Общество

17.01.2023 17:05

Минус на минус дает плюс: депутатам горсовета рассказали о ценообразовании на школьное питание

Минус на минус дает плюс: депутатам горсовета рассказали о ценообразовании на школьное питание

Бизнесмены рассказали, как даже с учетом значительного падения на торгах первоначальной цены контрактов на школьное питание в плюсе оказались как они, так и учащиеся школ.

Сегодня утром глава Липецка Евгения Уваркина отобедала в школьной столовой, чтобы проверить, как удается кейтеринговым компаниям кормить детей при том, что на торгах в декабре прошлого года они снизили едва ли не на треть стартовую цену контрактов, а во второй половине дня эта же тема стала основной на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи горсовета.

adb664fa-e0df-49ac-a007-61adf732d940.jpg

Липецкие компании «Ника-плюс» и «Мастер провиант» суммарно снизили цену девяти контрактов на организацию школьного питания в 48 школах суммарно на 27% по сравнению с изначальными. Итого из городской казны на питание учеников потратят всего 122,4 млн рублей из изначально выделенных на это мэрией 168 миллионов. В итоге в январе-мае ООО «Ника-плюс» будет кормить учеников 30 школ на 74,5 млн рублей, а ООО «Мастер провиант» – 18 школ на 47,9 миллиона.

– Организация школьного питания - проблема сложная и многогранная. Задача школы предоставить сбалансированное, качественное и правильное питание с учетом санитарных нормативов, в то же время учитывая пожелания учащихся и родителей, – сообщила депутатам председатель городского департамента образования Светлана Бедрова.

Чиновница заявила, что школьники обеспечиваются одно-, двух-, и трехразовым горячим питанием на бесплатной и платной основах (сумма родительской доплаты в зависимости от кратности питания варьируется от 25 до 85 рублей в день на одного ученика). 78% школьников или 47 тысяч учеников 5-11 классов обедают по желанию (те из школьников, которые не хотят есть в школе, на 20 рублей получают либо горячую кашу, либо бутерброд с напитком), учеников начальной школы кормят всех.

2508370f-6133-4305-b853-965a06363502.jpg

b0f93f93-847b-404b-93f0-90d3b85e1e1c.jpg

– За последние два года многое изменилось в организации школьного питания. В частности, учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, повысились требования к качеству продуктов, увеличилась стоимость школьного питания, расширен диапазон льготных категорий тех, кто имеет право на бесплатное одноразовое или двухразовое питание, повысился уровень общественного контроля за его качеством. Система QR-кодов позволяет директору школы сразу видеть реакции детей на питание. В итоге количество жалоб на питание снизилось. В прошлом году было всего 7 обращений по этому поводу в наш департамент. Каких-то вопиющих фактов нет, – сказала Светлана Бедрова.

Депутаты завалили чиновницу и директоров операторов школьного питания вопросами, на некоторые из которых они не ответили. Например, в мэрии пока не могут направить сэкономленные от торгов средства на улучшение качества еды школьников – нет пока такой правовой базы. Департамент образования пока что лишь присматривается к московскому опыту, где качество школьного питания оценивается по количеству несъеденной, выброшенной еды. А коммерсанты как бы не услышали вопрос о том, используют ли они при приготовлении пищи охлажденку или замороженные мясо и птицу?

a800408f-cb13-487e-b72e-afd24854e0ab.jpg

Управляющий ООО «Мастер-Провиант» Иван Царев при помощи слайдов рассказал депутатам об арифметике своего бизнеса, который позволил при падении компании на 27% от изначальной цены контрактов на декабрьских торгах еще и выйти в плюс. Составные успеха его кейтеринговой компании – в создании собственного оптово-распределительного центра на окраине Липецка (снабжающий в том числе и магазины федеральной сети X5 Group) с холодильным оборудованием и складскими помещениями, где хранятся продукты, приобретенные по оптовым ценам. В итоге оператор школьного питания сэкономил на закупке «борщевого набора» (свекла, картофель, морковь, капуста, лук) у липецких фермеров и иных сельхозпроизводителей на 40% меньше суммы, которые платил за овощи в 2020-2022 годах. Закуплены гораздо дешевле рынка бакалейные товары. Свинину, рыбу, курятину в среднем удалось закупить на 5% дешевле, чем в три предыдущих года. Вверх рванули только цены на молочную группу товаров. Еще одним существенным плюсом стало то, что с этого года выросли тарифы на питание школьников. Поэтому с учетом падения на торгах школьный обед обходится кейтеринговой компании в 58 рублей 60 копеек.

