Общество

09.12.2019 15:15

«На Константинополь!»

«На Константинополь!»

Елецкие реконструкторы достраивают лодку, на которой планирует пересечь Черное море и дойти до Стамбула

Журналисты GOROD48 побывали на базе ВИК «Копье», где реконструкторы достраивают реплику скандинавских кораблей.

Огромный драккар стоит на базе реконструкторов «Копья» под навесом, на улице. В помещении, как предыдущие пять лодок, его строить не получается, судно слишком большое. Корабль готов уже на 80%. Раньше клубы реконструкций в России никогда не воссоздавали копий лодок таких размеров. И тем более не совершали походов, который задумали, и осуществляют елецкие реконструкторы. Хотя, «елецкие» это определение условное, как географическая привязка. Работают над лодкой, и вообще, объединились в военно-историческом клубе «Копье» реконструкторы из разных городов – из Москвы, Тулы, Воронежа.

Свежие стружки и опилки, запах дерева, возвышающиеся деревянные борта драккара - на базе елецких «викингов» словно на судостроительной верфи древних времен.  Руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов уже опытный корабел, подсказывает волонтерам, где, что и как нужно сделать, довести до ума. 

DSC0225412.jpg

- Мы ее строим корабль пятый год, - говорит Павел. – Строительство производится за счет самих реконструкторов, поэтому оно осуществляется не так быстро. - Длина лодки 18 метров, ширина – 3 метра, 20 сантиметров.  Рассчитан драккар на 26 гребцов и рулевого. Весь экипаж – 27 человек.  Но, не думаю, что мы будем ходить полным экипажем, если только в гонках каких-то участвовать.  

На лето-2020 реконструкторы запланировали обойти Черное море по маршруту: Тамань – Варна – Стамбул – мыс Керемпе – Тамань. Так, по словам Павла Семенова, ходили древние русичи. 

Этот поход – продолжение двух предыдущих, с верховий Дона. Он должен закончится в Константинополе, то есть, Стамбуле.  Походы древних русичей современные реконструкторы в один «присест» повторять не стали. Слишком разные задачи у русичией и россиян увлеченных историей. Первый поход по запланированному маршруту был совершен в 2010  году от Ельца до Азова, второй в 2014-м году от Азова до Тамани.  Этот же, до Стамбула будет последним в серии. 

Реконструкторы, и вне запланированного глобального проекта, не сидели сложа руки. Кроме всем нам знакомых фестивалей – «Русборга», «Ладейного поля»,  реконструкторы ходили на других построенных ранее судах, размером меньшим, по Белому морю и по рекам Сибири и Урала.

- Зачем нам все это надо? Современный мир становится все более интерактивным, современный человек отличается от человека XIX-XX века. Когда, к примеру, мы были маленькими, нас водили в музеи, и нам было этого достаточно, то современные дети, подростки, на кого ориентирована вся наша деятельность, уже хотят все потрогать своими руками. Им недостаточно просто посмотреть, они уже привыкли, например, в компьютерной игре, управлять персонажем. Мы, реконструкторы, такую возможность предоставляем и в реальной жизни, - говорит Павел Семенов. 

Загрузка плеера


Комментарии (17)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

так

10.12.2019 11:38
Просто хотят сбежать от Путина и замутить с турчанками на лодочке
ответить

Очевидец

10.12.2019 10:14
Молодцы!!!
ответить

6 флот США

10.12.2019 08:49
Ракету на ядерном двигателе мы уже видели. Теперь , настала очередь испытаний супер-шлюпки.
ответить

Фауст

09.12.2019 23:13
ельчане во всю разошлись! то битву с немцами показывают, то корабли строят ...! пора уже к звёздам собираться лететь!
ответить

Житель Опытной

09.12.2019 22:50
Молодцы елецкие ребята!Они продолжили дело знаменитого вожатого детского парка г Ельца ,еак его все звали Б.Г.(Борис Григорьевич), он собирал все трудных подростков со всего Ельца и ходил в весельные походы по Волге и Дону,многие как и мой отец стали военными моряками.
ответить

вьетнамский сапог на камуфляже пиндоса

09.12.2019 21:52
Фрэнк Гудвин, ..интернациональный долг остался только у НАТО и США. если надо насадить дерьмократию в нефтеносной стране , то интернационалисты утопят ее в крови.
ответить

молодцы.так держать !

09.12.2019 21:49
вообще то русичи ходили на Константинополь на ладьях , а не на дракарах. это несколько разные типы судов . при этом ни те , ни эти даже близко не напоминают то , что на фото. но можно сделать скидку на скромный бюджет и отсутствия опыта в технологиях 11-14 века.
ответить

Людмилко

09.12.2019 19:16
Вся эта реконструкция крышуется где то на самом верху, властями. Бабки под это выделяют потихому, но немалые. Какой Константинополь? Какие варяги? У нас уже историю последней войны переписали.
ответить

НЕ ПАТРИОТ

09.12.2019 19:08
lugov Не-е-е... Они помидорами повязаны)))
ответить

Фрэнк Гудвин

09.12.2019 18:48
Желаю нашему народу как можно быстрее выздороветь, осознавая себя не как имперской нацией с какими-то общемировыми планами, а просто - как народом, у которого должно быть правительство, которое заботится о своём народе, а не о пресловутом " интернациональном долге " (кому задолжали, когда, сколько ) и т. д.
ответить
Еще комментарии