Неделя 48

19.07.2020 08:00

Светлое будущее снова осталось в прошлом

Светлое будущее снова осталось в прошлом

Итоги недели.

Сегодня - очередной День города, который, как и все, что случилось в этом году, скомкал коронавирус. Поэтому поставим на нем точку и поговорим о других событиях прошедшей недели. Тем более, что есть о чем.

Время на раскачку уже есть? 

Знаменитая фраза Владимира Путина: «Времени на раскачку больше нет», которую глава государства повторял с 2007 года, уже не актуальна. Изменив Конституцию и получив возможность при желании еще дважды после 2024 года выдвигаться в президенты страны, Владимир Владимирович дал главе правительства наказ перенести реализацию оказавшихся невыполнимыми нацпроектов с 2024 года на 2030-й.

Напомним, что в 2018 году глава государства пообещал к 2024 году совершить демографический рывок, вдвое снизить бедность, удвоить несырьевой экспорт и обогнать по ВВП на душу населения Германию. Тогда еще премьер-министр Медведев уверял, что реальные доходы граждан будут расти на 2,4% в год, а число бедных снизится вдвое. В этом же году правительство исходит из того, что в 2020 году экономика России упадет на 5%, а реальные доходы россиян сократятся на 3,8%. Во втором квартале текущего года реальные располагаемые денежные доходы россиян по выводам Росстата сократились на 8% (в последний раз доходы падали так сильно только в 1999 году). Кстати, в так называемых майских указах 2012 года шла речь о выводе России& в пятерку сильнейших экономик мира за счет ежегодного роста ВПП на 10%.

И вот в начале этой недели Путин поручил правительству определить национальные цели до 2030 года и подготовить проект указа, который он намерен подписать. «Если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, болото вокруг нас будет хлюпать», - подытожил президент.

А помните такую Стратегию-2020? В этой утвержденной в ноябре 2008 года декларации заявлялось, что каждая семья в России будет иметь в 2020 году до 100 кв.м. благоустроенного жилья. И вот в 2020 году выяснилось, что у россиян вновь появился шанс решить квартирный вопрос! Правда, в этот раз никаких сроков президент не указал. Прозвучал лишь призыв сделать жилье в новостройках как можно дешевле.

Как? Этот вопрос в минувшую пятницу глава Минстроя РФ Владимир Якушев во время своего визита в наш регион задал топовым липецким застройщикам, процитировав слова Путина о доступном жилье как «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи» (см. «Владимир Якушев: «Все, что делается по нацпроектам, делается для людей»).

Выяснилось, что в регионе уже девять строительных организаций через новые механизмы - проектное финансирование и эскроу-счета - строит 17 домов. Еще одна возможность сделать жилье доступным - федеральные программы субсидирования процентных ставок по ипотекам (в регионе уже выдано более 600 таких кредитов на общую сумму с миллиард рублей). Липецкие застройщики предложили еще несколько вариантов решения проблемы. В частности, компенсационные участки, которые власть продает решающим проблемы обманутых дольщиков организациям, можно было бы отдавать строителям бесплатно. Было бы правильно увеличить цену квадратного метра от государства в домах, которые строят для переселенцев из аварийного жилья, чтобы строители экономили на отделке жилья. Прозвучало пожелание отменить чудовищного размера плату за технические условия присоединения к инженерным сетям и коммуникациям, которые выкатывают застройщикам ресурсоснабжающие организации…

Впрочем, энтузиазма при этом на лицах застройщиков не читалось. Более того, если государство окажется несостоятельным убрать излишние бюрократические барьеры и не найдет варианты снижения издержек в отрасли, то себе в убыток строители работать не будут. «Я просто заморожу свои проекты и все!» - сказал корреспонденту GOROD48 один из девелоперов после окончания заседания.

В свое время КПСС обещала каждую семью в стране обеспечить отдельной квартирой к 2000 году. Выполнить свое обещание власть не сумела. А ведь тогда у СССР была вторая экономика мира. У современной России, кстати, по меркам Международного валютного фонда, 12-я экономика в мире по номинальному ВВП. Нас обогнали Канада, Индия, Бразилия и Южная Корея.

На одного с сошкой - семеро с ложкой

В России с ее 140-миллионным населением насчитывается 102 чиновника на 10 тысяч человек населения. В СССР, в котором в 1991 году жило 294 миллиона граждан, было всего 73 госслужащих на 10 тысяч человек.

