Общество

17.04.2018 11:40

«Вам «шашечки» или ехать»?

50 5468
3
«Вам «шашечки» или ехать»?

В мэрии не хотят видеть на улицах города совмещенные с остановками общественного транспорта ларьки и киоски, а горожане - не против такой торговли.

Сегодня в конференц-зале департамента образования администрации Липецка прошли публичные слушания по проекту изменений в Правила благоустройства территорий города.

Мэрия разработала документ с благими намерениями: с целью улучшения санитарного состояния городского пространства и создания комфортных условий для липчан. Поправки к действующим Правилам благоустройства касаются размещения нестационарных торговых объектов на муниципальной земле, в городских зданиях и сооружениях. Мэрия предлагает размещать павильоны и киоски в соответствии с архитектурно-художественной концепцией общественных пространств, которую утверждает глава города. Киоски и иные торговые павильоны нельзя будет ставить в границах так называемых красных линий, обозначающих территорию общего пользования. Под запрет для размещения таких объектов попадут также арки зданий, озелененные территории, детские и спортивные площадки, остановки, охранная зона инженерных сетей. Те торговые объекты, которые были установлены собственником незаконно, подлежат демонтажу или переносу в другое место.

На показанных слайдах состояние нестационарных объектов выглядело удручающее: грязь, мусор, повсеместные объявления, которые портят внешний вид остановок. И это - центр города. На окраинах дела обстоят и того хуже.

На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет поступило 25 предложений. На официальных страницах Липецкого горсовета в соцсетях в то же время проводился опрос на тему: "Нужны ли Липецку остановки с киосками?"  В общей сложности, в опросе приняли участие 165 человек. "За" высказались 108 липчан, "против" - 29.

Липчане охотно оставляли комментарии, аргументируя свою точку зрения (орфография и пунктуация авторские):

- Нужны. Я не хочу торчать в длиннющей очереди к кассе в супермаркете из-за одной минералки.

 - Нужны, особенно с прессой.

 - Я за торговые павильоны с одной оговоркой: если муниципалитет будет жёстко контролировать деятельность этих торговцев. В Старом Осколе, например, за владельцем торговой точки на остановочном комплексе закреплена территория в радиусе 50 м. И порядок на этой территории наводит торговец, у него контракт на ежедневный вывоз мусора, он контролирует нерасклейку объявлений, состояние тротуарного покрытия, газонов... Если не можешь навести порядок вокруг своей остановки - расторгают контракт. Я смотрю, какой "гадюшник" бывает вокруг торговой точки напротив "мужика с полотенцем", и думаю: а правильно ли я проголосовал за павильоны в Липецке?

 - Эстетически - нет, а практически - где тогда купить водички?)))

 - Товарищи, а кому мешают киоски на остановках? Для людей удобно. Рабочие места, опять же. Просто сделать их красиво и современно.

- Пока мне не покажут приличные примеры ларьков, я против них.

 - Как по мне - нужны, это удобно. Киоски или мини-маркеты. Вода, шоколадки, пресса - мало ли что нужно бывает купить на бегу. Ну, или хотя бы автоматы с водой.

- Транспортные остановки должны иметь прямое назначение, а продажа чего-либо должна производиться в других местах...

В оргкомитет по публичным слушаниям поступило также коллективное письмо от членов Липецкого регионального отделения ассоциации малоформатной торговли. Предприниматели-владельцы нестационарных торговых объектов, считают, что проект изменений Правил благоустройства содержит избыточные и необоснованные запреты для развития малого бизнеса, выходит за границы сферы регулирования нормативного акта по благоустройству территории и нарушает права предпринимателей.

За малый бизнес вступился депутат горсовета от фракции КПРФ Николай Быковских. Он заявил, что мэрия зажимает развитие предпринимательства. Депутат горсовета призвал чиновников к взаимодействию с малым бизнесом, а не к противостоянию с ним.

Председатель городской ассоциации малоформатной торговли Михаил Шведко назвал действия мэрии незаконными. Он даже процитировал Путина, призывающего лелеять малый бизнес. 

