Общество

12.04.2019 10:15

Липецк убогий

156 16170
12
Липецк убогий

В городе четверть века затыкали рот архитекторам.

Как уже сообщил GOROD48, стала вакантной должность главного архитектора Липецка (к сожалению, GOROD48 не смог оперативно связаться с Татьяной Азовой, чтобы узнать причину ее ухода, ведь официальная причина отставки, выход на пенсию в 55 лет для творческого человека, - это несерьезно). Но нам известно, что главный архитектор Липецка устала.

Вообще, департамент градостроительства и архитектуры мэрии лихорадит давно. Фактически с начала его появления в структуре мэрии. Так, семь лет (2004-2010) ведомство возглавлял Сергей Левин, который официально ушел с должности по состоянию здоровья, а неофициально, как говорят, по подозрениям в нечистоплотности. Потом всего полгода департаментом рулил Владимир Сизов, но он не сработался с мэром Михаилом Гулевским, который в 2011 году поставил на его место своего давнего приятеля Василия Иванова. Период Иванова был отмечен большим количество коррупционных скандалов, и под давлением возможного уголовного преследования Михаил Гулевский поставил на его место в 2015 году Евгения Губанова, человека из команды первого вице-губернатора Юрия Божко. Несработавшийся с главой Липецка Сергеем Ивановым Губанов ушел из мэрии, а вакантная должность летом 2016 года перешла заместителю председателя департамента Галине Строковой. Впрочем, уже осенью 2017-го Галина Строкова по причине неизлечимой болезни на работу не выходила, и после ее смерти в декабре 2017-го ведомство возглавил Михаил Бакланов, другой член команды Юрия Божко. Осенью прошлого года по обвинению в коррупционном деянии Бакланова взяли под стражу, и в январе этого года департамент возглавил Александр Ковалев.

К чему весь этот сказ? К тому, что частая смена руководства негативно сказывалась на преимущественно женском коллективе департамента. И женщины от этой чехарды банально устали. Есть и вторая возможная причина ухода с должности Татьяны Азовой: пренебрежение городскими и областными властями архитекторами как классом. Об этом свидетельствует политика градостроительства последних двух десятилетий, отчего Липецк - это и «шанхай», и Урюпинск в одном лице. Вот что о причине этого стиля фьюжн рассказал в свое время GOROD48 руководитель Правления Липецкой организации Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Липецка и области Сергей Сошников:

- Старшее поколение архитекторов еще помнит инициированное Хрущевым в 1955 году губительное для нашей профессии постановление ЦК КПСС о борьбе с излишествами в архитектуре. Тогда в стране и произошли системные изменения, перевернувшие с ног на голову веками сложившийся и устоявшийся в мире тандем архитектор-строитель. Архитекторы были лишены своей главенствующей роли в созидательном процессе, став «рисовальщиками» орнаментов на фасадах заполонивших российские города типовых «хрущеб». Возвращения архитектору его изначального статуса «главного строителя» не произошло до сих пор.

По мнению Сергея Сошникова, архитектура Липецка и области пребывает под гнетом застройщиков-магнатов, что приносит региону большой вред. Ведь у строителей во главе угла стоят лишь кубометры и прибыль.

- В последние годы наметилось очевидное сращивание обладающих значительными материальными ресурсами строительных магнатов с курирующими вопросы архитектуры и градостроительства чиновниками. Причем этот процесс сопровождается выдавливанием из органов архитектуры профессиональных архитекторов. В результате в Липецке под давлением лоббирующих интересы строительного комплекса чиновников отменили голосование на публичных слушаниях по вопросам архитектуры и градостроительства, что превратило их в фарс. О какой полноценной архитектурной и градостроительной политике можно вести речь в такой ситуации? - спрашивает Сергей Сошников.

И в самом деле, о каком архитектурном своеобразии Липецка можно вести речь, если последние 15 лет отрасль гражданского строительства была под присмотром одного человека, первого заместителя главы региона Юрия Божко, инженера-механика по первой специальности и юриста - по второй?

Чуть ранее Сергея Сошникова липецкое градостроительство критиковал бывший руководитель Липецкгражданпроекта Мирон Мордухович, который считал, что в Генплане города «много надуманного, технически необоснованного и по финансам невыполнимого». Меморандум Мордуховича был кратким: не занимайтесь маниловщиной, а лучше займитесь рутиной - решением градостроительных проблем города с учетом существующих реалий и имеющихся средств. Вот лишь некоторые мысли легендарного архитектора, которому Липецк обязан Центральным рынком, памятником героям Великой Отечественной войны на площади Героев, «мужику с полотенцем» на площади Революции, парадной лестнице от Соборной площади к Петровскому проезду. 

