Неделя 48
12753
31.05.2020 08:00
17

Куда еще нам расширять сознанье?

Итоги недели.

Завтра - первый день лета. Спрашивается, а была ли весна? Запреты власти и наложенные на самих себя людьми самоограничения в связи с неизученным наукой инфекционным заболеванием свели на нет впечатления от самой красивой поры времени. Многие потеряли работу. Под вопросом - сезон отпусков. Испорчены впечатления от окончания учебного года у школьников и студентов. В последнюю четверть никто не ходил в школы. Дистанционное обучение у родителей школьников и самих учеников вызывало, как минимум, нервный тик…

«Мои дети учатся дома. Прошу администрацию школы дать мне денег на новые шторы»

Но вот все позади. В понедельник мэрия сообщила, что «Последний звонок в Липецке пройдет в онлайн-формате 30 мая». Решение о проведении последнего звонка в столь странном варианте было принято из-за осложнения эпидемической обстановки. И хотя в сценарии онлайн-выпускных разных школ были включены хоровое исполнение песен, танцевальные флэшмобы, видеопередачи колокольчиков от школьника к школьнику, веселья было мало.

«Мне искренне жаль, что в этот день вы не можете собраться всем классом в стенах родной школы. Верю, окончание эпидемии не за горами. Я обещала и твердо уверена, мы проведем «Липецкие зори». Пусть это будет не в июне, мы сделаем все, чтобы подарить настоящий праздник вам, выпускники!» - обратилась к одиннадцатиклассникам глава Липецка Евгения Уваркина (см. «Мне искренне жаль»: в Липецке проходит виртуальный последний звонок»).

Кажется, что «Липецкие зори-2020» если и пройдут, то уже тогда, когда многие выпускники станут студентами или наденут армейскую форму: в Министерстве просвещения РФ «Выпускные рекомендуют провести осенью».

Между тем «В Липецкой области назвали лучшие школы». Ими стали девять общеобразовательных учреждений Липецка и лицей № 5 города Ельца. «Учителем года Липецкой области» стал преподаватель истории из Усмани». Позже Дмитрий Демихов представит регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».

Молчание - золото!

В понедельник в липецких телеграм-каналах появилась аудиозапись заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. Авторы постов с записью утверждали, что губернатор и его окружение обсуждают искажение статистики по коронавирусным больным. В пресс-службе администрации области подтвердили подлинность записи, но заявили, что ее участники не пытались манипулировать цифрами о заболеваемости (см. «Губернатора обвинили в манипуляции коронавирусной статистикой: «В большую сторону», - ответили в администрации»).

В пресс-службе губернатора GOROD48 сказали, что на заседании речь шла о количестве проведенных тестов на 100 000 человек населения, а не о количестве больных. Это - один из трех показателей, на основании которых (наряду с динамикой заболеваемости и количеством коек в госпиталях) Роспотребнадзор может ослабить противоэпидемиологические меры. В диалоге с Игорем Артамоновым чиновники признают, что статистикой федерального Информационного центра по мониторингу ситуации учитывается меньшее количество протестированных липчан, чем это есть по факту, и губернатор говорит, что во избежание разночтений и ошибок необходимо тщательно заполнять отчетность. Кроме того, глава региона дал поручение привести существующую отчетность в соответствие с фактическим количеством проведенных тестов.

Итак, в Сеть попала уже вторая запись с заседания оперативного штаба. Первый раз это случилось 6 мая. Тогда на заседании оперштаба Игорь Артамонов обсуждал с главой Липецка Евгений Уваркиной дезинфекцию улиц с помощью спецтехники.

Если ты не видишь вирус, не думай, что и он слепой

В понедельник стало ясно, что «В регионе на этой неделе не откроют ни ТРЦ, ни вещевые рынки» - область не вписывается в два условия из трех необходимых для дальнейшего ослабления режима самоизоляции. Однако в тот же понедельник в мэрии Липецка заявили: «Садоводческие маршруты начнут работать ежедневно».

В среду на очередном заседании оперативного штаба по коронавирусной инфекции стало ясно, что ситуация с заболеваемостью не нормализуется. Так, с начала недели COVID-19 выявили у 203 человек. Зафиксированы больные из числа работников промышленных и перерабатывающих предприятий, супермаркетов, ресурсоснабжающих и строительных организаций. Вице-губернатор Александр Ильин сообщил о росте в 2,5 раза заболеваемости внебольничными пневмониями по сравнению с предыдущим годом (см. «Игорь Артамонов: «Ситуация не прекрасная, но и не ужасная»).

