Неделя 48

11.10.2020 08:00

Все время создается впечатление, что речь идет не о том, о чем идет речь

Все время создается впечатление, что речь идет не о том, о чем идет речь

Итоги недели.

На этой неделе очевидное назвали своими именами: заместитель главы региона Александр Ильин призналъ, что область накрыла вторая волна коронавирусной инфекции. Александр Ильин предположил, что болезнь будет протекать тяжелее. При этом куратор медицины надеется, что в регионе удастся сгладить всплеск вирусной инфекции благодаря прививкам (см. «Вице-губернатор Александр Ильин дал прогноз заболеваемости COVID-19 в Липецкой области»):

- К сожалению, тяжесть заболевания будет обусловлена тем, что мы будем иметь ассоциированные (смешанные) формы. Потому что уже сезон подъема респираторных заболеваний, не за горами - приход гриппа. Естественно, это будет утяжелять ситуацию.

Разгоняется и смертность. Так, в понедельник умерла 45-я жертва инфекции, а вчера нам сообщили, что коронавирус убил 51-го пациента (см. «Очередная жертва COVID-19 в Липецке: умер пожилой мужчина»). То есть в среднем за сутки умирал один больной.

В субботу региональный оперштаб сообщил, что «В Липецкой области 52 новых зараженных коронавирусной инфекцией». Таким образом, у нас больше заболевают, чем излечиваются: за минувшую неделю COVID-19 официально диагностировали у 240 жителей региона, а вылечились за это же время 157 липчан (всего с начала пандемии в регионе заболели 6 568 человек, из которых 5648 выздоровели).

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет

Такие высокие темпы прироста заболевших тромбируют пропускную способность главного ковидного госпиталя региона. Понимая, что работу стационара следует перенастраивать на ходу, «В областной «инфекционке» сменили главного врача». Новым руководителем клиники стал бывший главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Филатов (Лилию Сиротинкину отправили на его место). А чтобы разгрузить ковидные стационары, в пятницу «В больнице «Липецк-Мед» под коронавирусный госпиталь отдали хирургический корпус».

Таким образом, с учетом ранее переданного под лечение больных с COVID-19 терапевтического корпуса этой же 4-й горбольницы, в новом инфекционном стационаре стало 400 коек. Итого в коронавирусных госпиталях количество коек выросло до 1800.

То, что происходит, можно назвать войной. Помните сцену из американского фильма «Перл Харбор»? Когда к островному госпиталю продлетают сразу несколько автомобилей с красными крестами, а медики не знают, за кого хвататься в первую очередь - за того, у кого нет ноги или за того, у кого - руки? Областная «инфекционка» с весны работает как сортировочная для всех больных, которых туда привозят по линии «скорой помощи», и как коронавирусный госпиталь. На сортировке, кстати, стоят лучшие инфекционисты. Они выясняют, что с человеком, тяжесть его состояния, необходимость лечения именно в инфекционке. И это не дело нескольких минут! В этот стационар кладут только тяжелых коронавирусных больных. Остальных тут же переводят в другие коронавирусные госпитали - в БСМП, больницу на Тракторном, в поселок Матырский или в село Плеханово, где при психбольнице также действует ковидный корпус (см. «Главврач «инфекционки»: «Мы работаем в напряженных обстоятельствах»). Довольно часто привезенных в инфекционную больницу пациентов «скорые» возвращают домой - врачи считают, что у них нет показаний для госпитализации. И это вызывает порой жуткое недовольство температурящих больных.

Поэтому привычная картина работы «инфекционки» одна и та же: перед приемным покоем стоят с десяток автомобилей «скорой помощи», порой по четыре-пять часов, а бригады парамедиков ждут, когда доставленных больных или заберут врачи-инфекционисты, или дадут команду везти домой или в другие больницы.

- В сентябре Минздрав издал уже восьмую с начала пандемии версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас, когда природа COVID-19 и способы лечения заболевания уже более-менее понятны, рекомендовано лечить легкую степень болезни дома, а не в стационарах. Но многие липчане с небольшой температурой требуют везти их в инфекционную больницу! Мы везем и получаем очередь у приемного покоя, - говорит главврач областной станции скорой помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский.

