Общество

20.10.2016 13:52

МУП «Второе ГЖУ»: история обмана

9108
6
МУП «Второе ГЖУ»: история обмана

В Липецком горсовете в пух и прах разнесли муниципальную «управляшку».

21 июля в Липецком горсовете, обсуждая деятельность МУП «Второе ГЖУ», пришли к выводу о том, что оно - на грани банкротства. Предприятие накопило кредиторскую задолженность в 26,3 миллиона рублей, в том числе более 4,5 миллиона - перед энергетиками, подавшими в Арбитражный суд соответствующий иск. В случае признания управляющей компании банкротом имеющееся в его распоряжении муниципальное имущество перешло бы кредитору (но мэрия к этому времени уже решила вернуть его в городскую казну). При всем при том арендаторы, облепившие здания и сооружения «Второго ГЖУ» как мухи кусок сахара, задолжали предприятию 16,5 миллиона рублей платы за использование муниципальной недвижимости. В то же время само предприятие, по данным экспертно-аналитического управления городского Совета, подало в отношении нерадивых арендаторов всего три иска на общую сумму… 716 тысяч рублей!

Чтобы разобраться в ситуации и не оставить в случае негативного развития событий без управления 69 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании муниципальной «управляшки», депутаты создали рабочую группу по вопросу эффективности работы МУПа, поручив Счетной палате проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Но 7 августа, еще до прихода в бухгалтерию проверяемой организации ревизоров, МУП ограбили. Полиция установила, что кто-то отогнул решетки на окнах административного здания «управляшки» на Боевом проезде, 39, и украл оттуда семь компьютеров и 45 тысяч рублей денег.

Первое, что приходит на ум после такого развития событий, - кража компьютеров, два из которых были серверными, выгодна тем, кто пользовался муниципальным имуществом как собственным кошельком.

Эту мысль подкрепляет акт проверки МУП «Второе ГЖУ» Счетной палатой Липецка, которую сегодня представила членам комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию главный аудитор города Марина Зиборова.

Как и следовало ожидать, полноценной ревизии муниципальной «управляшки» после кражи не получилось. Ревизорам удалось проверить лишь отдельные вопросы ее финансово-хозяйственной деятельности, но и этого оказалось достаточно, чтобы оценить масштабы процветавшего там воровства.

Итак, за проверяемый период - с января 2014 года - в МУП «Второе ГЖУ» сменились четыре руководителя (нынешним директором с марта этого года является Валерий Думенко). Организация должна была за счет сдачи в аренду муниципальной недвижимости содержать жилфонд, находящийся у нее на управлении. Но выяснилось, что часть имущества, в том числе движимого… потеряла. Аж 50 объектов балансовой стоимостью 2,3 миллиона рублей прошли по графе «недостача»!

- Это имущество не участвовало в хозяйственной деятельности предприятия, не сдавалось в аренду, а отсутствие контроля со стороны материально-ответственных лиц привело к его утрате, - резюмировала Марина Зиборова.

Но это «цветочки». «Ягодки» в том, что из 218 объектов недвижимости, состоящих на балансе предприятия, муниципальная собственность было оформлено на… 64, хотя именно эту работу МУП должен был сделать в первую очередь! Интересно, что «Второе ГЖУ» профукало лифтерки и бытовки в муниципальных домах, которые на момент проверки Счетной палаты стали однокомнатными квартирами. Кто провернул такие операции с превращением нежилой недвижимости в жилую, а потом продал ее как квартиры, неизвестно. Но, очевидно, от этого кто-то получил свой профит.

Кстати, на балансе МУПа нашлись еще пять свободных нежилых помещений, на которых не успели погреть руки аферисты (теперь, возможно, их бесплатно отдадут нуждающимся - глава Липецка Сергей Иванов распорядился именно так поступать с излишками пригодной для проживания муниципальной собственности). А вот шесть таких помещений общей площадью 215,6 кв.м. аудиторы в реестре муниципального имущества так и не обнаружили.

МУП «Второе ГЖУ» разбрасывалось муниципальной недвижимостью как дурак семечками. Ревизоры нашли объекты, которыми пользуются сторонние лица без каких-либо правоустанавливающих документов. Около 3 тысяч кв.м. площадей МУП сдавал в аренду предприятиям и организациям с понижающим коэффициентом, будто те являются управляющими компаниями. В итоге только от этого в 2015 году «Второе ГЖУ» потеряло по самым скромным подсчетам 6,2 миллиона рублей.

Выяснилось, что и в самой «управляшке», к которой применима поговорка «в долгах как в шелках», деньгами сорили как могли. Например, за тот же 2015 год ее директору выплатили единоразовых премий на 286 тысяч рублей. Какие-то сантехники, слесари и электрики заработали в МУПе 434,2 тысячи рублей и были премированы еще на 954,7 тысячи, в то время как Счетная палата констатировала «отсутствие документально подтвержденного объема выполненных услуг, что может свидетельствовать о фиктивности заключаемых договоров».