Вот и вышло, что в финансовой модели ООО «Мастер Провиант» чистая прибыль компании в январе-мае этого года прогнозно составит 16,6% против 10% по итогам сентября-декабря 2022 года.

У второго оператора, ООО «Ника плюс», по словам ее директора Сергея Фролова примерно та же картина.

Но вот что делать с утечкой кадров, сокращением год от года числа поваров в школьных столовых, коммерсанты не знают. Иван Царев привел данные опроса учащихся липецкого кулинарного техникума, из которого следует, что 60% хотят уехать на работу в Москву, Воронеж, Сочи, 20% видят себя работниками кафе и ресторанов, а остальным просто нужен диплом об окончании профессионального учебного заведения. Поэтому поварами в школах работают в основном, пенсионеры. По факту, притока новых кадров нет.

– В некоторые школы мы возим еду из школ, где есть пищеблоки. А это – дополнительная нагрузка на поваров. Поэтому без большой фабрики-кухни в ближайшей перспективе нам не обойтись, – сказал предприниматель.

1c494f0a-547e-4fb8-b122-17e91e751890.jpg

Депутат Екатерина Пинаева спросила Светлану Бедрову, актуален ли для мэрии вопрос строительства комбината школьного питания, который в последний раз чиновница поднимала в мае прошлого года? Председатель департамента ответила, что это – сложная проблема, и первым шагом к ее воплощению в жизнь как раз и является создание оптово-распределительного центра, какой уже имеет фирма «Мастер Провиант».

– Нас уже раньше кормил «Мастер Провиант». Это – хороший оператор. Но всегда есть к чему стремиться, – резюмировала выступление председатель депутатской комиссии Ольга Прокопенко.

Комментарии (49)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Антонина

26.01.2023 01:19
Ничего не скажешь, шикарный стол, вот бы так ежедневно было, а не на камеру!!
ответить

Гость

25.01.2023 23:03
Сегодня детей не стали кормить вторым, т.к.запах от него был отвратительный. А фрукты сейчас вообще не дают.
ответить

Гость

25.01.2023 19:53
Велосипед уже был давно изобретён и отлично ехал. В советское время в каждой школе была своя столовая и работали свои повара. Готовили очень вкусно. Первое, второе, третье. Работал буфет. В начальной школе кажлый день стакан молока бесплатно. Потому , что дети это наше завтра. Это будущее нашей Родины. В институт поступали без репетиторов. А эти изобретения пока результата не дают, одна коммерция. Спросите детей, нравится им эта еда? Хороший опыт нужно использовать
ответить

р

25.01.2023 12:22
мы отказались от питания, хотя я была готова доплачивать, т.к. это просто не съедобно, ребенок отказался питаться в школе.....
ответить

Алёнка

25.01.2023 05:50
Зачем предупреждать когда будет комиссия?!!!!! Вы придите не ожиданно!!!! И офигеете!!!!
ответить

***

24.01.2023 23:04
Обезьяна с гранатой, Приглашаем! В гимназии 64!
ответить

***

24.01.2023 23:00
Обезьяна с гранатой, Приглашаем! В гимназии 64!
ответить

Горожанин

24.01.2023 19:39
Я не могу понять только одно! Как можно удешевлять стоимость детских обедов? Это ведь не стоимость услуг или работ! Если по честному, то надо придти к единой нормальной цене, а коммерсанты должны предложить, кто вкуснее и разнообразнее за эту сумму накормит детей. А так..... Шляпа какая-то опять получается. Тут многие помнят горе- коммерсанта азербайджанца, который уронил цену на торгах в позапрошлом году до 30 руб. за школьный обед. Да за эти деньги химозным дошираком не накормишь
ответить

Хаджа Насредин

24.01.2023 16:07
Обезьяна с гранатой, на чужой каравай роток не разевай
ответить

Ученик

23.01.2023 21:45
Кормить стали лучше,разнообразнее, нам нравится.Весь прошлый год зефир,сухое печенье и кислые огурцы достали просто!
ответить
Еще комментарии