Общество

11.03.2015 17:20

Действия органов опеки при изъятии детей священника Игоря Ащеулова признаны незаконными

4111
10
Действия органов опеки при изъятии детей священника Игоря Ащеулова признаны незаконными

Сегодня областной суд рассмотрел апелляцию отдела опеки и попечительства администрации Тербунского района.

Ранее Тербунский районный суд признал действия органов опеки при изъятии детей из семьи заштатного священника Игоря Ащеулова незаконными. Напомним, 12 декабря, в селе Озерки Тербунского района, в семье священника находящегося за штатом, из семьи изъяли девятерых детей, руководствуясь сигнальным письмом из школы. Директор местной школы сообщал в органы опеки, что дети священника пропускают уроки, а дома они живут в ненадлежащих бытовых условиях.

Как рассказывала GOROD48 17-летняя дочь священника Евфросинья, 12 декабря около 11 часов дня к их дому в селе Озерки приехала целая группа чиновников, полицейских и сотрудников МЧС. Она и еще пятеро ее братьев и сестер закрылись в доме, но приезжие срезали дверные петли и вошли в их жилище. Женщина в форме с погонами капитана, якобы, схватила ее за волосы, выволокла во двор, повалила на снег, а затем еще и ударила кулаком в лицо, разбив его до крови. По словам Ефросиньи, у нее отобрали видеокамеру, на который она фиксировала происходящее, а также мобильный телефон. В редакцию GOROD48 она дозвонилась по телефону младшего брата.

- Мне сказали одеваться самой и одевать пятерых моих братьев и сестер, - рассказывала Ефросинья. - При этом она не вышла из комнаты, а смотрела, как я переодеваюсь. Остальных моих братьев и сестер привез из школы на своей машине ее директор Сергей Игрунов. Нас всех отвезли почему-то в инфекционное отделение Тербунской больницы. Сначала нам сказали, что в субботу мы вернемся домой. Потом - что в понедельник нас отвезут в детдом.

IMG_4092.JPG


IMG_4094.JPG

- Я бросился на помощь Евфросинье, но меня начал хватать за руки и пытаться скрутить, участковый, повалив на кровать. Фрося сопротивлялась, но ее выволокли на улицу, где некая женщина бросила ее лицом в ледяную кашу. У Фроси и сейчас припухший нос… У ребенка над кроваткой висел календарик, на котором она зачеркивала числа, считая дни до рождества Христова, так его сорвали со словами: «Святоши!», - рассказывал уже сам священник, демонстрируя синяк на руке, оставшийся после схватки.

IMG_4107.JPG

Изъятых практически силовыми методами детей поместили в инфекционное отделение Тербунской больницы, где они проходили обследование. В конце декабря детей в семью вернули, власти района обеспечили семью временным, более благоустроенным жильем. Но органы опеки обратились в суд на предмет ограничения священника и его супруги, родительских прав. 10 марта Тербунский районный суд отказал отделу опеки в удовлетворении иска. Ранее органы опеки проиграли в районном суде дело о законности своих действий при изъятии детей священника и подали апелляцию в областной суд. 

Сегодня суд Липецкой области рассмотрел жалобу, но оставил решение Тербунского районного суда без изменений. То есть, действия органов опеки признаны неправомерными. 
4111
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.