Общество

27.11.2019 15:24

Рейтинг липецких «управляшек»: в его лидерах и антилидерах - одни и те же организации

64 12924
4
Рейтинг липецких «управляшек»: в его лидерах и антилидерах - одни и те же организации

В управляющих компаниях считают, что он нуждается в изменениях. С этим согласны и чиновники. 

В минувший понедельник на совещании по подготовке к зиме глава администрации области Игорь Артамонов особое внимание уделил деятельности управляющих компаний. Глава региона потребовал усилить контроль за их работой. Губернатор сослался на подготовленный областным управление информатизации рейтинг управляющих компаний и заявил, что «по десяти организациям с наихудшими показателями будут проводиться собрания жильцов и приниматься решения о замене управляющей компании». Также Игорь Артамонов пообещал усилить давление областной Государственной жилищной инспекции на плохо работающие «управляшки» и призвал липчан активнее жаловаться на разгильдяев-коммерсантов в прокуратуру.

В свою очередь, GOROD48 изучил разработанный чиновниками рейтинг управляющих компаний, который на самом деле не один. Первый - «рейтинг управляющих компаний по мнению жителей за последние 9 месяцев», второй - «рейтинг управляющих компаний по количеству предписаний за последние 9 месяцев». Если внимательно их изучить, то получатся «сапоги всмятку»: в лидерах и антилидерах рейтингов - одни и те же организации!

РЕЙТИНГ1.jpg

РЕЙТИНГ2.jpg

Возьмем, например, управляющую организацию «Рубин». В январе-сентябре ГЖИ по Липецкой области вынесла ей 14 предписаний об устранении недостатков. Казалось бы, не худший на фоне остальных УК результат. Но если учесть, что «Рубин» обслуживает жилой фонд всего в 203 квартиры, то получается ужасающая картина. И, как итог, предпоследнее место в подвале этого рейтинга. То есть кол с минусом! В то же время в рейтинге управляющих компаний, составленном  по мнению жителей (тех, кто обратился в созданную под эгидой администрации региона Единую диспетчерскую службу области), «Рубину» ставят твердую «четверку»!

Как так?

За комментариями к ситуации GOROD48 обратился к руководителям двух липецких управляющих компаний, экс-начальнику областного управления ЖКХ, депутату областного Совета Юрию Костину, и экс-председателю департамента ЖКХ мэрии Сергею Давыдову.

Юрий Костин возглавляет УК «Университетский» и УК «Елецкий микрорайон», работающие в двух молодых микрорайонах Липецка. Жители микрорайонов считают, что с управляшкой им очень повезло. В «рейтинге управляющих компаний по мнению жителей» УК «Университетский» получила оценку 4,38 (на нее в Единую диспетчерскую службу области пожаловались 16 жителей 38 домов микрорайона «Университетский»). Отлично выглядит эта же организация в рейтинге управляющих компаний по количеству предписаний за последние 9 месяцев - их было всего восемь (2,1 - на тысячу квартир, а всего в обслуживаемом жилфонде «Университетского» - 3900 квартир). А вот УК «Елецкий микрорайон» находится в красной зоне «рейтинга управляющих компаний по мнению жителей»: организации поставили оценку в 3,63 (восемь заявок на 17 домов или на 4655 квартир). Как так, если обеими организациями руководит один и тот же человек?

- Считаю, что голосованием по обращению жителей в областную ЕДС невозможно оценить многоплановую работу управляющих организаций. Необходимо уходить от такой упрощенной оценочной схемы. Ведь смотрите, что получается: в Единую диспетчерскую службу звонит человек с проблемой. А потом он оценивает работу управляющей организации. Понятно, что такая оценка будет крайне субъективной. Поэтому на регулярных встречах в администрации области с разработчиками этих рейтингов мы говорим о расширении критериев оценки управляющих организаций, о том, что в опросах должны участвовать все жители города, а не только те, у кого прорвало трубу, но как этого добиться, пока непонятно. Горожанам нужен понятный рейтинг участников рынка коммунальных услуг. Мы же пока находимся в начале этого сложного пути, - говорит Юрий Костин.

