Общество
7976
21.05.2024 14:17
14

Что будет с ЕГЭ при объявлении красного уровня опасности?

Сегодня начался основной этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников, а 23 мая — первый ЕГЭ у одиннадцатиклассников.

Государственная итоговая аттестация начинается для около пяти тысяч одиннадцатиклассников и более 12 тысяч девятиклассников. Один из главных вопросов — прервется ли экзамен, если во время его проведения будет объявлен красный уровень опасности. Как рассказала начальник управления образования и науки Липецкой области Инесса Шуйкова, такой вариант развития событий в ближайшее время обсудит областной оперштаб. Алгоритмы действий в подобной ситуации реагирования подготовлены и разработаны. На оперштабе состоится их утверждение. Скорее всего, при угрозе БПЛА, экзамен приостановят, зафиксируют время, участников экзамена эвакуируют из аудиторий в укрытие (как правило, в фойе без окон и дверей), а потом по согласованию с Рособонадзором будет приниматься решение о возможности продления экзамена. 

В проведении выпускных экзаменов в Липецкой области задействованы около семи тысяч человек: это члены предметных комиссий, организаторы, эксперты. Одних только общественных наблюдателей — около 400 человек. 

Одиннадцатиклассники для получения аттестата сдают русский язык и математику базового или профильного уровня. А для поступления в ВУЗ – еще и экзамены по выбору. Всего предложено в форме ЕГЭ можно сдать 15 предметов. Девятиклассники, чтобы получить аттестат, будут сдавать четыре предмета: два основных (русский и математика) и два по выбору.

Самыми популярными предметами у одиннадцатиклассников, кроме русского языка и математики, остаются обществознание (его выбрали 2280 человек), биология (856 человек), история (832 человека), информатика (803 человека). В том году два выпускника будут сдавать испанский язык и один — собирается сдавать китайский.

Экзамены пройдут в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Досрочные периоды уже закончились. Все прошло в штатном режиме.

Основной этап ЕГЭ пройдет с 23 мая по 5 июля, дополнительный этап — 4 сентября по 23 сентября.

Первый ОГЭ для девятиклассников сегодня уже сдали около 700 человек. Вообще, ГИА-9 в основной период пройдёт с 21 мая по 2 июля. А с 3 сентября по 24 сентября — дополнительный период.

В этом году предусмотрена возможность пересдать один ЕГЭ по выбору. Результат, полученный на пересдаче, и будет окончательным. Предыдущий результат будет аннулирован.

Возможность пересдачи обязательных предметов, в случае, если не набрано минимальное количество баллов (получен неуд), была и раньше.

В этом году определиться с уровнем сдачи ЕГЭ по математике нужно было за две недели до ЕГЭ. 

Ещё одно важное замечание: экзамен по информатике целиком и полностью проверяется при помощи компьютерной техники.  Для этого уже не нужно привлекать экспертов предметных комиссий. 

В расписание экзаменов внесли изменения, в том числе устанавливающие дополнительные даты для проведения пересдач ЕГЭ по всем учебным предметам — 4 и 5 июля.

Ежегодно Липецкая область выпускает около 700 медалистов. Теперь их станет ещё больше: можно получить серебряную медаль. Для этого необходимо набрать не менее 60 баллов по русскому языку и одному из предметов по выбору и иметь всего одну или две четвёрки в аттестате (все остальные оценки должны быть пятёрками). За медаль можно получить дополнительные баллы при поступлении — но такие преференции в порядке приёма абитуриентов устанавливает каждый вуз самостоятельно. 

Также в этом году для девятиклассников в полной мере заработает порядок приёма в профильные классы. При приёме будут учитываться результаты основного государственного экзамена. Например, если ученик выбирает физико-математический, инженерный, технический профиль, то он должен предоставить результаты ОГЭ по математике и физике. 

По оценке Рособрнадзора, по проведению ЕГЭ Липецкая область находится в «зелёной зоне». Это означает, что в регионе соблюдены все необходимые критерии проведения ГИА. 
1
0
5
3
14

Комментарии (14)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Тттт
21.05.2024 21:45
Это же сколько может продлиться экзамен. Если начали - потом в убежище - потом продлили. А как же кормить детей, ? Дети разные, могут и в обмороки попадать
Мама
21.05.2024 19:46
Ваши егж и огэ это показатель как учитель научил ребёнка. Не более
Екатерина
22.05.2024 16:19
Да это и без вас всем ясно! Осень умный вывод! Только на основании ЕГЭ будет поступление .
Евгений
22.05.2024 10:21
Мне классная лично сказала, что она не обязана никого учить, а только проверять домашнее задание....кого ТАКОЕ, и главное, чему, сможет научить
И
21.05.2024 20:05
Как показывает практика, с школе ничему не учат
Липчанин
21.05.2024 19:20
Пора отменять этот ЕГЭ. Дальше будет только хуже
Пешеход
21.05.2024 18:18
А как же учителя без репетиторство
Ссср
21.05.2024 18:03
Давно пора отменить это ЕГЭ, буржуи придумали, а дети мучаются, сдавать как раньше обычные экзамены
Горожанка
21.05.2024 16:28
А давайте сразу в бомбоубежищах их сдавать . И безопасно, и интернет не ловит, не спишешь.
Надеемся ,
21.05.2024 16:20
что через год-два ЕГЭ отменят и перейдем к классической русско-советской школе ! Реформы по западному образцу стали костью в горле !
Депутат
21.05.2024 16:19
Интересно поставлен вопрос: "Что будет с ЕГЭ?" Да ничего! Вот со школьниками может быть всё что угодно при красном уровне
Пешеход
21.05.2024 14:42
Ещё бы и учителя сдавали вместе с учениками. Не сдал на увольнение. А то только проверить по решебнику. А учить родители. Проверить по решебнику и родитель сможет.
Екатерина
21.05.2024 19:16
Не беспокойтесь, у учителя есть разные категории. Чтобы иметь высшую категорию, нужно сдать ЕГЭ на 98 баллов. Я смотрю, вы один такой тут))) видать в школе обижали, да и оценочки были не очень!
Гость
22.05.2024 10:25
Не беспокойтесь, у учителя есть разные категории. Чтобы иметь высшую категорию, нужно сдать ЕГЭ на 98 баллов. Я смотрю, вы один такой тут))) видать в школе обижали, да и оценочки были не очень! а Вы смотрю, с высшей категорией? раз так рьяно в спор вступили, только беда в том, что я знаю парочку учителей, без профессионального образования, и без профильного, а работают учителем информатики.....и как Вы думаете, на сколько такие сдадут?