Общество

29.05.2020 11:08

Режим самоизоляции в Липецкой области продлен до 20 июня

Число больных коронавирусом и внебольничными пневмониями не уменьшается. Ограничительный режим в регионе продлевается до 20 июня.

Загрузка плеера
Сегодня очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространению новой коронавирусной инфекции началось с награждения главой региона Игорем Артамоновым благодарственными письмами группы полицейских и сотрудников областного управления МЧС. Силовиков наградили за отличную работу по противодействию распространению коронавируса.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев сообщил, что за прошедшие сутки коронавирусная инфекция зарегистрирована у 70 липчан. Заболевшие выявлены в ПАО «Ростелеком», ПАО «Квадра», сети магазинов «Пролетарский», МУП «ЛиСА», заводе «Прогресс». Выявлены 73 семейных очага инфекции. Больше всего заболевших - в Липецке.

- Чаще всего липчане заражаются в выходные дни. Большой прирост дали пенсионеры, поехавшие по садоводческим маршрутам. На территории региона игнорируются режим самоизоляции, масочный режим и социальное дистанцирование. Необходимость соблюдения масочного режима остаётся очевидной до того уровня, пока заболеваемость новой коронавирусной инфекции не уменьшится до единичных случаев, - отметил главный государственный санитарный врач Липецка.

85a141fd-dd36-4652-8b2c-8a489dbc1c12.jpg

активность жителей области в выходные дни уже приблизилась к периоду до самоизоляции

20200529_1033555555555555.jpg

в общественном транспорте и молодежь, и старики ездят без масок

На втором месте после Липецка по приросту заболевших - Грязинский и Елецкий район

Владимир Бондарев попросил главу Липецкой области продлить режим самоизоляции и масочный режим до 20 июня. В свою очередь, Игорь Артамонов призвал руководителей органов местного самоуправления по-прежнему серьёзно относиться к контролю над поведением людей в общественных местах, на производстве, в транспорте.

- Нам надо разорвать этот порочный круг с заражением людей друг друга. Надо освобождать больницы под лечение плановых больных, - заметил губернатор.

Вице-губернатор Александр Ильин сообщил неприятную новость: со вчерашнего дня возобновился прирост больных внебольничными пневмониями сразу на 20%. На больничных койках, таким образом, находятся 1200 больных пневмонией и COVID-19. Резервы коек в госпиталях поэтому и уменьшились до 7% при необходимом уровне в 50% для ослабления режима самоизоляции.

Вице-губернатор предложил развернуть новые койки для больных. Под новый госпиталь предложено отдать мощности «Липецккурорта» с его 400 койками.

- У нас других вариантов нет. Нужно наращивать конечный фонд, - отметил Игорь Артамонов.

По словам начальника областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова, врачей для лечения больных, с натяжкой, но хватает. Но чиновники ищут медиков, которых обучат и предоставят работу в новом госпитале, который откроется уже на следующей неделе. Также медикам нужны специальные респираторы для лечения инфекционных больных. Вице-губернатор Дмитрий Аверов сказал, что в ближайшее время обеспечит приобретение индивидуальных средств защиты необходимого медикам класса.

По решению оперштаба, в Липецкой области ограничительный режим продлевается до 20 июня. 

- В Липецке большой процент заболевших. У нас других вариантов, кроме штрафов, не остаётся. Люди думают, что это шутки. А это не шутки! Если так дальше пойдёт, нужно закрывать садоводческие маршруты. Продолжайте информировать население об опасности коронавирусной инфекции, о необходимости соблюдения людьми противоэпидемических мер безопасности, - обратился к главе Липецка Игорь Артамонов.

Владимир Бондарев, по его словам, не прочь ввести в регионе перчаточный режим - в транспорте, на остановках, в торговых предприятиях. Впрочем, работникам торговли и транспорта и без того уже приказано работать в перчатках. Впрочем, пропускной режим возобновлен не будет.

Дмитрий Аверов сообщил участникам заседания о том, что большинство предприятий региона работают. На замке всего 9% субъектов хозяйственной деятельности - ТРЦ, вещевые рынки, общепит, фитнесс-центры, кинотеатры. Впрочем, работающие предприятия по понятным причинам испытывают проблемы со сбытом.

Врачи просят жителей региона соблюдать принципы социального дистанцирования. Не собираться большими компаниями, гулять только с членами семьи, избегать мест массового скопления людей. В числе действующих ограничений: самоизоляция для лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями

- Единственное средство профилактики - вакцинация. Пока вакцины нет, мерой профилактики остаются - масочный режим, самоизоляция, социальное дистанцирование. Есть еще вариант коллективного иммунитета. Выработка такого иммунитета возможна только через массовое заболевание населения. Если пойдём этим путём, то должны переболеть все сразу, а это значит, что у нас не хватит ни лечебных учреждений, ни врачей, - резюмировал Владимир Бондарев.


Комментарии (428)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Таня

02.07.2020 00:52
Жанна, а вы с перепугу не носите. Вы свободны болеть короновирусом и умирать от него! Это только ваша проблема
ответить

ника

18.06.2020 22:03
Почему ИП до сих пор трудоустраивают не официально , где закон , а из за этого люди не увидят пенсии и государственных пособий,больничных и отпусков.
ответить

Зм

17.06.2020 21:04
С15 о.6 работающие 65 плюс правители не нужны о них они забыли Приказ о больничных не подписали. Большое. Им спасибо Ну и мы о вас в нужный момент забудем.
ответить

З

17.06.2020 20:30
А где больничные для 65 плюс правители о нас забыли с15 июня и мы забудем голосование 1.07.
ответить

Вероника

17.06.2020 13:43
А карантин ещё продлят после 20 числа или не продлят карантин после 20 числа
ответить

Мария

17.06.2020 01:31
+++
ответить

Когда снимут масочный Р ?

16.06.2020 21:26
Жду снятия масочного режима, я устал выгуливать собаку в маске.
ответить

alisa

14.06.2020 02:43
В Москве тоже масочно-перчаточный режим, вроде и в метро должны в масках ездить, и в автобусах, но очень мало кто соблюдает, даже полиция,хотя введены штрафы.Люди устали бояться.
ответить

Ирина

11.06.2020 12:21
Конечно старики не будут одевать маски у них на них пенсии не хватает цены на маски выросли не пенсии не зарплаты не хватит
ответить

Екатерина

10.06.2020 02:35
Когда же уже наши люди начнут сами заботиться о себе и своем здоровье
ответить
Еще комментарии