Общество
2848
26.02.2024 11:32
49

«Борьба жителей Военного городка за здание бани — обозначение проблем этого района»

По словам депутата Липецкого горсовета Андрея Захарова, строительство двух многоэтажных домов на месте столетней бани-прачечной грозит Военному городку не только транспортным коллапсом, но и перенагрузкой коммунальных сетей.

В выходные дни Военный городок стал ареной противостояния его жителей и регионального управления по охране объектов культурного наследия с воронежским застройщиком, купившим в прошлом году у мэрии Липецка земельный участок и здание аварийного банно-прачечного комбината без каких-либо обременений. Застройщик начал разрушать столетнее здание бани, а жители городка защищать строение с привлечением полиции и чиновников.

afjpa3veez9joqn85zr2g9umuqrfvbpn.jpg

Представляющий интересы жителей Военного городка депутат горсовета Андрей Захаров считает события выходных реакцией избирателей на нерешаемые десятилетиями проблемы этой территории. Главных две — старые инженерные коммуникации и единственный въезд-выезд на бывшие земли Минобороны.

— Военный городок — это каменный мешок с узкой горловиной, через которую в районе дома №29а по улице Терешковой въезжает и выезжает весь транспорт. Если на месте бани построят две свечки, в городке возможен транспортный коллапс. У нас недавно было небольшое ДТП в районе бывшего КПП, так движение встало на четыре часа. К тому же тяжелая строительная техника может разрушить нашу единственную дорогу, — говорит депутат.

горлышко 1.jpg

Жителям этого каменного мешка нужен еще один въезд-выезд. Но на улицу Липовскую из Военного городка уже не выехать — построен ЖК «Атмосфера». Ранее местный застройщик перегородил возможный выезд на улицу Космонавтов 16-этажным домом №3а. В любом случае, новая дорога должна пройти по земельным участкам, принадлежащим жителям многоэтажек, но ее строительство ведомственный департамент мэрии, как выяснил GOROD48, пока даже не прорабатывал.

qt1zsapzm5i2bwpgmrxq2amz9kanqeb0.jpg

zhp9bg4efuhrsedx82m9qjdjnnt8zep3.jpg

на территории Военного городка есть еще один проданный с торгов объект недвижимости — руина профилактория 1917 года постройки (до революции в здании располагалась винная монополия, затем штаб липецкой авиашколы)

Напомним, территорию городка Липецк получил от Минобороны в конце декабря 2022 года. Летом прошлого года мэрия поставила на кадастровый учёт 23 земельных участка. Три из них сформированы под строительство школы, детсада и стадиона, один предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование «Спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике».

Но более существенной является вторая проблема — старые инженерные сети. Жители городка сомневаются, что они выдержат дополнительную нагрузку от домов, которые будут построены на месте бани. К тому же тут когда-нибудь достроят три огромные многоэтажки, замороженные еще в 2015 году. А это еще больше усилит нагрузки на существующие коммуникации.

2y898igatc8jve3luwffrxebyew088hb.jpg

ffbe9c8be8134ecec9d36f2612a4a0a0.jpg

Значительная часть сетей водоснабжения и водоотведения в Военном городке по-прежнему принадлежат Минобороны. Также как и сеть уличного освещения. Андрей Захаров, например, с ноября прошлого года не может решить проблему повисшего на высоте менее двух метров у первого подъезда дома №31 по улице Терешковой высоковольтного кабеля. Депутат обратился в «Липецкэнерго» и в областную Единую диспетчерскую службу и выяснил, что электросеть находится в ведении липецкого участка ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны, и что все вопросы решают в его воронежском филиале. Но вот уже конец зимы, а кабель как висел над головами людей, так и висит до сих пор.

1b87107f-7403-4e7a-be9a-d4d83f8e0029.jpg

Часть тепловых и электрических сетей, канализационно-насосную станцию эксплуатирует МУП «Липецктеплосеть». Но зачем отвечающему за тепло и горячую воду МУПу электросети и КНС? Не лучше ли передать их профильным ресурсоснабжающим организациям?