Счетная палата Липецка выяснила, что «Каждый чиновник мэрии Липецка обходится городскому бюджету в 47,9 тысячи рублей ежемесячно». Аудиторы насчитали в городской администрации 604 чиновника, хотя еще в 2016 году областная администрация разрешила мэрии завести 541 штатного муниципального служащего. Чиновники не забывают щедро себя вознаграждать. Так, расходы на оплату труда муниципальных служащих сложились даже выше разрешенных областной администрацией в 2019 году на 48,3 миллиона рублей, в 2018 году - на 50,6 миллиона, в 2017 году - на 59,7 миллионов.

Есть ли толк от такого количества не страдающих отсутствием аппетитов людей с ложкой?

В прошлом году число малых предприятий сократилось на 16%, средних - на 6,5%. То есть «В Липецке не выживает каждый шестой бизнес». И это еще без учета коронавируса, который изрядно проредил бизнес в первой половине нынешнего года!

Из отчета мэрии перед горсоветом об исполнении в 2019 году программы «Развитие экономического потенциала Липецка» следовало, что на это было выделено 114,5 млн рублей, но чиновникам хватило сил освоить 86,3% этих средств. Почему? Из-за перманентного отсутствия свежих идей по развитию городской бизнес-среды. В итоге доля доходов городской казны от деятельности предпринимательского сообщества снизилась на 3,2% по сравнению с его вкладом в экономику Липецка в 2018-м.

Львиную долю средств муниципальной программы развития городской экономики снова съело МБУ «Технопарк-Липецк». В эту бездонную бочку в прошлом году чиновники закинули 12,7 миллионов рублей за зарплаты и командировочные расходы сотрудников бюджетного управления, 4,4 миллиона - на подготовку площадок для резидентов и еще 85,4 миллиона - на развитие инфраструктуры муниципальной особой экономической зоны. Выхлопом этих затрат стало увеличение резидентов технопарка на… единицу!

Рост собственных доходов муниципального бюджета прекратился еще при Михаиле Гулевском. И с этим ничего не смогли сделать руководители финансов и экономического развития ни при нем, ни при Сергее Иванове, ни при Евгении Уваркиной. И если раньше собственные доходы муниципалитета составляли 40% от общих его доходов (с учетом субвенций, субсидий и дотаций), то по итогам прошлого года они сократились до 36,5%. Если бы не безвозмездные вливания из областной и федеральной казны, то трудно себе и представить, каким был бы Липецк. Констатация этого факта грустна: Липецк как был городом с моноэкономикой, бюджет которого формировал, главным образом, Новолипецкий комбинат, так таким и остался, несмотря на потуги областных и муниципальных чиновников изменить ситуацию.

Ни украсть, ни посторожить

На этой неделе персонально засветились сразу несколько чиновников разного калибра. Так, «В Липецке по обвинению в коррупции судят бывшую чиновницу Росздравнадзора». По версии следствия, 55-летняя отличница здравоохранения брала взятки… визитами к стоматологу! По версии следствия, начальник отдела лицензирования, стандартизации и контроля качества медицинской помощи Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области трижды посетила дантиста, который предоставил ей услуги на 40 тысяч рублей. Как полагают в региональном СКР, это была завуалированная взятка, которую стоматолог предоставил чиновнице за нужное ему экспертное заключение на жалобу недовольного его работой липчанина.

«В областном управлении труда и занятости случилась рокировка». Начальник ведомства Артур Яськов уступил место своему заместителю Елене Походаевой. Артур Яськов оказался прокомментировать понижение в должности, сказав лишь, что все было сделано правильно

А вот глава Куликовского сельсовета Алексей Зайцев, похоже, и вовсе лишится должности после скандала. На появившемся в Сети видео сельский чиновник едва стоит на ногах, хотя к Дому культуры приехал на автомобиле. Своей вины в нарушении Правил дорожного движения глава не признал (см. «Обвиненный в пьяном ДТП чиновник: «Это всё липа!»). Он заявил GOROD48, что ролик - ответ молодежи на его попытки навести порядок у заброшенного ДК, где собираются шумные молодежные тусовки, не дающие покоя местным жителям. Кстати, «Глава сельсовета отказался сдавать тест на алкоголь после ДТП», чем явно усугубил свое положение. Пока же отношении Зайцева составлен административный протокол за отказ проходить медицинское освидетельствование на опьянение. Полиция проводит проверку по заявлению мотоциклиста, обвинившего главу в повреждениях его агрегата, и по заявлению главы, пожаловавшегося на побои.

