Общество
1002
26.04.2024 10:31
13

В Липецке начали принимать заявки на участие в программе «Мой двор» на 2025 год

На нее выделено 180 миллионов рублей из муниципального и регионального бюджетов. 1% затрат — софинансирование со стороны жителей. Документы на участие в проекте в МКУ «Центр развития территории» принимают до 21 июня.

В этом году как никогда рано, 22 апреля, началась заявочная кампания для участия в муниципальной программе «Мой двор», реализуемой в Липецке при поддержке губернатора с 2022 года. Ее бюджет — 180 млн рублей. Эта сумма складывается из средств, выделенных из муниципального и регионального бюджетов. Каждому из 36-ти избирательных округов (по числу депутатов городского Совета) предназначены по пять миллионов. Однако с учетом инфляции, из-за которой дорожают строительные материалы, детское игровое и спортивное оборудование, для больших дворовых территорий планку финансового обеспечения могут приподнять. Сейчас как раз решается вопрос о пересмотре объемов финансирования и выделении дополнительных средств на реализацию программы «Мой двор». Программа также предполагает софинансирование проектов со стороны жителей в размере 1% от потраченной на благоустройство суммы.

Скажем откровенно: как никакая иная, эта программа исполняется с трудом. Как по объективным, так и по субъективным причинам. Взять, к примеру, «Мой-двор-2023». В середине прошлого года основной подрядчик мэрии, ООО «СУ 1», который должен был за 85 млн рублей заасфальтировать все попавшие в программу дворы и уложить в них плитку, внезапно, без объяснения причин, взял и отказался от своих обязательств! А ведь такие работы — основа основ: только на подготовленные поверхности можно было монтировать резиновое покрытие детских и спортивных городков, опоры освещения, ограждение, лавочки, урны. Департамент развития территорий спешно проторговал укладку асфальта и плитки по 21 адресу заново, но это был уже форс-мажор. Пять новых подрядчиков сделали эту работу в октябре-ноябре, а все остальное перенесли на этот год. По согласованию с жителями, благоустройство по остальным 16 адресам программы 2023 года заказчик, МКУ «Центр развития территории», из-за рисков по погодным условиям также перенес на эту весну.

Еще в прошлом году определились подрядчики на монтаж резинового покрытия на детские и спортивные площадки (10 млн рублей), на озеленение и снос аварийных деревьев (16 млн рублей), на урны и скамейки (15 млн рублей), на асфальтирование и частичную установку детского игрового и спортивного оборудования (37 млн рублей). Все материалы и оборудование исполнители работ, в основном, закупили еще в прошлом году.

Если говорить о субъективных причинах, то жители трех дворов по разным причинам отказались от участия в программе «Мой двор-2023». Их заменили территориями, не попавшими в проект в прошлом году, — по Мичурина, 16, Студеновской 5, 9 и 11, Фрунзе 30 и 32. Курирующие реализацию программы в своих округах депутаты и заместитель начальника отдела благоустройства территории МКУ «Центр развития территории» Александра Предущенко говорят о том, что жители очень долго решают, что хотели бы получить от участия в проекте, что, конечно, затягивает время принятия решений, и, соответственно, удлиняет сроки оформления проектно-сметной документации.

— Я настаиваю на сроках исполнения работ, а Евгения Уваркина — на вовлеченности горожан в проект. И мы не стали ей мешать. Я увидел, что глава Липецка во многом права, уговаривая жителей на соучастие в программе. Мы посмотрели дворы, где уже благодаря программе красота и порядок. Почему? Потому что в домах живут неравнодушные люди. Они вложили в благоустройство свой труд и средства, и теперь за всем смотрят. Мы приветствуем концепцию, когда и жители, и администрация работают вместе на пользу всех, — так сформулировал субъективную сторону неспешности реализации программы губернатор Игорь Артамонов во время одного из посещений получивших вторую жизнь дворов.

