Происшествия

28.05.2020 13:26

Адвокат Сергей Белкин: «Ольга Крючкова не причастна к предъявленным ей обвинениям»

Адвокат Сергей Белкин: «Ольга Крючкова не причастна к предъявленным ей обвинениям»

Сторона обвинения намерена доказать обратное: будучи начальником управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, Крючкова получила взятку в размере 5 миллионов рублей за передачу без обязательной процедуры торгов предпринимателю Андрею Журову земельного участка на улице Ангарской.

Как уже сообщал GOROD48, в Советском районном суде Липецка началось оглашение обвинительного заключения по делу экс-начальницы областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой и экс-председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Липецка Михаила Бакланова, а также адвоката Владимира Писаренко. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении через посредника взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

20200528_111646.jpg

Как полагает следствие, в 2015 году накануне введения процедуры проведения торгов Ольга Крючкова передала в аренду доверенному лицу земельный участок по улице Ангарской в Липецке, чтобы в дальнейшем распорядиться им в собственных интересах. При этом чиновница знала, что с 1 марта 2015 года все земельные участки выставляются сначала на торги. Как считает следствие, заключение договора аренды в этом случае носило фиктивный характер, так как арендатором участка была ее близкая подруга.

По версии обвинения, в 2016 году Крючкова обговорила со своим подчиненным, первым заместителем начальника областного управления имущественных и земельных отношений Баклановым, сумму взятки и оплату посреднических услуг. В дальнейшем Михаил Бакланов, а также его знакомые Артем Ларин, Сергей Медников и адвокат Владимир Писаренко выступили посредниками. Они получили согласие предпринимателя Андрея Журова стать арендатором этого земельного участка за взятку в 10 млн рублей. Первые два миллиона рублей Журов передал посредникам 12 августа 2016 года в офисе ООО «Компания «Новый город» на улице Советской. 7 октября предприниматель передал 3,5 миллиона в автомобиле у цветочного магазина «Дель Рио». 17 октября в руки посредников попали еще 4,5 миллиона рублей на улице Крайней, 6.

По иронии судьбы, именно в этом здании судят сегодня тех, кого считают взяточниками!

Соучастники оформили землю на подконтрольное Журову ООО «Легион-Л». По версии следствия, Крючкова получила половину взятки. Оставшиеся деньги посредники поделили между собой.

Загрузка плеера

Однако сторона защиты считает своих клиентов полностью невиновными в предъявленных обвинения.

Так, сегодня перед началом судебного процесса по существу, Сергей Белкин, адвокат Ольги Крючковой, рассказал СМИ предысторию этого уголовного дела:

- Уголовное преследование Ольги Крючковой началось как по так называемому делу «Шелкового пути», в результате которого 18 августа 2018 года моя подзащитная была задержана и с тех пор в точении вот уже 21 месяца содержится под арестом по надуманным обвинениям.

Действительно, еще осенью прошлого года сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ вынесли постановление о прекращении уголовного преследования экс-начальницы областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой по делу о подготовке к строительству трассы «Шелковый путь», которая должна соединить Шанхай и Гамбург. В отношении нее сняты обвинения по преступлениям, квалифицируемым по ст. 173.1 («незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица») и ст. 289 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

- Следствие пришло к выводу о том, что Ольга Крючкова просто выполняла свою работу, формируя по поручению президента РФ и Кабмина земельный коридор, по которому должна пройти трасса «Шелковый путь» (часть автомобильного маршрута «Западная Европа-Западный Китай»). На территории России дорога должна быть проложена на расстояние порядка двух тысяч километров по территориям Оренбургской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской областей. Как ни странно, вместо благодарности за выполненную работу она получила статус обвиняемой и была уволена за это с госслужбы. Как выяснилось, обвинение строилось на показаниях одного засекреченного по непонятным причинам свидетеля, который к концу следствия отказался от своих показаний в полном объеме, мотивируя это тем, что следователь неверно записал его показания, а протокол допроса он подписал, не читая. В конце концов, здравый смысл восторжествовал. Уголовное дело, возбужденное липецкими силовиками, прекращено в Москве по реабилитирующим основаниям, - заявил GOROD48 Сергей Резов, еще один адвокат Ольги Крючковой.

20200528_112226.jpg

20200528_112218.jpg

Несмотря на эти обстоятельства, Ольга Крючкова и те, кого следствие считает ее подельниками, остались под стражей по уголовному делу о получении взятки за предоставление предпринимателю Андрею Журову земельного участка на улице Ангарской. Уголовное преследование по этому делу было прекращено в отношении Медникова, Ларина и Журова в связи с их деятельным раскаянием, а также активным способствованием раскрытию и расследованию преступления.

