Умри ты сегодня – я завтра
Итоги недели
Главным событием прошедшей недели стали, безусловно, поджоги домов в Липецке, в результате которых погибли четыре человека. О ночной трагедии 1 июля читатели GOROD 48 узнали в 7.40 из заметки
По факту поджогов СУ СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Формулировка статьи, безусловно, нелепая, ведь бутылками с зажигательной смесью были забросаны жилые дома, а не сараи. Однако если выяснится мотив поджога, правоохранительн
Сыщики проверяют все версии совершения случившихся в одно время в одном и том же месте преступлений. Очевидно, что пожары как-то связаны друг с другом. Кто стоит за преступлениями? Правые экстремисты? Девелоперы? Индивидуальные застройщики? Кому понадобилось причинить неимоверные страдания людям? Тем, кто хотел за бесценок приобрести пару соток в самом-самом центре Липецка? Или тем, кто ненавидит другого за иной язык или цвет кожи? Ответов пока нет. Но между тем правоохранители обнародовали запись с камеры видеонаблюдения, установленной на одном из домов по улице Ворошилова, на которой видна группа куда-то бодро шагающих парней в пакетами в руках и с рюкзачками за спинами (см. статью
А 3 июля
М ежду тем
Новости о последствиях поджогов вызвали бурную дискуссию читателей.
>Валерий : «И такой бардак по всей стране. Строительные бароны нанимают ублюдков (адвокатов, уголовников) для борьбы с народом. Народу пора объединяться против этой сволочи».
Николай : «Это уничтожение народа уже больше 20ти лет идёт. Новые Господа действуют по принципу – «чем больше умерших, тем больше имущества для оставшихся». В принципе, человеческого в них уже ничего нет. Только имитация на публику для пиара. Они спокойно убивают, калечат людей и откупаются от своих преступлений у такой же нелюди, как они сами».
Тако : «Вот как просто решается проблема: убить, сжечь, запугать. И что дальше? Я живу на улице Ленина, может, какому-то мешку с деньгами понравится это место и он нашлет недоумков подорвать наш дом? И это уже не шуточки (к сожалению)».
Ozzy : «Сколько на ваш взгляд стоит коттедж в центре города Липецка на 4-5 сотках? Правильно от 15 до 25 млн., а за сколько хотят купить землю эти «товарищи», правильно за 1,5-2. Ничего не смущает? У этой земли есть рыночная стоимость, и если бы эту рыночную стоимость предложили бы людям, то больше 50% жителей уехали бы не задумываясь. Но нет, прибыль после продажи в 100% не устраивает, нам нужно 400%».
Простолюдин : «Скажу честно – если народ социально взорвется от «хорошей» жизни одних и «плохой» других и пойдет жечь и громить богатые дома, я совсем не уверен, что не приму в этом посильное участие».
Увы, в нашей стране нет надежды на власть, которая занимается самообогащением и самолюбованием. Кажется, Россия сверху донизу пронизана пришедшим из ГУЛага принципом: «Умри ты сегодня, я – завтра». С трибун нам говорят о каких-то духовных скрепах, а между тем
Кстати, о деньгах в бюджете.
Содержание служебной собаки обходится МВД в 420 рублей ЕЖЕДНЕВНО. А детское пособие на ребенка – 220 рублей в МЕСЯЦ. Получается, нашему гос-ву собаки дороже детей, – резюмировал читатель с ником «Кент» .
Депутаты, кстати, на 10 млн рублей увеличили резервный фонд губернатора, предназначенный в том числе и на финансирование ликвидации последствий разного рода ЧП. Неужели у Олега Королева не найдется 500 тысяч рублей на то, чтобы купить многодетной семье из Липовки старый, но пригодный для проживания дом?
«Ну, как там в России?» «Воруют!»
Самая просматриваемая (более 12 000 раз) и комментируемая (свыше 360 откликов) новость недели –
Возмутило липчан в этом случае то, что в вечернее время муниципальный транспорт ходит редко, а большинство «маршруток» так и вовсе прекращает движение после 20.00. Вопрос к председателю департамента транспорта, дорог и благоустройства мэрии Николаю Новикову: «Почему?» Чиновник в силах заставить владельцев «маршруток» ездить хотя бы до 22.00, но не делает этого вот уже несколько лет, чем причиняет горожанам массу неудобств.
Еще одна новость из разряда «Отдай деньги!» – о том, что
На сегодняшний день проект подготовлен, прошел согласование с правовым и финансовым управлением и мы его вынесем на ближайшую сессию облсовета, – рассказал Александр Храбрых. – Деятельность оператора Фонда капремонта будет строго регламентировано
По расчетам чиновников, с 2014 года липчане будут оплачивать по 6,2 рубля с квадратного метра жилья. В то же время Минрегион утвердил максимальную планку в 4,8 рубля на квадратный метр жилья, но Олегу Королеву этого показалось недостаточно.