Первым звеном диагностирования и лечения ОРВИ, гриппа и коронавируса как были, так и остались участковые врачи-терапевты. И они просто падают с ног, как говорится, зашиваются (год назад участковые врачи обслуживали по 10-12 вызовов в день, сейчас - до 30-40). И хотя в облздраве уверяют, что медики справляются, такой непрекращающийся с весны аврал, безусловно, приводит к ошибкам.

Так, неделя лечения участковым терапевтом 2-й городской поликлиники 51-летней пациентки привела к тому, что у женщины диагностировали 75% поражения легких и четвертую стадию пневмонии. При этом липчанка входит в группу риска коронавируса - у нее сахарный диабет, онкологическое и сердечно-сосудистое заболевания. Дочь липчанки решила бороться за маму, выложив в Сеть видеоролик об этой случае. «После выхода резонансного видео врачу объявили выговор».

- Мы очень обеспокоены судьбой этой пациентки. Мы можем только предполагать, почему возникла данная ситуация. Наверное, сыграл свою роль и человеческий фактор, и напряженные условия пандемии, - сообщила GOROD48 новый главврач поликлиники №2 Анна Маркова.

У 51-й липчанки, видеоистория болезни и лечения которой уже набрала более 60 тысяч просмотров в Интернете, все-таки обнаружили коронавирус (см. «Ковид лечили мочегонным препаратом?»).

Между тем более 300 медиков переболели или болеют сейчас новой инфекцией. Некоторые из них умерли. Врачи - тоже люди. Они не железные. Именно эту мысль хотят донести до липчан организаторы фотовыставки «Сердечные». В парках Липецка горожане могут увидеть 102 врачей за работой и на коротком отдыхе». 16 профессиональных фотографов попытались за те несколько минут, которые им выделялись на съемки, передать и род деятельности врача, и его характер. Один из тех, кто попал на фото, - заведующий пульмонологическим отделением больницы скорой медицинской помощи Алексей Матыцин, который с момента перепрофилирования БСМП под ковидный госпиталь лечит до 560 больных! Пульмонолог уже переболел коронавирусом, и в последние два месяца просто живет в стационаре, коллектив которого недавно потерял анестезиолога-реаниматолога Александра Деревщикова. Снять его еще живым у фотографов не получилось.

Проблемы с легкими не бывают легкими

«В коронавирусные госпитали попадают больные с 50-процентным поражением легких». Остальные больные лечатся амбулаторно. Об этом на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции заявил вице-губернатор Александр Ильин.

Александр Ильин сообщил, что количество больных COVID-19 выросло на треть с начала октября. В госпитали привозят по 120-150 липчан каждый день. Каждый третий больной время от времени получает кислородную поддержку, а кто-то уже не может дышать самостоятельно и постоянно нуждается в аппарате ИВЛ.

Главная проблема лечения COVID-19 - своевременный диагноз. По словам Александра Ильина, компьютерная томография является одним из способов диагностирования коронавируса. В области - 10 таких аппаратов. Скоро фонд «Милосердие» приобретет для нужд областной клинической инфекционной больницы мобильный аппарат для КТ-исследований, который может быть использован для выездов в сельские районы.

- Решение о применении КТ принимает лечащий врач и только он! - отметил вице-губернатор.

Такие заявления, кажется, удивили губернатора Игоря Артамонова, который даже попросил медиков после заседания разъяснить представителям СМИ смысл сказанного. За своего руководителя ответ держал начальник облздрава (см. «Юрий Шуршуков: «Компьютерная томография не является обязательным методом диагностики при COVID-19»).

Чиновник сообщил, что в обязательный комплекс исследований по коронавирусной инфекции входит метод ПЦР-диагностики и рентгеновское исследование, анализы крови и мочи. А современные цифровые рентген-аппараты, которыми оснащены областная инфекционная клиническая больница и БСМП, помогают видеть картину также хорошо, как и аппараты КТ. Поэтому Юрий Шуршуков попросил не преувеличивать диагностическую значимость КТ-исследования. Также он считает вредным драматизировать объем поражения легких.