… Каким образом появился дом-монстр на улице Зегеля, по своим габаритам явно выходящий из сложившейся застройки и «нахально» влезший в силуэт центра?

42c020af2673e3d4ca1db96b692fb32a.jpg

- на Соборной площади появилось здание, ни то гостиница, ни то дом, явно не вписывающийся в архитектурный ансамбль. Почему он здесь возник?

cf2a53f147ef6b0df558dff0e43d06dc.jpg

- Началось проектирование 23-этажного жилого комплекса на месте гостиницы «Турист». Этот монстр напрочь закроет вид с Петровского моста, закроет перспективу на доминанту площади, - собор, которым любуются липчане.

- Есть масса других серьезных ошибок, сотворенных по прихоти заказчиков. Таких, как застройка городища многомиллионными коттеджами, навсегда похоронивших исторический холм. А ресторан на русле реки Липовка! А современное здание, влепившееся между историческими постройками 30-х годов на улице Советской!

665d258ad389e6a2071cf3835083b068.jpg

- У нас до сих пор нет плана застройки набережной, а должно быть правило: ни одного жилого дома, тем более типового. Закрыть панораму Липецка сплошной высотной застройкой - это нонсенс, это грубая архитектурная ошибка.

- Стоит как перст недостроенное здание гостиницы, а вокруг - полуаварийная застройка, и хлам, и грязь.

391eaa499dde81051584d742d73b71d5.jpg

И вдруг я читаю, что авторы Генплана решили снести центр, возвести небоскребы, как в Эмиратах. На зеленом острове возвести что-то мудреное, как оперу в Сиднее на берегу океана. Запустить по городу метро. Вот тогда мы обскочим все черноземные центры и город превратиться в Нью-Липецк (читай, в Нью-Васюки)!

Одно не пойму: кто подбросил проектантам эту чудесную идею? Для чего все это?

В прошлом году унылую ситуацию Липецка попыталась улучшить московское КБ «Стрелка», федеральный оператор обновления архитектурного облика российских городов. Тогда в Липецке появилось Городище, обновленные Комсомольский пруд и сквер Ворошилова. Кому-то работы москвичей понравились, кому-то - нет, но так или иначе это стало свежей струей в обновлении городских общественных пространств. Но беда в том, что КБ «Стрелка» - монополист, реализующая свои проекты в 40 городах страны как победитель проекта Минстроя «Формирование комфортной городской среды». Следовательно, липчане получают некие универсальные штамповки для всей России, а не оригинальные решения под существующие реалии.

Возможно, что-то изменят в архитектурном облике Липецка новые архитекторы: 28-летняя руководитель Липецкгражданпроекта Ксения Родяшина и 30-летняя и.о. начальника областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева. По крайней мере барышни стараются, как это видно по работе с проектами реконструкции Быханова сада.

Игорь Луговой
156 16170
12

Комментарии (156)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

дед

15.04.2019 11:30
Даже в новых районах застройка идет по принципу где хочу там и ляпою А где проспекты одни навозные кучи
ответить

Гость

15.04.2019 00:05
Можно добавить(как петр1 взял кредит в сбербанка и прямиком отправился в суд жаловаться на проценты.
ответить

Battle Sirens

14.04.2019 23:55
Колбы и минзурки понатыкали... на вкус и запах товарищей нет
ответить

Народ

13.04.2019 14:35
дед, это сейчас он стал грязным, неухоженым, хотя и застроился много новых районов появилось, но раньше жэки были не частными и честно все убирали. Горд был чистым и ухоженым.
ответить

дед

13.04.2019 13:37
Иногородние сотрудники фирм дали точное название Липецку МУХОСРАНСК и бегут от нас
ответить

Народ

13.04.2019 12:43
Засуньте вы ваши свечки в одно место себе, нам такое не надо, красоты никакой одни минусы от такой застройки!
ответить

Народ

13.04.2019 12:38
Какая то горстка людей, решила за жителей всего города, каким должен быть центр и уплотнять пространство уже в построенных районах! Имеется вопрос, А не много ли вы на себя берете, господа?
ответить

Гражданин

13.04.2019 12:20
Правдоруб, ну так надо до администрации донести свою точку зрения, надо сказать сделайте кап ремонт домов и не смейте сносить!
ответить

Какие жители,

13.04.2019 11:20
Такой и город . Город-вещь неодушевленная,как м дом. Каким вы его делаете, таким он и будет.Если отдать даже самый лучший дворец скотам,то там просто будет скотный скотный двор и всё.
ответить

Правдоруб

13.04.2019 10:57
Гражданин, Там нет аварийных домов, просто кап ремонт никто не делает. С 55 го года эти дома стоят как сироты без присмотра... Грамотный кап ремонт и дома будут как новые!
ответить
Еще комментарии