Общество

10.07.2019 19:02

Дело о лютеранской кирхе в городе Ельце теперь слушается в областном суде

10 2718
Дело о лютеранской кирхе в городе Ельце теперь слушается в областном суде

Судебной коллегии Липецкого областного суда понадобились дополнительные документы для вынесения окончательного решения по делу.

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного суда, управление по охране культурного наследия Липецкой области обратилось в суд с иском к собственнику здания по ул. А.Гайтеровой, д. 42 «а» в г.Ельце Барабанщикову И.А. По этому адресу располагается, так называемая лютеранская кирха, построенная немецким промышленником в Ельце в XIX веке. В 2002 году здание было выявлено как объект культурного наследия, в 2016 году получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году собственник реконструировал здание, так, что оно утратило свой первоначальный вид. Все его декоративные элементы (башенки, шпили, кресты, слуховые окна) были уничтожены. Собственники здания неоднократно менялись. В 2019 году объект приобрёл Барабанщиков И.А. Иск был предъявлен к нему как к лицу, которое является собственником здания сейчас.

Управление по охране культурного наследия Липецкой области просило суд обязать собственника разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия и обязать собственника, провести работы в соответствии с разработанной документацией по сохранению объекта культурного наследия.

9 апреля 2019 года Елецкий городской суд эти требования удовлетворил.

Собственник здания с этим не согласился и подал апелляционную жалобу в Липецкий областной суд. Ответчик сослался на то, что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления. Органы власти дали разрешение на введение здания в эксплуатацию. Таким образом, в результате реконструкции прежнее здание  – лютеранская церковь – было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права. 

Барабанщиков И.А. считает, что, удовлетворяя требования о «сохранении объекта», суд фактически обязал восстановить его. «Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как таковое, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде», – написал в апелляционной жалобе собственник. Он просил отменить решение районного суда как незаконное.

Сегодня, судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда приступила к рассмотрению  апелляционной жалобы. Однако в ходе судебного слушания выяснилось, что для установления юридически значимых обстоятельств по делу суду необходимы дополнительные документы.

Ответчик  и бывшие владельцы здания, которые проходят по настоящему делу в качестве третьих лиц, утверждают, что до 2014 года не знали о том, что их здание – объект культурного наследия.

Суд просит ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» представить архивные выписки, которые бы подтвердили то, что администрация Ельца и собственник здания знали или должны были знать о его статусе.

Также суду не представлено разрешение на реконструкцию здания, которое, по утверждению ответчика, в 2009-2010 гг. выдала администрация города Ельца.

В деле объявлен перерыв. Суд продолжит рассмотрение дела 17 июля.

Фото воронежского исторического форума.

10 2718

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ельчанин

11.07.2019 11:15
Все вопросы к администрации города и только к ним- Панову, Ишанову и Ромашиной. За все,что делается и творится в городе в-первую очередь должны отвечать они, как руководители. А то получается, куда в городе не сунешься, везде творится беспредел, а виноваты во всем все жители Ельца,только не они-ПАХАНЫ Смех! И горе!
ответить

елецкий

11.07.2019 10:36
Пивнушка в этом "культурном"наследии всех устраивала.
ответить

Ну ты и быдла

11.07.2019 10:06
наверно, деревенская быдла. Как тебе объяснить, зачем нужны такие вещи.....
ответить

Викторм

11.07.2019 09:54
Как обычно - сначала выдают разрешения на перестройку, а потом в кусты. Пусть администрация и восстанавливает. Только там реально совсем другой дом. Что там восстанавливать?
ответить

ттт

11.07.2019 08:27
Будет всем дуракам наука - не связывайтесь ни с чем как то связанным культурой (отмеченной государством), слезами умоетесь. И не угадаете когда выстрелит. Нынешних владельцев этого сарая фактически уничтожили повесив на них невыполнимые обязательства.
ответить

Едерасты-пед...расты

11.07.2019 01:53
Это кучка которая паразитирует Россию
ответить

Куралес

10.07.2019 21:08
В военном городке немецкие постройки рассыпаются ,и некоему до них дела нет.Куда смотрит эта государственная дирекция
ответить

Дед Пихто

10.07.2019 20:46
Зачем быдлу архитектурные памятники?
ответить

наверно

10.07.2019 20:44
Если лютеране помогут, то может и восстановят. А так нахрен она нужна..
ответить

Любовь

10.07.2019 20:24
Изуродовали всё здание.
ответить