Общество

25.11.2020 13:21

Чиновники делают ставку на застройку центра Липецка

Чиновники делают ставку на застройку центра Липецка

Новый Генплан развития города предполагает отказ от крупномасштабной застройки городских окраин, как это предусматривалось Генланом-2015.

Сегодня начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова презентовали СМИ начавшуюся работу над проектом нового Генплана развития Липецка на 25-летний период.

feeacf31-bdd0-4dae-9d34-736d5f961414.jpg

Прежде чем сказать, что задумано, стоит заметить, что предыдущему генплану развития города, который за глаза называли «Нью-Липецком» по аналогии с легендарными Нью-Васюками за его грандиозную маниловщину, всего-то пять лет! Его предложило мэрии санкт-петербургское ОАО «РосНИПИУрбанистики» в 2015 году. Держа нос по ветру, разработчики потрафили тогда главному застройщику, АО «Липецкая ипотечная корпорация», предложив развивать муниципалитет за счет окраин: «города-спутника» Романово на юге и сел Желтые Пески и Сселки на северо-востоке. В этих местах к 2035 году должны были жить 25 тысяч горожан. В городе-спутнике, идею застройки которого многоэтажками и коттеджами продавил тогда руководитель ЛИКа Валерий Клевцов, были запланированы тайпарк (парк спортивной направленности), детский музыкальный центр, ледовый дворец и легкоатлетический комплекс.

Этим же документом в районе Карьера был запланирован центр зимнего отдыха. Из Нижнего парка предлагается вывести зоопарк и аттракционы - по Генплану на месте зоопарка должен был появится птичий зоосад, а в районе Сселок и Желтых Песков - Парк флоры и фауны. Жителям Коровино пообещали набережную, которая должна была соединиться с уже существующей в районе центрального пляжа частью обустроенного берега реки. На реке, кстати, хотели построить пассажирский причал для взаимного сообщения липчан с Воронежем. На освободившейся от строений территории завода «Свободный сокол» в мэрии видели свой ВДНХ, а на потерявшем статус особо охраняемой природной зоны Зеленом острове - рекреационную зону спортивного назначения. Огромные преобразования ждал транспорт: в Липецке должно было появится надземное метро и третий после Петровского и Октябрьского мост, соединяющий берега реки в створе улицы Водопьянова. Чиновник мечтали пробить прямую дорогу из района Манежа до села Коровино, расселить «нехорошую» улицу Зои Космодемьянской, расширив за счет снесенных домов автомобильную дорогу…

Прошло пять лет. В регионе сменился губернатор и появился уже второй после Михаила Гулевского мэр. Умер ЛИК и вместе с ним - идея города-спутника Романово. Все уже забыли о метро. Если что и появилось в районе Желтых Песков и Сселок - так это новые кладбища…

Новое руководство области и города решило окончательно размежеваться со всем предыдущим наследием, в число которого попал и Генплан. Сегодня начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева заявила, что к концу года на конкурсной основе определится организация, которой будет доверено за 22 млн рублей разработать новый программный документ развития Липецка на 25-летнюю перспективу.

качество городской среды.jpg

- Нам нужно синхронизировать задачи всех национальных проектов при разработке Генплана. Городу нужна силуэтность и видовые зоны. Минстрой РФ оценил Липецк по 36 различным индикаторам. Сейчас индекс качества городской среды города - 200 баллов из 360 возможных. Так что нам есть куда расти. Генплан должен стать документом, который объединит все эти критерии для достижения определенного результата, - сказала Наида Исматулаева.

По словам чиновницы, предыдущий Генплан предполагал экстенсивный путь развития города, его расползание в стороны. «Но жизнь диктует другие решения»:

- Сегодня город имеет те границы, которые есть. В Липецке помимо Желтых Песков и Романово есть другие болевые точки. Мы пересматриваем прежние приоритеты. Решено не уходить на периферию, а направить силы в одну точку, в центр города. Если распыляться, ничего не получим. Центр города - это еще и 100 гектаров зелёных территорий, необходимых для рекреационных целей. Все наши эксперты говорят, что Липецк в этом плане город уникальный. И в центре города полно аварийного жилого фонда, который нужно расселять. Все это подталкивает нас обратить внимание именно на центр города.

Липецк пойдет, по словам Наиды Исматулаевой, по пути «коллег из Европы».

