Неделя 48
5201
11.02.2024 08:00
39

Так повелось: рожденный ползать всем объясняет, как летать

Итоги недели.

На этой неделе липчане узнали, что в городской администрации освобождается кресло председателя департамента ЖКХ: «Ирина Вербецкая уходит с должности вице-мэра Липецка» на работу в одну из федеральных структур.

38-летняя Ирина Вербецкая возглавила «расстрельную должность», как давно называют место председателя департамента ЖКХ, 27 января 2023 года. По данным GOROD48, главе Липецка Евгении Уваркиной понравилась серьезность, педантичность, организованность заместителя председателя департамента ЖКХ (Вербецкая работала в этой должности с 2020 года). Примечательно, что от первого предложения мэра возглавить департамент Вербецкая отказалась со ссылкой на то, что никогда не была командиром. Но позже все же приняла предложение.

От необдуманных решений
зависит вся твоя судьба:
семья, карьера, даже хобби,
у женщин даже гардероб

На год работы Ирины Вербецкой в должности председателя департамента пришлось множество коммунальных катаклизмов. Венцом продолжающейся уже несколько десятилетий деградации системы ЖКХ стала авария на сетях «Квадры» 13-14 января и неделя восстановления подачи тепла в дома управляющими компаниями (так совпало, что в это время Вербецкая была в плановом отпуске).

— В сфере ЖКХ полный бардак! Управляшки не реагируют на заявки жильцов. Жильцы сидят с холодными батареями, затопленными подвалами. ГЖИ, в лучшем случае, выпишет штраф и успокоится! А дальше что? От штрафа трубы теплее не станут! — написала Оля.

Мнение Оли разделили почти все читатели GOROD48, оставившие свое резюме под новостью об уходе Ирины Вербецкой. Гласом вопиющего в пустыне был комментарий, написанный неким Коллективом:

— Ирина Александровна, Ваш коллектив благодарен Вам за четыре года работы с Вами, Вы строгий, но справедливый, крайне ответственно относящийся к своим трудовым обязанностям, руководитель. Безумно жаль, что Вы нас покидаете. Желаем успехов в Вашей будущей трудовой деятельности, уверенны, что у Вас все получится, иначе и быть не может.

Ирина Вербецкая была шестым по счету председателем департамента с 2019 года, до нее «расстрельную должность» занимали Евгений Лепекин (дважды), Юлия Кабанцова, Вадим Негробов и Андрей Переверзев. Седьмым руководителем департамента станет с 5 марта Сергей Ходяков, сейчас гендиректор АО «ЛГЭК». Фактически, Ходяков является председателем ликвидационной комиссии некогда мощной ресурсной компании, предоставлявшей жителям Липецка весь пакет жилищно-коммунальных услуг. По данным бизнес-агрегаторов, Сергей Ходяков был учредителем ООО «ЭТМ», ликвидированной в 2018 году. Он же ликвидировал МУП «Горэлектросеть», где год работал директором. В должности директора МУ «Управление капитального ремонта» он пробыл всего два месяца. Можно делать ставки — сколько продержится новый председатель. Хотя он седьмой по счету, а это — число счастливое.

Глава Липецка Евгения Уваркина делает на Ходякова ставку в своей борьбе за наведение порядка в сфере ЖКХ.

— Мы ведём тяжелую работу по наведению порядка в отрасли. В частности, нас не устраивает работа энергетических организаций и категорически не устраивает работа управляющих компаний. В последнее время мы заручились поддержкой прокуратуры и Следственного комитета, но нам нужна сильная мужская рука в департаменте ЖКХ. У Сергея Ходякова отменный опыт работы в отрасли и крепкое рукопожатие. Уверена, что силу этого рукопожатия скоро почувствуют другие. Уверена, что новый председатель департамента сможет консолидировать наши усилия в наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере, — сказала GOROD48 мэр.

Вениамин упал и видит,
как замелькали перед ним
машины, фонари, аптеки —
такой сегодня гололед

После пары теплых дней тротуары, межквартальные проезды и дворы будто облили льдом. В итоге «С начала недели в каждом из липецких травмпунктов — до 200 жертв гололеда».

А еще такая погода бешеными темпами съедает асфальт с дорог. Поэтому «Глава Липецка потребовала информировать горожан о графике ремонта дорог литым асфальтом». Кстати, «До конца гарантийного срока в Липецке не дожили две отремонтированные в 2020 году дороги» — на улицах Минской и Яна Берзина. Их будет обязан за свой счет восстановить воронежский подрядчик, печально известная компания «Дорожник», в 2020 году в ноябре-декабре менявшая асфальт на улице Баумана.

