Неделя 48

31.05.2020 08:00

Куда еще нам расширять сознанье?

Куда еще нам расширять сознанье?

Итоги недели.

Завтра - первый день лета. Спрашивается, а была ли весна? Запреты власти и наложенные на самих себя людьми самоограничения в связи с неизученным наукой инфекционным заболеванием свели на нет впечатления от самой красивой поры времени. Многие потеряли работу. Под вопросом - сезон отпусков. Испорчены впечатления от окончания учебного года у школьников и студентов. В последнюю четверть никто не ходил в школы. Дистанционное обучение у родителей школьников и самих учеников вызывало, как минимум, нервный тик…

«Мои дети учатся дома. Прошу администрацию школы дать мне денег на новые шторы»

Но вот все позади. В понедельник мэрия сообщила, что «Последний звонок в Липецке пройдет в онлайн-формате 30 мая». Решение о проведении последнего звонка в столь странном варианте было принято из-за осложнения эпидемической обстановки. И хотя в сценарии онлайн-выпускных разных школ были включены хоровое исполнение песен, танцевальные флэшмобы, видеопередачи колокольчиков от школьника к школьнику, веселья было мало.

«Мне искренне жаль, что в этот день вы не можете собраться всем классом в стенах родной школы. Верю, окончание эпидемии не за горами. Я обещала и твердо уверена, мы проведем «Липецкие зори». Пусть это будет не в июне, мы сделаем все, чтобы подарить настоящий праздник вам, выпускники!» - обратилась к одиннадцатиклассникам глава Липецка Евгения Уваркина (см. «Мне искренне жаль»: в Липецке проходит виртуальный последний звонок»).

Кажется, что «Липецкие зори-2020» если и пройдут, то уже тогда, когда многие выпускники станут студентами или наденут армейскую форму: в Министерстве просвещения РФ «Выпускные рекомендуют провести осенью».

Между тем «В Липецкой области назвали лучшие школы». Ими стали девять общеобразовательных учреждений Липецка и лицей № 5 города Ельца. «Учителем года Липецкой области» стал преподаватель истории из Усмани». Позже Дмитрий Демихов представит регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».

Молчание - золото!

В понедельник в липецких телеграм-каналах появилась аудиозапись заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. Авторы постов с записью утверждали, что губернатор и его окружение обсуждают искажение статистики по коронавирусным больным. В пресс-службе администрации области подтвердили подлинность записи, но заявили, что ее участники не пытались манипулировать цифрами о заболеваемости (см. «Губернатора обвинили в манипуляции коронавирусной статистикой: «В большую сторону», - ответили в администрации»).

В пресс-службе губернатора GOROD48 сказали, что на заседании речь шла о количестве проведенных тестов на 100 000 человек населения, а не о количестве больных. Это - один из трех показателей, на основании которых (наряду с динамикой заболеваемости и количеством коек в госпиталях) Роспотребнадзор может ослабить противоэпидемиологические меры. В диалоге с Игорем Артамоновым чиновники признают, что статистикой федерального Информационного центра по мониторингу ситуации учитывается меньшее количество протестированных липчан, чем это есть по факту, и губернатор говорит, что во избежание разночтений и ошибок необходимо тщательно заполнять отчетность. Кроме того, глава региона дал поручение привести существующую отчетность в соответствие с фактическим количеством проведенных тестов.

Итак, в Сеть попала уже вторая запись с заседания оперативного штаба. Первый раз это случилось 6 мая. Тогда на заседании оперштаба Игорь Артамонов обсуждал с главой Липецка Евгений Уваркиной дезинфекцию улиц с помощью спецтехники.

Если ты не видишь вирус, не думай, что и он слепой

В понедельник стало ясно, что «В регионе на этой неделе не откроют ни ТРЦ, ни вещевые рынки» - область не вписывается в два условия из трех необходимых для дальнейшего ослабления режима самоизоляции. Однако в тот же понедельник в мэрии Липецка заявили: «Садоводческие маршруты начнут работать ежедневно».

В среду на очередном заседании оперативного штаба по коронавирусной инфекции стало ясно, что ситуация с заболеваемостью не нормализуется. Так, с начала недели COVID-19 выявили у 203 человек. Зафиксированы больные из числа работников промышленных и перерабатывающих предприятий, супермаркетов, ресурсоснабжающих и строительных организаций. Вице-губернатор Александр Ильин сообщил о росте в 2,5 раза заболеваемости внебольничными пневмониями по сравнению с предыдущим годом (см. «Игорь Артамонов: «Ситуация не прекрасная, но и не ужасная»).

По окончании заседания Игорь Артамонов заявил, что в пятницу решит, снять или продлить режим самоизоляции в регионе, который действует до 31 мая.

