Общество

08.08.2018 11:36

Дмитрий Аверов: «Транспортный рынок поделили до нас»

73 6227
5
Дмитрий Аверов: «Транспортный рынок поделили до нас»

Первый вице-мэр Липецка дал откровенное интервью GOROD48, рассказав о скорых мерах по выравниванию прибыли муниципального и коммерческих перевозчиков с пользой для горожан-пассажиров.

Весной прошлого года скандалом закончилось обсуждение депутатами городского Совета работы частных перевозчиков на общественном транспорте. Оказывается, в 2016 году коммерческие перевозчики выполнили без малого 600 тысяч неучтенных, левых рейсов! По данным Счетной палаты Липецка, в прошлом году частные перевозчики осуществили всего 47% рейсов от плана, а 39% рейсов были не учтены системой навигации. Главный аудитор Липецка Марина Зиборова заявила, что «маршрутчики» выключают систему «ГЛОНАСС» и работают себе на карман. А в июле на встрече частных перевозчиков с руководством мэрии первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов четко сказал, что коммерсантам нужно или обновлять парк, или искать другую работу.

Разборки с частными перевозчиками породили в их среде разговоры о том, что в Липецке грядет передел на рынке пассажирских перевозок. GOROD48 обратился к первому вице-мэру, куратору департамента транспорта мэрии Дмитрию Аверову с просьбой прокомментировать эти слухи.

- Дмитрий Львович, с приходом вас в мэрию сферу общественного транспорта города начало интенсивно лихорадить. Действительно ли грядет передел этого устоявшегося при прежнем руководстве мэрии рынка?

- Рынок пассажирских перевозок Липецка в том виде, в котором он сегодня существует, формировался последние полтора десятка лет. При, как вы говорите, прежнем руководстве мэрии. Транспортный рынок поделили до нас. В итоге получилось убыточное муниципальное предприятие, которое обслуживает 41% маршрутов и получает значительную субсидию из городского бюджета. Вторая сторона этого рынка - частные перевозчики. В их руках порядка 60% перевозок в городе. На первый взгляд, пропорция неплохая, особенно, если сравнить с другими муниципалитетами. В Воронеже муниципальное предприятие владеет не более чем 15% рынка. Однако соль не в объеме, а в качестве. МУП перевозит 41% пассажиров (или 40 миллионов человек из 96 миллионов в сумме), но при этом протяженность муниципальных маршрутов составляет 67% от общего километража. Т.е. частники ездят мало, а доходов получают много. Больше, чем Липецкпассажиртранс.

- Автобусы МУПа едут туда, где мало пассажиров, оттого и в убытке. Этот понятно. По данным Счетной палаты Липецка, в 2016 году коммерческие перевозчики выполнили без малого 600 тысяч «левых» рейсов!

- Абсолютно верно. МУП возит пассажиров на Сырский и Северный Рудник, в Желтые Пески, в микрорайон «Елецкий». А частным перевозчикам в свое время были созданы непонятные преференции. Коммерсантам «раздали» самые лакомые маршруты. Доходность маршрутов, к примеру, № 330, 345, 315, везущих людей из спальных районов через центр, сложно сравнивать с рентабельностью маршрута Липецкпассажиртранса №1 «Центральный рынок - Северный Рудник» протяженностью 17 км и пассажиропотоком в 20 человек в межпиковое время. Кроме того, существует пресловутая задублированность: параллельное наличие маршрутов №30 и №330, №22 и №322 и так далее. Но что об этом говорить, это факт, наследство, которое нам досталось.

- Об этой задублированности, о которой вы говорите, GOROD48 писал не раз. Но сложившаяся транспортная система города, очевидно, устраивала мэрию при ее прежнем главе. Как вы смотрите на проблему «вершков и корешков»? Она решаема?

- Диспропорция в доходах всегда компенсировались МУПу субсидией из бюджета. В 2015 и 2016 годах областная и городская субсидии МУПу составляли более полумиллиарда рублей. В этом году Липецкпассажиртрансу выделили только 300 миллионов. Денег на эти цели в бюджете больше нет. Значит, должна измениться и ситуация. Если не будет бюджетных денег и МУП должен войти в рынок, значит, и условия должны быть рыночные. Обслуживать прибыльные и неприбыльные маршруты должны в равной степени все перевозчики. Думаю, это справедливо.

- Частные перевозчики должны готовиться к переделу маршрутной сети города? Они, как известно GOROD48, обсуждают такой передел между собой в течение последнего года. Это картельный сговор?

- Коммерсанты должны готовиться к здоровой конкуренции. И то, что такая конкуренция будет, им давно известно. В 2017-2018 годах муниципальный перевозчик за счет своих средств, подчеркиваю, не бюджетных денег, а лизинга и кредитов, закупил 60 новых автобусов. То есть обновил почти половину парка. А частники готовы рисковать и вкладывать в свой бизнес? Муниципалитет готов стимулировать это обновление и покрыть 15% затрат на закупку техники. Но позволить возить горожан на автохламе и зарабатывать на безопасности и элементарном комфорте липчан мэрия не готова. Поэтому все плачи и стенания частных перевозчиков о том, что мэрия «кошмарит бизнес» и «отжимает маршруты» для МУПа я считаю просто неготовностью работать по общим для всех правилам. Повторяю: обновляться - всем, ездить по расписанию, причем не по интервалам, а по минутам, - всем, комбинировать убыточные, но нужные горожанам маршруты, с прибыльными - тоже всем!

