Общество
7679
16.07.2020 11:41
37
В Липецке не выживает каждый шестой бизнес
Даже путем пропаганды чиновники не находят желающих получить бюджетные дотации на развитие своего дела.
Сегодня эту информацию на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета огласила Юлия Полоскина, председатель самого невезучего на руководителя департамента мэрии - экономического развития. И добавила, что причины усыхания бизнеса - общероссийские: увеличение фискальной нагрузки, внедрение онлайн-касс, ужесточение требований Центробанка.
Чиновница рассказала о ходе реализации муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Липецка» по итогам 2019 года. Они, в общем-то говоря, плачевные. Похвастаться Юлии Полоскиной было нечем. Ну, не хвалиться же, что в прошлом году содержание ее департамента обошлось муниципалитету в 26,2 миллиона рублей? Или расходами в 10,7 миллиона на управление потребительского рынка и в 8,8 миллиона - на управление муниципального заказа (кстати, в последнем ведомстве Счетная палата Липецка обнаружила недостачу 56 бутылок воды и 205 пачек бумаги на общую сумму в 54,6 тысяч рублей).
Всего на мероприятия программы «Развитие экономического потенциала Липецка» в прошлом году было выделено из муниципального, областного и федерального бюджетов 114,5 млн рублей, но у чиновников хватило сил освоить 86,3% этих средств. Почему? Очевидно, из-за перманентного отсутствия свежих идей по развитию городской бизнес-среды. В итоге доля доходов городской казны от деятельности предпринимательского сообщества снизилась на 3,2% по сравнению с его вкладом в экономику Липецка в 2018-м.
О деградации бизнеса в Липецке свидетельствует то, что чиновники не смогли найти достаточного количества желающих получить бюджетное субсидирование на развитие своего дела в IT-сфере. А на это и было-то выделено денег с гулькин нос - всего 400 тысяч рублей! Но, несмотря на то, что пропагандистские ролики об этом виде господдержки крутили даже на радио «Шансон», в мэрию за деньгами пришло всего пять начинающих айтишников.
Львиную долю выделенных департаменту экономразвития средств снова съело МБУ «Технопарк-Липецк». В эту бездонную бочку, которая всякий раз шокирует даже много чего видавших ревизоров Счетной палаты Липецка, в прошлом году чиновники закинули 12,7 миллионов рублей за зарплаты и командировочные расходы сотрудников бюджетного управления, 4,4 миллиона - на подготовку площадок для резидентов и еще 85,4 миллиона - на развитие инфраструктуры муниципальной особой экономической зоны. Прибыль же мэрии от этих трат, которые скоро подберутся к полумиллиарду рублей, пока ничтожна. Но чиновники пытаются навести тень на плетень, заявив, что в 2019 году увидели положительную динамику по ряду показателей муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Липецка». Так, себе в зачет мэрия поставила увеличение количества резидентов технопарка на… единицу!

0

0

0

0

0
Комментарии (37)