Все дороги в Липецке имеют 4-летнюю гарантию на момент их приемки в эксплуатацию. Сейчас в списке мэрии — 150 гарантийных участков городской улично-дорожной сети, ремонты которых прошли в 2020-2023 годах. Управление главного смотрителя уже начало работу по дефектовке всех этих объектов. В марте появится полное понимание того, какие из находящихся на гарантии дорог будут восстановлены теми, кто их ранее ремонтировал.

Хотя нас еще ждет без малого три недели календарной зимы, мы спросили у горожан: «Вы устали от зимы?» И вдруг оказалось, что большинству опрошенных снежная и холодная зима пришлась по душе!

… На своей оперативке в понедельник Евгения Уваркина рассказала подчиненным, что на федеральном уровне назрели решения по упорядочиванию деятельности «управляшек». Например, Госдума скоро рассмотрит законопроект о жилищном надзоре, который наделит Госжилинспекцию правом без предупреждения выходить на место нарушения жилищных прав заявителя и штрафовать УК за выявленные нарушения. Сейчас же ГЖИ ограничена в карательных правах: «управляшки» находятся под действием моратория на проверки бизнеса, за чем бдительно следит прокуратура.

Сейчас тройка антилидеров в общем зачете (отопление+течи кровли+подтопленные подвалов+состояние контейнерных площадок) выглядит так: УК «Вариант», «Маяк», Проспект». На холод в квартирах сейчас жалуются куда реже, чем на текущие крыши (121 сообщение в ЕДС на прошлой неделе) и состояние подвалов (197 аварийных заявок). Уваркина удивила подчиненных сообщением о действиях УК после получения от ЕДС уведомлений о жалобах: «управляшки» подчас рапортуют о выполнении заявки спустя 5 минут после ее получения!

— Такая обратная связь — лукавство, введение в заблуждение, мягко сказать, — сказала мэр. И добавила, что именно такие УК — первые кандидаты на внеплановые еженедельные проверки (мэр попросила прокурора области о помощи в проведении внеплановых, без предупреждения, проверок тех УК, на которые больше всего жалоб).

В пятницу в своем телеграм-канале мэр сообщила горожанам, что департамент ЖКХ поможет им в смене управляющих компаний. Как прошла первая встреча по отказу от услуг УК «Маяк», можно прочитать в публикации: «На что потрачены наши деньги? Неделю в январе мы прожили при холодных батареях...».

Приятная новость от «Квадры»: компания компенсирует пострадавшим от январских аварий на ее сетях сверхрасходы оставшихся без отопления горожан на электроэнергию. «Компенсация за потраченные на обогрев квартир электричество и газ составит до 500 рублей».

Во что мы вляпались, ребята,
дебаты в прессе, шум и гам
и лишь элита знает — это
к деньгам

Вчера перекрыли перекресток улицы Петра Смородина и проспекта 60-летия СССР для укладки за выходные новых трамвайных рельсов. Таким образом компания «Мовиста-Регионы» будет и дальше перекладывать пересекающие дороги трамвайные пути по улицам Липецка. Этот концессионер, кстати, к концу прошлого года должен был сдать в эксплуатацию участки путей от остановки «Краснозаводская улица» до трамвайного кольца на пересечении улиц Чехова и 3 Сентября и от трамвайного депо до остановки «Памятник танкистам». Обещал, но не сделал.

Мэрия также анонсировала ремонт моста по улице Советской с 10 февраля, но в эту пятницу липчанам сообщили, что «Перекрытие горбатого моста откладывается на несколько дней» по техническим причинам. Оказывается, «Россетям» нужно еще отыскать на объекте реконструкции свои кабели с помощью спецоборудования. Возникает вопрос: чей косяк?

Готовясь к использованию улицы Первомайской в качестве объездной на время ремонта этого моста, городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства развесил по ее нечетной стороне знаки дорожного движения 3.27 «Остановка запрещена». Это сделали для максимального увеличения пропускной способности улицы. Правда, все эти «кресты» водители дружно проигнорировали. Когда горбатый мост все же перекроют, автобусы одиннадцати маршрутов будут делать поворот на 90 градусов с улицы Советской на улицу Горького, а потом еще один такой поворот — на улицу Первомайскую. К этому зигзагу у читателей GOROD48 возникли вопросы. В мэрии Липецка объяснили причины выбора схемы объезда моста на улице Советской. Подробности — в публикации: «Съезд автобусов с проспекта Победы на улицу Первомайскую невозможен по ряду причин».