736595869cdd02826dab1ea34fedd01b.JPG

- Обновление парка - это единственное условие для частников, чтобы сохранить свой бизнес? Или будут еще сюрпризы?

- Как минимум, еще один сюрприз точно будет. И он тоже из области честной конкуренции. Не буду переходить на личности, но зарплата водителей автобусов, которую показывают в налоговых декларациях частные перевозчики, в абсолютном большинстве случаев равна минимальному размеру оплаты труда. Она составляет 11 тысяч рублей. А Липецкпассажиртранс не может найти водителей на ставку с оплатой труда в 40 тысяч рублей и выше. Странно. Думается, кто-то врет и работает «в серую».

- А чего ждать горожанам от этой, как вы выражаетесь, конкуренции?

- Только плюсов. Новых автобусов с кондиционерами, видеокамерами, работающих четко в расписании. Без гонок по улицам города, подрезаний конкурентов. Именно это итог того, что вы называете переделом рынка, а мы - конкуренцией. Останутся те, кто готов играть по правилам, а правила я вам только что обозначил. Но и не исключаю и определенного «информационного шума», криков, жалоб, рассказов о притеснении бизнеса, вплоть до откровенной подлости и саботажа со стороны тех, кто по правилам работать не хочет, не умеет, а зарабатывать желает. Но таких горлопанов среди городских перевозчиков не много. В основном они - люди дела, с которыми можно договариваться.

4c14fc0bcc33921460526a54b52a879b.jpeg

- Спасибо за разговор, Дмитрий Львович!
73 6227
5

Комментарии (73)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лето

09.08.2018 22:30
Пора метро строить, а с частниками расстоваться ) никакого качества в перевозке ((( одно бабло на уме.
ответить

местные

09.08.2018 19:48
чиновники работают в той экономике ,которую навязали народу Ельцин и Путин .Не все чиновники хотели бы в этом дерьме копаться .Но народ решил 18 марта продлить этот бардак еще на 6 лет .Особенно надо благодарить пенсионерское большинство и недалеких разумом людей избравших вновь Путина
ответить

ГОРОЖАНИН

09.08.2018 14:31
В пассажирских перевозках давно пора наводить порядок там сплошная коррупция на маршрут частники выпускают не исправные автобусы которым уже по 30 лет и полупьяных водителей , которые в место того что бы следить за транспортным средством устраивают гонки на маршрутах из за 20 рублей , частников гнать из пассажирских перевозок они купили всех чиновников в администрации. Да и как так получается что у владельца маршрута нет автобусов своих на маршруте , как можно выиграть тендр на маршрут не имея т/с это ли не коррупция.
ответить

К

09.08.2018 11:31
777, напиши лучше интервал их движения, а то опять хрен дождешься.
ответить

777

09.08.2018 11:15
С 08.08.2018 Заметно улучшается расписание автобусов №24 и №24а ( ежедневно) Теперь жители района Пос Сырский хоть и с пересадкой но смогут заметно позже уехать на свой район ведь последние отправлении маршрута №24А от Чаплыг.шоссе будет в 23:36 где-то в 00:05 он будет проезжать около Звездного а с новых районов жители Сырского смогут еще позже отправится... С более подробным расписанием вы можете ознакомится на сайте Липецк Транспорт Стоит отметить что до этого самое позднее что ехало на Сырский это автобус №35 от Вокзала он ехал в 23:07.
ответить

Властелин Колес

09.08.2018 10:26
разделяй и властвуй
ответить

саненг

09.08.2018 09:55
во морду отожрал. скоро тресня
ответить

Знающий

09.08.2018 09:43
Не хрена было покупать в лизинг дорогую технику, заранее зная, что расплатиться не получится. Могли бы купить попроще и подешевле, может быть и не новые, но так, чтобы в долги не влезать и маршруты закрыть. Тогда и цену на проезд не пришлось бы поднимать и думать о "переделе" рынка. Да о каком переделе вообще может идти речь, когда МУП имеет 17,22,30,40,35 маршруты, но обслуживает их не своими автобусами? Сначала "проглотите" то, что у вас есть, а потом уже думайте о каком-то переделе. Маршруты у него дублируются? Да этот умник карту города открывал? У нас основных дорог по пальцам пересчитать можно (пр. Победы, Советская, Космонавтов, Гагарина). И все естественно едут по одним дорогам, как тут маршруты будут не дублироваться? МУП "Липецкпассажиртранс" он в пример ставит? А дикую переработку водителей почему-то в упор не замечает. Водители реально без выходных работают, и так же подрезают других, и так же в ДТП попадают. Трепло одним словом, а не чиновник.
ответить

житель

09.08.2018 09:19
"Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. ..".
ответить

Дмитрий

09.08.2018 08:56
Бред. Неправильное управление выделенным муниципальным имуществом. Это и есть конкуренция честная. А писать законы под одно предприятие и перестраивать под них конкурентов это грязно. Набрали кредитов лизинга. Расширили парк а город не резиновый вот и пытаются пристроить расшириный парк. Частник понятно в убыток работать не будет. А тут можно если что субсидию возьмём и помощь от государства (т.е. с людей опять с налогов) рыба гниёт с головы - где берут таких управленцев ? Необходимо аудит сделать муниципальников. Убыточное предприятие взяло новые автобусы и теперь попрет ага ))) стыдно и позорно за такую ситуацию позор для страны (
ответить
Еще комментарии