Общество

25.05.2020 11:25

Губернатора обвинили в манипуляции коронавирусной статистикой: «В большую сторону», - ответили в администрации

Губернатора обвинили в манипуляции коронавирусной статистикой: «В большую сторону», - ответили в администрации

В липецких соцсетях появилась новая запись заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19. Авторы сообщения утверждают, что на записи губернатор и его куратор медицины обсуждают искажение статистики по коронавирусным больным. 

Сегодня в телеграмм-каналах и соцсетях появился фрагмент аудиозаписи заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, на котором Игорь Артамонов укоряет своего заместителя Александра Ильина в неверной подаче информации в Москву относительно чего-то, касающегося статистики по заболеванию.

Авторы сообщения пишут: «Человек с голосом Артамонова настаивает на том, чтобы цифры поменяли в нужную сторону, «тем более, что они соответствуют действительности». Другие голоса говорят, что это не так просто. Хорошо хоть, что губернатор бдит и благодаря его настойчивости данные могут-таки изменить. В сторону, угодную губернатору, разумеется, ибо именно она всегда будет «соответствующей действительности». Впрочем, в этом мы могли убедиться еще тогда, когда стали свидетелями расхождений данных по умершим. Центр давал четверых, а регион настаивал на двух и таки настоял. Никто тогда за эти «ошибки» не понес ответственности, и вот история повторяется...».

В пресс-службе администрации области GOROD48 подтвердили подлинность записи, сделанной на одном из заседаний регионального оперативного штаба, но заявили, что ее участники не пытались манипулировать цифрами о заболеваемости коронавирусом.

- Обсуждалась передача информации по объему проводимых тестов на новую коронавирусную инфекцию в ИЦК (Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом). В статистике ИЦК указывается меньшее количество тестов, чем проводится в регионе. Регион, действительно, уже сталкивался с ошибками со стороны ИЦК. В частности, когда в статистику по Липецкой области записали двух умерших, которых на тот момент в регионе не было. Тогда ошибку удалось оперативно исправить, но это потребовало прямой связи с Минздравом и Роспотребнадзором. Минздрав тогда признал свою ошибку. Самой актуальной и точной информацией о количестве заболевших, умерших, проведенных тестов владеет только региональный оперативный штаб и региональное управление Роспотребнадзора. На попавшей в соцсети записи губернатор говорит о том, что для избежания статистических ошибок необходимо тщательно заполнять отчетность и быть на постоянной связи с руководством ИЦК. Никакой манипуляции со статистикой в регионе нет. Вся информация многократно проверяется разными ведомствами. На записи, которую попытались представить скандальной, обсуждали не количество заболевших, а тестирование на коронавирус на примере одной из четырех аккредитованных для таких исследований лабораторий, действующих в регионе, - сообщили в пресс-службе областной администрации.

На записи слышно, как губернатор говорит: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают»... «Обязательно надо поправить, Москву убедить, что у нас не 72... если у вас там за сто с лишним»... «Ну, в чем проблема поменять данные, которые соответствуют действительности?»...

Сегодня выложена уже вторая запись заседания оперативного штаба. Первый раз это случилось 6 мая. Тогда на заседании оперштаба Игорь Артамонов обсуждал с главой Липецка Евгений Уваркиной дезинфекцию улиц с помощью спецтехники - губернатор предлагал использовать дезинфекцию ещё и как психологический приём, который поможет сократить посещаемость людных мест (фрагменте аудиозаписи).

Как может утекать информация с закрытых заседаний штаба, в пресс-службе областной администрации не комментируют.

Комментарии (123)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

еврей

27.05.2020 11:28
НТВ, Походу вы прочитали подготовленный для компромата отрезок!Прочитайте всю речь !. Там Артамонов говорит о другом!!! О том что надо правильные цифры давать ,а не те что сверху требуют.Не клюйте наживку сразу,понюхайте,а то из вас таранку сделают.Читайте вдумчиво.
ответить

НТВ

27.05.2020 10:12
его заботят циферки, чтоб о нем хорошо подумали там "наверху", а как там "внизу" люди дохнут увы он знает но скрывает. что то этот "эффективный менегер" топит свой корабль.
ответить

Око

27.05.2020 09:54
На совещании с ВВП: И-и-и-и-и-Горь, И-и-и-и-игорь, И-и-и-и-игорь? Где Игорь? Куда пропал? токашто был и пропал. И-и-и-и-игорь?
ответить

да.

27.05.2020 09:36
Татьяна, В Советское время их называли спекулянтами!
ответить

Не ужели

27.05.2020 09:34
Ах и Ох, не понятно ,происки конкурентов. Были ,есть и будут.
ответить

еврей.

27.05.2020 09:32
Сергей V, Внутренняя безопасность нужна и официальная видеосъемка подобных мероприятий,как в кремле.
ответить

Сергей V

26.05.2020 21:10
Когда же вычислят «паршивую овцу» сливающею поводы для манипуляций??? В Москве уже не раз тупят, а вывернули на нашего ………….
ответить

Гость

26.05.2020 20:55
Это свой человек,проверенный,московский и к тому же не зря обучался в америке,именно таких и ставят чтобы добить страну.
ответить

Наивная

26.05.2020 17:10
Сначала казалось, что вот он , человек, который реально сможет остановить своими действиями заболеваемость этой неизвестной инфекционной болезни, но анализируя дальнейшее поведение понимаю, что в самый разгар...все нет никаких действий и вывод...
ответить

Ах и Ох

26.05.2020 16:51
Куда- то пропало доверие к губернатору. Уж сколько раз попадался на нелицеприятных ситуациях. Непозволительно так властвовать.
ответить
Еще комментарии