Но заболеваемость не упала. В среду GOROD48 сообщил, что «Депутат Липецкого горсовета и два сотрудника аппарата заболели COVID-19», и поэтому очередную 62-ю сессию было решено снова провести заочно. Вечером того же дня выяснилось, что «Депутаты и аппарат Липецкого горсовета ушли на двухнедельную самоизоляцию». Более того, коронавирус из Липецка в Орел увез бывший спикер горсовета (см. «Игорь Тиньков: «Думаю, что заразился в Липецке»). Смертельно опасная инфекция временно обезглавила Хлевенский район - слегли его глава Михаил Лисов и его заместители. «У медработника детсада «Петушок» нашли коронавирус» - завтра дошкольное образовательное учреждение в Копцевых Хуторах будет закрыто. «Дочь Евгении Уваркиной заболела COVID-19, мэр - здорова»

Из последней сводки: с начала эпидемии на территории региона зарегистрированы 2048 случаев новой коронавирусной инфекции. 718 человек выздоровели, 5 человек умерли. 1324 продолжают лечение (см. «От COVID-19 в Липецкой области вылечились еще три человека»). В обсерваторе Данкова находятся под наблюдением медиков 9 человек.

Кстати, об обсерваторе. Неделю тому назад в очередной сводке оперштаба вместо 11 находящихся там человек по ошибке указали 111 наблюдаемых. Опечатку исправили, но сообщение об обсерваторе в сводках указывать перестали, что вызвало шквал негодования в местных телеграмм-каналах. Мол, власти скрывают от общественности что-то важное! Однако в областной администрации об этом учреждении, где 14 суток держат здоровых людей, которые могли заразиться коронавирусной инфекцией при контакте с больными, писать перестали потому, что не видят в этом смысла.

- Липчан интересует количество новых заболевших, количество умерших и выздоровевших. Писать об обсерваторе, таким образом, нет необходимости, - сообщили GOROD48 в пресс-службе областной администрации.

В минувшую пятницу Игорь Артамонов сообщил, что «Режим самоизоляции в Липецкой области продлен до 20 июня»: число больных коронавирусом и внебольничными пневмониями не уменьшается. По этой причине резервы двух коронавирусных госпиталей уменьшились до 7% при необходимом уровне в 50% для ослабления режима самоизоляции. Новым госпиталем станут палаты «Липецккурорта» с его 400 койками.

- Чаще всего липчане заражаются в выходные дни. Большой прирост дали пенсионеры, поехавшие по садоводческим маршрутам. Единственное средство профилактики - вакцинация. Пока вакцины нет, мерами профилактики остаются - масочный режим, самоизоляция, социальное дистанцирование. Есть еще вариант коллективного иммунитета. Выработка такого иммунитета возможна только через массовое заболевание населения. Если пойдём этим путем, то должны переболеть все сразу, а это значит, что у нас не хватит ни лечебных учреждений, ни врачей, - резюмировал руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев.

Медики и чиновники просят жителей региона соблюдать принципы социального дистанцирования. Не собираться большими компаниями, гулять только с членами семьи, избегать мест массового скопления людей. В числе действующих ограничений - самоизоляция для людей в возрасте от 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями липчан.

Не в деньгах счастье?

Режим самоизоляции лишил многих источников дохода. Ограничения на работу ряда предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, самозанятого населения привели к тому, что часть работающего населения с упавшими доходами встала перед тем, на что потратить имеющиеся средства. Очевидно, что выбор был сделан не в сторону жилищно-коммунальных платежей, а товаров первой необходимости и продовольствия. В итоге «Коронавирус увеличил задолженность липчан по коммунальным платежам».

Люди ждут денег от государства. И оно пусть скупо, но дает. Так, «В Липецкой области обратились за выплатами в 10`000 рублей на 60`000 детей». В свою очередь «Игорь Артамонов сообщил о выделении предпринимателям 200 миллионов рублей в виде налоговых льгот».

Губернатор анонсировал обращение в областной Совет с законопроектом о снижении ставки налога по упрощённой системе налогообложения для 14 500 предприятий и организаций из перечня пострадавших отраслей. Льгота будет распространятся на весь 2020 год, начиная с 1 января. Кроме того, «Предпринимателей вещевых рынков поддержат бюджетным рублем». Из регионального бюджета на эту цель будет потрачено 30 миллионов рублей, если в ближайшее время не будут приняты изменения в федеральные нормативные акты. Коммерсанты смогут получить выплаты в размере МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника на двухмесячный период действия ограничительных мер. Напомним, что все непродуктовые рынки не работают вот уже два месяца - с 30 марта.

