Неделя 48

12.11.2017 08:00

Если вы летаете в небе от счастья, проверьте, может вас просто надули

5426
6
Если вы летаете в небе от счастья, проверьте, может вас просто надули

Итоги недели

Начало самого депрессивного месяца года в Липецке не сопровождалось сколь-нибудь значимыми новостями. А ведь на этой неделе случилось 100-летие того, что раньше называлось Великой Октябрьской социалистической революцией. 

«Его-то кормют все, а нас - никто»

4 ноября в стране отмечали День народного единства, странный праздник, которым власти хотят хотя бы на день объединить народ подобно мещанину Минину и князю Пожарскому, поднявших Русь в начале ХVII века а борьбу с Лжедмитрием и поляками. Что ж, поляки и посегодня зло настроены к России, а на роль Лжедмитрия, кажется, назначен Алексей Навальный.

Несмотря на то, что День народного единства еще новый для России праздник, в Липецке уже сложилась традиция начинать его с ярмарки и заканчивать выступлением губернатора. На этот раз власть внесла в сценарий коррективы: Олег Королев клеймил Запад в середине праздника, а заканчивал его на почти пустой площади Петра Великого Родион Газманов, известный всем соисполнитель песни «Люси» Газманов-младший (см. «Родион Газманов поблагодарил Липецк за тепло»).

А что же губернатор? «Олег Королев пустился в пляс на Дне народного единства и отковал себе монету на счастье».

Глава региона солировал на праздновании Дня народного единства, введенным в пику «Великому Октябрю» (наша власть всячески отмежовывается от всякого наследия КПСС, хотя в то же время гордится победой в Великой Отечественной войне, расщеплением ядра и полетом Гагарина в космос). И, кажется, шоу было заточено под него одного. Так, каждый район области развернул свою палатку с провизией, приготовленной какой-то этнической группой, живущей в области. На это изобилие можно было смотреть и делать на его фоне селфи, но в рот взять - ни-ни! Яства предлагали только ему, губернатору. Но Олег Королев прошел мимо как национальных блюд.

- На обратном пути, на обратной пути, - говорил он радушным хозяевам щедро накрытых столов.

А у липчан текли слюнки.

- Его-то кормют все, а нас - никто, - пожаловалась мне одна старушка.

Но это было не так. Организаторы праздника побеспокоились о солдатской кухне, где бесплатно любому желающему накладывали кашу с мясом и давали стакан чая. Так что голодными никто не остался.

Кульминацией праздника стало выступление губернатора. Олег Королев без бумажки славил «великий русский неделимый, многонациональный, многовероисповедальный, многострадальный, выстраданный и выживший в самых сложных исторических условиях народ».

- Посмотрите и вспомните высказывание Столыпина: «Дайте нам 20 лет спокойствия, и Россия снова станет самой сильной державой в мире». Но к нему не прислушались! А к Путину прислушались. И Россия вновь едина, а значит, сильна и непобедима! - заявил губернатор.

По словам Олега Королева, то, что Россия - сильна и непобедима, поняли даже ее недруги:

- А откуда сегодняшние санкции против России? Да только оттуда, дорогие мои! От испуга перед возрождающейся Россией! А кого вы боитесь? Ту Россию, которая вас всегда спасала? Вы при Наполеоне положили всю Европу под пулеметы и под сабли! И вас Россия спасла от великого нашествия. Вы при Гитлере вновь решили брякнуть и бряцнуть оружием! И вас никто не спас, кроме России! И сегодня она вновь сильна! И если у вас ни у кого не хватило ума на разжигающиеся пожары в Африке, и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке, и вы ничего не сделали кроме провоцирования конфликтов, туда пришла вновь великая Россия! И вот они уже ростки назревающего мира в Африке и согласия!

Свой пламенный спич губернатор закончил любимым призывом: «Быть добру!»

Добра на ярмарке в честь праздника было и впрямь много. Примечательно, что и продавалось оно по ценам, ниже прошлогодних. Так, цена 2-килограммового пакета Подгоренской муки не изменилась ни на копейку - 38 рублей. На рубль подорожал картофель, а вот морковь на тот же рубль подешевела. Не повлияла инфляция и на лебедянские яблоки - те же 40 рублей за кило. Подешевели яйца - на прошлогоднем Дне народного единства они стоили 51 рубль за десяток, сегодня - 45 рублей. Намного дешевле продавали карпа - 90 рублей за килограмм против 150 рублей в том году. Кило боринского сахара продавали в этом году по 27 рублей, килограмм, грязинского - по 24, значительно дешевле, чем в прошлом году, когда он стоил 40 рублей. Подорожало разве что нерафинированное масло: его отдавали по 100 рублей за килограмм, в то время как в прошлом году самое дорогое стоило 68 рублей. Мясо было представлено свининой от 220 рублей и говядиной от тех же 220 рублей.

