Общество
2008
03.03.2025 15:57
31

Старшие по домам в Липецке требуют создания публичного рейтинга «управляшек»

Предыдущий был создан по указанию губернатора, но перестал обновляться еще осенью 2023 года.

Институт старших по домам в Липецке, который городская администрация и горсовет формируют еще со времен мэра Гулевского, требует создания публичного рейтинга управляющих компаний. Свои идеи и предложения активисты обсуждают в созданном год назад «Клубе городского жителя», предлагая их для реализации органам исполнительной власти. Но пока кроме слов ничего нет.

— Власть призывает горожан быть активнее в защите своих прав, избавляться от неработающих управляющих организаций, выбирать приличные. Но какую УК выбрать, если их — больше ста в городе? Липчанам нужен честный рейтинг, который бы позволял разобраться в этом вопросе даже неспециалисту в сфере ЖКХ. Мы бы хотели, чтобы рейтинг УК зависел от количества жалоб жителей многоквартирных домов, не выполненных в срок заявок, поступивших в Единую диспетчерскую службу, наказаний организации за не исполненные вовремя предписания ГЖИ (предостережений и штрафов), участия компании в муниципальных и областных программах, — сообщили GOROD48 активисты из числа старших по домам.

52942cf1-0db0-473c-b10b-da496e8b3c85.jpg

обычный подвал обычной липецкой пятиэтажки

Но почему в Липецке снова заговорили о рейтинге, если его вроде бы как давно создали?

Первую попытку создать свод «управляшек» департамент ЖКХ мэрии Липецка сделал в 2014 году. Каким он тогда был — спросить уже не с кого, ведь руководители ведомства тогда менялись как перчатки, а руководство города не стеснялось оказывать преференции любимчикам. В итоге тот рейтинг быстро забыли, так как новые УК на руинах обанкроченных крупных старых росли как грибы.

рейтинг ук 2019.jpg

Так выглядит страничка сайта департамента ЖКХ мэрии Липецка с рейтингами УК  

В 2019 году после нескольких разносов губернатора Игоря Артамонова, учиненных этому полукриминальному бизнесу, было явлено сразу два рейтинга: первый был составлен на основании жалоб жителей многоквартирных домов, второй — на основании количества предписаний, выданных «управляшкам» Госжилинспекцией. В итоге получились «сапоги всмятку»: в лидерах и антилидерах рейтингов оказались одни и те же компании! Такой подход возмутил руководителей примерных УК, заявивших, что необходимо уходить от субъективности в сторону расширения критериев оценки управляющих организаций горожанами, но как это сделать — непонятно. Ведь тот житель многоквартирного дома, которому все нравится, не будет участвовать ни в каких голосованиях, а недовольный пожалуется на какой-то косяк «управляшки» несколько раз. К тому же в том рейтинге не было учтено состояния жилого фонда, находящегося в управлении УК.

— Возьмем Сокол, Сырский Рудник, поселок ЛТЗ, Левобережье, центр города с «хрущевками» и сравним с новыми микрорайонами, которые еще даже до конца и не застроены. Состояние жилфонда на этих полярных полюсах абсолютно разное. И что бы не делали управляющие организации, в обслуживании которых дома 40-50-летнего возраста, такой жилфонд всегда будет проблемным. Считаю, что нельзя сводить в один рейтинг несопоставимые вещи. Но их сводят! Почему? В ответ на этот вопрос нам отвечают: «Но что-то же должно висеть на сайте областной администрации в виде рейтинга!» — сказал тогда GOROD48 один из директоров УК, ранее работавший чиновником в сфере ЖКХ.

Некорректным был назван и рейтинг, основанный на количестве предписаний ГЖИ. Ведь на каждый чих жильца ГЖИ, которая работает как бюро жалоб, напишет УК представление об устранении недостатков, а после еще и серьезно оштрафует — за наледь и сосульки на крыше дома, например, на 250-300 тысяч рублей. По этой причине работники «управляшек» расшифровывают аббревиатуру ГЖИ не иначе как «государственная жилищная инквизиция».

В итоге три года назад на расширенном совещании по проблемам ЖКХ, на которое пригласили представителей 158 управляющих компаний и ТСЖ, работающих в регионе, был явлен новый рейтинг управляющих компаний, состоящий из оценки их работы по 12 пунктам.

ea8b8187b5474186ff1fb0ebea884866.jpg

Если до этого критериями оценки были данные о хозяйственной деятельности УК (прибыльность, задолженности и прочие экономические показатели), то теперь акцент сместился на эффективность работы «управляшек» (наличие в ЕДС заявок с истекшим сроком выполнения, наличие или отсутствие предписаний ГЖИ, работа по энергосбережению, подготовка к отопительному сезону и другое). Тогда вице-мэр Липецка Вадим Негробов и вице-губернатор Константин Востриков заявили, что рейтинг будет обновляться на сайте администрации Липецка и Ассоциации УК раз в квартал.

И что же? Если покопаться в Сети, то на сайте Липецкаяобласть.рф можно найти последний рейтинг управляющих компаний Липецка и области за… III квартал 2023 года. ТОП-3 его тогдашних лидеров тогда составили елецкое УК «Жилищное Эксплуатационное Управление» с ее 99-ю домами, УК «Инком» с одним (!) домом и грязинское УК «Управленец-Л» с 26-ю домами в управлении. Они, по данным авторов рейтинга, работали на «пятерку». Сейчас, кстати, на федеральном информационном портале «МойЖКХ» об УК «Инком» сказано, что в ее управлении уже три дома: один в микрорайоне «Елецкий», второй — в Орле, третий — в Сочи.