О нашей власти можно говорить бесконечно. Например, об обещаниях связать город воздушным транспортом с разными странами, аэропорт-то наш - международный! Но вот выяснилось, что «Этим летом из Липецка на юг самолеты не полетят» - руководство ОГПК «Липецкий аэропорт» не смогло сагитировать авиакомпании возить отдыхающих в Сочи и Симферополь. В прошлом году по нескольким направлениям регулярными и чартерными рейсами были перевезены из Липецка и в Липецк 100 000 пассажиров, а этим летом из Липецка из регулярных рейсов остался один - в аэропорт «Домодедово»!

«Футбольный манеж за 749 млн рублей снова не удалось проторговать». На очередные торги вышли две компании, но аукционная комиссия отклонила обе заявки на выполнение подряда. Между тем на кону - 749 938 932 рублей, которые чиновники готовы отдать за строительство крытого объекта в «Катящихся камнях». Пока же бетонные остовы несостоявшегося многофункционального спорткомплекса в парке Молодежный, который власть клялась сдать еще в 2016 году, зарастает уже не бурьяном, а деревцами.

«Я наших планов люблю громадье»

В минувший четверг глава Липецка провела первую в этом году пресс-конференцию. Как всегда, планы мэра были феерические (см. «Евгения Уваркина: «На Зелёном острове мы будем проводить по пять-шесть крутых фестивалей в год»).

Все силы, по словам главы города, брошены на благоустройство Липецка. В прошлом году были преобразованы Быханов сад, парки Нижний и Металлургов, в парке Победы появился скейт-парк, на что было потрачено 480 млн рублей. В этом году на комфортную городскую среду планируется израсходовать 403, 6 млн рублей, из которых 206,1 миллиона рублей - средства инвесторов. Наше будущее, если верить Уваркиной, блестящее. Так, только по программе Минспорта «Спорт - норма жизни» в Липецке в ближайшие 2-3 года могут появиться Ледовый дворец за 250 млн рублей, гребной центр на реке Воронеж стоимостью в 400 миллионов и два физкультурно-оздоровительных комплекса - в Сселках и при 14-й школе (их общая цена - 240 миллионов рублей). Еще 40 млн рублей потратят на дальнейшую реконструкцию стадиона «Пламя». Более 622 миллионов рублей частных инвестиций могут быть вложены в мини-футбольный центр на улице Кривенкова, крытый футбольный манеж на улице Свиридова, спортивный объект в посёлке Силикатный, крытый теннисный центр на улице Титова... Плюс опять же полная цифровизация.

Все это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о банальной текучке: уборке улиц, спиливанию сухостоя, покосам бурьяна. А с этим в Липецке не очень. Так, «Прокуратура попеняла Евгении Уваркиной на нерадивых подчиненных» - под критику попали МБУ «Управление благоустройства Липецка» и МУ «Управление главного смотрителя Липецка».

Прилетело на этой неделе и «Квадре». Случилось это в ходе визита министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

- В администрации области на «Квадру» больше всего жалоб липчан. Люди возмущены тем, что платежи в майских квитанциях были выше, чем в апрельских! Вынужден признать неудовлетворительной работу компании в Липецкой области. Система взаимоотношений «Квадры» с потребителями меня не устраивает. Мы будем вынуждены перейти к судебным искам. Мы приняли решение в этом отношении помогать липчанам юридически! - сказал прямо в лицо руководителю липецкого филиала компании Алексею Курило губернатор Игорь Артамонов.

Оправдываясь, Алексей Курило говорил о нерадивых «управляшка», но, кажется, услышан не был. Кстати, «Верховный суд отказал «Квадре» в рассмотрении жалобы на решение жилищной инспекции», признав таким образом правоту контролирующей организации.

От многих болезней люди не умирают, а только мучаются

В этот понедельник GOROD48 сообщил, что «В облздраве не против снять все ограничительные меры по коронавирусу», так как этому благоприятствует эпидемиологическая ситуация - к 13 июля в регионе выздоровели 70% больных COVID-19. На следующий день на заседании областного оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции прозвучала давно ожидаемая новость: «Липецкая область может вернуться к докоронавирусной жизни уже к концу июля» (по данным GOROD48, это случится 22 июля). Кстати, GOROD48 выяснил, что «Все липецкие поликлиники работают в обычном режиме. Точно работают».

Впрочем, «В Липецкой области продлили запрет на массовые мероприятия до конца июля». Так что ни о каких «Липецких зорях» пока нет и речи. Такие праздники выпускников по возможности будут проведены по школам ограниченным числом участников.

