Происшествия
5207
13.06.2024 15:04
18

«Он мог сказать, что кинет мне гранату в окно»

На судебном заседании по делу Владимира показания дала мать убитой девочки. При этом она так путалась в воспоминаниях, что прокурор напомнил женщине об уголовной ответственности за лжесвидетельствование.

Весьма необычно начался сегодня в областном суде процесс по обвинению 32-летнего Владимира Власова в убийстве четырехлетней падчерицы (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Тем, что председательствующий в процессе судья Олег Мирошник называл подсудимого по имени-отчеству, а сам Владимир Вячеславович заявил, что желает дать показания в начале процесса (обычно подсудимые делают это в конце судебного разбирательства).

Власов был лаконичен. Он сказал, что 1 октября был пьян. Пришел домой и ему не понравилось, что его падчерица была в гостях, в соседней 59-й квартире, где жила одинокая пенсионерка, привечавшая девочку. «Смертельный удар по девочке сторона обвинения считает умышленным, но я не хотел попасть по ней». Она якобы случайно попала ему под ногу. «Супруга это может подтвердить». И потом Власов несколько раз сказал о том, что пытался реанимировать малышку — сначала в квартире соседки, потом — в собственной, куда перенес падчерицу.

5f921bca-7c0e-4f70-9502-f5531caf01f6.jpg

Подсудимый будто только что вышел из модного барбершопа, а не из камеры СИЗО, настолько стильной была его прическа. Его жена также пришла на суд, очевидно, в своем лучшем наряде. И ее показания сильно удивили государственного обвинителя, заместителя прокурора области Василия Ткаченко, тем, что они отличались от данных ею на первых допросах в октябре прошлого года.

Татьяна рассказала, что вечером 1 октября муж пришел домой пьяным. Спросил, где старший ребенок? Узнав, что девочка пошла к соседке, разозлился. Он позвонил в дверь соседки. Она вышла за мужем, услышала, как после его звонка за дверью заплакала дочь. «Что опять я сделал не так?» — спросил ее Владимир.

— Дверь открыла бабушка, а не муж своим ключом, как он сказал, ведь соседка закрывала двери на задвижку. Увидев его, дочь стала плакать. Владимир толкнул ее в грудь. Я встала между мужем и дочкой, попросила не обижать ее. Муж сказал, что не хочет ее видеть, сказал, чтобы ее забрали ее родные бабушка и дедушка. Я обиделась, сказала, что она моя дочь. Слово за слово — начался конфликт. Он ударил меня кулаком в нос. И потом стал меня бить. У него в этот момент глаза стали бешеными. Он стал душить меня специальным захватом, он же военный, их там так учат. Мужа накрыло волной агрессии. Боковым зрением я заметила, что он ударил ногой дочку. Та упала, стала синеть. У нее изо рта пошла кровь, — рассказывала о пережитом Татьяна.

Женщина рассказала об одном ударе ногой, полученном дочерью, а по данным судмедэкспертизы на теле девочки были следы от не менее семи ударов.

— Что сказал ваш муж по поводу смерти девочки? — спросил прокурор.

— То, что она умерла.

Гособвинитель обратился к суду, заявив, что видит существенные противоречия в показаниях потерпевшей в отличие от первых ее допросов. Например, в начале октября, по горячим, как говорится, следам, Татьяна сказала, что муж в отношении падчерицы сказал, что «она сдохла».

8b6ef133-0558-45df-8cee-febf70ee0def.jpg

Владимир Власов подписал контракт с ЧВК «Вагнер» в апреле прошлого года. Из зоны СВО вернулся в конце августа. Произошли ли в нем какие-то изменения за это время?

Этот простой вопрос председательствующего в процессе смутил Татьяну. Она сказала, что раньше, до его ухода в зону СВО они просто ругались, если не могли сойтись во взглядах. Тогда причинами ссор были обоюдная ревность. Но к приемной дочери он относился как к своей. «После возвращения поведение мужа изменилось. Он стал замкнутым, как будто мысленно возвращался к войне. Мог сказать, что кинет мне гранату в окно. После возвращения из командировки причиной ссоры мог стать любой пустяк». Однако к детям, по ее словам его отношение не изменилось. Более того, Татьяна заявила, что он стало более внимательным к их общим детям-близнецам, вставал ночью, чтобы их перепеленать или покормить.