Так может чиновники не зря говорят, что живем мы лучше наших соседей (см. «Липецкая область поборется за звание самой счастливой в Черноземье», а липецкий губернатор вступает в борьбу за звание самого лучшего в Центрально-Черноземном регионе)? Раз так, то по труду - и награда (см. «Эксклюзивные календари для липецких чиновников покроют «золотом 24 карата»). Нам ли бояться, что «Дотации для Липецкой области снижены на 59%» и мы попал в десятку самых обделенных государством регионов?

«И Ленин такой молодой...»

«Коммунисты вышли на улицы Липецка». Их марш липчане могли посмотреть в онлайн-трансляции. В колонну в честь 100-летия Октябрьской революции встали всего 500 человек. Итак, идеи Ленина еще живут, но уже не побеждают.

Так, в круглую годовщину «Вандалы обидели Ильича». В Ельце памятник Ленину на площади Вермишева, открытый коммунистами в сентябре этого года, дважды подвергся нападениям вандалов: они облили вождя краской.

- В год 100-летнего юбилея Октябрьской революции открылась еще одна страница антисоветизма, русофобии и пренебрежительного отношения к памятникам истории в Липецкой области, - отметил сайт обкома КПРФ.

Как сказал классик, «смешались в кучу кони, люди...». Ленин был интернационалистом. Щепками и дровишками в разожженном им костре мировой революции сгорели миллионы, причем русских в этом пламени было, очевидно, больше других. Ему принадлежат фразы: «Ивашек» надо дурить. Без одурачивания «Ивашек» мы власть не захватим», «на Россию мне плевать», «Суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально», «Интеллигенция - это не мозг нации, а говно». Так, однажды он направил большевикам в Пензу указание: «повесить (непременно повесить), чтобы народ видел», не менее 100 зажиточных крестьян. Также Ленин предложил расстреливать каждого десятого тунеядца…

Так что русофоб он был еще тот. И антисоветчик, кстати: вспомним учиненный им разгон Учредительного Собрания, на которое возлагались надежды, связанные с созданием правового демократического государства. А уж сколько памятников истории Ленин и его последователи сровняли с землей!

Как прививались идеи «Великого Октября» на нашей территории, читайте в публикации «Липецк в 1917 году».

7 ноября по всей стране вскрывают послания потомкам, оставленные в 1967 году. В этот день «101-летняя жительница Волово приняла участие во вскрытии капсулы времени». На место старой капсулы времени заложили новую - в послании в 2067 год говорится о лучших людях района.

GOROD48 поинтересовался тем, о чем можно спросить у потомков, которые будут жить в 2067 году? Пока лидируют варианты: «Хорошо ли выглядит Владимир Владимирович?» и «Че там у хохлов?»

Берут завидки на чужие пожитки

«Липецкий сенатор пожаловал бывшей жене особняк в элитном подмосковном поселке Заречье». Он расположен на участке площадью 3,2 тыс. кв. м. земли, ранее принадлежавшем Максиму Кавджарадзе. За участок с домом в Заречье, кстати, на сайтах по продаже недвижимости предлагают заплатить до миллиарда рублей (в своей декларации за 2016 год Максим Кавджарадзе указал годовой доход в размере 4,6 млн рублей).

Между тем «В 2018 году квартиры от мэрии получат липчане, вставшие в очередь еще при Брежневе». В мэрии сообщили, что приобретут жилье для горожан, вставших в очередь в... 1978-1980 годах! На 21 квартиру из муниципального бюджета будет выделено 30,7 млн рублей.

В этом году, кстати, мэрия купила только четыре квартиры для очередников - две однокомнатных и две двухкомнатных. На это было потрачено 6,9 млн рублей. К концу года администрация Липецка приобретет для очередников ещё две квартиры.

По состоянию на сегодня в муниципальной очереди стоят 5968 семей. При таких темпах бесплатные квартиры получат от силы пару сотен малоимущих (очередь была закрыта в 2003 году). Остальные до ордера просто не доживут.

Не лучше обстоят дела и с теми, кто уже купил квартиры, но в новое жилье не въехал из-за отсутствия оного. Речь идет о 1700 семьях, купивших недвижимость в микрорайоне «Европейский». И вот новый для них удар: «Застройщик «Европейского» - почти банкрот». Если застройщик будет объявлен финансово несостоятельным, это станет самым большим проблемным объектом в регионе.

Напомним, что в отношении «Эксстроймаша» в СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в крупном размере»). В его основе - заявление семи обманутых дольщиков, которые заплатили за жилье в одном из домов микрорайона «Европейский» более 11,6 млн рублей. Дольщики должны были въехать в построенный дом в августе этого года, но степень его готовности не превышает 50%. Для расследования дела обманутых дольщиков микрорайона «Европейский» в Липецке создана специальная группа с участием сотрудников УФСБ РФ по Липецкой области и УМВД РФ по Липецкой области.

Кстати, на демонстрации 6 ноября «К акции коммунистов присоединились обманутые дольщики» других застройщиков - в срок сегодня не сдается почти ни один дом.

На рынке два дурака: один продает, другой покупает

В этот вторник, в первый рабочий день после трех выходных, липчане удивились тому, что «Переход у Центрального рынка зачистили от стихийной торговли». Куда-то исчезли бабульки с ветками мяты и запчастями от мобильных телефонов, выпущенных еще в прошлом веке, торговки цветами-носками, штанами-календарями. Вся нелегальная торговля переместилась вверх.

