Общество

14.07.2020 12:47

Липецкая область может вернуться к докоронавирусной жизни уже к концу июля

Сегодня на заседании областного оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции прозвучали давно ожидаемые новости: регион готов к снятию всех ограничительных эпидемиологических мер. 21 июля областное управление Роспотребнадзора намерено обратиться к главному государственному врачу России Анне Поповой с просьбой разрешить региону жить нормальной жизнью. 

Загрузка плеера
Как обычно, первым на заседании штаба слово получил руководитель областного управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев. Он сообщил, что на прошлой неделе в регионе COVID-19 заболел 231 человек. Общая тенденция заболеваемости - снижение. В регионе нет крупных очагов заболеваний ни в медучреждениях, ни на предприятиях и в организациях. В среднем в каждом очаге - по одному инфицированному. В 1,8 раза увеличилось тестирование липчан на коронавирус. Свободных коек в ковидных госпиталях - более 50%. Внезапные проверки инфицированных, которые лечатся дома, а не в стационарах, обрадовали санитарных врачей - всех таких больных они застали дома. 

- На основании имеющихся данных мы можем перейти к третьему этапу снятия коронавирусных ограничений уже в середине следующей недели, - резюмировал Владимир Бондарев.

По словам Владимира Бондарева, с 15 июля главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова разрешила возвращающимся из-за рубежа россиянам и прибывающим к нам иностранцам не сидеть по 14 дней в самоизоляции, а ограничиться тестированием на коронавирус. Однако все массовые мероприятия Роспотребнадзором по-прежнему отменены. Так что ни о каких «Липецких зорях» пока нет и речи. Такие праздники выпускников по возможности будут проведены по школам ограниченным числом участников. 

Вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что сокращается число тяжело больных COVID-19. К аппаратам ИВЛ подключены 16 пациентов. Поэтому медучреждения региона, которые сейчас задействованы в борьбе с коронавирусом, будут постепенно возвращать к прежнему доэпидемиологическому порядку работы. Первым вернётся к обычному расписанию четвёртая  городская больница, которая была отдана под лечение пневмоний. Уже 16 июля больница «Липецк-Мед» станет прежним стационаром. Как уже говорили ранее, закрывается обсерватор в Данкове. Санаторий «Мечта», в котором живут медики инфекционных госпиталей, скоро вновь начнёт принимать отдыхающих. К началу августа корпус «Липецккурорта», которая используется под лечение лёгких коронавирусных больных, освободится для липчан и гостей города.

Таким образом, облздрав оставляет на будущее, под ожидаемую осенью вторую волну коронавируса, областную инфекционную больницу, больницу скорой медицинской помощи в Липецке и инфекционное отделение в елецкой больнице имени Семашко, которые сейчас работают как коронавирусные госпитали. В них будут готовы встретить вторую волну заболеваемости 1040 коек. 

- Мы готовы ко второй волне коронавируса. Закупаем дополнительно оборудование для инфекционных  стационаров, сто тысяч респираторов, три тысячи одно- и многоразовых противочумных костюмов для медиков, другие средства индивидуальной защиты, - сказал Александр Ильин.

Мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила участникам штаба, что как только начнётся третий этап снятия коронавирусных ограничений, в Липецке заработают все детские сады.

Сразу же после окончания заседания штаба губернатор Игорь Артамонов заявил журналистам, что, как и ранее, рекомендует липчанам носить защитные маски в транспорте и магазинах.

- Кто этим пренебрегает, может лечиться в коронавирусных госпиталях. Врачи уже научились лечить эту инфекцию и двери стационаров открыты для всех тех, кто пренебрегает элементарными средствами личной безопасности, - отметил глава региона.

Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ренген

17.07.2020 18:55
Местный, в Данкове, Чаплыгине так-же одни блатные и из-за них ни куда не устроится. Самый рассадник блатоты - это местные администрации.
ответить

Липчанка

16.07.2020 21:12
По ходу мы с нашими руководителями плавно с первого этапа перейдем во второй .Зачем обещать выпускные ,бессмертный полк и прочие обещалки ,если заранее знали,что этого не будет.На поверку оказалась наша область самая заразная,поскольку все вышли из карантина,а мы.всё.ждём чего-то.Странно всё это.
ответить

Alex

16.07.2020 19:38
А шо? разве кто не вернулся еще? Странно. Как бухали так и бухаем и никакого карантина не помню...
ответить

Юля

15.07.2020 22:20
Маски только ухудшают работу сердца и легких. Это недостаток кислорода, а человек вынужден дышать своими же бактериями. Вопрос, какие новые легочные заболевания появятся из-за постоянного ношения масок? И кто ответит за загубленное здоровье граждан? А то опыты ставить все горазды, было уже такое в 20-м веке...
ответить

Ватник

15.07.2020 16:52
Свободные люди намордники не носят.
ответить

Во всем

15.07.2020 12:47
Один голос ,виноваты пенсионерки ,которые упорно голосуют 20 лет за Путина !
ответить

Баба Яга

14.07.2020 22:40
По живому человеку НИКОГДА не угодишь, всегда хоть чем, но недовольны.....
ответить

председатель

14.07.2020 22:02
АГА.. А Короновирус что по этому поводу думает, никто не спросил ?
ответить

ЗаградОтряд

14.07.2020 21:10
Пока не закроем границы от хохлов- зараза будет распространяться
ответить

Как же

14.07.2020 20:48
Много в Липке безграмотных людей.Видимо плохо преподавали,видимо плохо учились.Непрофессионализм тредн сегодняшнего дня."Рекомендуем носить маски",где были ваши рекомендации не ездить за границу,когда там был разгар эпидемии?
ответить
Еще комментарии