Происшествия

14.07.2020 16:27

В Липецке по обвинению в коррупции судят бывшую чиновницу Росздравнадзора

В Липецке по обвинению в коррупции судят бывшую чиновницу Росздравнадзора

По версии следствия, 55-летняя отличница здравоохранения брала взятки… визитами к стоматологу!

России известны множество способов получения чиновниками взяток: от денег в конвертах и борзых щенков до полетов за рубеж в частных самолетах и уступок долей в бизнесе. Но СУ СК РФ по Липецкой области довело до суда уголовное дело, в котором предметов взятки стало посещение сотрудницей регионального управления Росздравнадзора частного кабинета стоматолога! По версии следствия, весной прошлого года начальник отдела лицензирования, стандартизации и контроля качества медицинской помощи Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Полина Евтушевская трижды посетила дантиста, который предоставил ей услуг на 40 тысяч рублей. Как полагают в региональном СКР, это была завуалированная взятка, которую стоматолог предоставил чиновнице за нужное ему экспертное заключение на жалобу недовольного его работой липчанина.

Но дело в том, что этот самый липчанин-жалобщик, накатавший несколько заявлений на дантиста, который неудачно имплантировал ему зуб, оказался не простым человеком, а бывшим гендиректором АО «Липецкцемент» Борисом Чумариным.

- Я заплатил стоматологу Рогаткину 100 тысяч рублей, а в ответ получил хамство и отсутствие лечения! - заявил сегодня 69-летний бизнесмен в Октябрьском районном суде Липецка, в котором началось слушание уголовного дела Полины Евтушевской, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и в получении взятки (ч.3 ст. 290 УК РФ).


20200714_1.jpg

Судья Ирина Тишакова запретила показывать лицо подсудимой по просьбе ее адвоката. Все остальные участники процесс были не против фото- и видеосъемки 

Из рассказа бывшего начальника областного управления экономики Анатолия Чумарина, являющегося сыном и законным представителем потерпевшего, следует, что установленный доктором Виталием Рогаткиным его отцу имплант не прижился, а ведь за него в кассу частной стоматологической клиники было уплачено 100 тысяч рублей. Врач не признал этот случай страховым и денег клиенту не вернул. Получив отказ, Борис Чумарин подал на клинику иск в суд, обратился с жалобами в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. В последнем ведомстве по его жалобе организовали проверку, проведение которой поручили Полине Евтушевской.

- Мы были не согласны с выводами комиссии, которую возглавляла Евтушевская. Мы обратились к назначенной экспертом врачу-стоматологу Елене Данько, рассмотрели вместе с ней полученное нами заключение комиссии. И нам показалось, что Елена Данько удивилась, увидев в документе за ее подписью не те выводы, которая она сделала по случаю моего отца. Я понял, что текст итогового документа был изменен, - сообщил суду Анатолий Чумарин.

Вызванная в качестве свидетеля врач-стоматолог высшей категории Елена Данько рассказала суду, что весной прошлого года Росздравнадзор попросил ее дать экспертное заключение медицинской документации, полученной из стоматологической клиники, на которую жаловался Борис Чумарин. Проведя исследование, она пришла к выводу, что причиной отторжения импланта могли быть действия врача-стоматолога, который не учел хронического заболевания пациента. Изложив свои выводы, эксперт отправила документ на электронную почту начальницы отдела лицензирования, стандартизации и контроля качества медицинской помощи Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Полины Евтушевской. Когда Анатолий Чумарин позже показал ей итоговый текст заключения на жалобу отца, она увидела, что ее выводы изменены.

- А вы имеете сертификат по имплантологии? У вас есть сертификат по эндокринологии? Вы имеете сертификат по экспертной работе? - наседала на Елену Данько подсудимая.

На эти вопросы Елена Данько ответила отрицательно.

- Я сама удивилась, когда Полина Гренадовна попросила меня быть экспертом по жалобе Бориса Чумарина. Для меня это была первая экспертиза, - кажется, Елена Данько была обескуражена происходящим.

- Да нормальный вы эксперт! - поддержал ее потерпевший.

Как считают органы следствия, 26 апреля прошлого года отличница здравоохранения РФ Полина Евтушевская пригласила к себе на прием того самого врача Рогаткина и дала ему понять, что в силах смягчить выводы эксперта. В Следкоме полагают, что между чиновницей и стоматологом была достигнута договоренность: за нужный ему вывод он будет бесплатно ее лечить. В первый раз, по версии стороны обвинения, в кресло дантиста чиновница села прямо во время выездной проверки клиники по жалобе Бориса Чумарина! В дальнейшем, как сказано в обвинительном заключении, она нанесла еще три визита в частную клинику, где ей бесплатно в виде взяток оказали услуг на 40 тысяч рублей. Взамен, по версии следствия, Полина Евтушевская, пользуясь служебным положением, внесла изменения в заключение врача-эксперта Елены Данько. В итоге выводы комиссии изменились кардинально: из них следовало, что причиной отторжения импланта стали несоблюдение пациентом гигиены полости рта и пренебрежение рекомендациями стоматолога.

Виновной в предъявленных ей преступлениях Евтушевская себя не признала ни на предварительном следствии, ни в суде. В настоящее время подсудимой избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

Комментарии (48)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

По - моему,

17.07.2020 16:15
эту даму уже выгоняли с Росздравнадзора. Она потом всплыла в облздраве, откуда её тоже выгнали - за нехорошие дела. Потом она "работала" в онкодиспансере. Я прав?
ответить

Всех на зачистку

16.07.2020 11:47
Чтоб другие помнили и боялись лишиться работы навсегда!
ответить

Премудрый пескарь

16.07.2020 08:34
Пациент подписал бумагу, что понимает, что имплант может не прижиться! Какие могут быть претензии? Даже при пересадке органов, при соблюдении всего, возможны варианты, при которых дело заканчивается отторжением и смертью... В этом вины врача нет!!! А в этом деле вопит провокация!!! Кого? История умалчивает...
ответить

Доктор Пилюлькин

16.07.2020 08:23
Кто ж из них стукач?
ответить

Дык @

16.07.2020 08:21
Гниль от сохи до дворца!
ответить

Марина

15.07.2020 13:58
Однажды этой Полине Гренадовне заказали наказать мою фирму и без всяких постановлений перевернули все и хотели лишить лицензии. Только после жалобы в Прокуратуру доказала что действия Лицензионного отдела незаконны. Так даже не извинились а наказали рядовую чиновницу а Полина Гренадовна которая выписала направление на проверку оказалась нипричем . Сколько она была на должности, столько ворочила что хотела и я думаю не бесплатно это делала. Хорошо хоть один человек решил идти до конца чтобы ее наказали!!!
ответить

Зашел

15.07.2020 10:38
почитать, думал Летникову судят - а тут какие-то мелкие зубы... Когда Летникову на нары отправят за развал здравоохранения в Липецкой области? Хотя такие дяде Вове нужны - не зря пошла сначала в Воронежкий мед учить как разваливать, а потом в министерство здравоохранения - делиться опытом развала в масштабах страны..
ответить

Утри слюни

15.07.2020 10:25
Стоматолог, Может -не может, но по результату этой экспертизы вам прилетит.
ответить

Стас

15.07.2020 10:20
Думаю, что на бОльшую часть липецких чинуш во главе с тем же Артамоновым есть весомый компромат в "пыльных " папочках у соответствующих органов, которые будут вынимать из шкафчиков по мере необходимости.
ответить

Да хватит вам!

15.07.2020 09:58
Личность известная. Не отмоешь то, что дёгтем вымазано!
ответить
Еще комментарии