— Я не пытаюсь запутать следствие, не думайте, — сказала она суду, увидев недоумение в глазах судьи и гособвинителя.

Когда Татьяне стали задавать вопросы, она, как говорится, поплыла. Например, в октябре она рассказала следователю, что Владимир хотел избавиться от падчерицы, говорил, что не хочет ее видеть в своем доме. А сегодня в суде сделала круглые глаза, заявив, что не может вспомнить, когда муж говорил ей, что не хочет видеть ее дочь. «Не помню, в каком контексте это было». Татьяне зачитали и другие ее же показания, в частности, угрозы мужа выбросить падчерицу из окна, а ведь квартира, которую они снимали, была на пятом этаже.

— Вы говорили раньше, что он ломился в квартиру к вашей соседке, стучался в двери. А сегодня сказали, что он просто звонил в двери соседней квартиры. Так каким вашим показаниям верить? — спросил судья.

— Я могла что-то забыть, — сказала Татьяна.

Потерпевшая поддержала свой гражданский иск о возмещении ей подсудимым морального вреда в размере двух миллионов рублей. Подсудимый признал требования в полном объеме.
0
2
15
0
6

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Катя
14.06.2024 23:14
Пусть мать отчим испытают то что пережил ребенок. А жадная мать пусть насытится
Гость
13.06.2024 22:37
Затоптать невинное дитя - это каким садистом надо быть? Просто лишить жизни маленького ребенка, за которого некому вступиться. Зачем прочитал эту новость? Мир сошёл с ума - сколько умалишённых!
ВАЛЕНТИН
13.06.2024 20:48
Валентина, негатив в комментариях подметили? Браво! А чего ждали? Вообще-то, маленького ангелочка затоптали до смерти! Внутренние органы ребенку разорвало - вот как нужно нечаянно было попасть по ней.
Валентина
13.06.2024 20:38
Сколько негатива в комментариях.... Надеюсь найдётся достойный мужчина,и будет мужем и надёжным отцом детям.
МАЛИНА ШИП
13.06.2024 20:29
Волосы дыбом от всё новых и новых подробностей. Бедная ты маленькая крошечка! Никому ненужная. Разве что, этой старушке-соседке. Мамаша поплыла от стильной стрижки и + 2 миллиона пообещал. Господи, на тебя одна надежда: умоляю, береги всех детей! Их одних жалко.
Житель
13.06.2024 19:40
Вышку надо ему !
48
13.06.2024 16:08
Женщины, почему и зачем меняете своих кровинушек на мужиков? Родила, разошлись, ну вырасти ребенка и устраивай свою жизнь. Детей жалко. А кукушку тоже по статье надо судить
Александр Н.
13.06.2024 15:58
Судить их надо обоих, для матери главное деньги, а отчим вообще опасен для общества.
автоледи
13.06.2024 18:18
Может вы двух малолетних детей прокормить? На деток много денег надо,они растут,кушать хотят,одежда им тоже нужна,может не в курсе про такие траты?
)
13.06.2024 19:16
Может вы двух малолетних детей прокормить? На деток много денег надо,они растут,кушать хотят,одежда им тоже нужна,может не в курсе про такие траты? Так пусть пойдет на работу. Все кормят, а у этой лапки?
автоледи
13.06.2024 19:38
Так пусть пойдет на работу. Все кормят, а у этой лапки? Своих детей видимо нет,по этому и такие высказывания...
???
14.06.2024 07:44
Своих детей видимо нет,по этому и такие высказывания... Вы о чём??? Пусть убьёт одного ребёнка, но зато кормит двоих своих? Чем думали?
Да уж!
13.06.2024 15:57
Понять и простить. Пусть идут с мамашей новых строгают.
Лиза
13.06.2024 15:43
Мать оценила жизнь своей маленькой убитой дочери в 2 миллиона рублей? Видимо, ей очень нужны деньги, а ребёнок для неё не самое главное, к сожалению. Такую мамашку надо тоже привлечь к ответственности.
мама дорогая
13.06.2024 15:54
Не забывайте, что у неё ещё двойняшки есть , которых надо кормить-одевать -обувать. Пусть хоть 2 000 000 рублей , чем вообще ничего. Получит этот упырь срок в 15 лет, детям от этого не легче будет.
Еще комментарии
Рекомендуем