Между тем Александр Храбрых положительно отозвался о реализации в регионе двух крупных федеральных программ – капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого аварийного жилья. И ни слова не сказал о том грандиозном распиле бюджетных средств, который выявила в области Счетная палата РФ, проверявшая в прошлом году законность и эффективности расходования чиновниками этих самых федеральных программ. А ведь выяснилось, что объем средств, израсходованных с нарушениями, составил по Липецкой области 1 млрд 40 млн рублей!
Степашинские аудиторы разыскали по состоянию на 1 января 2012 года «заначку» средств Фонда ЖКХ, направленных на проведение капремонтов, в размере 50 млн рублей: 25,8 миллиона нашлись на счетах администрации области и муниципальных образований, еще 23,4 миллиона казенных денег осели на счетах управляющих компаний. Специалисты Счетной палаты РФ сделали вывод: «в регионе отсутствует контроль за эффективным и своевременным использованием федеральных средств».
Только в Липецке в нарушение Градостроительно
Столичные проверяющие рекомендовали губернатору Олегу Королеву усилить контроль над реализацией адресных программ по проведению капремонтов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, устранить нарушения и недостатки, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения законодательства
Неудивительно, что здравая, в общем-то, идея постепенного сбора денег с жильцов на капремонт при нашей действительности
Светлана : «Все как обычно. Минрегион утвердил 4,8 рубля, а наши впереди планеты всей: даёшь 6.2. А то на молочишко не хватает».
Викинг : «это не фонд капремонта жилья – это ФОНД ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВОРЬЯ!!!»
Вопрос : «Всю жизнь оплата за квартиру предусматривала статью на ремонт, который практически не делался, кроме покраски дверей в подъезд дешевой краской сов.времен, воняющая неделю. Может и неплохая затея, но это же новый источник для воровства, труба по их расценкам в 50 руб. будет установлена тыщ. за 100. Вспомните нов.елку, двери роддома №1 и прочее».
Роман : «Вот уже один довыходился на митинги: за то ,что стоял с плакатами против повышения услуг ЖКХ, Мишурову предъявили обвинение. И все молчат. Боятся.
Скоро всем вручат пластиковые карточки, и БУДУТ АВТОМАТИЧЕСКИ снимать все платежи. Бойтесь дальше».
Как только общественности стали известны планы расхрабрившихся чиновников, встрепенулись местные политики. Так,
«Принимать столь существенную программу без обсуждения было бы в корне неверным». Это – мнение вице-спикер Липецкого горсовета Федора Жигарова. Депутат заявил о том, что необходимо разместить законопроект в интернете, провести семинары для управдомов и председателей ТСЖ, предоставить всю необходимую информацию в СМИ, возможно, даже выйти на публичные слушания. Поэтому в первой половине августа депутаты Липецкого горсовета
О чиновниках и банкирах
Теперь именно Лысову решать вопросы с Липецким областным банком, который требует от мэрии 4 000 кв.м. пока муниципальной недвижимости, которую Михаил Гулевский отдал в качестве залога липецкому предпринимателю Сергею Стрельцову под получение им 50 млн рублей кредита для строительства завода по производству изоляторов. Но коммерсант завод не построил, денег банку не вернул, а был назначен мэром на должность председателя экономики городской администрации. Но и там он лавров не снискал, муниципальное имущество у банка не отбил и с позором был уволен.
Кстати, один из наших читателей, некто «Скуперфильд», предположил, что заем 50 миллионов под залог муниципальной недвижимости изначально был аферой. Вот его суждение:
– Я думаю, что это такой «междусобойчик»– схемная приватизация в обход ФЗ. 51000000/4000 кв.м. = 12750 (!!!) рублей за 1 кв.м. площади. РЕАЛЬНАЯ стоимость 4000 кв.м. коммерческой площади даже по усредненной цене в 40000-50000 = 160-200 млн. рублей. И это еще очень скромная оценка. Такая вот ползучая приватизация :). Судя по тому, что, похоже, из суммы долга не отдано ни копейки, а в стройку не положен ни один кирпич – ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ! Банк получит помещения, продаст по рынку, участники поделят профит между собою. На похожей схеме (хищение госимущества через залог) попался бывший руководитель Московского управления Росимущества, некий Шестерюк. Сейчас под стражей.