Сергей Давыдов, директор УК «Умный дом», более резок в суждениях. Он считает, что составители нынешних рейтингов вводят и горожан, и власти в заблуждение, ведь не учтено главное: состояния жилого фонда, который находится в работе управляющих организаций.

- Возьмем Сокол, Сырский Рудник, поселок ЛТЗ, Левобережье, центр города с «хрущевками» и сравним с новыми микрорайонами, которые еще даже до конца и не застроены. Состояние жилфонда на этих полярных полюсах абсолютно разное. И что бы не делали управляющие организации, в обслуживании которых дома 40-50-летнего возраста, такой жилфонд всегда будет проблемным. Считаю, что нельзя сводить в один рейтинг несопоставимые вещи. Но их сводят! Почему? В ответ на этот вопрос нам отвечают: «Но что-то же должно висеть на сайте областной администрации в виде рейтинга!»

«Умный дом» Сергея Давыдова с оценкой 4,54 весьма неплохо смотрится в «рейтинге управляющих компаний по мнению жителей за последние 9 месяцев». Ее руководитель говорит, что внимательно следит за состоянием 57 домов, которые обслуживает, мгновенно реагирует на заявки жильцов, на предписания Госжилинспекции. Но...

- Придуманный рейтинг управляющих компаний весьма нерепрезентативен, ведь, по моим подсчетам, рассчитан он исходя из обращений в Единую диспетчерскую службу менее одного процента горожан. В наших 57 домах - 5260 квартир. В них живет более 13 тысяч человек. В ЕДС за девять месяцев года с жалобами на работу управляющей компании обратились 39 человек, или 0,3% жильцов. Как на таком мизере, без персонифицированных опросов населения, можно делать какие-то умозаключения о том, хорошая наша управляющая компания или плохая? - удивляется Сергей Давыдов.

По его мнению, некорректен и другой рейтинг, основанный на количестве предписаний ГЖИ. Сергей Давыдов считает, что не на каждый чих жильца стоит писать угрожающий документ в УК, ведь многие обращения жителей многоквартирных домов беспочвенны. Но ГЖИ работает как бюро жалоб. От этого, мол, за глаза сотрудников ГЖИ называют работниками государственной жилищной инквизиции.

- Мы не раз предлагали на наших «круглых столах» в областной администрации взять за пример стандарты деятельности по управлению многоквартирными домами, разработанные Фондом «Институт экономики города». Эта негосударственная и некоммерческая организация не раз привлекалась Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства как экспертное учреждение в разработке федеральных законов, но нас пока не услышали, - говорит директор «Умного города».

Начальник управление информатизации администрации Липецкой области Станислав Корниенко соглашается с мнением о субъективности разработанных его подчиненными рейтингов:

- Порой один активный житель может обратиться в областную ЕДС или в Госжилинспекцию с несколькими жалобами и этим свести свою управляющую организацию на дно «турнирной таблицы». Вот один пример: житель нового микрорайона, удрученный тем, что все выходные провел в холодной квартире, поставил своей управляющей компании «двойку», а диспетчеру нашей ЕДС «пятерку» за реакцию на его жалобу. Но эта компания объективно хороша. Но, по причине своей нерасторопности в данном случае, эта УК получила плохую оценку от своего жителя. Замечено, кстати, что жители новых микрорайонов Липецка гораздо более требовательнее к работе управляющих организаций, чем жители старых районов.

Ведомство Станислава Корниенко планирует уже в декабре изменить критерии оценки работающих в регионе управляющих компаний. Скоро их будет пять. Начальник областного управления информатизации уверен, что новый рейтинг УК станет более объективным, чем существующие.