- Мы говорим о легальных 1200 объектах нестационарных торговых объектов. Если мы примем изменения в Правила благоустройства, они все станут незаконными. Я бы назвал это коррупционной классикой! Мы не раз обращались в мэрию с просьбой облагородить остановки общественного транспорта за счёт предпринимателей. Мы тоже хотим видеть Липецк красивым! Но нам говорят, что ваши объекты не вписываются в Правила благоустройства. Давайте договариваться, а не конфликтовать, - обратился к чиновникам и депутатам Михаил Шведко.

Предприниматель Марина Харланова возмутилась тем, что легальный бизнес душат постоянными запретами, тем самым содействуя развитию нелегальной торговли. Женщина привела примеры забвения остановочных павильонов мэрией - к некоторым из них дворники не подходят месяцами!

- Если хотим навести порядок в городе, то торговые объекты на остановках должны быть. Без них невозможна прибыльность бизнеса, - заявила предприниматель.

По мнению Марины Харлановой, необходимо оставить все, как есть. Ну, разве что изменить цветовую гамму объектов нестационарной торговли.

Марина Шабелина рассказала о своём частном случае: она владела торговым павильоном, совмещенным с остановкой, на улице Советской. Несмотря на то, что земельный участок под магазинчик был у неё в аренде до 2020 года, киоск ей велели убрать. 

Предприниматели все, как один, попросили мэрию не делать шага, который прикроет 4 000 рабочих мест. 

В четверг изменения Правил благоустройства рассмотрят в городском Совете. Ожидается, что депутаты вернут законопроект на доработку в мэрию.
50 5468
3

Комментарии (50)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

знать бы, где эти власти

18.04.2018 08:16
Живут в тербунах, нагадил бы,под воротами им
ответить

Власти продажные

18.04.2018 05:23
Уважаемые чиновники, вы следите заэкологией, за дорогами, за чистотой в городе, за уровнем жизни человека, за ценами на прдукты, создайте раб места, которые требуют вложений и гос усилий, а то вы хотите и думайте без вложений благоустраивать любимый город, за счет разорения и слезы предпринимателей( горожан), ни стого начинаете вовсе, смешно просто...
ответить

Маргарита

17.04.2018 23:23
Власть местных "царьков" совсем обезумела. Вы задушили мелкий бизнес, несмотря на то, что в 90-е этот бизнес кормил и одевал всю разграбленную страну. Чем Вам киоски помешали? О благоустройстве печетесь ? Дороги от ремонтируйте * начала , это как минимум! Киоски портят облик???? Вы остановки без киосков видели в каком трэшовом состоянии ? Зегеля , новые остановки на советской ?они более благоустроенные что ли? В гоните на малый бизнес , прикрываясь благоустройством, о котором Липецк забыл уже давно! Мы не можем переизбрать власть и избавиться от Вас, как от паразитов на теле нашего региона, чтобы вас убрать, нужно, чтобы беспрелел последствий ваших действий /бездействий достиг масштаба гласности "зимней вишни", но мы пока ещё живы поэтому до нас нет дела федеральному оку власти ...
ответить

пора брать метод КОПа на вооружение,

17.04.2018 23:13
Брать раскладушку и идти к чинушкам под дверь,раз они не прислушиваются к людям.Или ,просто, нагадить им под дверь?
ответить

ФИО

17.04.2018 23:02
какими же надо быть и д и о т а м и,, ДА ЛОБИРУЮТ ЧИНУШИ СЕТЕВЫЕ МАГАЗИНЫ ВИДНО ОТКАТЫ С НИХ ПОЛУЧИЛИ
ответить

вид

17.04.2018 22:59
житель, судя по тому как ты выражаешься, ты и делаешь ЭТО.....
ответить

Ирина

17.04.2018 22:26
Очень важно заняться еще вопросом благоустройства и территорий, а именно в Сселках - кругом грязь, мусор, хлам. Дорога к школе - ужас. Пора писать Путину В.В. и еще снять сюжет о том, как наши дети рискуя жизнью добираются до школы.
ответить

1323

17.04.2018 22:19
в магазинах товар больше просрочен с плесенью и перебитыми сроками годности а киоски удобны на остановках. это под шумок и хорошее дело пресую мелкий бизнес загоняя людей в дорогущие магазины
ответить

Алексей

17.04.2018 22:17
Да пускай торгуют на остановках,главное чтоб у них был порядок и чистота как в средине так и вокруг и не просрочкой
ответить

1323

17.04.2018 22:16
какими же надо быть и д и о т а м и,, полностью за
ответить
Еще комментарии