По окончании заседания Игорь Артамонов заявил, что в пятницу решит, снять или продлить режим самоизоляции в регионе, который действует до 31 мая.

Но заболеваемость не упала. В среду GOROD48 сообщил, что «Депутат Липецкого горсовета и два сотрудника аппарата заболели COVID-19», и поэтому очередную 62-ю сессию было решено снова провести заочно. Вечером того же дня выяснилось, что «Депутаты и аппарат Липецкого горсовета ушли на двухнедельную самоизоляцию». Более того, коронавирус из Липецка в Орел увез бывший спикер горсовета (см. «Игорь Тиньков: «Думаю, что заразился в Липецке»). Смертельно опасная инфекция временно обезглавила Хлевенский район - слегли его глава Михаил Лисов и его заместители. «У медработника детсада «Петушок» нашли коронавирус» - завтра дошкольное образовательное учреждение в Копцевых Хуторах будет закрыто. «Дочь Евгении Уваркиной заболела COVID-19, мэр - здорова»

Из последней сводки: с начала эпидемии на территории региона зарегистрированы 2048 случаев новой коронавирусной инфекции. 718 человек выздоровели, 5 человек умерли. 1324 продолжают лечение (см. «От COVID-19 в Липецкой области вылечились еще три человека»). В обсерваторе Данкова находятся под наблюдением медиков 9 человек.

Кстати, об обсерваторе. Неделю тому назад в очередной сводке оперштаба вместо 11 находящихся там человек по ошибке указали 111 наблюдаемых. Опечатку исправили, но сообщение об обсерваторе в сводках указывать перестали, что вызвало шквал негодования в местных телеграмм-каналах. Мол, власти скрывают от общественности что-то важное! Однако в областной администрации об этом учреждении, где 14 суток держат здоровых людей, которые могли заразиться коронавирусной инфекцией при контакте с больными, писать перестали потому, что не видят в этом смысла.

- Липчан интересует количество новых заболевших, количество умерших и выздоровевших. Писать об обсерваторе, таким образом, нет необходимости, - сообщили GOROD48 в пресс-службе областной администрации.

В минувшую пятницу Игорь Артамонов сообщил, что «Режим самоизоляции в Липецкой области продлен до 20 июня»: число больных коронавирусом и внебольничными пневмониями не уменьшается. По этой причине резервы двух коронавирусных госпиталей уменьшились до 7% при необходимом уровне в 50% для ослабления режима самоизоляции. Новым госпиталем станут палаты «Липецккурорта» с его 400 койками.

- Чаще всего липчане заражаются в выходные дни. Большой прирост дали пенсионеры, поехавшие по садоводческим маршрутам. Единственное средство профилактики - вакцинация. Пока вакцины нет, мерами профилактики остаются - масочный режим, самоизоляция, социальное дистанцирование. Есть еще вариант коллективного иммунитета. Выработка такого иммунитета возможна только через массовое заболевание населения. Если пойдём этим путем, то должны переболеть все сразу, а это значит, что у нас не хватит ни лечебных учреждений, ни врачей, - резюмировал руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев.

Медики и чиновники просят жителей региона соблюдать принципы социального дистанцирования. Не собираться большими компаниями, гулять только с членами семьи, избегать мест массового скопления людей. В числе действующих ограничений - самоизоляция для людей в возрасте от 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями липчан.

Не в деньгах счастье?

Режим самоизоляции лишил многих источников дохода. Ограничения на работу ряда предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, самозанятого населения привели к тому, что часть работающего населения с упавшими доходами встала перед тем, на что потратить имеющиеся средства. Очевидно, что выбор был сделан не в сторону жилищно-коммунальных платежей, а товаров первой необходимости и продовольствия. В итоге «Коронавирус увеличил задолженность липчан по коммунальным платежам».

Люди ждут денег от государства. И оно пусть скупо, но дает. Так, «В Липецкой области обратились за выплатами в 10`000 рублей на 60`000 детей». В свою очередь «Игорь Артамонов сообщил о выделении предпринимателям 200 миллионов рублей в виде налоговых льгот».