По просьбе депутата Захарова в мэрии в прошлом году создали рабочую группу с участием представителей всех ресурсоснабжающих организаций, эксплуатирующих сети в Военном городке, чтобы определиться с их балансодержателями. В марте должны стать известны результаты деятельности этой рабочей группы. Возможно, тогда же станет ясно, попадут ли какие-то сети в инвестиционные программы энергетиков.

— Военный городок стал полноценной частью Липецка в конце позапрошлого года, но должного внимания к этому району нет до сих пор. Борьба жителей Военного городка за здание бани — это обозначение старых проблем этого района. Без их решения люди понимают пагубность нового жилищного строительства в Военном городке, — резюмирует депутат.
1
4
1
13
1

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Внимательно
27.02.2024 07:33
По закону снесён объект? Нет. Закон нарушен. А это уголовное дело. Кто против - все вопросы к Конституции РФ.
Внимательно 2
27.02.2024 08:01
По закону продан объект без обременений ? Нет. Закон нарушен. А это уголовное дело. Кто против - все вопросы к Конституции РФ.
Внимательно
27.02.2024 12:54
По закону продан объект без обременений ? Нет. Закон нарушен. А это уголовное дело. Кто против - все вопросы к Конституции РФ. Закон обратной силы не имеет. Есть вопросы?
Читатель
26.02.2024 21:47
Странно как то получается, вежда видимо знал о архитектурном наследии давно а говорить об этом только сейчас начали, что же все эти годы молчали? Тут и к продавцам наших ценностей тогда сразу вопросы возникают, эта баня не вчера же стала ценностью? Я считаю все правильно сделали, продали под застройку по моему даже дороже рыночной стоимости
Живу тут
29.02.2024 15:59
И считаю, что какова бы ни была архитектурная и военная история города, а её нужно беречь. А в Липецке уничтожена вся историческая застройка, редкие исторические образцы, чудом сохранившиеся, должны остаться. Нет культуры, истории, памяти - нет русского народа. Две свечки в 25 этажей - это чьи-то барыши, а не развитие города. А бетонные человейники, вон, три гигантских урода стоят лет 13 уже рядом, может, сначала их до ума довести?
костя
26.02.2024 21:08
Историческая застройка - это лицо города, а комплекс Липецкой лётной школы - это часть славной истории становления ВВС. И эта баня, и Винная монополия, и Летная школа - это три исторических здания в трёх разных архитектурных стилях. Конструктивизм, модерн и русский усадебный. Невежды. На Ленина дом Аптекаря восстановили, дом Губина - тоже, из "развалюх". Детям в наследство что оставите? Гаражи, пивные ларьки и бетонные общаги?! Ваньки, родства не помнящие
Ответ
27.02.2024 08:03
а зачем админиcтрация города продала данный объект ?
костя
27.02.2024 15:01
а зачем админиcтрация города продала данный объект ? Эти вопросы и нужно задать администрации города. Как можно продать под снос историческую застройку, не проведя экспертизу? Видимо, сильно денег хотелось. Как и тем, кто поспешил снести объект вопреки законодательству
Всякий
26.02.2024 19:41
Конечно за счет новых микрорайонов должен развиваться город, но и в центре земля должна использоваться рационально, но точно не развалюхами она должна быть заставлена
Читатель
26.02.2024 18:25
Недовольным жильцам не нравится возможное появление будущих соседей, может вам еще обратно КПП вернуть и проезд по пропускам? А может нужно и ваши дома снести и разбить парк на этом месте, вот будет наследие! К коммуникациям не подключат, даже тех подключение не получат если они не рассчитаны , землю в внутри города должны использовать под застройку современного жилья, кому нравится малоитажная архитектура - добро пожаловать в Усмань , а наш город должен расти и развиваться с учетом современных тенденций
Местный житель
26.02.2024 21:00
Все желающие жить в современном городе, вы хоть представляете себе, что такое "современный город"? Историческая застройка - это лицо города, а тот же Эрмитаж после 1945 года тоже был "развалюхой", как и Петродворец. По такой логике на их месте должны хрущобы стоять? На Ленина дом Аптекаря восстановили, дом Губина - тоже, из "развалюх". Детям в наследство что оставите? Гаражи и бетонные общаги?! Ваньки, родства не помнящие