опрос1.jpg

вопрос2.jpg

вопрос3.jpg

вопрос4.jpg

вопрос5.jpg

вопрос6.jpg

вопрос7.jpg

P.S. С начала года в Госжилинспекцию поступило 18104 обращения граждан, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. В 58% случаев жители жаловались на неудовлетворительное техническое состояние общего имущества и содержание многоквартирных домов, 21% горожан был недоволен начислениями за коммунальные услуги, 11% не понравился размер платы за содержание жилья. В январе-октябре инспекция провела более 11 тысяч проверок. В деятельности 107 управляющих организаций выявлено 2387 нарушений лицензионных требований. По результатам проверок выдано 4437 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 350 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 11,1 млн рублей. Кроме того, Госжилинспекция по итогам проверок правильности начисления платы за коммунальные ресурсы по результатам 2018-2019 годов вернула жильцам многоквартирных домов 23 млн рублей, в том числе за теплоснабжение - 14 миллионов.
64 12924
4

Комментарии (64)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олег

27.02.2020 20:06
Наталья, а вы в Радуге ?
ответить

Пенсионер

10.02.2020 18:31
УК Спутник работала в 2019 году вполне удовлетворительно, но с начислениями у них проблемы. Они за мои деньги судятся с ГЖИ по поводу повышения ОДН на электричество. Удивительные порядки: до 2018 года платил на ОДН 8-9 квт-час, стала начислять управляшка появилась цифра 27,1 квт. час. Мошенничество процветает.
ответить

Андрей УЛ Тельм.8дом

04.02.2020 09:07
УК Радуга очень все плохо.Самое ужасное.
ответить

Наталья

04.02.2020 09:05
Да насчет УК Радуги это так и есть. Все очень плохо долги на 10млн руб Директора Лишили Лицензии, это жесть.
ответить

Артем

04.02.2020 09:01
Да здесь еще УК Радуга тоже в списке лучших. Но как так народ в заблужден вводят, хотели перейти ,но там ужас долги аж на 10млн.руб. Лифтовая вообще отказалась обслуживать ,Директор Низгирева ничего не делает только деньги ворует себе в корман . Но как так что рейтинг у УК Радуга высокий как это понимать.Жильцы жалуются постоянно дома почти выставили на торги ,а Долги у УК Радуга на 10млн.руб. Люди начали бежать в Администрацию , а Она Молчит, Люди не переходите в Радугу это жесть Банкрот.ДА еще на днях мы узнали что Директора Собственника лишили Лицензию на управление этих домов.
ответить

Олег

25.01.2020 09:09
Так что ваши высказывания о том что УК Аист лучшая компания не соответствует действительности!!! Тариф за ремонт и содержание жилья в ЖК Континент изначально был выставлен 34.3 руб. за кв.м., потом учитывая возмущения собственников они все же снизили до 27.8 самый большой в городе среди домов аналогичного типа! Качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, одни обещания, охрана Гаргона которую нашёл Аист вообще ни о чем! Её сотрудники не имеют представления о пропуском режиме, контроле, использовании системы виденаблюдения! Фирму которую привлёк Аист для установки системы видеоконтроля, работы вьездных ворот очень сомнительная, продавала брелоки от ДУ воротами за полторы тысячи рублей, и это только от одних ворот, если настраивают ьрелок на вторые ворота тогда ещё полторы тысячи!!! И это только один пульт!!! Если два пульта от двух ворот то соответственно три тысячи, нчека.... Ни квитанций... Ни гарантий... Не хочешь не бери! Как они сказали! Вот такую работу организована
ответить

Олег

25.01.2020 08:39
Аист уже с сентября, не может решить вопрос с квадрой полная бездеятельность. Собственники платят по нормативу за подачу тепла!!! Несмотря что в каждой квартире установлены ИДПУ. Попытка собственников решить вопрос мировым путем результатов не принесла! Начальник УК Глотов В. М. Только руками развёл, показал что писал в квадру письма, и, что толку!? Создаётся впечатление что УК и Квадра умышленно создают такую ситуацию чтобы взимать деньги по нормативу, это ведь в разы больше затраченного!!!, а если умножить на количество квартир и количество холодных месяцев!!!! Получается круглая сумма! Тарифы за ремонт и содержание жилья также завышены 27.8руб.за кв.м.!!!
ответить

Кум царю!

05.12.2019 15:43
Молчать, холопы!
ответить

Google

05.12.2019 15:41
Какое модное выражение сапоги всмятку. Жonолиз! Поцелуй сапог барину.
ответить

.

02.12.2019 09:35
РСУ-2 на последнее место забыли поставить
ответить
Еще комментарии