Общество

14.11.2022 12:01

В Липецке фактически не работают общедомовые счетчики горячей и холодной воды

212 10917
20
В Липецке фактически не работают общедомовые счетчики горячей и холодной воды

В 601 доме узлы учета горячей воды неисправны, жильцам еще 733 домов начисляют сверхнормативный объем горячей воды, потраченный на содержание общего имущества. В расчетах энергетиков с УК за холодную воду используются показания ОДПУ только по 215 многоквартирным домам, несмотря на то, что ими оборудованы 2 508 городских многоэтажек.

На носу – зима. Это означает увеличение потребления коммунальных ресурсов. Но, как выясняется, управляющие компании должным образом не подготовились к морозам. Например, фактически забили на одну из своих обязанностей – содержание в исправности общедомовых приборов учета тепла, воды и электроэнергии. В итоге липчане получают порой фантастические начисления за ресурсы, потраченные на ОДН.

Данные энергетиков поражают тотальным пренебрежением к имущественным интересам липчан.

По данным липецкого филиала ПАО «Квадра», только 80% многоквартирных домов в Липецке оборудованы общедомовыми счетчиками горячей воды. В 601 многоэтажке эти узлы учета неисправны. Еще по 158 домам УК не передают «Квадре» показания общедомовых счетчиков (ОДПУ). В итоге в расчетах с УК используются данные счетчиков из всего 1 080 домов. Однако и в этих домах с учетом горячей воды, потраченной на содержание общего имущества, не все в порядке. По данным «Квадры», жильцам 733 домов начисляют сверхнормативный объем горячей воды. Самые большие счета за ОДН получили жильцы домов по улицам Адмирала Лазарева, 12, Космонавтов, 44/2, Терешковой 10/3, Семашко, 25, Циолковского, 8/2 и 9-й микрорайон, 22/3 – за январь-сентябрь этого года в среднем на квартиру дополнительные счета превысили 3 000 рублей! В целом же в 1 299 липецких домах, а это, на секунду, 98% жилого фонда, оборудованного ОДПУ, на содержание общего имущества тратится больше горячей воды, чем это положено нормативами.

Если говорить о холодной воде, то, по данным ООО «РВК-Липецк», в расчетах с УК используются показания ОДПУ только по 215 многоквартирным домам, несмотря на то, что ими оборудованы 2 508 многоэтажек! Сверхнормативное потребление холодной воды энергетики выявили в 40 домах. То есть если в 18,6% домов с исправными счетчиками есть перерасход ресурса, то что тогда можно сказать об остальных 2 283 домах? Сколько липчан переплачивают за холодную воду, потраченную на содержание общего имущества многоквартирных домов?

А теперь – об электроэнергии. По данным ООО «НОВИТЭН», расчеты по ОДПУ не ведутся по 1 226 домам – в них общедомовых счетчиков или нет вообще, или они поломаны, или они не поверены. Сверхнормативный объем потребленной для общедомовых нужд электроэнергии зафиксирован в 791 доме из имеющих ОДПУ 1 502 многоэтажек.

Такая ситуация обеспокоила Липецкий горсовет. Завтра депутаты заслушают энергетиков и департамент ЖКХ мэрии, спросят, чего ждать горожанам в первом квартале следующего года, когда управляющие компании выставят жильцам многоэтажек разовый платеж за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общего имущества МКД в сентябре-декабре этого года.

Напомним, что по постановлению правительства № 92, расчеты за ОДН с сентября этого года полностью легли на собственников жилья – в первом квартале 2023 года липчане получат платежку за попавшую в дом электричество, горячую и холодную воду по общедомовым приборам учета или по нормативам гарантирующих поставщиков. В ГЖИ по Липецкой области предполагают, что возможны случаи, когда жильцы каких-то домов получат счета на ОДН, исчисляемые тысячами рублей. Чтобы предотвратить получение платежек с такими начислениями, ГЖИ и департамент ЖКХ мэрии Липецка призывают жильцов домов, имеющих ОДПУ, провести собрания и решать рассчитываться за общедомовые нужды помесячно.
212 10917
20

Комментарии (212)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лева

05.12.2022 16:22
Хоть мы тут и говорим, а толку-то, что делать надо? Как грамотно подойти к вопросу об ОДН? Какой выход? Юристы, вы где? Может вы подскажите?
ответить

Игорь

04.12.2022 10:35
Беспредел! За себя платить обязаны, но что это за строка ОДН, что туда будет входить? Холатность УК? Они и так не сильно-то разбежались. Кругом одна вода по городу реками течет, а мы за это должны платить?
ответить

Ольга

03.12.2022 18:30
Светлана, Вы правы. ОДН по воде - это полнейший необоснованный грабёж. По свету ещё можно понять, горят лампочки в подъезде, перед дверью на подъезде, а по воде за что, кто объяснит? Утечки? Так пусть и платит сама УК!!!
ответить

Там же живу

22.11.2022 10:48
А подъезд, лифты и лестничные кленки УК не убирает уже который месяц подряд. О каких ОДН по воде тогда можно говорить? Непонятно каких бомжей и где мы моем?А лампочки не горят? А лифт какой месяц не работает в д.27. 11 подъезд по Пр. Победы в , а квитанции по оплате регулярно выставляет УК " Спутник" знаменитая!!!!
ответить

Работяга

20.11.2022 16:15
Ну просто это никому не надо, в районе Опытной очень много утечек, раньше приезжали, что то пытались устранить, а теперь звоню по всем адресам и в город 48 , но никому это неинтересно.
ответить

строитель

18.11.2022 15:52
Боцман,так должно и быть. Да,вот не стыковка- это отсутствие контроля за показаниями не только общего но и квартирных,где стоят противомагнитные наклейки. Нет такого статуса проверок ни у укашек,ни у МКД.,зато есть теперь карающий статус 92 постановления. Практика внедрения постановления ещё не опробирован а жизней
ответить

Боцман

18.11.2022 15:02
Нет общедомового счетчика, нет сверхнормативного одн. Пусть начисляют по нормативам. Сверх нормативный одн это разница между показанием общедомового счетчика и суммой показаний счетчиков в квартирах.Воруем в квартирах т.е. магниты на счетчиках, прописан один, живет пять человек, платим больше по одн.
ответить

строитель

17.11.2022 14:45
хотя . терпение соплей и дальнейшее шмыганье носом нам знакомо,проглотят многие и эту соплю. утереться не дадут и высмаркаться тоже. ,поэтому как ,альтернатива ,покинуть МКДи уехать за домиком в деревне ,колодец,в лесу закупить дрова, генераторы купить. огород раскопать и жить натурой,и изредка излишки от натурального продавать Ну а,если и там достанут налогами на всё и вся ,то бежать в пещеры...ведь история жизни на земле идёт по спирали- значит мы на витке близком к пещерной жизни.и тд и так прочее
ответить

строитель

17.11.2022 14:24
выход в отмене ,а значит надо быть ...и не задавать вопросы,а............раз всё понятно
ответить

Иван

17.11.2022 12:46
строитель, все это понятно, а выход-то какой?
ответить
Еще комментарии