Дебиторская задолженность предприятия превышает по состоянию на июль 111 миллионов рублей. При этом она не расшифрована и по факту отсутствия действий по ее истребованию, скорее всего, является просроченной и не возможной к взысканию. Задолженность жильцов 69 многоквартирных домов, из которых 19 - общежития и 17 - дома с выгребными ямами и туалетами на улице, растет с каждым годом. В 2014-м она составляла чуть менее миллиона рублей, в 2015-м - 4,9 миллиона, в еще не закончившемся 2016-м - 6,1. Очевидно, жители решили рассчитываться за услуги муниципальной «управляшки» по принципу «как вы работаете, так мы и платим».

«Кредиторка» «Второго ГЖУ» - 13,6 миллиона рублей. Из них 3,7 миллиона - долги перед ГЭСКом и «Квадрой». Еще 8,9 миллиона - долг МУПа по налогу на землю перед казной города.

Итак, МУП был создан для того, чтобы получать дополнительные средства для содержания проблемного жилья от сдачи в аренду муниципального имущества, но ни с одной из поставленных задач не справился.

Марина Зиборова констатировала, что МУП «Второе ГЖУ» - фактически банкрот: в первом полугодии предприятие получило 5,8 миллиона рублей убытков, в то время как годом ранее у него была пусть небольшая, но прибыль в размере 588 тысяч рублей.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ мэрии, организации, являющейся учредителем умирающей в конвульсиях муниципальной «управляшки», по его же признанию, самой худшей УК в Липецке, болезненно воспринял критику депутатов за ничегонеделание городской администрации в плане контроля над МУПом.

- Я с сентября 2015 года являюсь председателем департамента и в ноябре поставил вопрос о прекращении полномочий директора предприятия. Но его уволили только в феврале, - ответил на претензии депутата Светланы Бессоновой чиновник. А на ее вопрос: «Почему никто не наказан? Не привлечен к ответственности?» бросил реплику: «Без комментариев!»

Председатель департамента ЖКХ умело переводил неприятный для себя разговор в нужное ему русло. Мол, а что делать с 69-ю многоквартирными домами в случае ликвидации или банкротства МУПа? И просил денег из бюджета на функционирование проворовавшейся «управляшки».

- У вас на балансе 17 с лишним тысяч квадратных метров недвижимости. И вам нужны еще и живые деньги из бюджета? Это слишком жирно! - возмутилась обычно бесстрастная председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

- Мы никогда не занимались депутатским расследованием. Может, пора начать? - выходил из себя вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

Набравший административный вес за год руководства департаментом ЖКХ Евгений Лисаконов настаивал на том, что такая управляющая компания как «Второе ГЖУ» Липецку нужна, хотя еще в августе, комментируя ситуацию вокруг этого предприятия, сказал GOROD48, что было бы правильно его ликвидировать. Кивал головой вслед за шефом и директор МУПа Валерий Думенко, отметившийся вызвавшей смех репликой о том, что «мы передом с людьми работаем, задом к ним не поворачиваемся».

Каждый из депутатов сказал что-то свое. Так, Сергей Ткаченко, являющийся по нуждающейся в проверке информации помимо директора Объединенной Управляющей Компании руководителем «управляшек» в Ялте, вызвался помочь Валерию Думенко провести мини-аудит на его предприятии. Депутат Александр Шальнев, директор «ГУК «Центральная Л», призвал привлечь к уголовной ответственности предыдущего председателя департамента ЖКХ мэрии, ведь все то, что случилось, «произошло с его попустительства» - при этих словах в горсовете запахло духом дважды экс-председателя департамента Николая Корвякова.

- Вопрос остается один: какая организация возьмет на обслуживание проблемные дома, которые сейчас содержит «Второе ГЖУ»? В ближайшее время мы ставим вопрос о поднятии тарифа на ремонт и содержание жилья в 20 таких домах. Сейчас он составляет 10-14 рублей за квадратный метр, - предложил один из вариантов выхода из кризиса Евгений Лисаконов.

Второй вариант предложил депутат Сергей Ткаченко: выставить эти дома на конкурс с повышением тарифа, и в конце-концов их разберут другие управляющие организации.

В итоге будущее МУП «Второе ГЖУ» опять туманно. Судьбу горе-»управляшки» депутаты позже снова обсудят с чиновниками.

P.S. Деятельность МУП «Второе ГЖУ» вызывала недоумение у депутатов горсовета еще в 2010 году. То есть еще шесть лет назад выяснилось, что арендаторы, заселившиеся в муниципальную недвижимость, продавали свои товары и оказывали услуги по рыночным ценам, а за аренду платили порой по... 30 копеек за квадратный метр! Тогда, для сравнения, средний доход мэрии от сдачи в аренду одного квадратного метра муниципальной собственности под нежилые помещения составлял 175 рублей, а коммерческой недвижимости - тысячу. В итоге в 2010 году, имея 30 тысяч кв.м. недвижимости, МУП «Второе ГЖУ» сработало с убытком в 11 млн рублей! Тогда же глава Липецка Михаил Гулевский распорядился закрыть эту «управляшку», передав муниципальное имущество в распоряжение департамента экономики, но этого почему-то не случилось.

Игорь Луговой
9108
6

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.