В Липецке уже есть на что посмотреть. Некоторые обновленные дворы настолько хороши, что жители многоквартирных домов уже всерьез думают, как бы отвадить из них визитеров из соседних дворов.

Возьмем, к примеру, общий двор сразу для трех многоэтажек на проспекте Победы №№90, 92, 92«А» 60-х годов постройки. Их жильцы давно мечтали о новой, современной детской площадке, ведь то, что там было морально и физически давно устарело. В прошлом году жильцы домов на общем собрании решили подать заявку на участие в программе «Мой двор». Документы прошли конкурсный отбор. Люди сформулировали для свои пожелания, согласовали проект. В результате аукциона определился подрядчик, то самое ООО «СУ 1». Так как исполнителя работ пришлось срочно менять, новый подрядчик, ООО «Дискет», за оставшийся до холодов месяц успел лишь заасфальтировать большой двор.

IMG_9645.jpg

IMG_1042.jpg

IMG_9676.jpg

— Мне, как маме троих детей, было очень важно, чтобы они и другие ребята чувствовали себя во дворе комфортно, в безопасности. Поэтому то, что случилось, меня огорчило, — говорит Елена Сельченко. — Но как только сошёл снег, строители приступили к завершению проекта. Поставили качели, игровой комплекс и сделали безопасное покрытие. Осталось совсем немного. Ждем, когда нам привезут еще одни качели, горку, скамейку. Мы очень довольны результатом. Не сравнить, что было и что стало!

Буквально по соседству в этом году преобразится двор многоквартирного дома по проспекту Победы, 100. В прошлом году его жители подали заявку на участие в программе. Проект уже утвержден. В мэрии говорят, что на днях во дворе появится подрядчик, та же, уже проверенная компания «Дискет».

IMG_9715.jpg

— В этом дворе объем работ меньше, чем в большом соседнем, — уточняет заместитель начальника отдела МКУ «Центр развития территории» Александра Предущенко. — Благоустраиваемая площадь — порядка двух тысяч квадратных метров. Но работы предстоят серьезные, например замена дорожного полотна, устройство парковочного кармана и обновление детской площадки.

С 2022 года, с момента начала действия программы «Мой двор», в Липецке новую жизнь обрели десятки территорий. Часть дворов-участников программы 2023 года, сейчас находится в процессе благоустройства.

— «Мой двор» — это не просто новая песочница, качели и асфальт. Это повышение ответственности липчан за результат, в который они вложили частичку своей души и, что немаловажно, средств. Отсюда начинается новое отношение к своему району, к своему городу. Со своего двора, в конце концов, как поется в известной песне, начинается Родина. И я очень признательна тем горожанам, которые проявляют активность, подключаются к обсуждениям того, что хотели бы увидеть там, где живут. Без их задора, без их советов нам было бы сложнее благоустраивать дворовые территории, — говорит Евгения Уваркина.

Программу «Мой двор» в прошлом году продлили до 2026-го. Сейчас в реестре дворов муниципалитета — 1655 нуждающихся в обновлении дворов. Мэрия планирует ежегодно увеличивать долю благоустроенных дворов на 2%.
2
0
2
1
3