Губернатор анонсировал обращение в областной Совет с законопроектом о снижении ставки налога по упрощённой системе налогообложения для 14 500 предприятий и организаций из перечня пострадавших отраслей. Льгота будет распространятся на весь 2020 год, начиная с 1 января. Кроме того, «Предпринимателей вещевых рынков поддержат бюджетным рублем». Из регионального бюджета на эту цель будет потрачено 30 миллионов рублей, если в ближайшее время не будут приняты изменения в федеральные нормативные акты. Коммерсанты смогут получить выплаты в размере МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника на двухмесячный период действия ограничительных мер. Напомним, что все непродуктовые рынки не работают вот уже два месяца - с 30 марта.

«Затраты группы НЛМК на противодействие пандемии COVID-19 и социальную поддержку составили 1,7 миллиарда рублей». Помимо медоборудования и средств индивидуальной защиты для больниц компания предоставила единовременную денежную помощь более 700 многодетным семьям сотрудников Группы НЛМК. Денежную помощь получат 200 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и сотрудники - одинокие родители. Новолипчане выделили средства на 15 тысяч продуктовых наборы для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, одиноким родителям.

… На сессии областного Совета депутаты рассмотрели законопроект Липецкой области «О введении в действие на территории Липецкой области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», внесенный губернатором в порядке законодательной инициативы. Игорь Артамонов считает, что новый налог позволит вывести из тени липчан с годовым доходом, не превышающим 2,4 млн рублей. Граждане и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить только налог по ставке, не превышающей 4% с доходов физлиц и 6% - юрлиц и ИП. Других обязательных платежей для самозанятых не будет. «В Липецкой области с 1 июля начнется эксперимент над самозанятыми гражданами». За счет нового налога областная казна прогнозно получит 10 млн рублей.

Между тем гражданин Васиф Акиф Оглы Мамедов, индивидуальный предприниматель в одном лице, а в другом - соучредитель и директор ООО «Карт-бланш», не ждет ни от кого милости, а идет за деньгами в суд. «Поставщик питания в больницу «Липецкмед» требует 600 000 рублей с КПРФ и москвички за информацию о червивой рыбе». Коммерсант считает, что публикация в Instagram фотографии предоставленного им больничного ужина, в котором пациентка увидела (а позже сказала, что ей так показалось) испорченную рыбу, настолько убила его морально, что успокоить его может только такая груда денег. По данным сайта rusprofile.ru, ООО «Карт-бланш» являлось поставщиком по 67 госконтрактам на 308 миллионов рублей (только областную психоневрологическую больницу эта организация накормила на 159 714 456 рублей), а ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы выиграло 90 госконтрактов на поставку питания в бюджетные организации на 184 миллиона рублей.

Напомним, что ранее мировой судья Октябрьского района Липецка уже оштрафовал 32-летнюю жительницу Москвы за распространение заведомо ложной информации о качестве больничного ужина на 15 000 рублей.

«Чемодан, вокзал, другой регион!» © Игорь Артамонов

В четверг глава администрации Липецкой области рассказал о сделанном за год работы (см. «Первый шаг пятилетки»: Игорь Артамонов отчитался за год работы и ответил «беспринципным людям»). Основные тезисы губернатора выглядят так:

- Регион стал третьим по объему инвестиций в основной капитал и шестым в России по темпу роста заработной платы;

- Липецк перестал быть столицей обманутых дольщиков. По переселению из аварийного жилья регион - первый в стране, по вводу жилья в эксплуатацию - второй;

- На маршруты выпущены 190 новых автобусов. Построено 100 километров водопровода. Создано 2000 мест в детских садах и 2740 мест - в школах;

- Регион выдерживает испытание эпидемией. По уровню смертности область - в конце российского списка. Совершенствование медицины будет продолжено;

- Радикально изменены подходы к работе соцзащиты и служб занятости. Регион включен в пилотный проект по преодолению бедности;

В конце выступления губернатор вспомнил о недавних медийных скандалах вокруг его персоны и заявил, что не пустит ни одного беспринципного человека во власть. «Это - мой крест, пускай мне будет от этого плохо, но не пущу. У нас осталось большое количество людей которых мы убрали от серых схем. Они многое потеряли и хотят вернуть нас в прошлое. Тем, кто хочет повторения прошлого - пожалуйста: чемодан, вокзал, другой регион».