— Автобус 12 метров в длину. Что с Советской на Горького, что на Фрунзе поворачивать — то ещё развлечение. А с Горького на Первомайскую налево как повернуть? Автобус не легковушка, не проскочит в потоке. А если автобусов сразу несколько штук? Они всю улицу перекроют. Какое-то странное решение, — не понял логики чиновников 105.

Кстати, в этом году предполагается ремонт пяти липецких мостов и строительство трех новых. Это рекорд. В мэрии на следующей неделе обещали рассказать, в каком порядке и в какие сроки будет проделана эта работа.

На каждой полке в магазине
стоит вчерашнее Оно,
но если руку вглубь засунуть,
то можно свежее найти

На этой неделе «ЭкоПром-Липецк» оштрафовали на 100 тысяч рублей» по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Поводом послужили многочисленные жалобы липчан на заваленные мусором контейнерные площадки. А кто накажет «черных ассенизаторов», занятых вывозом других отходов, жидких бытовых, из частных домовладений? Липчане пожаловались в GOROD48 на водителей АС-машин, сливающих фекалии в колодец «РВК-Липецк» на улице Ковалева, отчего «Деревья стоят в болоте из фекалий».

— Дешевле камеры повесить и будет результат, — написал Гость.

— Гость, бесполезно. Отправляли все видео и фото, признания на камеру водителей, что им пофиг и ни чего за это не будет. От властей и администрации никаких движений, — ответил ему Ну-Ну.

— В гаражном кооперативе поймали одного такого умного и заставили черпать ведром слитое и выливать себе в кабину. С тех пор не заезжают что-то, — подсказал действенный способ борьбы с «черными ассенизаторами» Было дело.

Этой зимой засоры канализации стали бичом Липецка. В январе этого года таких случаев было на 540 больше, чем в январе 2023-го. С начала отопительного сезона ЕДС приняла 3 545 жалоб на эту проблему и на залитые нечистотами подвалы. На начало этой недели «РВК-Липецк» устранил лишь 1 662 засора. Этой проблеме посвятили совещание в мэрии, где руководители «РВК-Липецк» к 1 марта обязались прочистить все засоры канализации. В помощь своим четырем специализированным бригадам компания наняла три подрядные организации, чтобы выйти на плановый график их исполнения — в день получения жалобы.

Кстати, от «РВК-Липецк» «В феврале липчанам придут квитанции с перерасчетом за ОДН» платы за водоснабжение и водоотведение, исходя из показаний общедомовых приборов учета воды за прошлый год.

— Самое интересное, что если мы рубль не доплатим, нас в суд, а они ворочают и управы на них нет. Ничего не боятся, — прокомментировала неприятное известие Ирина.

— Такое впечатление, что кто-то сверху позвонил в УК и сказал, чтобы писали, сколько бог на душу положит, — добавила Марьванна.

Наколи сосульки,
Дед Мороз, в коктейль
и поставь негромко
песню про отель

«Из-за иска Генпрокуратуры в Липецке де-факто перестал работать отель Mercure». С 25 января гостиница не принимает постояльцев. Счета гостиницы заблокированы. Никто не получает зарплаты. Обычные работники отеля не понимают, что происходит. Мы обратились за комментариями к собственнику отеля Александру Григорьеву, но ответа не получили. Правительство области разработало меры для защиты трудовых прав и законных интересов работников ООО «СУ-11 Липецкстрой-М».

Богатые тоже плачут. Эта мысль приходит на ум после решения суда, обязавшего владельца особняка демонтировать забор с береговой полосы Матырского водохранилища в селе Каменное Грязинского района. Ответчик (по данным GOROD48, депутат Липецкого горсовета) нарушил требований Водного кодекса России, запрещающего застройку 20-метровой береговой полосы водного объекта общего пользования. Конечно, мультимиллионер будет оспаривать это решение в апелляционной инстанции. Если оно устоит, в регионе появится опасный прецедент для толстосумов, застроивших берега Матыры и Матырского водохранилища в Грязях, селах Каменное, Аннино, Казинка, Большой Самовец… Кстати, дома с собственным пляжем в Каменном стоят недешево. Один из них продают на Авито за 120 миллионов.