Разгону «бизнес-леди» предшествовало то, что «В Липецке уличную торговку облили горючей смесью». Владелица двух коров Наталья Татаринова считает, что сделал это некий сотрудник ГБР, таким образом наводивший порядок на рынке.

В среду чиновники мэрии заявили, что «Возвращения нелегальной торговли в переход у Центрального рынка не допустят». А уже в субботу неистребимые торговки не только вернулись в подземный переход, но и облюбовали новое место: от остановки до пешеходного перехода у «Спутника» (см. «Торговля у Центрального рынка: те же яйца, только сбоку»).

GOROD48 также сообщил о том, что «ЦУМ больше не видят торговым центром». Мэрия планирует найти инвестора для перестройки здания Центрального универмага в некий офисный центр. Зачем? Нам мало офисов? Неужто центру Липецка, который власти видят в недалеком будущем туристической Меккой, нужен такой объект?

Тоскливые здания и унылые люди

В кои-то веки наш город попал на страницы зарубежного издания. Не украинского с «рошенко-порошенко», а элитного западного. «The Guardian» посвятила лонгрид Липецку».

В «Гардиан» Липецк предстал совсем не привлекательным местом. В представлении англичан, у нас по улицам ходят стреляющие сигареты хмурые мужики, а гостям города если и есть на что посмотреть, то на однотипные здания с кондиционерами и спутниковыми тарелками.

Липецк в статье британской газеты наводит тоску.

- Старые маркеры идентичности – церковь, сталелитейный завод исчезли из жизни людей, и не появилось ничего нового, чтобы заменить их, - пишет издание, и каждый такой штрих «Гардиан» - как глубокая морщина, болезненный шрам на портрете Липецка. - В 2008 году, когда «Скорпионс» приехали сюда на гастроли, они выступали перед полупустыми трибунами; большинство людей пропустили концерт, думая, что это кавер-группа, липчане были уверены, что настоящие «Скорпионс» никогда не приедут в захолустный Липецк.

- Ни один регион не удостоился такой огромной публикации в «The Guardian», на половину разворота! - прокомментировал GOROD48 начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков. - Материал называется «Как продать страну», и по сути, посвящен не Липецку, а тому, как создаются туристические бренды, происходит процесс самоидентификации. Статья именно об этом! Обидного я не нашел ничего - материал говорит о том, что нам нужно дальше работать, и что мы движемся в правильном направлении.

Наш пересказ статьи в «Гардиан» собрал много комментариев. Из них только три были вразрез общему мнению: англичане увидели то, что есть на самом деле: тоскливые здания и унылых людей.

..пт: «Задача подобных СМИ писать гадости про Россию. Напишут они что-то позитивное о России, Сорос им просто не заплатит. Написал гадость - получи гонорар. Вот они и пишут столетиями всякую чушь: медведи по улицам гуляют, квадратные лица, авто с квадратными колесами и прочий бред. От себя могу сказать, что Липецк (Центральное Черноземье) одно из лучших мест на земле: нет землетрясений, ураганов, наводнений и пр. стихийных бедствий. Достаточно мягкий климат, но в то же время в наш регион приходит настоящая зима со снегом. Нет войн. На религиозной почве или межрассовой даже и не предвидится,т.к. практически 100% населения православный русские».

Пимпусь: «Товарищи! Вы о чем? О каком туризме можно говорить? Липецк - крупный промышленный центр! Тут наперебой хвалят Воронеж. Мне довелось пожить и В. и хочется узнать, а собственно за что? Грязные дворы дороги в том году начали делать и то кое как, положить асфальт а потом вскрыть и менять коммуникации и такое я тут видела; листву даже не пытаются убрать сама сгниет! В Липецке хотя бы чисто и заметьте не только в центре, но и на краю географии «тракторный и университетский»! Ясно что Воронеж хотел бы присоединить наш регион с промышленностью. Центр причесан всегда и везде в любом регионе - я по свету не мало хаживал, но ради бога не надо хаять ни город, ни людей в нем живущих, поверьте на слово все познается в сравнении )))».

йа: «этот город уникален, молод, просто приуныл».

Кошмары нашего городка

На этой неделе вдруг выстрелил Елец, затмив криминальную столицу региона, Грязи. Так, «В Сеть попало видео побоища из ночного клуба в Ельце». Туда нагрянули представители одной из местных криминальных группировок. В результате потасовки несколько человек оказались жестоко избиты. И новость вдогонку: «В Ельце арестовали майора внутренней службы по подозрению в убийстве начальника» - Юрий Туртаев обвиняется в нанесении полутора десятка ножевых ранений Максиму Зайцеву.

А вот в Липецке «Строитель сорвался с пятого этажа» и остался жив. Везет же некоторым!

В то же время «В восьми школах Липецка нет медработников», а в половине школ график работы медкабинетов не соответствует... графику работы общеобразовательных учреждений! Случись что, и первую помощь школьнику будет оказать некому.

Берегите себя!
5426
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.