Общество
6486
22.02.2024 11:07
57

В Липецкой области врачи могут рассчитывать на выплату в пять миллионов рублей

А губернаторские полтора миллиона теперь доступны не только приезжим докторам, но и местным. Такие нововведения приняли в регионе по инициативе губернатора Игоря Артамонова.

Врач акушер-гинеколог Дарья Шапкина работает в городской поликлинике № 4 с октября 2023 года. Она приехала в Липецк из Тамбова. Молодого специалиста заинтересовала губернаторская программа, по которой медикам выплачивают полтора миллиона рублей. 

— Хорошая поддержка для молодых специалистов. Привлекло и то, что можно работать в городе, — говорит Дарья.

В активе Дарьи Шапкиной обучение в Саратовском медицинском университете, ординатуре Тамбовского университета и работа по специальности в Тамбове.  Врачом она мечтала стать с детства, а в вузе выбрала специализацию гинеколога.

— Выбрала за возможность видеть это чудо рождения новой жизни.

Переехать в Липецк оказалось очень просто. Дарья разместила резюме на сайте поиска работы с пометкой, что ищет место в Липецке. С врачом связались представители Центра занятости Липецкой области и предложили на выбор сразу четыре поликлиники. Дарья выбрала поликлинику №4. Особенно ей понравилось то, что в Липецке врачи чаще посещают профессиональные конференции, есть больше возможностей пройти курсы повышения квалификации. 

Оказавшись на новом месте, молодой специалист получила внушительные подъемные. Уже в ноябре по губернаторской программе ей  выплатили полтора миллиона рублей. Эти деньги она намерена потратить на жилье в Липецке. Причем рассчитывает еще и на социальную выплату на покупку и строительство жилья. Пока же Дарья получает компенсацию на съемное жилье. Когда обзаведется своей квартирой, получит льготу на оплату коммунальных услуг.

Программа по привлечению в регион медицинских кадров становится у врачей все более популярной. Губернаторские полтора миллиона за время действия программы, с 2019 года, получили уже 175 специалистов. Компенсацией за съем жилья, которая составляет от 10 тысяч до 15 тысяч, воспользовались 268 врачей. Социальную выплату на строительство и приобретение жилья на общую сумму 35,9 миллионов рублей получили 19 специалистов. Компенсацией для оплаты коммунальных услуг в прошлом году воспользовались 2045 медиков. 

Накануне депутаты Липецкого областного Совета утвердили изменения в губернаторскую программу привлечения медицинских кадров. Теперь на выплаты могут рассчитывать не только приезжие врачи дефицитных специальностей, но и врачи, которые с 1 января 2024 года из частных клиник перейдут в государственные. Причем платить будут не только специалистам дефицитных специальностей, но и тем, кто готов занять вакантные места в государственных медицинских учреждениях региона. 

— Нам и с этой программой повезло, и с тем, что Дарья решила приехать в Липецк.  Молодые специалисты — они активные, ничего не боятся, идут в бой, — считает заведующая женской консультацией поликлиники №4 Мария Бутова. Руководители медицинских учреждений надеются, что теперь вакансии заполняться будут быстрее.  

Дарья Шапкина пока молодой специалист, а ее более именитые коллеги теперь могут рассчитывать на пять миллионов рублей! Это еще одна мера поддержка, инициированная губернатором. оправка, принятая накануне в региональном парламенте. Такую Единовременную выплату получат доктора медицинских наук, которые впервые трудоустроятся в государственные медицинские организации Липецкой области на дефицитные специальности. 

«Мы уделяем большое внимание здравоохранению. Строим новые и модернизуем старые медучреждения. На масштабный ремонт 11 поликлиник в этом году выделяем миллиард рублей. Также привлекаем врачей наиболее дефицитных специальностей. У нас есть программы, позволяющие выплачивать медикам хорошие подъемные и обеспечивать жильём», — сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

9
0
0
16
8

Комментарии (57)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
гость
24.02.2024 12:26
Несколько молодых врачей пришли в 1-ю поликлинику, доброжелательные, вежливые, очень хорошее впечатление после приёма, а какие они специалисты только со временем будет понятно.
Тимур
24.02.2024 12:08
Доработались, врачей за деньги покупать стали, отработаю, если можно это Назвать работой, свои миллионы и в другой области найдут такой-же заработок, в Становом такое проходили, даже и не отработали исчезли
Пенсионер
24.02.2024 11:17
175 приехало ,а если судить по очередям в поликлиниках ещё больше уехало.Тришкин кофтан.Нужно распределение выпускников бюджетников с созданием описанных условий
Елена
23.02.2024 21:12
Почему это только для врачей? Специальность фельдшер - лаборант не входит в этот список?
Евгений
27.02.2024 13:52
Нет, программа рассчитана на привлечение высшего звена
123
23.02.2024 20:04
Врачей нет, токарей нет, строителей нет, а что осталось?
комментарий
23.02.2024 09:31
хорошо бы если новый главный врач Липецкой РБ навел порядок с кадрами. Большую часть гнать надо ........метлой. пригрелись бездари.
гость
23.02.2024 09:25
если бы пришли грамотные врачи из частных клиник,а то ведь что в государственных, что в частных все одно и тоже. А про бухгалтеров они в мед. учреж. совсем уже оборзели получают больше чем мед. раб. , а некоторые кланами работают мамы дочки.
Татьяна
23.02.2024 06:15
За то,что не лечат, ещё и деньги платить???
А лександр
23.02.2024 00:14
Мне тоже не совсем понятна такая система привлечения переманивания кадров с соседних родственных регионов, другое дело, когда с ближнего , а то из дальнего зарубежья, хотелось бы с Израиля . Что Тамбовская область, или Ливны это кузница кадров? Нужен ли нам этот раздрай со своими соседями да ещё в это не простое время ...
Елена
23.02.2024 21:23
Не надо делать кумиров из израильских врачей. Многие из них получили образование, профессию в России, а потом эмигрировали в Израиль. Они очень ловко запудрили людям мозги, что большинство поверили во всемогущество израильского лечения. Нет такого. И там люди умирают.
А где они,
22.02.2024 21:14
эти 175 специалистов? В каком подполье? В какую из городских поликлиник не придёшь, хирург один, травматолог один, окулист один, совсем узких специалистов чаще всего нет вообще, терапевтов не хватает...
Еще комментарии