Общество

26.08.2015 14:28

Мирон Мордухович: «Мы - не Мельбурн. Мы - Липецк»

8682
7
Мирон Мордухович: «Мы - не Мельбурн. Мы - Липецк»

Покойный главный архитектор «Липецкгражданпректа» считал, что в новом Генплане города «много надуманного, технически необоснованного и по финансам невыполнимого».

Неделю назад похоронили бывшего главного архитектора «Липецкгражданпроекта» Мирона Мордуховича, человека, сделавшего наш город таким, каким мы его знаем. В последние годы жизни Мирон Владимирович был критиком новых архитектурных решений, которые рождались с подачи нескольких застройщиков, связанных родственными и деловыми связями с вип-чиновниками. Так, в частности, Мордухович восстал против проекта нового Генплана города, над которым по заказу администрации Липецка работают специалисты санкт-петербургского ОАО «РосНИПИУрбанистики».

Так, осенью прошлого года, когда в мэрии на расширенном заседании градостроительного Совета состоялось рассмотрение второго этапа разработки Генплана Липецка член Общественной палаты Липецка архитектор Сергей Сошников зачитал присутствовавшим отрицательное заключение на этот важнейший документ своего уже больного учителя. Меморандум Мордуховича был, если сказать коротко, кратким: перестаньте морочить людям голову и лучше занимайтесь решением градостроительных проблем города с учетом существующих реалий и имеющихся средств. Легендарный архитектор посоветовал срочно разработать генплан ныне хаотично застраиваемого «города-спутника» Романово, а не заниматься маниловщиной.

Сразу же после похорон Мордуховича его друзья передали GOROD48 несколько рукописных статей покойного архитектора, которые он хотел опубликовать в липецких СМИ, но не успел этого сделать. Вот лишь некоторые выдержки из них, которые будут небезынтересными горожанам.

«Я хорошо помню историю первого генплана города, который разрабатывался «Ленгипрогором» в 80-е годы прошлого столетия. Генплан разрабатывался несколько лет. Было рассмотрено 7 эскизов планировки, в т.ч. Юго-Западный вариант, на котором остановились. Бригада «Ленгипрогора»под руководством главного архитектора проекта Шплета Ю.П. все это время жила в городе, знала все наши проблемы, постоянно связывалась с архитекторами, строителями, депутатами горсовета. Последние 20 лет институт «Гражданпроект» работал точно в соответствии с генпланом и, как показывает практика, мы точно соблюдали границы микрорайонов и вроде серьезных градостроительных ошибок не допускали.

И вот в 2014 году уже другие петербуржцы начали работу над новым Генпланом. Однако нужно констатировать: за 50 лет Липецк превратился в крупный промышленный и культурный центр на 500 тыс. жителей, со своей структурой, жилыми и производственными зонами, со своими парками и водными пространствами, с площадями, улицами и магистралями. Сложилась своя транспортная схема, которая сегодня нуждается в серьезной корректировке.

Однако переделывать архитектурную сущность центра сегодня не нужно и невозможно. таков наш Липецк со своей спецификой, со своими ансамблями и своим удачным силуэтом. И с этим нужно считаться.

Но совершенно незаметно архитектуру города стали решать чиновники от строительства: совершенно далекие от архитектурной практики. У них главный критерий: выжать из города (желательно в центре) штучные площадки, где можно разместить многоэтажные дома-башни любых габаритов. Лишь бы приносили доход строителям и заказчикам. Главный архитектор города перестала созывать градостроительные советы, а если они и собираются, то проходят они крайне безответственно, формально, без серьезных обсуждений и поэтому можно говорить, что Липецк теряет свое лицо.

И вот факты.

- каким образом появился дом-монстр на улице Зегеля, по своим габаритам явно выходящий из сложившейся застройки и «нахально» влезший в силуэт центра?

_IMG11552.jpg

- на Соборной площади появилось здание, ни то гостиница, ни то дом, явно не вписывающийся в архитектурный ансамбль. Почему он здесь возник?

_IMG11652.jpg

- Началось проектирование 23-этажного жилого комплекса на месте гостиницы «Турист». Этот монстр напрочь закроет вид с Петровского моста, закроет перспективу на доминанту площади, - собор, которым любуются липчане.

- Есть масса других серьезных ошибок, сотворенных по прихоти заказчиков. Таких, как застройка городища многомиллионными коттеджами, навсегда похоронивших исторический холм. А ресторан на русле реки Липовка! А современное здание, влепившееся между историческими постройками 30-х годов на улице Советской!

_IMG11632.jpg

- У нас до сих пор нет плана застройки набережной, а должно быть правило: ни одного жилого дома, тем более типового. Закрыть панораму Липецка сплошной высотной застройкой - это нонсенс, это грубая архитектурная ошибка.

- Стоит как перст недостроенное здание гостиницы, а вокруг - полуаварийная застройка, и хлам, и грязь.

_IMG11712.jpg

И вдруг я читаю, что новые авторы Генплана решили снести центр, возвести небоскребы, как в Эмиратах. На зеленом острове возвести что-то мудреное, как оперу в Сиднее на берегу океана. Запустить по городу метро. Вот тогда мы обскочим все черноземные центры и город превратиться в Нью-Липецк (читай, в Нью-Васюки)!

Одно не пойму: кто подбросил проектантам эту чудесную идею? Для чего все это?

