Общество
3212
10.04.2024 20:24
18

Липецкая вечЁрка: 9 лет за госизмену, состояние сбитого на Свиридова и гендерные проблемы в ЗАГСе

Сегодня, 10 апреля, стало известно решение суда по делу 19-летнего Всеволода Куликова, которого обвинили в госизмене, врачи борются за здоровье сбитого на улице Свиридова парня, и в ЗАГСе мальчика хотели зарегистрировать под женской фамилией.

На выездном заседании Второй Западный окружной военный суд признал 19-летнего жителя Липецкой области Всеволода Куликова виновным в покушении на госизмену, попытке поджога части взлетно-посадочной полосы военного аэродрома и попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Легион «Свобода России».

Суд назначил юноше девять лет лишения свободы: три года – в тюрьме, а оставшиеся шесть — в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен дополнительный год ограничения свободы без штрафа.

По версии следствия, Всеволод Куликов разослал свою анкету в несколько националистических формирований. А потом, в качестве тестового задания, выбрал поджог взлетно-посадочной полосы военного аэродрома под Липецком.

По словам пресс-секретаря Второго Западного окружного военного суда Ирины Жирновой, парень написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления. Суд учел, что в момент приготовления к совершению преступления, он был несовершеннолетним.

Накануне на улице Катукова 22-летний липчанин так спешил на автобус, что попал под колеса «Киа Рио». Бежал на красный, водитель автомобиля не успел затормозить.


С места аварии парня доставили в БСМП №1, где у пациента диагностировали тяжёлую сочетанную травму, переломом костей таза, открытый переломом костей плеча и травматический шок. Его сразу прооперировали, состояние парня тяжелое, но стабильное. .

«Мурашки по коже, здоровье парню! Зимой сама бежала на Фрунзе на 28-й автобус, чуть не сбили, не могу объяснить почему побежала на красный свет», — рассказала Наталия Дворкина.

«Это несовершенство человеческой психики ! Увидел автобус, забыл про красный и машины! Также, чтобы не думать об одном, надо думать о другом — советы психолога», —рекомендовал Внушаемый.

«Водитель с допустимой скоростью ехал. Отреагировать на таких пешеходов без мозгов не смог бы ни один водитель. Парня, конечно, жаль, но и у водителя теперь будет надолго рана на душе из-за него. Родители, научите детей не быть такими легкомысленными, — попросил Владимир.

«Злые, злые люди. Парень поторопился. С кем не бывает? Здоровья ему и пусть быстрее на ноги встает», — написала Липчанка.

Курьезную жалобу пришлось разбирать уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области Юрию Тарану. К нему обратилась липчанка с литовскими корнями и рассказала, что ее сына в ЗАГСе хотят зарегистрировать девочкой.

Проблема оказалась в непривычной фамилии. Отца у малыша нет, поэтому по российским законам он должен был получить фамилию матери, Но мужская литовская фамилия заканчивается на чюс, а женская — на чюте (если женщина не замужем) и на чене (если замужем).

Поэтому мальчику надо было в свидетельстве о рождении вписать фамилию с изменением окончания, а не просто фамилию матери. После того, как сотрудники вникли в антропонимику, проблема была решена.

«Из-за этого родившую женщину мурыжили?» — так и не поняла Бабка Первая).

Жара в Липецке продолжается. Кажется, что не весна на дворе, а макушка лета! Завтра , по прогнозам синоптиков, в городе  от +25 до +27 градусов.

И обратите внимание, с 13 по 14 апреля перекроют движение по улице Петра Смородина в районе пересечения с проспектом 60-летия СССР. Там будут ремонтировать трамвайные пути.