- В городах Европы уходят от абсолютной централизации. Наши коллеги видят города мультиквартальными. Там, например, объединяют некоторые похожие территории с общей средой, историческим прошлым. Находят, например, в таком районе одну улицу и вокруг нее формируют общественное пространство. Может, во время работы над новым Генпланом и мы получим неожиданный результат. Может, и у нас будут такие территории, - предполагает Наида Исматулаева.

c2509c2f-de3a-4d2a-bf04-d00c0ffbbc2c.jpg

- Мы не отказываемся от развития окраин. Нам необходимо развивать территории внутри уже сложившихся кварталов, создавать точки услуг, социальной инфраструктуры, общепит. Нужно пересмотреть требования к уже существующим площадкам по высотности нового жилья. В Липецке недостаточно территорий для жилищного строительства. На территории города есть много депрессивных мест с ветхим и аварийным жильем, есть промышленные территории, которые требуют реновации. Ведь почему из Липецка уезжает молодежь? Из-за нехватки культурных пространств и спортивных объектов, - поддержала коллегу председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Виктория Катасонова.

… Итак, новым Генпланом, вполне возможно, снова будет заниматься не местная организация. Хорошо бы, если бы ее эксперты хотя бы раз лично побывали в Липецке, увидев город своими глазами. Чтобы не случилось конфуза, подобного тому, что случился в 2019 году с проектом застройки села Дикое, когда омские проектировщики определили ветхость жилья в этом районе прямо из Сибири! Наида Исматулаева хотела бы видеть Генплан интерактивным:

ea0decad-56f2-473a-9681-5a4e6f6b336c.jpg

- Хочу, чтобы к нему был доступ с любого гаджета. Уверена, мы сможем получить его 3-D модель. Тогда каждый человек сможет зайти и посмотреть все о всем, вплоть до года постройки того или иного строения. Хочется, чтобы сделано все было максимально просто. Кстати, в других городах России такого пока нет. А мы хотим достичь этой цели.

Как только разработчики Генплана предъявят заказчику свои наработки, их вынесут на публичное обсуждение. Наида Исматулаева хочет провести их по типу фокус-групп, которые собирали при обсуждении будущего Быханова сада.

- Нам хотелось бы учесть в итоге интересы всех групп населения - от велосипедистов до собаководов. То есть мы хотим получить концепт, а потом обсудить его публично. Например, на GOROD48 я читала обсуждение будущей застройки делового центра в новых микрорайонах. Их жители разделились во мнении, что им нужно на нынешнем пустыре - школа или Дом творчества?

Знает ли что-то Наида Исматулаева о Мироне Мордуховиче, скончавшемся в 2015 году бывшем главном архитекторе Липецка и «Липецкгражданпроекта», сделавшего Липецк тем городом, каким мы его знали до начала 2000-х? Оказалось, знает. А что она думает о его мнении о том, что город в последние 20 лет унылым в плане архитектуры и удобств для жителей сделали несколько застройщиков, связанных родственными и деловыми связями с вип-чиновниками?

- «Совершенно незаметно архитектуру города стали решать чиновники от строительства: совершенно далекие от архитектурной практики. У них главный критерий: выжать из города (желательно в центре) штучные площадки, где можно разместить многоэтажные дома-башни любых габаритов. Лишь бы приносили доход строителям и заказчикам», -корреспондент GOROD48 процитировал Мирона Мордуховича и спросил, не будет ли точечная застройка центра Липецка, которая очевидна в заказе на новый Генплан, продолжением прежней порочной политики? Не вырастут ли на на месте двух-трехэтажных домов 25-этажные высотки?

Наида Исматулаева заявила, что желает избежать этого варианта. Например, уже отвергнуто предложение гендиректора ООО «Специализированный застройщик «Интер» (компания строит ЖК «Столица» в микрорайоне «Европейский») Алексея Постникова, который этим летом заявил о желании построить на выкупленном участке в 56 соток в районе квартала в границах улиц Гагарина, Нестерова, Качалова и переулка Попова первую из семи высоток нового микрорайона, в которую он хотел бы переселить всех жильцов ветхих двухэтажек.

a4e9fcc9d4d54afb6e1b95fe513559ff.jpg

afed607f88229abffde79bcaded36a24.jpg

- 25-этажных домов в этом районе Липецка точно не будет. В ближайшее время мы вместе с главой Липецка Евгенией Уваркиной обсудим несколько вариантов реновации этой территории. Сейчас мы идем к другому, к отказу от возведения жилых домов в двадцать этажей и выше. У нас уже есть случаи, когда застройщик снижал первоначально заявленную этажность или вовсе отказывался от своих планов. Например, в микрорайоне «Европейский» застройщик на месте очередной многоэтажки решил разместить многоэтажный паркинг. Город - это большая экосистема. Мы не хотим создавать проблем в центре Липецка, - сказала начальник областного управления строительства и архитектуры. 

