Общество

26.05.2020 21:30

«Внутренний туризм это интересно» - журнал Forbes пригласил москвичей в Липецкую область

«Внутренний туризм это интересно» - журнал Forbes пригласил москвичей в Липецкую область

Редакция Forbes составила ТОП самых интересных маршрутов для жителей Москвы «для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом, природными и культурными красотами»

«За пару месяцев карантина все смирились с тем, что выходные и будни не сильно отличаются друг от друга, если сидишь дома. Не сойти с ума помогают вылазки одним днем за свежим воздухом и впечатлениями в места, где легко соблюдать социальную дистанцию. Главное — рассчитать время, взять с собой бутерброды и термос и осознать, что внутренний туризм — это интересно», - пишет  Forbes

В число самых интересных маршрутов журналисты популярного издания порекомендовали включить Данковский район и съездить посмотреть церковь Дмитрия Солунского в Березовке и имение Нечаевых-Мальцовых в Полибино.

«Село Полибино находится на севере Липецкой области, но успеть обернуться за один день из Москвы и обратно вполне реально, тем более дни теперь уже длинные», - пишет издание.

«По пути посмотрите в селе Берёзовка церковь Дмитрия Солунского. Это, наверное, один из самых интересных храмов конца ХIX века. Его легко представить на столичных петербургских и московских улицах, настолько он хорош. Автор проекта — Александр Померанцев, тот, что «строил» Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ). Здесь такая же игра в эклектику и неорусский стиль — пузатые колонки, гирьки, островерхие наличники порталов как в тереме. Фасады выложены белым тесаным камнем, и когда-то храм украшали шесть мозаик по рисункам Виктора Васнецова. В разные годы советского времени в церкви было овощехранилище, пункт сбора металлолома, а потом и сельский клуб. К концу века храм пришел в ужасное состояние, сейчас он передан верующим, и можно подгадать, чтобы попасть на службу. Здание пытаются восстанавливать, но пока дальше окон, забранных целлофаном, и сделанной, но еще не поставленной, главки, дело не идет… 

29852c96ae7fd23b71bee9253533a50d.jpg
Фото: GOROD48.ru

Храм в Березове был построен на деньги Юрия Степановича Нечаева-Мальцова — фабриканта, владельца завода в Гусь Хрустальном, мецената, которому страна обязана Музеем Изящных Искусств (нынешний ГМИИ) — он практически полностью профинансировал возведение здания на Волхонке. Нечаев-Мальцов увлекался всякими техническими и инженерными новшествами. В своё родовое имение, которое находилось в соседнем от Берёзовке селе Полибино, он привез гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова. Вообще, подобных строений по проекту Шухова сохранилось не так уж и мало — есть водонапорные башни к северу от Лобни или на Николиной горе, но именно «полибинская» в 1896 году была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции.

Общая высота башни 37 метров. Высота гиперболоидной оболочки — 25, 2 метра. Обследовать строение можно не только снаружи — забираетесь по шаткой приступке и спрыгиваете внутрь. И вроде бы от внешнего мира вас отделяет только сетка из металлических прутьев, но ощущение, что вы в другом пространстве, абсолютное, и все время хочется смотреть вверх, так и стоишь — ноги в крапиве и одуванчиках, голова — в космосе. От земли из центра основания башни до резервуара поднимается подвесная винтовая лестница, по которой, если собрать всю смелость, можно подняться на смотровую площадку. В центральной части бака есть проход уже с прямой лестницей…

2a0e93da8b5c1e8b37bb2e7b24c82df8.jpg
Фото: GOROD48.ru

В целом сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, в советские годы ее не разобрали и даже не повредили. До 1919 года она работала по назначению, была водонапорной. В Полибино ее привезли в разобранном виде и собрали под руководством Шухова. Удивительно, но она совершенно не смотрится инородной на задворках неоклассического здания усадьбы...».