Полностью вычеркнуть из жизни эту чуму-2020 нельзя: вчера «20-й жертвой коронавируса стала 72-летняя липчанка». Женщина получала лечение по поводу двусторонней пневмонии, но ситуацию осложнял сахарный диабет и тяжелая патология сердечно-сосудистой системы. Вирус никуда не ушел. Его просто стало меньше. Так, вчера же «В Липецкой области выявлены 25 новых случаев COVID-19».

На этой неделе, кстати, губернатор Игорь Артамонов заявил, что, как и ранее, рекомендует липчанам носить защитные маски в транспорте и магазинах:

- Если хотите заболеть - не носите маски! Врачи уже научились лечить эту инфекцию и двери стационаров открыты для всех тех, кто пренебрегает элементарными средствами личной безопасности.

GOROD48 спросил у липчан: «Почему вы не носите маски?» Ответы на этот вопрос прозвучали разные.

«Спасите! Помогите! SOS!»

На минувших выходных «Спасатели сняли с дерева 40-летнего липчанина». Мужчина не смог объяснить, зачем забрался по тополю на восьмиметровую высоту.

Зато в полиции GOROD48 рассказали, зачем «Улицы Липецка будут патрулировать казаки». Оказывается, непростому 15-му микрорайону требуется дополнительное внимание. А атаман городской казачьей дружины Владимир Пшонкин, очевидно, зная о неровном отношении россиян к непонятным людям в форме, требующим ото всех отчета, пообещал, что в рейды будут ходить только надежные, проверенные люди.

Эту новость комментировали чаще всех. Липчанам, как выясняется, идея привлечения к охране правопорядка казаков не нравится.

О: «Казаки - кто это? Требую мушкетеров в помощь полицейским. Хочешь патрулировать? Иди работай в полицию и патрулируй на здоровье».

Печенегополовец: «Неплохая идея. Казаки считают себя отдельным этносом. По этому замечательному примеру к патрулированию надо привлекать также и другие проживающие в городе этносы - цыган, армян, узбеков, украинцев и т.д. Это позволит усилить обеспечение порядка в городе! :)))»

игорь михайлович: «Пусть у себя в деревнях рядятся, патрулируют по своему огороду, жен лишний раз приласкают, да детей воспитывают, а смешить людей нелепой формой и небритыми физиономиями нечего, да и толку от них как с козла молока, если нечем заняться пусть в армию по контракту идут».

Комментарии (63)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Давай подключай

22.07.2020 13:07
Неравнодушный липчанин следственные органы ,прокуратуру и суды и мы посмотрим что у тебя получится ,а не давай советы неизвестно кому !
ответить

Единорос

20.07.2020 17:00
Когда удаляют мои комментарии, я понимаю , что попадаю в яблочко!
ответить

неравнодушный липчанин

20.07.2020 12:20
Не навязывайте неприемлемые методы борьбы с завышенными платежками нашему губернатору.Здесь не поможет ни разъяснительная работа с жильцами, ни инициирование судебных процессов.Жильцы их проиграют.т.к.суды формально подходят к беспределу.Нужно подключать следственные органы для вскрытия махинаций, либо через законодательные акты ставить их в определенные рамки,как по ОДН в 2017году
ответить

White

20.07.2020 12:16
Когда решат проблему долгостроя на проспекте 60 лет СССР??? 15 лет уже тут зона отчуждения. Сделайте социальное пространство!!
ответить

Вопрос

20.07.2020 09:53
масочный режим, так ты зрячий ? А кто будет возвращать ? Власти-миллиардеры или Латышева -мультимиллионерша ? Кто ?
ответить

джинсы фирмы парабеллум

20.07.2020 09:19
дефицит, ..кто ее ел в Союзе тот и сейчас ест.а амриканские джинсы им уже не катят.народец им скидывается на Кардена.
ответить

масочный режим

20.07.2020 09:14
Вопрос, ..все к этому идет.народ долго не протянет ,а жирные коты не смогут.
ответить

Вопрос

20.07.2020 09:03
ритортческий вопрос, возвращай жкх , квадру , и пр. в советский гос.сектор , не теряй время !
ответить

дети ковидом не болеют !

20.07.2020 06:30
Испытания вакцины на детях могут начаться через полгода — к тому времени уже должны появиться первые результаты положительного опыта применения этого средства у взрослых.
ответить

ритортческий вопрос

20.07.2020 04:13
Премудрый пескарь, ..какая разнтца в чьих руках ЖКХ .в руках Квадры и управляшек или советском госсекторе ?
ответить
Еще комментарии