Загрузка плеера

… В зал суда всех трех подсудимых по очереди ввел конвой. Ольга Крючкова, нижнюю часть лица которой скрывала медицинская маска, кажется, не изменилась. Она даже как смогла прихорошилась, сделав в тюремной камере фирменную узнаваемую прическу. А вот ее бывший заместитель Михаил Бакланов, до ареста работавший председателем департамента градостроительства и архитектуры мэрии Липецка, предстал перед журналистами в ином виде. Экс-чиновник отпустил длинные волосы, хотя ранее носил очень короткую стрижку. Уже в «аквариуме», который заменил в заде суда клетку, подсудимые не возражали против проведения фото- и видеосъемки. Один из них, адвокат Владимир Писаренко, даже заявил, что будет рад, если все увидят его лицо, так как он не считает себя виновным.

Загрузка плеера

- Данное уголовное дело является примером грубейшего нарушения УПК РФ, когда по надуманным обвинениям незаконно преследуется Ольга Крючкова. Его отправной точкой стало так и не состоявшееся дело «Шелкового пути». Но оно прекращено по реабилитирующим Крючкову основаниям, за отсутствием в ее действиях состава преступления. Но это прекращенное уголовное дело стало катализатором возбуждения еще одного уголовного дела по надуманным основаниям - в получении взятки. Мы заявляем, что предмета взятки не было. В деле нет ни одного этому доказательства. Все проведенные экспертизы свидетельствуют о том, что Ольга Крючкова не причастна к предъявленным ей обвинениям. Да и самого преступления в принципе не было, поскольку следствие так представило обычные гражданско-правовые отношения, - сказал GOROD48 адвокат Сергей Белкин.

Между тем ООО «Легион-Л» Андрея Журова, того, кто получил в аренду земельный участок на улице Ангарской, продолжает строить на нем частный медицинский центр. Жители переулка Любимый, перед домами которых ведется строительство, еще в январе этого года спросили у прокурора области Константина Кожевникова о том, почему этот самый земельный участок до сих пор не возвращен государству, если был получен преступным путем? Ответа на свое обращение подписанты не получили.

Комментарии (38)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Там делать нечего,

29.05.2020 09:37
Скучно,потому патлы и отрастили,ухаживают за ними
ответить

Меня всегда поражали эти люди

28.05.2020 23:50
Вот есть на свете в которых дьявол вселился-это они. Объясню почему. Образ жизни-украсть, наврать, беспорядочные половые связи, бухло, зависть, ненависть. Обман-в глаза. И ни капли раскаяния.они вообще никогда не каются-не признают, что были не правы. Они в всегда правы-как Люцифер с гордыней.слово-прости! Извини! От них никогда не услышишь. Сатанинская гордость-это они. Занятие чёрной магией-наведение порчи. Настоящие одержимые дьяволом)))
ответить

ГОСТЬ

28.05.2020 23:33
Вот почему Бакланов на обращения граждан ответы не дает - времени нет на такие мелочи))) Прокуратура не привлекла к административной ответственности, ответили - уволился (под следствие надо понимать). Отлично!!! Не плохо бы было бы добавить характеристику о добросовестном исполнении обязанностей. Интересно и где же Крючкова кудри накрутила?
ответить

Если б они с Москвой

28.05.2020 23:04
Договорились. Сейчас бы признали вину. Раскалились. А Коль они отрицают Ее-похоже мож 7 получат, мож 10. А это не СИЗО-там придётся отрастить волосы до пят))) при таких раскладах)
ответить

Михаил

28.05.2020 22:58
гость, а участковый правда аферист?
ответить

Мое мнение

28.05.2020 22:24
Мишаня, что он все миллиарды давно отдал. Чтоб его не тронули. И не сидел он-как эти детки в клетке. Как зверьки сидят-посмешище на всю Липецку область. Оставили чуть чуть на жизнь . А основную часть забрали))))
ответить

Мишаня

28.05.2020 20:21
Вроде идет, какая никакая борьба с коррупцией, но в нашем болоте "тишь да гладь, да Божья благодать". А,копни земельку поглубже, посыпятся божковские миллиарды.
ответить

гость

28.05.2020 20:15
А, что они натворили на улицах 48 кадастрового квартала с участками одной конфигурации? Гитлер это воплощение зла, но даже он не поступал так со своим народом. Одни тихо перемежевали частную территорию с ЖИЛЫМИ незавершенками , но под участками в собственности с документальными границами. Задним числом без техосмотра в 2012 году по обману в БТИ, без документального ввода в эксплуатацию, но дорогие, завершенные строением дома, со всеми коммуникациями, перешли, как нежилые,бесхозные дома без зарегистрированных прав . Но в новом планировании,благодаря Богословских Л.С. В первом св-ве о праве бессрочного пользования землей, поворачивала направление границ участка и выдавала подложные выписки мошенникам для * под фермерство, а чужие дома под * под стр-во их коттеджей.Под заказ этнической группировки , аферисты Богословских и участковый Ханжин такие дома изымали по обману, как выморочное имущество
ответить

Отрастили волосенки,

28.05.2020 19:40
Думал,бабенки какие-то сидят,ан,нет,не бабенки,вроде
ответить

Вот как ее назвать?

28.05.2020 18:08
Мразота, Сволочуга... Продолжайте список...
ответить
Еще комментарии