Миллионный Воронеж 30 лет собирается строить метро, даже проект готов, но вопрос так и не решился. Нет средств. Еще одна идея: углубить и выровнять реку Воронеж, пустить по ней пассажирские пароходы-ракеты до Воронежа. А пока соорудить пристань. Тоже интересно. А на месте сносимых цехов «Свободного Сокола» создать что-то вроде ВДНХ, как в Москве. И пойдут липчане тысячными толпами в выставочные павильоны! Много в Генплане красивых идей, почему не помечтать? Существующий зоопарк закрыть, а за городом создать сафари на сотни га, и пусть там резвятся слоны и антилопы, жирафы и гиппопотамы!

Странно только, что эти идеи и мечты исходят из областной администрации, словно мы - малыши детсадовского возраста.

Если говорить серьезно, то действительно нужны чистое водохранилище и благоустройство пляжа. И самое главное - сохранение набережной от Петровского моста до существующего порога с размещением спортивных зон, водных сооружений, создание парковой зоны вдоль реки шириной не менее 300 метров. Когда мы проектировали набережную, то только это имели ввиду. Остров на реке - это прекрасное природное явление. Не нужно покушаться на его территорию, оставьте его без застройки. Только благоустройство, только пляжная полоса. Восстановите пешеходный мост, который здесь когда-то существовал. Мы - не Мельбурн. Мы - Липецк.

_IMG11672.jpg

Насчет города-спутника Романово. Нужен ли Липецку город-спутник на 130 тыс жителей вроде второго Ельца? Понятно, у Москвы есть несколько спутников со своей инфраструктурой, живущие своей жизнью. Но зачем Липецку такой спутник? Где люди будут работать? Где дети будут учиться? Ведь здесь будут нужны 10 школ на тысячу учащихся. Вся территория будущего города изрезана оврагами, по разным направлениям идут ЛЭП, нет инженерных сетей.

Но кому-то очень захотелось иметь «спутник». Многие наши соседи уже обзавелись такими, но это небольшие поселения на 10-20 тысяч жителей, состоящие в основном из коттеджей, среди рощ и прудов. Но что имеем мы? Абсолютно забыв про природу и озеленение, разбили территорию на прямоугольные кварталы, на индивидуальные участки, которые проще продавать. В этом вся идея! Продавать участки! И выручать «бабки».

Поэтому, прежде чем проектировать Романово, необходимо предложить несколько вариантов с учетом градостроительных и социальных условий и только тогда приступать к освоению территории.

К вопросу въезда в город со стороны Воронежского шоссе. Совершенно не понятно, для чего въезд предусматривается со стороны Романово? Идея въезда через Романово, объездную дорогу и улицу Московскую надумана и кем-то подброшена авторам Генплана. В Генплане вообще много надуманного, технически необоснованного и по финансам невыполнимого.

Не спешите с его утверждением! Рассмотрите предложенный генплан не формально, а на высоком уровне, с приглашением архитекторов, строителей, представителей культуры и интеллигенции, с обязательным участием руководства города и представителей Общественной палаты. Пусть люди поймут, что им предлагают, и пусть выскажут свое мнение».

GOROD48: Напомним некоторые особенности «Нью-Липецка», предложенные руководству города ведущими специалистами санкт-петербургского ОАО «РосНИПИУрбанистики».

Итак, город прирастет 2700 га земли за счет Желтых Песков и Сселок на северо-востоке и за счет «города-спутника» Романово на юге. К 2035 году в Липецке будут жить 540 тысяч человек (сейчас горожан - порядка 510 тысяч). При этом в районах частной застройки на северо-востоке прибавится 25 тысяч липчан, а Романово заселят 150 тысяч жителей. Романово, кстати, назван «имиджевым» проектом. В городе-спутнике, идею застройки которого многоэтажками и коттеджами продавливает главный директор ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерий Клевцов, запланированы тайпарк (парк спортивной направленности), детский музыкальный центр, ледовый дворец и легкоатлетический комплекс.

На противоположном конце Липецка, в районе Карьера, запланирован центр зимнего отдыха. В центре города появится киноконцертный зал «Липецкое городище». Из Нижнего парка предлагается вывести зоопарк и аттракционы - по Генплану на месте зоопарка сделают птичий зоосад, а Парк флоры и фауны переедет в район Сселок и Желтых Песков.

Повезет и другим окраинам. Так, у жителей села Коровино появится своя набережная, которая соединится с уже существующей в районе центрального пляжа частью обустроенного берега реки Воронеж. На реке построят пассажирский причал: для взаимного сообщения жителей нашего города с Воронежем. На освободившейся от строений территории завода «Свободный сокол» построят свой ВДНХ. А на недавно потерявшем статус особо охраняемой природной зоны острове появится рекреационная зона спортивного назначения.

Особая тема - транспорт. Новый путепровод должен соединить Лебедянское шоссе с улицей Циолковского. Третий мост соединит Левобережье с Правобережьем в створе улицы Водопьянова. Прямая дорога будет пробита от района Манежа до села Коровино. Автомобильная дорога соединит через Сырский Рудники улицу Московскую с «городом-спутником» Романово. Будут расширены для увеличения транспортного потока улицы Баумана, Меркулова и Зои Космодемьянской (последнюю улицу с нехорошей репутацией предлагается расселить).

Отдельная тема - новый въезда в Липецк со стороны Воронежа через город-спутник Романово. Существующая трасса через села Ленино, Подгорное и Хрущевка кажется авторам Генплана не очень красивой, так как идет через частную застройку. А в Романово автомобильный трафик пойдет через многоэтажные архитектурные доминанты, что, по мнению разработчиков Генплана, придаст духоподъемности гостям нашего города. 

8682
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.