Местный
26.02.2024 22:31
Все желающие жить в современном городе, вы хоть представляете себе, что такое "современный город"? Историческая застройка - это лицо города, а тот же Эрмитаж после 1945 года тоже был "развалюхой", как и Петродворец. По такой логике на их месте должны хрущобы стоять? На Ленина дом Аптекаря восстановили, дом Губина - тоже, из "развалюх". Детям в наследство что оставите? Гаражи и бетонные общаги?! Ваньки, родства не помнящие Какие то не равнозначные сравнения, часть зданий которые вы упоминаете пострадала во время войны а часть во время 90-х , а это здание стоит заброшенным 20 лет в мирное время и сейчас не лихие 90-е и оно разводилось бы само от времени если бы его не снес эксковарот, что же раньше не написать хотя бы письмо о признании этих развалюх ценностями, я вам скажи больше еще не все потеряно таких зданий по городу много еще, занимайтесь пока не поздно
Читатель
26.02.2024 22:05
Все желающие жить в современном городе, вы хоть представляете себе, что такое "современный город"? Историческая застройка - это лицо города, а тот же Эрмитаж после 1945 года тоже был "развалюхой", как и Петродворец. По такой логике на их месте должны хрущобы стоять? На Ленина дом Аптекаря восстановили, дом Губина - тоже, из "развалюх". Детям в наследство что оставите? Гаражи и бетонные общаги?! Ваньки, родства не помнящие Я уверен недовольным жителям которые начали волну возмущения абсолютно все равно на архитектурную ценность этой бани им главное чтобы там не чего не строили вот и все
За
26.02.2024 19:57
Вы правы. Весь центр в развалюхах. В военном городке в домах деревянные лестницы! Логично, если там сделают современный микрорайон с новым жил фондом. С радостью куплю квартиру там
Гость
26.02.2024 18:56
Да с большим удовольствием верните КПП , меньше ездить всякие будут. А развиваться должен на новых микрорайонах, а ни в центре где и так все понатыкано! Дышать нечем уже, а вам подовай высотки,а деревья сносить. Хорошая забота о детях!!!
Всякий
26.02.2024 20:08
Да с большим удовольствием верните КПП , меньше ездить всякие будут. А развиваться должен на новых микрорайонах, а ни в центре где и так все понатыкано! Дышать нечем уже, а вам подовай высотки,а деревья сносить. Хорошая забота о детях!!! Зачем эти полумеры с деревьями? Рядом Воронежский заповедник, там лес, молоко натуральное, всяких нету, только вы и природа
Липчанин
26.02.2024 20:00
Да с большим удовольствием верните КПП , меньше ездить всякие будут. А развиваться должен на новых микрорайонах, а ни в центре где и так все понатыкано! Дышать нечем уже, а вам подовай высотки,а деревья сносить. Хорошая забота о детях!!! А вы земля там не ваша собственность! Ее продали.
Идиотизм
26.02.2024 18:23
Про сети - надо было озаботиться до продажи зданий и земли, а не после, вот зачем теперь все эти проблемы покупателю
Серый
26.02.2024 15:56
Лишь бы бабло срубить, а там хоть потоп! Как будто в России земли мало,
Крылов
26.02.2024 15:22
Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.
критику
26.02.2024 15:19
Депутаты в выходные были там же где и мэр
Гостья1
26.02.2024 14:32
Проблемы военного городка -это проблемы всего города!!! К чему высотки среди многолетних домов.,старые коммуникации нет нормальных подъездных пространств , нужны садики ,школы,поликлиники. А подземный слои грунта и водные источники исследованы? Овраги,речушки -это движение почв и подземных вод.,какие высотки ???. Городу нужны малоэтажные застройки во избежание просадок грунта.!!!
Местный житель
26.02.2024 21:21
Вы правы, это край Лога. Нет въезда второго в Военный городок, и сделать его невозможно. Летная школа в стиле модерн и Винная монополия - следующие в этом списке утрат архитектурного и культурного наследия ... Но тут же денежки для воронежских барыг, какой им модерн?! И мэрия ждёт своего вознаграждения за лояльность
Еще комментарии