Общество
2270
07.12.2023 16:58
11

За гибель 80 пчелосемей сельхозпреприятие заплатит 2,2 миллиона рублей

Изначально пчеловоду было отказано в компенсации.

Липецкий областной суд отменил решение Елецкого городского суда иску пчеловода к ООО «Истоки» о взыскании ущерба, причиненного гибелью пчел.

Напомним, пчеловод подал иск в суд из-за гибели около 80 пчелосемей. 2 и 3 августа 2022 года проводилась обработка полей подсолнечника пестицидами. В результате у мужчины погибли пчёлы, находящиеся на пасеке на расстоянии 1-1,5 километра от обработанных полей.

Ущерб от гибели пчел и упущенную выгоду от продажи мёда и другой продукции пчеловод первоначально оценил в 1 561 962 рубля. Но Елецкий городской суд полностью отказал ему в удовлетворении требований. Дело в том, что предприятие настаивало, что препарат, которым обработали поля подсолнечника, не содержит отравившее пчёл вещество лямбда-цигалотрин, а обязанность по оповещению населения о периодической обработке посевов сельскохозяйственных культур в СМИ была исполнена. ООО «Истоки» также ссылалось на то, что в представленных пчеловодом экспертизах химико-токсикологических исследований не указана дата и причина гибели пчел.

Однако было установлено, что пестицид «Рогор-С» с действующим веществом диметоат в авиационной обработке вообще не применим, обработка подсолнечника данным пестицидом не допускается. Кроме того, диметоата, которым якобы обрабатывали поля, в пробах подмора пчел и зеленой массе подсолнечника не выявлено. То есть для обработки посевов использовались и другие препараты.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда решение суда первой инстанции было отменено.

Выяснилось, что при обработке полей пестицидами были нарушены требования санитарных правил в части непринятия мер по оповещению пчеловодов о предстоящей обработке полей. По действующим нормам администрация хозяйства была обязана заблаговременно, но не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой обработки, оповестить население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 километров от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. Все работы с пестицидами проводят в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. Самих владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 километров) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел. Обработки проводят в утренние или вечерние часы, когда пчёлы не летают. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

Но было установлено, что ООО «Истоки» в нарушение этих положений не предупредило пчеловодов за двое суток перед началом авиационной обработки растений на принадлежащих ему полях, о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения, что следует из содержания данных им объявлений в газете «Сельский Восход». Из-за этого ООО «Истоки» даже было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ.

Также было проведено обследование пасеки, исследованы погибшие пчелы и зеленая масса подсолнечника с полей, и по результатам лабораторных исследований в пчел и зеленой массе подсолнечника было обнаружено одно и то же вещество — лямбда-цигалотрин. При этом выявленная концентрация «лямбда-цигалотрина» в образце подмора пчел примерно в 1,7 раза превышала летальную дозу.

В областном суде пчеловод увеличил свои требования и попросил взыскать ущерб, исходя из стоимости погибших пчелосемей, упущенной выгоды от продажи продукций пчеловодства (меда, воска, перги, прополиса) в сумме 2 205 443 рубля и расходов, связанных с рассмотрением дела.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что гибель пчелосемей произошла в результате действий ООО «Истоки», которое поручило обработать арендованные поля с подсолнечником в районе опасным пестицидом, и бездействия сельхозпредприятия по предупреждению пчеловодов пасек о проведении указанных работ и принятию мер по охране пчел от возможного отравления.

Суд апелляционной инстанции решил взыскать с ООО «Истоки» в пользу пчеловода в возмещение ущерба 2 210 083 рублей, возврат госпошлины 19 250 рублей и почтовые расходы 172 рубля, а всего 2 229 505 рублей.
0
0
0
0
0

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
?
08.12.2023 09:40
Сажают рапс и подсолнечник и травят далеко не пчел, а людей. Скоро в деревнях не только пчелы а люди вымрут. Никогда у нас эти культуры сами не вызревают, как и кукуруза. Всегда это было только на силос скоту. А скот где? Едешь, поле зеленое и обрабатывают химией, через день все растения и на поле и в садах и огородах черные. И у сельхозников начинается уборка. Когда это прекратится. Все яблони погибли.
Откуда
08.12.2023 00:38
знать менеджерам когда и как обрабатывать поля гербицидами ,они умеют только считать деньги !
Швондер
08.12.2023 00:27
а теперь подумаете что мы едим. если пчелы дохнут
Дмитрий
07.12.2023 23:39
Наконец-то выяснилось, что обрабатывать нужно вечером и рано утром... А то ж мало кто знал об этом. Многие считают, что пчел можно на сутки в жару в улье запереть. Мужик молодец конечно. Только сколько нервов ему это стоило...
Пчеловод
07.12.2023 19:55
А я вот ,с хозяйством Носовым судился (поля вокруг Пружинки ) ,проиграл
Мимо проходил
07.12.2023 19:53
Молодец , все бы пчеловоды ,огородники ,возле которых поля находятся ,деревни вокруг полей ,начнут жаловаться ,от этих пестицитов , .Может вернём нормальный рацион ,а не этот пистцидный хлеб и других урожаеви
Гость
07.12.2023 19:08
Утер нос вот утер всем кто руки опустил . Молодец !
н.
07.12.2023 18:55
молодец пчеловод! правильно сделал...а то у меня было такое впечатление что как будто пчело стало меньше во время обработки химии.
омсквич
07.12.2023 18:02
Отсудить отсудил, а получит ли хоть что ? Обычно юрлицо сельхозпредприятия живет ровно до момента продажи урожая и банкротится чтоб не платить за лизинг
Молодой тупняк
07.12.2023 17:47
Пчеловод молодчина! От их действий дохнет всё, зайцы, куропатки, рыба, раки, пчëлы, да людей рак заживо поедает! Пусть создают что-то похожее на совхозы! Поднимают КРС, а навозом удобряют свои поля!
Еще комментарии