0
0
0
2
1

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Эх
11.04.2024 01:27
В вашем городе люди просто идеальные - ошибок никогда не делают и правил дорожного движения никогда не нарушают, особенно водители. Слава городу Липецку с идеальными, воспитанными и очень добрыми жителями. Ура.
Светлая
10.04.2024 23:33
А моему внуку в Турции,так и записали фамилию дочери,это всё равно что у нас назвали бы Петя Зайцева,например.
)))))
10.04.2024 23:48
"..я менял города, я менял имена...")))
Гость.
10.04.2024 22:55
Как говорят,начался в колхозе вечер. Космонавтов 106,пивнуха во дворе,со всеми вытекающими. Крики,ор и визги,да ещё бесплатный туалет в виде подъезда,и прилегающих территорий. И так будет все лето.
вы оптимист(ка)
10.04.2024 23:51
сейчас только середина весны, а уже...
Бабка Первая)
10.04.2024 22:43
А знаете ли вы, что особенности фамилий новорожденных есть не только у прибалтов? У чукчей новый обычай - это давать фамилию по имени деда. Во где скандал бы был! )))
Гость
11.04.2024 08:12
Это не новый обычай, а старый. Сначала на Руси функцию фамилий выполняли прозвища и отчества. Большинство русских фамилий происходит от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении.
Бабка Первая)
11.04.2024 11:37
Это не новый обычай, а старый. Сначала на Руси функцию фамилий выполняли прозвища и отчества. Большинство русских фамилий происходит от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. И спасибо. Но я русская, старая к тому же, поэтому про образование своих фамилий знаю с детства.
Старик
10.04.2024 22:40
ничего , литовцы ,латыши ,эстонцы вообщето относятся к славянской группе народов ,сей факт их власти скрывают от своих народов . Поляки например тоже славянское племя ,родственное русским .Просто эти нации окатоличены и в этом различие с Россией . Славянепришли с запада 5000 лет назад ,так говорит ДНК- генеалогия !
Бабка Первая)
10.04.2024 21:02
Всё я поняла. В ЗАГСе допустили головотяпство из-за пренебрежения Законом РФ от 25.10.1991 N 1807-1 (ред. от 13.06.2023) О языках народов Российской Федерации. А многие комментирующие это одобрили. Курьёз - как смешно!
ничего
10.04.2024 21:58
Литовский язык появился чуть раньше образования РФ и её законов, так что ничем в ЗАГСе не пренебрегли.
Ого!
10.04.2024 21:17
А давно литовцы стали народом РФ?
Бабка Первая)
10.04.2024 21:32
А давно литовцы стали народом РФ? С тех же пор, что и украинцы, белорусы, киргизы и прочие некоренные. А то вы не знаете, что Россия - многонациональное государство. На её территории проживает около 200 народов. Ссыль на данные Переписи населения сами найдёте, надеюсь. И заодно прочтите Статью 16, пункт 4 упомянутого мной Закона. Использование языков в официальном делопроизводстве.
Ого!
10.04.2024 21:45
С тех же пор, что и украинцы, белорусы, киргизы и прочие некоренные. А то вы не знаете, что Россия - многонациональное государство. На её территории проживает около 200 народов. Ссыль на данные Переписи населения сами найдёте, надеюсь. И заодно прочтите Статью 16, пункт 4 упомянутого мной Закона. Использование языков в официальном делопроизводстве. Литва то тут причём?)) Перепись населения я знаю лучше вас. И в законе нет ничего о том, что сотрудники загса должны знать обычаи народов, которых, по данным переписи, проживает в России целых семь человек.
Бабка Первая)
10.04.2024 22:15
Литва то тут причём?)) Перепись населения я знаю лучше вас. И в законе нет ничего о том, что сотрудники загса должны знать обычаи народов, которых, по данным переписи, проживает в России целых семь человек. В статье ни слова о Литве. Но про гражданку России с литовской фамилией. И сын её новорожденный имеет право быть зарегистрированным гражданином России, но с традиционной мужской формой фамилии. Чтоб над ним и липчанами литовские родственники не смеялись. А работники ЗАГСа обязаны применять на практике Закон России, а не доводить дело до статьи в сми. Или до статьи УК. Ну, поймите, не надо нам языковых проблем, как в соседней стране.
Старый житель Липецка
10.04.2024 20:55
Вот что в башках нынешних 19летних? Кока-Кола?
не-а
10.04.2024 23:57
я в юности любил кока-калу, но такого разрушительного эффекта она не даёт.
Электорат
10.04.2024 20:43
Спокойной ночи нашим сладеньким депутатам!
Рекомендуем