Между тем дела у самого Липецкого областного банка плохи. В конце июня, когда банк отказался перечислить деньги домостроительног
<А ведь еще в феврале в публикации
Тогда мы предположили, что региональный банк, нарушивший ряд ведомственных инструкций Центробанка, утративший контроль над оценкой банковских рисков, допустивший ряд т.наз. сомнительных операций, находится в шаге от отзыва у него лицензии на осуществление деятельности. Однако новый главный акционер банка, москвич Александр Ерхов, в ответ на публикацию GOROD48 устроил шумную пиар-компанию, главной целью которой было намерение успокоить клиентов, мол, никаких потрясений клиентам банка ждать не стоит, так как его акционеры намерены прокредитовать ОАО «Липецкий областной банк» суммой в 50 миллионов рублей. По словам Ерхова, запланировано «значительное увеличение уставного капитала, что даст возможность банку выйти на новый уровень». Собственник ЛОБа заявил, что «банк входит в топ 500 самых надежных банков России, а со временем попадет в сотню лучших, сохранив статус регионального». Поддержали руководство банка и в администрации Липецкой области. Так, вице-губернатор Андрей Козодеров пообещал всячески поддерживать инициативы ЛОБа.
Между тем, как следует из данных ЦБ, по состоянию на 1 мая 2013 года активы с повышенным риском (сомнительные, проблемные и безнадежные ссуды) составили 138,5% от собственных средств банка. В то же время вклады физических лиц, являющиеся основным источником ресурсов банка, заняли в привлеченных средствах порядка 80%. Это может свидетельствоват
Новому председателю департамента экономики мэрии Александру Лысову придется решать еще один непростой вопрос: наполнять реальным содержанием «мыльный пузырь» под названием «Технопарк-Липец
Из публикации
А мы удивляемся, почему у нас спутники падают и ракеты летят куда угодно, но только не в цель. С чего бы им летать и не падать, если отвечающий за «оборонку» вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин не раз уже заявил, что проблема контрафактной продукции губит космическую отрасль, армию, авиацию и флот. А ведь завод «Силан» тоже входит со своей номенклатурой продукции в реестр ОПК России (недавно по оборонному заказу данковчане отправили партию своей смазки для выпускаемых знаменитым нижнетагильским «Уралвагонзаводо
Трудовой кодекс – орудие пролетариата
4 июля состоялись сразу два судебных процесса, свидетельствующи
На процесс по делу о трудовых спорах сегодня явились все 34 истца – 33 механизатора и один водитель, уволенные якобы за прогул британскими менеджерами агрохолдинга. Даже судья Николай Путилин и тот сделал в заседании акцент на том, что, согласно предоставленным документам, у сотрудников предприятия практически не было выходных. Кстати, представитель ответчика на суде выразил свое сожаление по поводу инцидента, заявив, что и сейчас готов принять назад на работу всех уволенных, но те отказываются пахать, сеять, поливать землю ядами и собирать урожай на прежних условиях.
А в Липецке
Администрация завода стиральных машин не желает оплатить работникам как простой рабочий день 14 января, хотя мастера предприятия по согласованию с начальством 13 января через СМС-ссылку оповестило пролетариат об отсутствии работы в связи с недостатком комплектующих. Когда же персонал не вышел на работу, итальянское руководство предприятия заставило пролетариев написать заявление об отпуске за свой счет. Кто-то пошел на поводу у администрации завода, а кто-то решил отстоять свои 700 поденных рублей (такова средняя оплата труда работников конвейера), обратившись за защитой своих интересов в ГМПР (членами этого профсоюза являются 74% сотрудников «Индезита).
Между тем
Быстрее, выше, сильнее
Вчера вечером в Казани официально открылась «малая Олдимпиада». В публикации
Самую представительную делегацию в российскую команду отправили липецкие гребцы – 6 человек. Юрий Пшеничников и Александр Чаукин поборются за награды в «двойках», Лев Гриценко и Виктор Мисюткин – в составе сборного экипажа «восьмерки», Алексей Викулин – в экипаже «четверки» без рулевого. Кроме того, Анна Языкова в паре с Натальей Варфоломеевой из Великого Новгорода выступит в женских заездах «двоек».
В сборной России по стендовой стрельбе – четверо наших земляков: Татьяна Барсук, Алексей Гуляев, Михаил Лейбо и Артем Некрасов. У «пулевиков» российское студенчество будут представлять брат и сестра Алексей и Любовь Яскевичи.
У легкоатлетов в сборной будут три представителя Липецкой области. Марина Пантелеева пробежит 200 метров, а Елена Коробкина – 1500 метров. Обладательница лучшего результата сезона в России Ксения Рыжова (Вдовина) выступит в своем коронном виде программы – эстафете 4х400 метров.
В плавание честь России будут защищать наши марафонцы на 10 км – Артем Подьяков и Роман Карякин, а также Ангелина Бородина. В шахматном турнире выступит студент спортфака ЛГПУ Санан Сюгиров.
Количество липчан на Всемирных студенческих Играх увеличилось по сравнению с прошлой Универсиадой в Китае. Тогда наш регион представляли 8 атлетов.





Комментарии