Общество

15.07.2020 09:23

Футбольный манеж за 749 млн рублей снова не удалось проторговать

Футбольный манеж за 749 млн рублей снова не удалось проторговать

За тендер вышли две компании. Аукционная комиссия отклонила обе заявки на выполнение подряда.

Управление капитального строительства Липецкой области в очередной раз не смогло определить подрядчика на строительство крытого футбольного манежа в «Катящихся камнях». Аукцион безуспешно заканчивается уже во второй раз. Подрядчика не могут определить с весны 2020 года.

На тендер вышли две компании — из Воронежской области и Мордовии. Торги начались с суммы в 749 938 932 рублей. В ходе аукциона участники торгов незначительно скинули с этой суммы — по 1-1,5%. Аукционная комиссия вышла на определение подрядчика после торгов, но ни одна компания не смогла предоставить полный пакет документов, подтверждающих их опыт в крупных строительных проектах. Так, компания из Воронежской области не предоставила копии актов выполненных работ с указанием их стоимости и копии разрешений на ввод в эксплуатацию построенных сооружений. Строители из Мордовии не приложили к заявке полный пакет документов, подтверждающих стоимость выполненных ранее работ. Электронный аукцион признан несостоявшимся.

Напомним, за 749 938 932 рубля подрядчику предлагается выполнить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос остовов «Катящихся камней» под крытый футбольный манеж. За основу будущего футбольного манежа в Липецке взяли проект аналогичного сооружения в Ульяновске, разработанный проектировщиками из Самары в 2019 году. На все работы «под ключ» подрядчику дан срок до 1 ноября 2022 года.

Весь манеж представляет собой каркасный монолит из железобетона. На крытом стадионе с искусственным покрытием можно будет проводить уроки и тренировки, спортивные мероприятия. Крытый футбольный манеж в Липецке представит собой вновь создаваемое отдельно стоящее сооружение. Основной блок будет представлять собой футбольное поле со сторонами 99 на 63 метра, там же будут трибуны. Они рассчитаны на 498 зрителей. К самому манежу пристроят двухэтажное административно-бытовое помещение. Там разместят раздевалки на 4 команды, помещение для допинг-контроля, инфраструктуру для зрителей. Общий строительный объем сооружения достигает почти 350 000 кубометров. На строительство манежа отводится 30 месяцев. Срок его эксплуатации оценивается в 50 лет.

«Катящиеся камни» - пожалуй, самый высокобюджетный и многострадальный проект администрации Липецкой области. Спортивный комплекс «Катящиеся камни» на пересечении улиц Катукова и Кривенкова в Липецке заложили еще в 2012 году. Первоначально амбициозный проект собиралась выполнить венгерская компания, но из-за санкций венгры ушли со стройплощадки. Стройка замерла до 2017 года: ранее проводились торги, но выигравшая тендер столичная компания «Мурадин» не смогла «зайти» на проект из-за проблем с банковской гарантией. В конце 2017 года на объект пришел «Трест «Липецкстрой». За 2,2 млрд рублей организация должна была построить к концу 2019 года лишь один «камень» - ледовую арену с подземным паркингом и уличной парковкой. И то без начинки - лишь железобетонную коробку под крышей. Но в конце марта 2019 года строители покинули площадку. Компания заявила, что завершила свою миссию. Строительство объекта оказалось достаточно затратным, а региональная власть заявила о необходимости перепрофилирования комплекса.

Фото: maksarh.ru
Так крытый футбольный манеж выглядит в проекте самарских авторов

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гарик

19.07.2020 11:29
Хочу Аквапарк
ответить

Тимофей Квасцов

16.07.2020 08:29
Стройте пирамиды,на них столько можно "средств освоить".Детский спорт развивать надо,доступные спортплощадки строить.
ответить

Липчанин

15.07.2020 23:16
Я Х...ЕЮ, дорогая редакция!, В городе много чего необходимо построить. Но спортивных сооружений, объективно, очень не хватает. Многие хотят в спортсекции, а некуда. Что-то надо строить.
ответить

одно другому не мешает

15.07.2020 22:35
житель города, ..мододежь и с футболрм сопьтся.споносоры футбольных клубов и владельцы мировых футбольных арен и стадионов ,тренировочных баз и клубов являются пивоваренныве концерны.мощнейшая реклами пива в футболе обязательное явление.- если футболисты потеряют мячик никто и не заметит.но если на трибунах закончится пиво то все расстроятся.
ответить

старая схема

15.07.2020 22:29
специалист, ..за счет бюджета построят манеж.потом перепрофилируют в ТЦ.
ответить

житель города

15.07.2020 21:43
РОКЕР, нужен и футбольный, и хоккейный, и баскетбольный и волейбольный и т.д. Молодежь скоро вся сопьётся и скурится к чертям. Предыдущие уроды только взрывать могли, ничего взамен, не оставив...
ответить

житель города

15.07.2020 21:40
А пусть эти проторгователи, Задорнова на Вас рукожо...е нет, у питерских уточнят, как стадионы надо строить. Там и сумма была поинтереснее, в разы да и опыта у них побольше... Позвоните , да уточните, и название соответствующее поставьте - "укатившиеся камни", по моему будет точно...
ответить

специалист

15.07.2020 20:38
Гворил же, Озвучиваю: причина, как обычно, в нехватке средств. Комбинат не хотел его содержать, а город – не мог. Вот и все. Сейчас тоже возникает вопрос: а хватит ли у города средств содержать новый манеж? Не дешевое это удовольствие, как бы потом сносить не пришлось…опять… Может, действительно, «что по-проще»: вело- и беговые дорожки, лавочки , и природу сохраним, что немаловажно.
ответить

Конституция

15.07.2020 19:36
Вы не верете мне...
ответить

РОКЕР

15.07.2020 18:31
А НУЖЕН ЛИ ЛИПЧАНАМ ФУТБОЛЬНЫЙ МАНЕЖ?
ответить
Еще комментарии