… Доходы консолидированного областного бюджета в прошлом году выросли до 62,2 миллиарда рублей. Три четверти доходов областного бюджета - собственные (47,9 млрд рублей), четверть - безвозмездные поступления из федеральной казны (15,5 млрд рублей). «Собранных автоинспекторами штрафов хватит на строительство детского сада» - автомобилисты-нарушители пополнили областной бюджет на 250 миллионов рублей. Больше всего средств было потрачено на три цели: образование (15,3 млрд рублей, или 22,7% от всех расходов), социальную политику (15,7 млрд рублей, или 23,3%) и вливания в региональную экономику (17 млрд рублей, или 25,2%). На здравоохранение в прошлом году было выделено 6,3 млрд рублей, на 9,4% больше, чем годом ранее. А вот дефицит областного бюджета вырос в прошлом году сразу на 70,8% - с 4,9 до 8,4 млрд рублей.

А вот «Зоопарк просит поддержки». Финансовые потери организации за последние три месяца, в течение которых в нее воспрещен вход в связи с запретом на массовые мероприятия, уже превысили 11,5 миллиона рублей. А кормить и лечить животных, убирать клетки и вольеры нужно ежедневно. Кроме того, неизбежны коммунальные платежи, расходы на техническое обслуживание помещений и оборудования. Наш зоопарк, единственный в Центральном Черноземье, является местом обитания для 3000 животных.

«Не будьте как дома! Вам тут официально не рады. Это факт!» © Шрек

Завтра - лето! Но 1 июня традиционная оздоровительная кампания в регионе точно не начнется. Над планами по отдыху школьников нависли коронавирус и вытекающие из эпидобстановки правила работы лагерей, которые установит Роспотребнадзор. Лагеря уже практически готовы принять детей, но когда заедет первая смена, никто не загадывает (см. «Летний отдых в детских лагерях: вопросы и ответы»).

- Мы боимся уйти в «минус». Думаю, что вся отрасль туризма и отдыха этого боится. Так что нам придется искать варианты того, как выйти из ситуации и добиться окупаемости. Пока мы ждем рекомендации от Москвы о том, как проводить кампанию, уже потом можно делать прогнозы. Сейчас это сделать достаточно сложно. Мы готовы принимать детей, но неясно сможем ли мы соответствовать всем рекомендациям санитарных врачей, - честно ответил GOROD48 на вопрос о том, как будет развиваться ситуация, директор «Центра развития детского отдыха» Николай Голосов.

Пока индустрия детского отдыха замерла в ожидании решений Роспотребнадзора, москвичей зовут в наш регион «для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом, природными и культурными красотами» (см. «Внутренний туризм это интересно» - журнал Forbes пригласил москвичей в Липецкую область»). В число самых интересных липецких маршрутов журналисты популярного издания порекомендовали включить Данковский район и съездить посмотреть церковь Дмитрия Солунского в Березовке и имение Нечаевых-Мальцовых в Полибино.

Читатели GOROD48, как оказалось, вовсе не рады возможному нашествию туристов.

Медик: «Они и так сюда коронавирус понавезли, давайте еще, чего уж тут».

5555: «Сначала двухнедельный карантин в обсерваторе за свой счет, а потом экскурсии».

Гость: «Тут своим дышать негде, еще туристов не хватало в период пандемии!»
0
0
0
0
0

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Перри Мейсон
31.05.2020 08:25
Господа! Я не ел три дня. Подайте что нибудь на пропитание бывшему парторгу обкома
Гость
31.05.2020 08:45
Медицина идеальна, если её нет...
Перри Мейсон
31.05.2020 08:50
Обзор телеграмм-каналов и соцсетей. Зря потратил время...
Сенсей
31.05.2020 09:24
А можно я скажу,куда и что нужно расширить?
Антимэйсон
31.05.2020 10:24
Сенсей, мне уже расширили все что можно..
Ой, не ври Л.у.г.о.в.о.й !
31.05.2020 10:34
Наш зоопарк не единственный в Черноземье
Я
31.05.2020 10:38
Перри Мейсон,в обкоме никогда не было такой должности, профан!
Перри Мейсон (настоящий)
31.05.2020 10:50
Я, мой клон туповат от рождения)) Не обращайте внимания..
Виктор 2-28-14
31.05.2020 15:36
Если ничего нельзя,то и на...оно всё нужно? Говорило расширяемое сознание,на пути в бессознательное.......т.е. ...в пустоту? Ну если что-то расширять,ничем не заполняя ,образуется вакуум , в нём нет ещё бесконечных галактик , но они обязательно появятся,если процесс расширения будет бесконечным.
Виктор 2-28-14
31.05.2020 17:51
"Общественное бытие определяет сознание." К. Маркс.............Он был конечно голова!.....Но вирус не учитывал.....Всё вирус нам определил.....Он Маркса не почитывал
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить