Общество

11.05.2018 13:56

Депутат областного Совета отобедал в двух школах Липецка

198 11329
16
Депутат областного Совета отобедал в двух школах Липецка

Андрей Трофименков выяснял, как федеральная кейтеринговая компания «Фьюжн менеджмент» тратит 120 млн рублей средств областного бюджета, выделяемых на дотирование питания школьников.

Полтора года назад в Липецке разразился скандал. В соцсетях появились фотографии, будто бы сделанные в школьных столовых: на одной из них на бутерброде с колбасой лежал таракан, на другой - червячок в зеленом горошке. В итоге качеством пищи в школьных столовых заинтересовались даже в региональном штабе ОНФ: «волонтеры Путина» повели свой опрос, по итогам которых констатировали, что тем, что подают на стол детям, довольны 0% респондентов. Тогда же, на «круглом столе» в ОНФ, руководители департамента образования мэрии сообщили общественникам, что каждая 10-я проба того, чем хотели накормить детей, не отвечает требованиям ГОСТов.

- Главные выявленные недостатки: несоблюдение двухнедельного меню, несоответствие блюд рецептурам, недовес блюд, нехватка столовых приборов и посуды, - констатировал тогда «косяки» ООО «Фьюжн менеджмент» руководитель ведомства Александр Мочалов.

В итоге мэрия продолжила свое сотрудничество с федеральной кейтеринговой компанией, которая пообещала в том числе за свой счет постепенно перевести школ на самостоятельное приготовление пищи, уйдя от школ-раздаточных, а в самом ООО «Фьюжн менеджмент» пообещали улучшить детский и подростковый рацион.

Качество школьного питания в конце учебного года решил проверить депутат областного Совета Андрей Трофименков. Известный своей активной жизненной позицией парламентарий решил не искать легких дорог, а, что называется, самостоятельно отобедать в школьных столовых, чтобы самому понять, чем, в частности, кормят его двух детей-школьников.

- На дотирование школьного питания из областного бюджета в год тратится 280 миллионов рублей. Из этой суммы 120 миллионов рублей достается Липецку. Получается, что в 65 рублях цены школьного обеда 15 рублей - доля областного бюджета, а если говорить о детях льготных категорий, то - 35 рублей. Меня как депутата интересует эффективность расходов этих средств, - говорит Андрей Трофименков.

ООО «Фьюжн менеджмент» кормит в Липецке учеников 64 школ. В восьми из них школьные повара готовят пищу сами из продуктов, которые поставляет им кейтеринговая компания, в остальных только лишь разогревают в случае необходимости уже готовые блюда. Поэтому Андрей Трофименков в сопровождении GOROD48 решил попробовать еду и в «сырьевой» школе, и в «раздаточной».

«Сырьевой» школой, в которой обедал депутат, стала школа №17 на проспекте Победы. На обед здесь был рассольник (первые блюда готовят не на бульоне, а на воде - это требование Роспотребнадзора), картофельное пюре, вареная натертая свекла, котлета и компот. Вся эта пища понравилась депутату. Особенно вкусной была котлета.


- Мы не знаем, что такое подогретая пища, - говорит повар-бригадир Людмила Перфилова. - Наш директор Ирина Ивановна Борисова уберегла школу от экспериментов, сохранила столовую, где мы сами готовим всю пищу, а также делаем выпечку.

IMG_2334.JPG

И рассольник (т.наз первое дается школьникам по желанию), и второе блюдо ученикам очевидно нравится: в тележке для использованной посуды из недоеденного - лишь свекла. В этой школе бригада из четырех поваров кормит 864 детей (всего 9% учеников отказались питаться в столовой), из которых 236 - с ограниченными возможностями здоровья (они питаются дважды за день).

Школа №65 в 19-м микрорайоне - из «раздаточных». Сюда кейтеринговая компания привозит готовые обеды, и шеф-повару Ирине Коротаевой остается их лишь разогреть при необходимости. На первое подавали свекольник, на второе - полосочку запеканки, макароны со свеклой плюс котлету (лучше, конечно, писать с уменьшительным суффиксом «к» - котлетку). И компот.

- Мне обед в общем понравился. Я не понял две вещи. Зачем подавать свеклу со свеклой? Одну - в борще, вторую - натертую на второе. И еще - котлета была вкусной, но ее консистенция была похожа на пластилин. А при современных возможностях кулинарии фарш для котлет можно сделать и без мяса. Думаю, было бы лучше давать детям мясо в виде гуляша, а рыбу - кусочком, - резюмирует депутат.


Андрея Трофименкова поддерживает и заместитель директора школы по АХЧ Людмила Шамилова. Она говорит, что порой полуфабрикаты есть невозможно. Также работник школы жалуется на то, что из меню исчезла селедка - ее дети любили, что стало меньше фруктов и соков. Впрочем, есть и хорошее: на втрое вдруг стали давать мясо птицы. Впрочем, и едоки разные: одни воротят нос от всего, другие готовы залезть ложкой в чужую тарелку за добавкой.

IMG_2396.JPG

Наблюдения депутата подтверждают и в департаменте образования мэрии: на качество еды в столовых, где готовят пищу с нуля, нареканий почти нет. А вот на качество еды привезенной из базовых столовых кейтеринговой компании жалобы случаются.

- А что вы хотите? Все упирается в цену вопроса. Попробуйте, приготовьте обед, который бы всем угодил, на 65 рублей! Я посмотрю, что из этого выйдет. К тому же 10 тысяч школьников Липецка, льготников, мы кормим за свой счет - бюджет платит за их питание 35 рублей, а обед, напомню, 65, - парирует обвинения депутата директор липецкого филиала ООО «Фьюжн менеджмент» Александр Деревянко.

По словам Александра Деревянко, к ассортименту школьного питания все возникающие вопросы не к нему, а к контролерам.

- Мы ежегодно составляем двухнедельные меню, которые рассматривают сначала в департаменте образования администрации Липецка, а потом - в областном управлении Роспотребнадзора. То есть есть чьи-то «хотелки», а есть утвержденное меню, от которого мы отступить не можем. Вот и получается свекла на первое и свекла на второе.

IMG_2398.JPG

«Кормилец» липецких школьников Деревянко согласен с тем, что школы пора перестать делить на сырьевые, базовые и раздаточные. Пора возвращаться к старой советской схеме: готовить пищу там, где ее и съедят: 

- Мы достигли договоренности с мэрией о том, что в ближайшее время мы уйдем от существующего разделения школ, ведь готовить пищу на пять-шесть тысяч человек в базовой столовой крайне затруднительно. Думаю, что уже в конце следующего учебного года в Липецке останется всего несколько школ, в которых просто невозможно в силу некоторых причин готовить горячую пищу. В остальных школах обеды будут готовить на месте.
198 11329
16

Комментарии (198)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Прен

вчера, 15:40
https://vk.com/wall43636026_30701
ответить

Писаки ленивые

15.05.2018 15:06
я, головка ты от патефона ... значит на открытом воздухе мухи по вашей еде пусть ползают, странная логика) я рад что у Вас есть квартира с москитными сетками, но если бы у Вас был бы еще и дом свой, тогда Вы бы знали "что такое мухи" и ни сетки, и не липкие ленты не помогают...а тут столовая находится в многоэтажном здании, даже если работники столовой все сделали что бы не было насекомых, то они же не могут отвечать за все здание... а там дети!!! двери постоянно открыты...включите немного свой мозг, зачем писать всякую хрень. Если Вы гений по истреблению мух - Вы предложите свою кандидатуру школьной столовой, я думаю для эксперимента Вас возьмут поработать "мухобойкой" и даже платить будут, если будет виден результат....а результат будет... только не благодаря Вам, а просто наступит зима)
ответить

Писаки ленивые

15.05.2018 14:58
Родитель, не забывайте что к этим "копейкам" нужно прибавить зарплату поваров, водителей и другого персонала, а так же нужно оплатить за электричество, воду, аренду муниципальных помещений.... и это тоже копейки? посмотрите в свои домашние платежки на ваши "копейки" за 50-70 кв. а там другая площадь + ставки на воду и свет не как для дома. Вот и выходит что эти копейки помноженные на другие копейки выходит круглая сумма. А то вы посчитали себестоимость продуктов и молодцы, а остальное кто платить будет? Дед мороз? Вы дома посчитайте свой обед с полными затратами на транспор, электричество, воду, всю остальную коммуналку, и не забудте себе любимому (й) копеечку заложить за то что это приготовили, на работе вы же за фантики не работаете. и посмотрим на какую сумму Вы кушаете.
ответить

я

14.05.2018 16:35
Писаки ленивые, шашлыки мы жарим не в школьной столовой, а на открытом воздухе - а это ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ, а не лес!!!. Не знаю как у Вас, а у меня дома мухи по тарелкам не ползают - москитные сетки на окнах стоят, как минимум...
ответить

Родитель

14.05.2018 14:52
Писаки ленивые, тарелка рассольника на воде стоит копейки, также как и сто гр. вареного бурака. Вы не забывайте что свари тт. Кастрюлю супа на одного будет дорого,а если на компанию то получится дешево. Еще вопрос по какой цене покупают продукты? Себе на карман тоже надо накинуть.
ответить

Писаки ленивые

14.05.2018 10:00
сергей, за питание родители платят в сселках например 1000рублей в месяц - И ЧТО???? 1000 руб раздели на 20 учебных дней - сколько получается? 50 руб в день. И что ты купишь на 50 руб в день? Зайди в любую вшивую столовую - что ты купишь на эти деньги? булочку и компот. А пардон, за 50 руб в Макдоналдс можно купить - что то, и оно будет куда полезнее. А то пишут - мы платим такие деньги...какие деньги? Сейчас пакет молока и с булкой стоит в 2 раза дороже чем школьный обед, и что Вы хотите - крабов, устриц? мраморной говядины? а из рыбной продукции - форель? Или как написано в статье дети "души не чают в селедке"? Если бы школьное питание датировалось бы из областного бюджета хотя бы такой же сумму что платят родители - то и обеды были бы другие. А так доплата меньше 15 руб. и кушайте на здоровье.
ответить

Писаки ленивые

14.05.2018 09:45
на видео у них муха ползает..... а шашлыки когда Вы жарите у вас по ним ничего не ползает? Еда холодная, невкусная ...бла бла бла... а дома все эти писаки доширак жрут с немытыми руками и ничего....а если просрутся то это точно в школе, что то съели. Хоть бы один жопу свою поднял и с родительским комитетом в столовую сходил, а то бабульки с родительского комитета каждый день как на "работу" ходят в столовую и едят нахаляву и ни одна еще не отказалась есть в столовой. А тут развели - моему дитетке сопельки не вытерли, он такую рыбку не ест, котлетка не такая - а дома поди жрет в три короба омаров))))
ответить

я

13.05.2018 23:09
...а ничего, что на видео муха по тарелке с хлебом ползает...???
ответить

Ирэн

13.05.2018 18:32
Вилена., я свами согласна! Нужно деточек наших кормить полудше! Этой свеклой каждый день, и капустой! Закормили! А где фрукты? Такого не дают!
ответить

сергей

13.05.2018 14:59
за питание родители платят в сселках например 1000рублей в месяц
ответить
Еще комментарии