Общество
5574
14.07.2020 13:06
32
Каждый чиновник мэрии Липецка обходится городскому бюджету в 47,9 тысячи рублей ежемесячно
Аудиторы Счетной палаты Липецка насчитали в городской администрации 604 чиновника, хотя еще в 2016 году областная администрация разрешила мэрии завести 541 штатного муниципального служащего.

В 2019 году объем бюджета уточнялся 13 раз. Это - своеобразный рекорд. Так, муниципалитет начал 2019 год при доходах в 10,8 млрд рублей и расходах в 11,1 миллиарда, а закончил с доходами в размере 14,3 миллиарда (рост 32,1%) и расходами в 15,1 миллиарда (плюс 35,5%). Номинальный дефицит бюджета после неоднократных правок вырос в 2,5 раза - с изначальных 311 миллионов рублей до 792 миллионов. К счастью, по факту разрыв между доходами и расходами бюджета составил 454 млн рублей. Источниками его погашения утверждены банковские кредиты, средства от продажи принадлежащих муниципалитету акций предприятий и остатки средств на счетах бюджета.
Примечательно, что рост собственных доходов муниципального бюджета прекратился еще при Михаиле Гулевском. И с этим ничего не смогли сделать руководители финансов и экономического развития ни при нем, ни при Сергее Иванове, ни при Евгении Уваркиной. Более того, если раньше собственные доходы муниципалитета составляли 40% от общих доходов (с учетом субвенций, субсидий и дотаций), то по итогам прошлого года они сократились до 36,5%. Если бы не безвозмездные вливания из областной и федеральной казны, то трудно себе и представить, каким был бы Липецк.
Констатация этого факта грустна: Липецк как был городом с моноэкономикой, бюджет которого формировал, главным образом, Новолипецкий комбинат, так таким и остался, несмотря на потуги областных и муниципальных чиновников изменить ситуацию. По данным Счетной палаты Липецка, «за последнюю пятилетку доля дотаций из других бюджетов учетом доходов по дополнительным нормативам выросла почти в три раза с 4,43% до 11,82%».
В структуре доходов муниципального бюджета преобладают налог на доходы физических лиц (48,5% или 2,4 миллиарда рублей) и земельный налог (20,5% или 1 миллиард). Муниципальная казна просела по большинству доходов. Так, плата за увеличение площади земельных участков, собственность на которые не разграничена, упала с 5,4 до 1,3 миллиона рублей, плата по соглашениям об установлении сервитута снизилась с 2,3 миллиона рублей до 893 тысяч, налог на имущество физических лиц сократился с 224 до 156 миллиона рублей.
Председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова с горечью констатировал, что в прошлом году сумма недоимки по налогам выросла на 122 млн рублей, составив к 1 января этого года более 450 миллионов рублей. Впрочем, 80% недоимки реальны к взысканию. И это - некий резерв казны.
Львиная доля расходов бюджета традиционно пошла на затраты департамента образования - почти 7 млрд рублей, департамента экономического развития - 3,4 миллиарда, департамента ЖКХ - 1,6 миллиарда рублей. Стоит сказать, что в мэрии не сумели выполнить ни одну из 14 муниципальных программ, охватывающих всю деятельность муниципалитета! Хуже всего осваивали денежные средства по программам «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Липецка» (71,4%), «Градостроительная деятельность на территории города Липецка» (84,9%) и «Развитие экономического потенциала города Липецка» (86,3%). В итоге экспертно-аналитическое управление горсовета сделало вывод о необходимости повышения качества планирования доходов и расходов при разработке чиновниками муниципальных программ.
Впрочем, несмотря на недочеты и недоработки, чиновники не забывают за счет налогоплательщиков щедро себя вознаграждать. Так, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, муниципалитеты, в которых доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных лет превышала пять процентов от собственных доходов, не имеют права превышать установленные субъектами РФ нормативы расходов на оплату труда чиновникам. Администрация области установила Липецку норматив формирования таких расходов в сумме 349,1 млн рублей из расчета 541 штатного чиновника. По факту расходы на оплату труда муниципальных служащих сложились выше утвержденных в 2019 году на 48,3 миллиона рублей, в 2018 году - на 50,6 миллиона, в 2017 году - на 59,7 миллионов.

Аудиторы Счетной палаты Липецка пришли к выводу, что «проведенные в 2017 году мероприятия по сокращению штатной численности на 27 единиц сократили сумму превышения норматива, но не привели к экономии фонда оплаты труда, так как наряду с сокращением должностей муниципальных служащих старших групп были введены штатные единицы по более высокооплачиваемым должностям - высших и главных групп». Если посмотреть подготовленную Счетной палатой Липецка табличку, в мэрии в 2019 году работали 604 муниципальных служащих - на 53 человек больше, чем было разрешено постановлением администрации Липецкой области от 05.07.2016 №296!
В среднем, ежемесячное содержание одного городского чиновника обходится бюджету в 47,9 тысячи рублей.
В то же время ревизоры сделали вывод о том, что доведенный субъектом расчетный норматив расходов на оплату труда депутатам горсовета, работающим на постоянной основе, занижен на 2,5 миллиона рублей в год.
Кстати, Счетная палата в качестве меры экономии рекомендует мэрии рассмотреть централизацию функций бухгалтерского учета для муниципальных учреждений.

Все же прорвавшийся на публичные слушания горожанин Владимир Станский, не раз критиковавший чиновников и депутатов за нерациональное расходование бюджетных средств, в этот раз передал мэрии резного коня по имени «Бюджет». Он попросил муниципальных служащих тратить казенные деньги с умом, чтобы липчане хотели рожать детей и жить в Липецке (ранее раб божий Владимир, как себя называет Станский, дарил Евгении Уваркиной балалайку и лыжи, а экс-мэру Сергею Иванову - лапти, говоря, что все его подарки - с намеком).
- Я хотел еще прочитать чиновникам свои стихи, но немного растерялся. В них есть такие слова: «Государева казна не для гульбища дана»! - сказал GOROD48 человек с активной жизненной позицией.

0

0

0

0

0
Комментарии (32)