Общество

09.11.2017 13:15

Застройщик «Европейского» - почти банкрот

1 13299
14
Застройщик «Европейского» - почти банкрот

Такое решение принял Арбитражный суд.

Арбитражный суд Липецкой области запустил в ОАО «Эксстроймаш» процедуру банкротства в виде наблюдения. Основанием для такого шага послужило решение третейского суда о взыскании в пользу одного из кредиторов застройщика микрорайона «Европейский» 83 млн рублей. Должник требования признал и представил документы о наличии имущества стоимостью в 70 млн рублей.

Директор ОАО «Эксстроймаш» Владимир Ельчанинов оказался недоступным для комментариев.

После вступления в силу и публикации сведений в официальных СМИ у кредиторов и дольщиков «Европейского» будет 30 дней для включений в реестр кредиторов со своими требованиями с целью участия в первом собрании кредиторов. Следующая возможность включиться в реестр, будет только после признания «Эксстроймаша» банкротом.

Если застройщик «Европейского» будет объявлен банкротом, это станет самым большим проблемным объектом в регионе. По данным GOROD48, новые квартиры в шести недостроенных домах в срок не получили порядка 1700 дольщиков.

Напомним, что в отношении «Эксстроймаша» в СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в крупном размере»). В его основе - заявление семи обманутых дольщиков, которые заплатили за жилье в одном из домов микрорайона «Европейский» более 11,6 млн рублей. Дольщики должны были въехать в построенный дом в августе этого года, но степень его готовности не превышает 50%. Для расследования дела обманутых дольщиков микрорайона «Европейский» в Липецке создана специальная группа с участием сотрудников УФСБ РФ по Липецкой области и УМВД РФ по Липецкой области.

В августе и сентябре дольщики «Европейского» на митингах и встречах с депутатами горсовета требовали ускорить строительство жилья в микрорайоне. Тогда же застройщик сообщил, что до конца года вручит ключи от 372 квартир в одном из домов, но лишь после того, как мэрия заплатит ему за построенные инженерные сети в микрорайоне 69 млн рублей. Остальные дома застройщик готов достроить после очередных сделок купли-продажи сетей, оцененных в общем в 700 млн рублей. Однако администрация Липецка от предложенной ей застройщиком схемы софинансирования строительства жилья отказалась.

- К нам в юридическое агентство "Гризли" уже обратилось 15 дольщиков "Европейского" с просьбой защиты их прав. У всех у них не исполнен договор долевого участия. Всем таким людям нужно подать заявление о включении в реестр требований о передаче им жилых помещений, - прокомментировал ситуацию руководитель организации Тимур Саблин.
1 13299
14

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Илья

27.06.2018 10:02
Внимание, Штаб Помощи Обманутым Дольщикам РФ, Московский Совет и фракция КПРФ собирают информацию по отказам в выплатах страховых по оплаченным и спорно оплаченным полисам страхования долевого участия и иным случаям нарушения прав дольщиков страховыми компаниями, * долевое участие, для предоставления информации в Государственную Думу РФ и Центральный Банк РФ. Просьба присылать информацию на ящик shtab.dolschiki.rf@gmail.com В случае вопросов информацию можно получить по телефону 89150906978
ответить