- При необходимом лечении все разрешается благополучно без последствий для здоровья больного. Те схемы лечения, которые отработаны, и которые до нас доводятся Минздравом, достаточно эффективны. Даже при пораженных легких до 50 процентов лечение позволяет поправиться человеку дома, - сказал начальник облздрава.

Юрий Шуршуков просил заболевших бить тревогу только тогда, когда у больного в течение трех дней при назначенном лечении отсутствует оздоровительный эффект, например, не падает температура ниже 38 градусов, если в дополнение к ней появляется кашель и одышка. Тогда и нужно обращаться в «скорую помощь» при положительном тесте на корону.

Такие суждения вызвали бурное обсуждение темы диагностирования и лечения короны. Большинство комментаторов не согласились с начальником облздрава.

Наталья: «дозвониться до поликлиники тяжело. Чтобы вызвать врача 3.5 часа звонили. Про скорую я вообще молчу - там сразу говорят, ожидание от 12-14 часов. У меня муж лежит с температурой и кашлем уже 6 день. Все лечение от врачей - антибиотик, который не помогает. На КТ записаться невозможно, мне так и говорят - у нас распоряжение, людей не принимать. Направление на ковид не дают. Врач говорит - вам надо знать, идите и сдавайте. Хотите КТ - ищите где делают, а делают в 2-х местах и очередь там на конец октября!

Передам в Минздрав: «Какой лечащий врач? Домой врач не приходит. А в Роспотребнадзоре по телефону спрашивают: «А врач вам нужен?» Интересно, а почему кремлевских работников и т.д. сразу клали в больницу. Пример Песков с женой и другие. Дома не лечились и наверное сразу всё проверили, в том числе КТ».

Только единицы вступались за руководителей системы здравоохранения:

- На современных рентгенах воспалительный процесс виден. Снимки достаточно высокого разрешения. Если не виден - ничего там серьёзного и НЕТ. А бегать - делать КТ и высматривать там мизерные изменения... Ну кому охота себе нервы пощекотать - ради Бога. Рентген - это 2D, а томография - это 3D. 3D используют для точного позиционирования очага и изучения глубинной структуры тканей, - написал некто «Пендосик- академик».

Тот, кто носит масочку, будет кушать пасочку

К счастью, пока в регионе не свернули, как это было по весне, оказание липчанам плановой медицинской помощи. Такую помощь полумиллионному населению Липецка продолжат оказывать в больнице «Свободный Сокол», областной больнице, при необходимости - в стационарах Липецкого и Грязинского районов. А еще губернатор анонсировал законопроект о бесплатном лекарственном обеспечении коронавирусных больных, находящихся на амбулаторном лечении, за счет средств областного бюджета. Такие меры помощи больным COVID-19 имеют лишь Москва и еще несколько регионов России.

- Если мы не заставим людей носить маски и дистанцироваться, увеличим нагрузку на и без того загруженную медицину. Еще одно предложение - ввести регистрацию граждан на получение госуслуг по предварительной записи, как это делалось весной. Также необходимо регулировать выход на маршруты в часы-пик пассажирского транспорта - автобусов должно быть в это время больше. В масках нужно ездить и в электричках. Необходимо продлить казарменный режим для работников всех социальных учреждений. 67,5 процентов заболевших пренебрегали масочным режимом и антисептиками для обработки рук, - предложил на заседании оперштаба руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев.

Выслушав всех членов штаба, губернатор заявил, что работодатели обязаны перевести на удаленку максимальное количество сотрудников, чтобы разорвать цепочки заражений. Также нежелательно появление на улицах липчан в возрасте старше 65 лет. Им стоит пользоваться помощью родственников и волонтеров. «Нам надо по возможности сделать город пустым», - заявил на оперштабе губернатор.

… Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Липецкой области не хватает халатов, масок и бахил для медиков. В облздраве эту информацию не подтвердили (см. «Юрий Шуршуков: «Нехватки средств индивидуальной защиты в лечебной сети нет»). Кстати, на этой неделе «НЛМК передал в липецкие клиники оборудование для ПЦР-лабораторий». С начала пандемии для больниц региона металлурги приобрели 57 аппаратов ИВЛ, рентгеновские аппараты, 50 концентраторов кислорода, 20 бронхоскопов, более 125 тысяч защитных масок и респираторов, около 10 тысяч комплектов защитных костюмов, 200 медицинских кроватей, лабораторное оборудование.

Между тем «Масками в Липецке уже торгуют с ящиков в подземном переходе» у Центрального рынка. Купленные оптом в одном из сетевых магазинов по цене 2 рубля 75 копеек за штуку, они продаются в розницу по 6-10 рублей. Согласимся, недорого: весной маски в аптеках продавали и по 30 рублей. Спрос родило ужесточение эпидемиологических мер безопасности: без масок теперь лучше не заходить ни в транспорт, ни в магазин. Игнорирование масочного режима грозит административными штрафами для граждан в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП - до 50 тысяч, для юрлиц - до 300 тысяч рублей.

«Шутки в сторону: пассажиров без масок высаживают из транспорта». Контролеры уже не читают лекций нарушителям. Их выводят из автобусов и передают полиции. Не все реагируют адекватно. Так, одна «Ковид-диссидентка сорвала рейс», и теперь женщине грозит большая денежная потеря. Драконовские карательные меры привели к тому, что порой чиновники и полицейские не выявляют ни одного нарушителя антиковидного 159-го постановления областной администрации (см. «В магазинах - все в масках»).

Сначала сделайте дороги, потом искореняйте мат

Город продолжает жить пусть и так, как раньше. Например, во вторник глава Липецка Евгения Уваркина согласовала с областным управлением ГИБДД временную схему организации дорожного движения по реконструированному проспекту Победы. Но автомобилисты не ст али ждать среды (см. «Уже поехали. Липчане без официальной отмашки открыли движение по проспекту Победы»).

- Пока подрядная организация не установит необходимые по муниципальному контракту ограждения у остановочных павильонов, автобусы будут продолжать ходить в обход проспекта по улице Папина, - сообщили GOROD48 в пресс-службе мэрии.

Однако те же полицейские потом докопались до мэрии и заявили, что «Движение по проспекту Победы открыли с массой нарушений». А «Что думают липчане о новом проспекте Победы?» GOROD48 побывал на проспекте и поговорил с водителями и пешеходами. И большинству горожан изменившийся проспект понравился. Кстати, по контракту проспект Победы ООО «Руслан-1» должен сдать к 31 декабря.

«Руслан-1» на этой неделе вообще прописался в новостной ленте. Так, GOROD48 рассказал историю о том, как эта организация, взявшись за свой счет отремонтировать площадь Ленина-Соборную к концу сентября, не справилась с обещанием (см. «Подарок задерживается. У «Руслана» закончилась плитка»). А потом Следком РФ увязал «Руслан-1» с уголовным делом видного чиновника. Во вторник нам сообщили, что «В Липецке задержан начальник областного управления дорог и транспорта». Валентина Малахова подозревают в превышении должностных полномочий при заключении госконтракта именно с этой столичной компанией.

По версии следствия, по указанию подозреваемого «Руслану-1» были созданы преимущественные условия для заключения госконтракта на ремонт дорог в Липецкой области, в результате чего бюджет потерял 33,5 млн рублей. Уже в четверг GOROD48 сообщил: «Валентин Малахов - на свободе. Он ответил на все вопросы следствия». В тот же день начальник областного управления дорог и транспорта написал заявление об отставке по собственному желанию.

А еще Фемида продолжала пинать «мертвого льва» - «Суд забрал вертолет Михаила Захарова», глава Липецка привычно раздавала подзатыльники недостаточно хорошо работающим «управляшкам (см. «Евгения Уваркина: «Не хотите работать - отойдите от снаряда!»), а мэрия играла в демократию, вытаскивая горожан на обсуждение темы использования общественных пространств (см. «Парковки или лавки: липчан просят оценить идею благоустройства»). Ожидаемо резонансной стала история нескольких липчанок, доверившихся прикидывающейся врачом-косметологом с 16-летним стажем аферистке (см. «Красавицы» и «Чудовище»).