Итак, чиновники в целом отказались от Генплана развития Липецка-2015. Сегодня было заявлено, что Каменный лог, который при первом вице-губернаторе Юрии Божко, мэрах Липецка Михаиле Гулевском и Сергее Иванове видели стержнем развития общественных пространств, уже таковым не является. На реализацию проекта, по словам Виктории Катасоновой, у мэрии нет средств. Взамен этой умершей идеи народилась новая, та, о чем недавно рассказала GOROD48 во время прогулки с GOROD48 по центральному городскому пляжу глава Липецка Евгения Уваркина: стержнем развития города теперь считается река Воронеж. И те самые 100 га «зеленого ядра» в центре города, о который сегодня сказала Наида Исматулаева.

Кстати, каким будет население Липецка в 2045 году, чиновницы не знают. Говорят, что демография - не их профиль. Но склонны согласиться, что при существующей тенденции к вымиранию в Липецке через 25 лет вряд ли будут жить указанные в Генплане-2015 540 тысяч человек.

Игорь Луговой

Комментарии (180)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дед

08.12.2020 20:42
На улице Калинина построили свечку в17 этажей рядом с одноэтажными бараками ,сгнившими тувлетами, и выгребными я мами .Не знаю летают ли мухи на 17 этаж ,а вот вонизм точно доходит Уверен кто это подписывал и сейчас подпишет что угодно если дадут на лапу .
ответить

Проживающий в центре

08.12.2020 17:51
Живем одним днем, не знаем что будет завтра. Народ нищает 7 год подряд. А тут опять выбросят 22 ляма на ветер.
ответить

Гость

08.12.2020 13:58
Т.е. Каменный лог опять станет прибежищем бомжей и наркоманов? Деньги вбухали, а оказалось все не так. Давай еще денег - будем делать по новому. Придет третья команда и снова окажется все не так, надо по новому. Давай деньги! Мы уже видели ваши реализованные планы в Нижнем парке. Пластиковые фонари, сцена-бородавка и жалкие потуги ландшафтного дизайна. Г-же Уваркиной стоит посмотреть на территорию вокруг Комсомольского пруда, вот где жуткое общественное пространство. Драно, рвано и убого. Колхозный выгон эпохи заката социализма.
ответить

Пипецкий ГавМяв

08.12.2020 13:39
Уничтожение города продолжается, увы.
ответить

Скунс

06.12.2020 14:33
Молодёж усиленно загоняют в торговые центры. Другова досуга и развлечения у нас в городе НЕТ !
ответить

dp48

06.12.2020 14:30
Просим пересмотреть строительство очередного не кому не нужного ТЦ на местн кинотеатра "Спутник". На площаде Победы должно быть место отдыха ...
ответить

Александр Душкин

04.12.2020 18:04
"Наида Исматулаева хочет провести их по типу фокус-групп, которые собирали при обсуждении будущего Быханова сада". Все фокусы с Нижним парком, Быхановым садом, проспектом Победы заканчиваются уголовными делами.
ответить

Александр Душкин

04.12.2020 17:58
Вот ответ властей: "В соответствии с постановлением администрации города Липецка от 20.07.2017 № 1273 утвержден проект планировки и проект межевания территории жилой многоэтажной застройки по ул. 50 лет НЛМК, которым не предусмотрено размещение пешеходной дорожки к дому № 11 по ул. Лутова". К семнадцатиэтажному дому нет пешеходной дорожки. Смех, но нам не до смеха. Два года не можем добиться, одни отписки. Дети ходят по проезжей части. Проектанты.
ответить

гость***

04.12.2020 16:17
"Молодежь уезжает из-за нехватки культурных пространств и спортивных объектов" - это ж надо было такую дурь сморозить. Молодежь уезжает, потому что работать негде, заработки копеечные, а цены московские
ответить

Работник комбината

02.12.2020 00:44
А что плохого в развитии переферии города, в район Желтых Песков или Романово? У нас промышленный город, люди задыхаются в пыли. Липецк находится в санитарной зоне,жить в ней людям сложно. Липецк от других городов отличается тем,что у каждого в семье есть родственник,работающий на комбинате и у каждого в семье есть родственник хронически больной раком . Вы-заезжие гастролеры, из города уедете ,а нам и нашим детям тут до конца жизни жить.
ответить
Еще комментарии