Общество

16.01.2018 14:15

Именную школу Липецка сдали в эксплуатацию с массой нарушений

49 9493
9
Именную школу Липецка сдали в эксплуатацию с массой нарушений

В завершение строительства вложили ещё 47 млн рублей и не закончили работы по сей день.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи горсовета с подачи Счетной палаты Липецка депутаты разбирались в косяках строителей школы им. Олега Пешкова.

Строительство школы в 29 микрорайоне обошлось для бюджетов всех уровней в 668 млн рублей. Таким образом, это стало самой дорогой новостройкой городской соцсферы.

По словам председателя Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой, школа оказалась клоном школы, ранее построенной в 28 микрорайоне города. В то же время в мэрии школу провели по графе "индивидуальный проект". Таким образом, затраты в размере 12 млн рублей аудиторы сочли неэффективными. 

Кроме того, в процессе строительства было выпущено 85 дополнительных смет, в том числе из-за ошибок в проектировании. В частности, кто-то забыл посчитать 35 тонн металлоконструкций, использованных при строительстве плавательного бассейна. Также проектанты не нарисовали в схемах перегородки между унитазами в туалетах и стены между раздевалками в душевых, поэтому подрядчик, не увидев их на бумаге, не сделал их в натуре.

По факту школу строили два года, а по бумагам - всего девять месяцев! В итоге ещё в сентябре в школе, которой присвоили имя Героя России Олега Пешкова, доделывали фасады и входные группы. Визуальный осмотр объекта, где уже учатся дети, выявил ряд некачественных работ как внутри здания, так и снаружи. 

Руководитель УКСа Липецка Сергей Косинов, заказчик строительства, пояснил, что подрядчик успешно устраняет выявленные недоработки. Виноватыми в отсутствии газона главный строитель мэрии назвал... детей, которые будто бы вытоптали уже два посеянных газона!

Олег Бойцов, депутат горсовета, руководитель ООО "Строительная компания", считает, что нормативный срок строительства школы в девять месяцев нелеп. Мол, это как за год сделать выпускником четвероклассника.

- Я не мог сделать чудо. Я - не чудотворец! - сказал застройщик, заметив при этом, что все недостатки его организация устранит. 

Председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов порадовался тому, что в 29 микрорайоне появилась новая школа. Но заметил, что недостатки строительства до конца ещё не устранены. Более того, что-то было реализовано не так, как задумывалось. Впрочем, жалоб от детей и родителей учеников департамент не получал. 

Заказчика и подрядчика раскритиковала вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова.

- Как у вас поднялась рука подписать акты выполненных работ? - упрекнула она Сергея Косинова. - 85 дополнительных смет - это же нонсенс! 

В защиту строительной организации высказался первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. Он удивился тому, что в правительстве страны на возведение современной школы с плавательным бассейном выделили всего девять месяцев, назвав такие сроки головотяпством. 

- Жалко строителей. Остаётся надеяться, что качество конструктива школы будет на должном уровне. А отделочные работы Бойцов закончит, - сказал Федор Жигаров.

Сам Олег Бойцов сообщил, что взялся за этот изначально безумный по срокам проект не от хорошей жизни. Более того, его фирма заново в этом году провела благоустройство вокруг школы, потратив на это 24 млн рублей.

- За такой проект я больше никогда не возьмусь, - резюмировал Олег Бойцов, организация которого построила в Липецке при Михаиле Гулевском несколько объектов социальной инфраструктуры. 

49 9493
9

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Эх

17.01.2018 12:38
и этих уродов и бездельников Пешков защищал
ответить

Работник

17.01.2018 12:14
Просто зажрались зп людям с прошлого года еще не отдали уроды
ответить

Липчанка

17.01.2018 10:52
Что то Бойцов с Королевым не поделили, раньше все обекты муниципальные в срок сдавал, дома строил, вопросов не у кого не было. А тут черная полоса прям у него. Наверно мало откатил Королеву, вот и рухнуло все.
ответить

Друг Бойцовых

17.01.2018 10:10
Человек, Госслужащий не может заниматься любой деятельностью, которая способна приносить доход, кроме: педагогической; научной; творческой деятельности. При этом он не имеет права получать гонорары и премии за свои публикации, научные работы и выступления. Также чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенное лицо.
ответить

Вот так и живем

17.01.2018 09:31
Глава мэрии врет!!!!! Газона там и отродясь не было. И никто его два раза не сеял. Я живу напротив этой школы и видела, как один раз какой то мужичек раскидал половина ведра газона на все огромную территорию, причем раскидывал в * черную землю и в жару градусов 35.Там все спеклось!!
ответить

Лип

17.01.2018 09:10
Житель, правильно! Согласны полностью! За такие деньги можно было бы постараться! И что толку? Рука руку моет! Бесхозяйственность, безнаказанность и коррупция процветают! Стыдно!
ответить

Гость

17.01.2018 01:04
ещё школу 20 и д. с 17 все за счёт родителей.
ответить

Родитель

16.01.2018 23:28
Дети говорили что потолок обваливался в этой школе
ответить

гость

16.01.2018 22:26
ВОРУЮТ !!!!! ПРОСТО НАГЛО И БЕЗБОЖНО ВОРУЮТ !!!а за Путина не пойду голосовать даже по той причине ,что тот до сей поры не убрал главного вора липецкой обл.
ответить

строитель

16.01.2018 22:10
Денег не хватило им так как часть материала привозимая на школу выгружалась после загружали в свои газели и увозился материал по своим котеджам Вот и вся нехватка денег
ответить
Еще комментарии