«Затраты группы НЛМК на противодействие пандемии COVID-19 и социальную поддержку составили 1,7 миллиарда рублей». Помимо медоборудования и средств индивидуальной защиты для больниц компания предоставила единовременную денежную помощь более 700 многодетным семьям сотрудников Группы НЛМК. Денежную помощь получат 200 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и сотрудники - одинокие родители. Новолипчане выделили средства на 15 тысяч продуктовых наборы для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, одиноким родителям.

… На сессии областного Совета депутаты рассмотрели законопроект Липецкой области «О введении в действие на территории Липецкой области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», внесенный губернатором в порядке законодательной инициативы. Игорь Артамонов считает, что новый налог позволит вывести из тени липчан с годовым доходом, не превышающим 2,4 млн рублей. Граждане и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить только налог по ставке, не превышающей 4% с доходов физлиц и 6% - юрлиц и ИП. Других обязательных платежей для самозанятых не будет. «В Липецкой области с 1 июля начнется эксперимент над самозанятыми гражданами». За счет нового налога областная казна прогнозно получит 10 млн рублей.

Между тем гражданин Васиф Акиф Оглы Мамедов, индивидуальный предприниматель в одном лице, а в другом - соучредитель и директор ООО «Карт-бланш», не ждет ни от кого милости, а идет за деньгами в суд. «Поставщик питания в больницу «Липецкмед» требует 600 000 рублей с КПРФ и москвички за информацию о червивой рыбе». Коммерсант считает, что публикация в Instagram фотографии предоставленного им больничного ужина, в котором пациентка увидела (а позже сказала, что ей так показалось) испорченную рыбу, настолько убила его морально, что успокоить его может только такая груда денег. По данным сайта rusprofile.ru, ООО «Карт-бланш» являлось поставщиком по 67 госконтрактам на 308 миллионов рублей (только областную психоневрологическую больницу эта организация накормила на 159 714 456 рублей), а ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы выиграло 90 госконтрактов на поставку питания в бюджетные организации на 184 миллиона рублей.

Напомним, что ранее мировой судья Октябрьского района Липецка уже оштрафовал 32-летнюю жительницу Москвы за распространение заведомо ложной информации о качестве больничного ужина на 15 000 рублей.

«Чемодан, вокзал, другой регион!» © Игорь Артамонов

В четверг глава администрации Липецкой области рассказал о сделанном за год работы (см. «Первый шаг пятилетки»: Игорь Артамонов отчитался за год работы и ответил «беспринципным людям»). Основные тезисы губернатора выглядят так:

- Регион стал третьим по объему инвестиций в основной капитал и шестым в России по темпу роста заработной платы;

- Липецк перестал быть столицей обманутых дольщиков. По переселению из аварийного жилья регион - первый в стране, по вводу жилья в эксплуатацию - второй;

- На маршруты выпущены 190 новых автобусов. Построено 100 километров водопровода. Создано 2000 мест в детских садах и 2740 мест - в школах;

- Регион выдерживает испытание эпидемией. По уровню смертности область - в конце российского списка. Совершенствование медицины будет продолжено;

- Радикально изменены подходы к работе соцзащиты и служб занятости. Регион включен в пилотный проект по преодолению бедности;

В конце выступления губернатор вспомнил о недавних медийных скандалах вокруг его персоны и заявил, что не пустит ни одного беспринципного человека во власть. «Это - мой крест, пускай мне будет от этого плохо, но не пущу. У нас осталось большое количество людей которых мы убрали от серых схем. Они многое потеряли и хотят вернуть нас в прошлое. Тем, кто хочет повторения прошлого - пожалуйста: чемодан, вокзал, другой регион».

… Доходы консолидированного областного бюджета в прошлом году выросли до 62,2 миллиарда рублей. Три четверти доходов областного бюджета - собственные (47,9 млрд рублей), четверть - безвозмездные поступления из федеральной казны (15,5 млрд рублей). «Собранных автоинспекторами штрафов хватит на строительство детского сада» - автомобилисты-нарушители пополнили областной бюджет на 250 миллионов рублей. Больше всего средств было потрачено на три цели: образование (15,3 млрд рублей, или 22,7% от всех расходов), социальную политику (15,7 млрд рублей, или 23,3%) и вливания в региональную экономику (17 млрд рублей, или 25,2%). На здравоохранение в прошлом году было выделено 6,3 млрд рублей, на 9,4% больше, чем годом ранее. А вот дефицит областного бюджета вырос в прошлом году сразу на 70,8% - с 4,9 до 8,4 млрд рублей.

