Общество

21.01.2021 15:26

Из Шамоновской мельницы в Липецке хотят сделать атмосферное место отдыха

Из Шамоновской мельницы в Липецке хотят сделать атмосферное место отдыха

Вот только собственник здания никак не найдет инвестора на реализацию проекта.

На развитие туризма мэрия Липецка выделила в 2020 году 350 млн рублей. Но Сергею Малько не было чем похвастаться. Он упомянул об августовском участии Липецка во всероссийском коммерческом проекте «Забег.РФ» и попаданием муниципалитета в финал национальной премии «Russian Event Awards». По причине пандемии коронавируса в Липецк приехали всего 63,5 тысяч иногородних, которых, конечно, всех скопом записали в туристы.

В этом году на подпрограмму «Создание условий для развития туризма» администрация Липецка выделила 437,7 млн рублей. Эти средства, в том числе, будут потрачены на «расширение доступности паркового отдыха», на «проведение культурно-массовых мероприятий, торжественных церемоний, фестивалей и конкурсов», на «продолжение работы по созданию туристического имиджа города». Об этом членам комиссии по комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рассказал председатель департамента культуры и туризма мэрии Сергей Малько.

- Деньги смешные, - резюмировал чиновник, посетовавший на то, что средства нужны, в частности, на ремонты организаций культуры, которые пока далеки не то что от идеала, но и от обычного нормативного срока эксплуатации.

Депутат Евгения Фрай спросила председателя культтуризма мэрии о будущем Нижнего парка. Будет ли развиваться эта территория и за счет каких средств?

- Да. За счет бюджетных средств и объектов частного инвестирования. Забегать вперед не хочу, но проекты очень интересные и масштабные, - ответил чиновник, аккуратно обойдя вопросы финансирования заявленного в конце минувшего года главой Липецка Евгений Уваркиной мега-проекта появления в Липецке крупнейшего в стране тематического парка развлечений.

Депутат Андрей Захаров поинтересовался о судьбе старой мельницы 1913 года постройки на улице Зегеля. Что будет с этим объектом? И почему бы не создать туристическую точку в Военном городке, где сохранились здания 30-х годов прошлого века, в которых учили авиаторов не только для Рабоче-крестьянской Красной армии?

- Вы говорите о Шамоновской мельнице. Мэрия не имеет полномочий развивать такие объекты - это полномочия областной администрации. Это объект находится в частной собственности. С его владельцем мы ведем переговоры. На здание у него - серьезные планы. Он желает сделать там гостиницу с малым количеством номеров и атмосферное место отдыха. Проект стоит больших денег, - ответил Сергей Малько.

«Липчанка в четвертом поколении», депутат Светлана Тюнина, поблагодарила чиновника за реконструкции Дворцов культуры в Липецке и поинтересовалась, когда у муниципального театра появится свое помещение? И когда в новых микрорайонах и на окраинах появятся новые музыкальные школы и школы искусств?

Муниципальный театр, оказывается, глубокая боль чиновника:

- Театр профессиональный. Он постоянно получает гранты на новые постановки. Его рвут регионы на гастроли. На его спектаклях практически нет свободных мест, несмотря на то, что билеты в нем дороже, чем в областном театре драмы имени Льва Толстого.

По словам Сергея Малько, этому театру очень трудно уживаться с коллективами и кружками в сокольском ДК:

- Жителям Сокола нужен ДК. Но выселить кого-то оттуда в угоду муниципальному театру невозможно.

Выход Сергей Малько видит один - новое здание для театра. Но на это, как всегда, в бюджете муниципалитета нет средств. «Даже планов на строительства нового здания нет, ведь это - очень дорогое удовольствие».

- Страшно называть дату, когда в последний раз в Липецке открывали школу искусств. Не на нашем веку, это точно. В Липецке, например, есть юго-западный жилой массив. А в нем - одна переполненная музыкальная школа в 19 микрорайоне. Если бы о ее сверхнаполняемости узнал Роспотребнадзор, он бы ее тут же закрыл! Мы надеемся на участие в федеральном финансировании, но таких программ, в которые попал бы Липецк, нет. Мы все время ищем какие-то варианты. Например, пробовали делать филиалы музыкальных школ в обычных общеобразовательных, но не получилось - школы постепенно переводятся на односменный режим работы. Получилось совместить обычную и музыкальную школы только в Сселках, - сказал Сергей Малько.

А вот на реконструкцию ГДМ «Октябрь» на площади Петра Великого деньги появится могут. Сергей Малько и главный строитель мэрии Сергей Алпатов ждут скорого открытия финансирования из областного бюджета.

Комментарии (52)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Безмасочник

27.01.2021 11:23
В Липецке много интересных для туристов объектов, но значительная часть из них разрушены. К примеру, та же канцелярия Петра I. Совсем недавно, пять лет назад, были взорваны липецкие доты Рейхсвера, которые могли быть интересны не только туристам, но и историкам.
ответить

Я

26.01.2021 16:50
Дулин, О, классная идея, Я за!
ответить

ник

26.01.2021 09:52
Быханов самый нормальный парк в городе, не надо тут.
ответить

Лиса

25.01.2021 15:38
Ее снести нужно!
ответить

ДОН

25.01.2021 12:39
Быханов сад уже "отреконструировали", помните, как в "Собачьем сердце"......Пропал дом, так и здесь- Пропал сад.Убожество."Парк европейского уровня"-горько до слез.
ответить

однако

25.01.2021 08:57
Возможно, есть смысл принять меры к предупреждению образования "провалов" на дорогах города? Для чего вкладывать уйму денег в воздушный замок на песке? Под ноги посмотрите, на землю спуститесь, нечего в облаках витать!!!
ответить

Красное и бледное возле Мельницы

25.01.2021 00:02
К нам тут, на огонёк, иногда заходят после 21 часа. Спрашивают, работаем ли мы? Да, отвечаем, магазин закрывается в 22. Спрашивают дальше - а вино можно купить? Нет, отвечаем, вино после 21 не продается. - Но вы же работаете? - Работаем. - А смысл?... И нам трудно объяснить непонятливым, что не все вечерами пьют...
ответить

Шамонов

24.01.2021 18:47
Кто посмел моё здание сделать чьей то частной собственностью? Это общее достояние города и памятник архитектуры,КАПИТАЛИСТЫ НЕСЧАСТНЫЕ
ответить

липчанин

24.01.2021 16:20
Да , здание на Неделина впечатляет много лет! Имена тех, кто разрешил это строительство , они на свободе или " почили в бозе"
ответить

глас разума

23.01.2021 14:23
господа из мэрии, а вы не хотите достроить атмосферно онкологическую поликлинику на неделина? или она будет стоять до второго пришествия? приоритеты выстраивать умеете?
ответить
Еще комментарии