В том последнем рейтинге, который не обновлялся уже больше года, 21 УК в регионе получила оценку между «четверкой» и «пятеркой», на «троечку» была оценена работа еще 57 УК, на «двойку» — 14 «управляшек».

975467.jpg

Больше всего жалоб в том рейтинге — на три УК: на «Проспект», у которого на 123 дома было 1 274 рекламации, на «Маяк» с его 159 домами и 1 746 жалобами и на «Вариант», где на 53 дома — 1 514 недовольных обращений. При этом деятельность «Маяка» и «Варианта» оценивалась в рейтинге на «двойку», а «Проспекта» — на «тройку».

Вы будет смеяться, но еще у 19 УК рейтинг и вовсе был нулевым! То есть на них не было ни одной жалобы! Это компании, работавшие не в Липецке, а в других муниципалитетах, где есть многоквартирные дома. Может ли это быть правдой, если в елецкой УК «Гранит» — 96 домов, в МУП жилищно коммунального хозяйства «Лев Толстовское» — 66, в ООО «Красноесервис» — 46, в АО работников «Народное предприятие ЖКХ «Хлевенское» — 28.

Но если посмотреть на рейтинг управляющих компаний, составленный Министерством ЖКХ, он еще смешнее. В нем УК выстроены по числу домов в управлении. Поэтому несведущий человек может подумать, что лучшая УК в Липецке — это «Маяк». Со штатом 30 человек на 166 домов! Почему этот список называется рейтингом, непонятно.
0
0
0
9
2

Комментарии (31)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Эфа
04.03.2025 09:16
Хватит уже к управляющим цепляться! Давайте составим рейтинг собственников МКД, чтобы управляющие знали с кем связываются. А критериями должны быть: наличие полноценного совета МКД, обязательного по ЖК, наличие задолженности за содержание жилья, размер платы на содержание и ремонт СОБСТВЕННОГО имущества.
Эфа
04.03.2025 09:27
Не мешает ещё дать оценку работе органов местного самоуправления всех составов в свете положений ЖК РФ. А депутатам пора прекратить стравливать собственников и управляющих, хотя бы потому, что к положительному результату это не привело. Сначала Жигаров на зарплате убеждал, что УК - источник зла, теперь Пинаева продолжает традицию.
СТАРОЖИЛУ
03.03.2025 23:07
В точку. 1000%
житель
03.03.2025 23:04
У нас старшая ничего не делает, разве только какие-то объявления вывешивает на доску объявлений. Приходится самим засучать рукава и работать-работать физически, и, конечно, материально тратиться.
Надя
03.03.2025 22:36
Бардак в Липецке, всюду бардак!!! Неужели в России везде также!!! Вставание с колен продолжается!!!
Липчанка
03.03.2025 21:53
Соглашусь с предыдущими комментариями. Управляшки ничего не делают. Также как не работают жилищные инспекции. Множество жалоб было на УК Левый берег, что позади дома со стороны дороги по дому адм. Макарова 32 фундамент дома разваливается. Отчитываются, что все сделано. А сама жилищная инспекция ни разу не приехала, ни провела проверки. Стандартные отписки
Гость
03.03.2025 20:59
Как достали эти УК, единая диспетчерская, жилинспекция ( которая только штрафы выписывает , а УК их с удовольствием платит, и опять ничего не делает) , департамент ЖКХ. Все это организации - совершенно бесполезны для жителей. Почему мы, также работая на своей работе, должны свободное свое время тратить на то, чтобы заставить их всех работать? Просто все эти организации только делают вид, что работают, и бессовестно получают * зарплату за свое бездействие.
Саша - Аппаратчик
03.03.2025 21:22
Так работает демократия. Ты просто не в теме.
Вадим
03.03.2025 20:32
Ук Университетский давно пора бездельников очковтирателей разогнать. Душат собственников Одн на электро энергию. Плату за содержание увеличили, а ничего не делается, даже дворы не чистят.
Гостья1
03.03.2025 20:22
Горожанин. Совет жителей дома нужен,а не только старший по дому. Хорошо,когда есть грамотные пенсионеры в домах,а когда с утра до ночи на работе и ДЕТЕЙ учить надо-не до старшинства,да и с УК борьбу за качества услуг выиграть не всем под силу.Все расчеты проверять у посредников придется......
я
03.03.2025 20:40
УК игнорируют жильцов, старшие поддерживают УК, не утверждаю, что так везде, но у нас так. Собрание жильцов годами не хотят организовывать, а ведь людям есть что сказать
я
03.03.2025 19:51
старшие по дому очень снисходительны к УК и не требуют от УК исполнения всех обязательств, переизбрать старших так же сложно ,как переизбрать УК
Потому что
03.03.2025 20:06
А те, кто из старших просят такие отчеты, УК - попросту игнорирует. Потому что имеет право ))
я
03.03.2025 20:34
А те, кто из старших просят такие отчеты, УК - попросту игнорирует. Потому что имеет право )) тогда уходи и не будь старшим, я вижу как старшие отстаивают позиции УК, игнорируя недовольство жильцов бездельем УК
гость я
03.03.2025 19:47
Сократить количество УК. Один микрорайон - одна Управляющая компания. Институт старших по домам нужен.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить