Общество

19.11.2018 10:38

Проект о сносе 20 домов в центре Липецка и строительстве высоток отклонили

159 10205
20
Проект о сносе 20 домов в центре Липецка и строительстве высоток отклонили

Жители квартала выступили против планов застройщика.

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка подвел итоги публичных слушаний по вопросу застройки квартала в центре города — участка, ограниченного улицами Ленина, Интернациональная, Пролетарская и Гагарина.

Инвестор ранее предложил на рассмотрение свое видение будущего участка в 10,5 га (от регионального краеведческого музея до ЛГПУ). Застройщик вынес на обсуждение снос 21 жилого дома и хозпостроек - гаражей и сараев. Компания планирует освободить квартал от старого жилья и сразу же построить новые здания. По большей части — это многоэтажки. Проектом запланировано строительство домов высотой вплоть до 16 этажей; большинство из них с административными помещениями и подземными парковками. Самым большим зданием в проекте стал многоуровневый жилой комплекс напротив городской детской больницы (бывший санаторий "Восход"). Он будет иметь форму литеры V и смотреть в сторону Сокола, расположившись на улицах Гагарина и Ленина. Кроме того, в планах строителей - новый детсад. Для двухэтажного учреждения на 125 малышей присмотрели место рядом с домом №43а по улице Ленина.

Участники публичных слушаний выступили против планов застройщика. Так, неравнодушная к будущему квартала Лариса Шабельник потребовала строить дома не выше пяти этажей, чтобы не перегружать коммунальные сети, а также ратовала за реставрацию, а не снос зданий. Целая инициативная группа выступила против сноса ряда домов и строительства новых зданий выше двух этажей, уплотнения застройки. Они задались вопросом, куда будут переселять жильцов в случае сноса домов, в том числе — недавно прошедших капитальный ремонт. Ответ таков: «Вопросы сроков и условий переселения будут решаться собственниками квартир с инвестором».

Впрочем, единственным принятым замечанием к проекты стала ремарка от управления имущественных и земельных отношений: план не вписывается в существующие чертежи и имеет недоработки в части документации. В итоге проект инвестора о реновации квартала в центре Липецка был отклонен.
159 10205
20

Комментарии (159)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Галина

15.02.2019 11:23
Я живу на ул. Интернациональная в доме № 46 на первом этаже. Центр города -круто . Но на самом деле : что дом , что прилегающие территории не пригодны для проживания. Убирать территорию отказываются, среди разваленных сараев и гаражей кучи мусора. В таких домах никогда не было уборщицы.Моем сами, УК видишь ли невыгодно убирать ,и обслуживать нас. Жаловались неоднократно на в Жилищную инспекцию, придут санитарный день устроят, а потом опять на месяц. Пока опять мусор не наберётся или кто не пожалуется. Помойка, а не Центр города-Позор. Что касается дома- потолки и полы из дранки, перекрытия лопнули , потому что некоторые из них тоже из дранки. Грибок везде плесень и сырость , этим домам уже по 60 лет.До сих пор колонки . значит холод с августа до начал отопительного сезона. Когда же будут приняты меры по расселению жильцов.
ответить

дед

24.01.2019 14:56
Всем недовольным предлогаю обмен на Катедж в центре на ул Радиаторной без всех коммунальных опцый даже нет уличного туалета Попросту сгнил с доплатой с ВАС
ответить

Бим

23.11.2018 20:24
123, ну а дальше, за Ленина 1 приведешь примеры "сталинского ампира"? я понимаю еще примеры имперского ампира на этой улице (дом 7 или ЗАГС). А ваши стоны просто смешны. Вы хоть видели условия, в которых дети в садики ходят? Садик в жилом доме, где еще такое увидите? и остальные не сильно лучше. Сараи - это не только дома, но настоящие сараи во дворах, которых почти столько же, сколько и домов. Детям в футбол поиграть негде
ответить

Бим

23.11.2018 20:11
женщина со вкусом, тетя, давно гуляли по интернациональной? Исторической средой можно назвать все? даже кучу мусора. Но не все должно передаваться по наследству потомкам.
ответить

Бим

23.11.2018 20:10
?!, ты офигел, дядя? Может ты сам лично каждый дом на интернациональной построил? Откуда ты знаешь из чего тогда строили? А я знаю, потому что ломал некоторые. Или может ты каждого жильца с этой улицы опросил, про желание съехать или остаться? Вопрос не в экологичности, а в том, что дома эти гнилые. "Экологически чистое дерево" быстро гниет
ответить

женщина со вкусом

21.11.2018 13:25
Не надо на Интернациональной ничего сносить. Там историческая среда! Она должна остаться нетронутой.
ответить

?!

21.11.2018 11:18
Ну и где на Интернациональной дома 50-х годов из шлакоблоков? Может в твоей "Тягулевке" и строили, а в городе - нет.
ответить

для ?!

21.11.2018 09:47
строили строили, из какого только дерьма не строили. Дело в том, что в то время шлак широко использовался в строительстве. Город расширялся, но и из силикатного кирпича тоже строилось не мало как Вы заметили.
ответить

?!

21.11.2018 08:28
бим и 123, ты школота недоразвитая! Всё, что где-то слышал, в кучу собрал! В 50-е из шлакоблоков не строили, кухни были в каждой квартире, строили из прекрасного, экологически чистого силикатного кирпича. Дерево на рамы и полы было тоже экологически чистое - без пестицидов и прочей химической дряни! А сейчас ты живи в ламинате и пластике - нюхай на здоровье химию! А к людям не лезь со своими заскоками, не диктуй, где им жить. Без соплей разберёмся!
ответить

123

20.11.2018 23:00
что с Путиным, что без - некрасиво. Блин, люди, вы хоть погуглите картинки - полно примеров классной интересной архитектуры, в том числе и в России. Но в Липецке ничего подобного нет. И не будет, пока в обществе не сформируется на это запрос. А когда начинают писать про красоту липецких многоэтажек - не знаю, что и думать... это, наверное, пишут фанаты Бузовой или камеди-клаба..
ответить
Еще комментарии