223f917cfdc55fbe58d232996794faa5.jpg
Фото: GOROD48.ru

Кстати, в этом году усадьбу в Полибино собирался взять под свое крыло Пушкинский музей. Но, как стало известно GOROD48, пандемия коронавируса спутала все карты, в том числе отсрочила проект передачи Пушкинскому музею усадьбы Нечаевых-Мальцовых с последующим ее восстановлением.  Сорвал коронавирус и ряд интересных проектов в усадьбе, это и пленэр художников (он пройдет, но виртуально), и международный волонтерский лагерь. В усадьбе этим летом собирался высадиться французский десант волонтеров.  

К слову, в стороне туристических маршрутов остается ряд интереснейших объектов расположенных как в Полибино, так и неподалеку. Например, в парке усадьбы стоит еще одна водонапорная башня, которая «подкачивала» воду как раз в ту самую башню инженера Шухова.

В нескольких километрах от села, на реке Дон, в селе Дубки стоит красивейшая мельница, некогда также принадлежавшая Нечаеву-Мальцову. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Старинная мельница Нечаева-Мальцова Год постройки: 1904 Вниз по течению от нашего хутора Утес (п.Садовый) на левом берегу расположена деревня Дубки. На правом высоком берегу лес, принадлежавший Нечаевым. Владения Нечаевых очень большие, четыре или пять тысяч десятин земли. В Дубках Дон перекрыт крепкой плотиной и стоит отличная мельница, принадлежащая Нечаевым. Ниже мельницы крепкий мост, выдерживающий большие тяжести. Ниже по течению Дона расположено село Хитрово. В этом селе по инициативе Юрия Степановича Нечаева-Мальцева было учреждено почтово-телеграфное отделение. В Хитрове тоже нечаевские земли. Источник информации: воспоминания В.И.Мордвинова "О наших соседях по хутору", написанные в 1968 году. Воспоминания содержатся в сборнике Наследие краеведа И.К.Локтионова. Сейчас мельница закрыта и охраняется, у нее есть собственник. На фотографиях современный вид снаружи и внутри. Знали об этой мельнице?Были там?


Также в нескольких километрах от Полибино – село Бегичево, где жил Лев-Толстой несколько месяцев во время голода в Данковском уезде, и создавал бесплатные столовые для бедноты. По пути из Полибино в Бегичево находится братская могила воинов, погибших в Куликовской битве. Само же Куликово поле также расположено неподалеку от этих мест.



Комментарии (29)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

палицай

27.05.2020 19:14
приглашаем всех в лев толстовский рн вдыхать аромат свинарников черкизово
ответить

Гость

27.05.2020 15:28
Тут своим дышать негде, еще москвичей не хватало в наш душный Липецк!!! в период пандемии
ответить

БАН

27.05.2020 14:35
А как же карантин????
ответить

Радистка Кэт

27.05.2020 14:08
Был там, давно ли там были? Башня была отреставрирована, усадьба закрыта заколочена. А кто пишет про посёлок вдв, вы туда и носа сунуть не сможете, рядышком на БТР посмотрите и всё
ответить

Медик

27.05.2020 13:22
Они и так сюда короновирус понавезли, давайте еще, чего уж тут.
ответить

Шелом

27.05.2020 11:40
Странно раньше в глубинку складывались судя фамилиям русские, а сейчас всё у *
ответить

Вот это правда

27.05.2020 10:45
За замок в Борках руки оторвать. Ни проехать, ни пройти.
ответить

Ужас

27.05.2020 10:18
Что придумали у нас все больницы позабиты вирус на спад не идёт цифры заразившихся растут нельзя открывать рынки и торговые центры зато туризм пожалуйста где логика где Артамонов почему молчит ведь у нас эпидситуация тревожная непонятно хотят второй Дагестан устроить взрывной рост инфекции
ответить

Я против

27.05.2020 10:02
Гость 111, 100% . Сначала они побежали все по нашим деревням от короновируса, привези его нам в Липецк. Пусть сидят в столице...
ответить

Москвичи

27.05.2020 10:00
Пока КОВИД не кончится, вон из области!
ответить
Еще комментарии