— Человек облагородил набережную, что не сделала администрация, а теперь нужно раздолбать всё, чтобы было как везде, срач и разруха, — вступился за нарушителя Землянин.

— Это ведь он для себя отгородил любимого, а не для удобства живущих рядом, — ответил ему Пенсионер.

Другой суд оштрафовал другого депутата, на этот раз областного Совета, на 5000 рублей за оскорбление нескольких человек. По сведениям суда, на довыборах депутата Госдумы в прошлом году Анатолий Емельянов унизил честь и достоинство членов участковой избирательной комиссии в деревне Екатериновка. Депутат намерен обжаловать судебный акт.

На этой неделе «В анонимных телеграм-каналах появились угрозы взрыва школ и ТРЦ в Липецке». Глава Липецка Евгения Уваркина назвала эти сообщения фейками, созданными «информационным противником».

«В Ельце погибли 41-летняя соцработница и её 74-летняя подопечная». Трагедия произошла в квартире пожилой ельчанки. По предварительной версии, женщины умерли от отравления угарным газом. По данным GOROD48, перед смертью 74-летняя хозяйка квартиры успела позвонить своей родственнице и сообщить, что ей и соцработнице плохо. Эта родственница и забила тревогу. Следком РФ по Липецкой области начал доследственную проверку обстоятельств этого ЧП.

Ну и ну!

«77-летний липчанин перевёл мошенникам почти 15 миллионов рублей» после того, как два месяца выполнял инструкции «сотрудников» ФСБ, Центробанка, полиции. Такая подаренная аферистам сумма — рекордная для региона.

«15-летний подросток обокрал доверившуюся ему бабушку». Пожилая женщина часто обращалась к подростку за помощью в переводе денег через мобильное приложение. Очевидно, парнишка оценил свои услуги в 15 тысяч рублей, переведя эту сумму со счета пенсионерки на счет своей знакомой.
15
0
1
4
0

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Нардеп
12.02.2024 16:04
Антирейтинг аплодирую стоя! Возглавляют те у кого по ВИНЕ Квадры произошло отключение. А если бы не было аварии? 100% эти три компании не возглавляли бы АНТИРЕЙТИНГ! Все Гениальное Просто!
?
12.02.2024 09:27
УК Вариант, плевать на всех и на всё, 25 января оставила заявку в ЕДС чтоб убрали снег и лед (скользко)на лестнице возле подъезда и дорожку к подъезду там уже не дорожка, а каток. И результата нет, как мне ответили заявка в работе. 8 февраля оставила такую же заявку диспетчеру ЖЭКа ни чего не изменилось, за что мы платим УК?????? Когда закончится этот бардак :(
мк
12.02.2024 09:27
город- сплошной гололед. Неужели нельзя за каждой УК закрепить участки уборки снега и льда? А потом проверять исполнение и в случае неисполнения своих обязанностей, штрафовать? Руководители как правило ездят на автомобилях - да, проспект Победы очищен. А как быть с тротуарами? с проездами/проходами между домов? Распределить обязанности, организовать - это и есть функция властей.
Рождённый
12.02.2024 08:20
ползать летать не может. Зато везде пролезет!
Вице - мэров
12.02.2024 08:20
в Липецке сколько????? Сто??? Маленький же городок!!!
Сергей
11.02.2024 22:20
"Бедные" не знают как найти управу на ресурсников и ук,а теперь представьте: что испытывают Горожане сидя без отопления, или воды, и не один раз, а они ноют сидя в рабочем кабинете, с отоплением, водой, и другими благами за которые они не платят. Вот уж действительно "Рождённый ползать, летать не может"......
Олегу
11.02.2024 22:17
Комментаторы город 48 дают оценку работе нашей мэрии и сообщают о наболевших проблемах.
Зима
12.02.2024 06:32
У наших "летунов" в мэрии,что не взлёт,то аварийная посадка. А полетать хочется...
Олег
11.02.2024 20:35
"рожденный ползать всем объясняет, как летать. Это про комментаторов Город48))
житель
11.02.2024 20:29
В ЖКХ должны работать профессионалы со строительным или специализированным энергетическим образованием с опытом работы и жизненным опытом. В настоящее время в ЖКХ города работают случайные люди. О каком порядке можно говорить? На пешеходных дорогах сплошной гололёд, песка нигде нет. К магазинам нельзя подойти - гололёд.
Зима
11.02.2024 20:11
Пошёл бы на эту должность,и пересажал бы всех дармоедов.
Еще комментарии