А вот «Зоопарк просит поддержки». Финансовые потери организации за последние три месяца, в течение которых в нее воспрещен вход в связи с запретом на массовые мероприятия, уже превысили 11,5 миллиона рублей. А кормить и лечить животных, убирать клетки и вольеры нужно ежедневно. Кроме того, неизбежны коммунальные платежи, расходы на техническое обслуживание помещений и оборудования. Наш зоопарк, единственный в Центральном Черноземье, является местом обитания для 3000 животных.

«Не будьте как дома! Вам тут официально не рады. Это факт!» © Шрек

Завтра - лето! Но 1 июня традиционная оздоровительная кампания в регионе точно не начнется. Над планами по отдыху школьников нависли коронавирус и вытекающие из эпидобстановки правила работы лагерей, которые установит Роспотребнадзор. Лагеря уже практически готовы принять детей, но когда заедет первая смена, никто не загадывает (см. «Летний отдых в детских лагерях: вопросы и ответы»).

- Мы боимся уйти в «минус». Думаю, что вся отрасль туризма и отдыха этого боится. Так что нам придется искать варианты того, как выйти из ситуации и добиться окупаемости. Пока мы ждем рекомендации от Москвы о том, как проводить кампанию, уже потом можно делать прогнозы. Сейчас это сделать достаточно сложно. Мы готовы принимать детей, но неясно сможем ли мы соответствовать всем рекомендациям санитарных врачей, - честно ответил GOROD48 на вопрос о том, как будет развиваться ситуация, директор «Центра развития детского отдыха» Николай Голосов.

Пока индустрия детского отдыха замерла в ожидании решений Роспотребнадзора, москвичей зовут в наш регион «для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом, природными и культурными красотами» (см. «Внутренний туризм это интересно» - журнал Forbes пригласил москвичей в Липецкую область»). В число самых интересных липецких маршрутов журналисты популярного издания порекомендовали включить Данковский район и съездить посмотреть церковь Дмитрия Солунского в Березовке и имение Нечаевых-Мальцовых в Полибино.

Читатели GOROD48, как оказалось, вовсе не рады возможному нашествию туристов.

Медик: «Они и так сюда коронавирус понавезли, давайте еще, чего уж тут».

5555: «Сначала двухнедельный карантин в обсерваторе за свой счет, а потом экскурсии».

Гость: «Тут своим дышать негде, еще туристов не хватало в период пандемии!»

Комментарии (17)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

48

02.06.2020 00:38
и когда эти твари откроют секонды ? симулянты проклятые !
ответить

Виктор 2-28-14

01.06.2020 16:44
Да,трудно приз-нать нелинейность и неоднозначность гения,во всей его многогранной абсолютности.....И это примитивное -"заблокировать"......?......Нелинейные процессы,в которых реализуется гений не заблокировать....Тьфу на вас ....одноклеточные...........Всё шире и шире и шире......Сознанье не зевет границ.....Успели бы ноги ,в процессе......Боюсь за сохранность яиц
ответить

ЕСЛИ

01.06.2020 15:41
ЕСТЬ НЮХ НА ДЕНЬГИ ,ЗНАЧИТ ВСЕ НОРМАЛЬНО !!!!!!!
ответить

Че за беспредел

01.06.2020 10:27
Расширить вам...Чем раньше рожь молотили.
ответить

Зашибись симптомы болезни!

01.06.2020 08:40
Пропал нюх, не различаю вкуса. И попробуй опровергни. Какой удобный для аферистов диагноз!
ответить

Виктор 2-28-14

01.06.2020 08:14
Вот и лето.....Вот и солнце.....Заглянуло к нам в оконце.....Плохо -маска на лице.....Как в кино,на подлице....Все дистануию блюдём.....И куда-то всё бредём?.....Кто?...Куда?....Зачем всё это?.....В это лето нет ответа......
ответить

не за горами

01.06.2020 07:41
Скоро.совсем скоро,многим расширят сознание....
ответить

Виктор 2-28-14

31.05.2020 17:51
"Общественное бытие определяет сознание." К. Маркс.............Он был конечно голова!.....Но вирус не учитывал.....Всё вирус нам определил.....Он Маркса не почитывал
ответить

Виктор 2-28-14

31.05.2020 15:36
Если ничего нельзя,то и на...оно всё нужно? Говорило расширяемое сознание,на пути в бессознательное.......т.е. ...в пустоту? Ну если что-то расширять,ничем не заполняя ,образуется вакуум , в нём нет ещё бесконечных галактик , но они обязательно появятся,если процесс расширения будет бесконечным.
ответить

Перри Мейсон (настоящий)

31.05.2020 10:50
Я, мой клон туповат от рождения)) Не обращайте внимания..
ответить
Еще комментарии