Комментарии (13)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
26.04.2024 19:34
Нужны скверы по всему городу,а не детские бестолковые площадки.Особенно в новостройках.Сразу скверы должны закладываться и парковки в план строительства.
Animal planet.
26.04.2024 13:16
Во дворах нужны только лавочки и деревья, желательно хвойные. И все. Все эти детские площадки на один сезон.
555
26.04.2024 13:00
Деньги вложишь, а что потом с этим двором будет - большой вопрос. У нас соседний двор отремонтировали, скамейки, качели, карусель, горки... За одно лето детишки из близлежащих домов угробили карусель, ремонту она не подлежала, ее убрали. Спустя год убрали качели - ходили дяди и тети из администрации, измеряли расстояние от качелей до мусорки, оказалось, слишком близко они расположены. Теперь эти качели стоят во дворе через 2 дома ))) Ну и смысл вкладываться?
Да уж…
26.04.2024 12:25
Жители трех дворов отказались потому, что узнали о включении двора в общедомовое имущество и, следовательно, увеличении тарифа на ремонт и содержание жилья. И так платежи бешеные. Ладно бы один раз заплатить, и все. Тогда от желающих отбоя не было бы. А расценки странные: урны и скамейки в полтора раза дороже покрытия детских и спортивных площадок! Они (урны и скамейки) из драгметалла, что-ли?
Правда
26.04.2024 11:51
Как деньги воровать,народ не приглашают,а как чо ,так вспоминают про народ.
*
26.04.2024 11:49
Сплошной лохотрон!В том году ул Ильича д 36а выиграл их тендер- * посмотрите какой убожество А люди деньги собрали более 50 тысяч руб Нужен первый взнос после победителя в тендере
мимокрокодил
26.04.2024 11:41
Не менее 1%, то есть хоть до 99%
Интересно
26.04.2024 11:35
Павел, зачем говорить неправду . Заявка принимается с готовым проектом , согласием софинансирования , принятие на баланс всего оборудования и подписями , за , большинством жителей.
Горожанин Липецка
26.04.2024 10:56
Без программы получается дворы не дано благоустраивать.
мимокрокодил
26.04.2024 11:54
ну так естественно, уваркина только о вовлечении думает, а не делом заниматься
Павел
26.04.2024 11:08
Никто никому не мешает подать заявку на участие и благоустроить свой двор. Не нужно ждать, что оно само случится - не случится! Конкуренции в программе почти никакой, далеко не в каждом округе из 36 штук есть желающие. Нужно просто встать с дивана, немного напрячься и подготовить заявку - это даже не половина, это уже 75 процентов успеха. Попробуйте!
мимокрокодил
26.04.2024 11:52
Никто никому не мешает подать заявку на участие и благоустроить свой двор. Не нужно ждать, что оно само случится - не случится! Конкуренции в программе почти никакой, далеко не в каждом округе из 36 штук есть желающие. Нужно просто встать с дивана, немного напрячься и подготовить заявку - это даже не половина, это уже 75 процентов успеха. Попробуйте! Вы же знаете, что дворовое имущество вешают на жильцов и это войдёт в оплату коммуналки? Что это всё потом оплачивать, от имущества, до работ по строительству. Что не менее 1% нужно платить, то есть как захотят вам назначить, так и назначат.Депутаты оплачивают всего 10% или тысяч 100. Никому не нужен двор, так как в основном живут в таких дворах пенсионеры или те кому дети не упёрлись. Все хотят дорогу около дома, и всё, а без влезания во двор просто дорогу не сделают.
Павел
26.04.2024 15:04
Вы же знаете, что дворовое имущество вешают на жильцов и это войдёт в оплату коммуналки? Что это всё потом оплачивать, от имущества, до работ по строительству. Что не менее 1% нужно платить, то есть как захотят вам назначить, так и назначат.Депутаты оплачивают всего 10% или тысяч 100. Никому не нужен двор, так как в основном живут в таких дворах пенсионеры или те кому дети не упёрлись. Все хотят дорогу около дома, и всё, а без влезания во двор просто дорогу не сделают. Во-первых, софинансирование со стороны собственников - не более(!) 1% от суммы благоустройства, т. е. не более 50 тыс. руб. с одного двора, который благоустраивается на 5 млн руб. Всё имущество и все работы приобретаются именно в пределах этой суммы. В оплату коммуналки входит потом только содержание созданных объектов благоустройства. Да, это может привести к повышению тарифа на услуги управляющей компании - ну, а как иначе? Любое имущество надо содержать, и это не бесплатно. Альтернатива - неблагоустроенный двор и разруха.