Ну и ну!

7 октября Владимир Путин отпраздновал 68-летие. У руля государства он стоит вот уже 20 лет. Накануне дня рождения президента GOROD48 встретился с жителем Грязей, который напротив своего дома на улице Хлебозаводской возвел памятник первому лицу. «В руках Путина-богатыря булава»: символ одноименной межконтинентальной баллистической ракеты и мощи России. На щите у Владимира Владимировича изображен Василиск - древнейший мифологический персонаж, который внушал ужас в людей. На груди - серп и молот и надпись РСФСР. Шлем на Путине - набекрень, как шапка у настоящего русского мужика.

Комментарии (95)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Не хочу жить при этом режиме

18.10.2020 19:10
Хочу домой в родной, спокойный, справедливый и добрый Советский Союз.
ответить

Елена

14.10.2020 10:08
Пожелание Шуршукову, жестко, но справедливо!
ответить

Виктор 2-28-14

12.10.2020 18:28
Во поле пороша.......На душе печаль.....Тяжела ты ноша.....Да вот бросить жаль.....Я пойду во поле.....Ветру вопреки.....Может долю встречу ......Где-то у реки.........Припев:;.....Ах ты долюшка,...долюшка,...доля.....Заплутала ты где-то в пути......На огромном Российском просторе.....Не проехать к тебе.....Не пройти...
ответить

Пожелание Шуршукову

12.10.2020 13:36
Хочу, чтобы когда ты заболел, тебя так же морозили везде и всюду !!! Чтоб тебя с недельку так же долбала температура 39 и выше, а к тебе ни врача нормального не пришло, ни анализов не назначили, ни теста на "ковид"( иди забор днк?...), Ни КТ, РАЗ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОСТИКОЙ КОВИДа. Дружище ! Желаю тебе на своей шкурке испытать то, что переживают обычные люди, оставшиеся один на один с вашими "пандемиями", и с диагнозами "двухстороннее поражение(воспаление)легких, 50%, мутное стекло, вызванное ковид (большая вероятность)- как пишет ваш кт. Желаю тебе встретить всё то, что мы прошли, и попробовать выжить и /или попробовать самостоятельно постачитт себе диагноз и излечиться. И желаем столкнуться с таким же безразличием поликлиник, скорых, и всех врачей. Посмотрим, что ты будешь потом петь.
ответить

Гостья

12.10.2020 05:33
есть какая профессия, - бегать по госпиталям, больница на 8м сейчас отдана под ковид, какие туберкулёзники
ответить

Почему

11.10.2020 21:59
массовые мероприятия в Липецке запрещены до конца октября, дистанция должна быть не менее 1,5 метров (и в масках). Вопрос - почему в парке Победы разрешено играть каждый день барабанщику, вокруг которого толпа, пройти невозможно! Где полиция и проверяльщики из мэээрии? Ковид прёт всё больше и больше, вам что, заболевших мало, надо ещё? Ау, мэрия!
ответить

есть какая профессия, - бегать по госпиталям

11.10.2020 19:58
Гость, .. ты бегаешь от госпиталям от госпиталя к госпиталю считать больных?)) в инфекционку везут и туберкулезников. или ты заглядываешь в мед журналы кого и с чем везут?
ответить

Мда

11.10.2020 18:55
Гость, что бы лож была похожа на правду, надо лгать не стесняясь в выражениях, а ты всего лишь про 150 чел. пишешь. Ври круче- 500, а то и1200привозят
ответить

Гость

11.10.2020 18:43
В госпитали привозят по 120-150 липчан каждый день. Не пойму говорят же по 40 заболевает
ответить

Натали

11.10.2020 18:34
Какая дистанция 1.5 метра?! В пятницу в автобусе 302 ехали друг на друге Автобус был битком, время 7.20
ответить
Еще комментарии