Общество

06.02.2019 09:19

Шоу сосулек продолжается: на улице Космонавтов глыба массой не менее центнера рухнула вниз (ФОТО)

52 7521
8
Шоу сосулек продолжается: на улице Космонавтов глыба массой не менее центнера рухнула вниз (ФОТО)

Правда, на этот раз виноваты не комунальщики, а владелец балкона.

После того, как на улице Депутатской сосулька убила 78-летнюю прохожую, коммунальщики в Липецке активизировались и начали повсеместно сбивать наледь с крыш. Но не все оказалось так просто.

С жилого дома на улице Космонавтов, 29 вчера сорвалась гигантская ледяная глыба (см. фото вверху). Ледяной сталактит весит не менее центнера-полутора и только по счастливой случайности удалось избежать трагедии: внизу никого из людей не было, хотя мимо часто ходят прохожие и играют дети.

- Грохот стоял невообразимый, словно неподалеку разорвалась бомба, - говорит житель соседнего дома Александр Гребенько, - Сосулька эта росла на протяжении многих недель. Я из своего окна наблюдал, как она увеличивается в размерах и на всяких случай перестал ходить мимо этого дома. Ведь глыба могла упасть в любой момент.

Александр прислал нам фото мега-сосульки, сделанное три недели назад: уже тогда она пугала размерами. С тех пор глыба существенно подросла.

QMLOFMsmYQA.jpg

Но есть нюанс – сосулька выросла не на крыше, а на балконе жилого дома. А за такую наледь и за все последствия при ее падении отвечает уже не управляющая компания, а сам собственник жилого помещения.

- Сотрудники «управляшки» недавно сбивали снег с крыши этого дома, - говорит Александр, - И даже убирали из с балконов. С четвертого этажа и со второго сбили наледь, а вот на третьем им не открыли дверь. Может, никого не было дома или ждали, что проблема исчезнет сама – вот она и «отпала», слава Богу, что не убила никого. По моей информации, эту квартиру сдают, и собственник жилья может не знать о проблеме, а жильцам, вероятно, все равно.

Сам по себе это очень показательный случай. Ведь все мы ходим под Богом и, увы, под сосульками . Погибшему человеку будет уже безразлично, по чьей вине голову ему проломил ледяной камень – управляющей компании или нерадивых жильцов. Борьба с сосульками сейчас – наше общее дело.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний (УК). Ведь Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации. Ответственность за их содержание несут сами жильцы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НА БАЛКОНЕ СОСУЛЬКИ

Есть вариант – сбить самому. Но это не всегда представляется возможным. К тому же, если сбитая вами сосулька причинит вред, отвечать будете все равно вы. Поэтому лучше обратиться в управляющую компанию – ПИСЬМЕННО. Вероятно, при этом вам придется немного заплатить, но это наименьшее из зол. Что делать, если коммунальщики не прореагировали на ваше обращение, и упавшая с балкона сосулька натворила бед? Копия обращения в управляющую компанию с датой и подписью (а еще лучше – отметкой, что ее приняли) станет гарантией, что это их вина, а не ваша.

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ СОСУЛЬКИ НА БАЛКОНАХ

Наледь образуется при встрече двух потоков воздуха – теплого и холодного. Теплый воздух идет из квартир и заставляет таять снежный покров на козырьках балконов. Вода от растаявшего снега стекает вниз и уже тут под воздействием низких температур замерзает – сосулька начинает расти. Практически всегда большая наледь свидетельствует о громадной теплопотере жилого помещения и является следствием неправильной конструкции балконного остекления.

52 7521
8

Комментарии (52)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Про балкон

06.02.2019 17:46
В соответствии с пунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. * Высшего Арбитражного суда РФ в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010 года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения текущего ремонта общего имущества.
ответить

ттт

06.02.2019 14:44
короче, не хочешь тюрьма сидеть - пиши заявку на удаление балкона.
ответить

ответ Светику

06.02.2019 13:45
у меня дома панельный и действительно топят от души , сосулек действительно нет , балкон приоткрыт всегда ,толькь в лютые морозы закрываем ,чтобы створки не примерзли , а так все отлично , я всем желаю жить так как я в теплом ,панельном доме
ответить

Svetik

06.02.2019 13:34
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА --- я не оправдываю, а ВИЖУ, что на фото причина образования такой наледи - как раз незастекленный верхний балкон. Я видела реальную черную плесень у своих соседей, у пола, у внешней стены, при отсыревающих обоях. И эта плесень исчезла только после остекления балкона. И я не поняла: это у вас в доме зимой такая жара, что балконы постоянно приоткрыты? То есть, снег тает в любые морозы, не образуя сосулек и не взирая на толщину выпавшего снега? Ну, я вас поздравляю! У вас как раз с теплоизоляцией полный швах, если снег стаивает по мере выпадения, и топят у вас как в котельной.
ответить

я

06.02.2019 13:27
Ваш юрист - peace da болл. Статья 290 ГК РФ говорит лишь о том, что весь дом - общая собственность жильцов со всеми коммуникациями. И нельзя оттяпать себе в собственность часть общего имущества.
ответить

Наглая ложь про 290 статью ГК РФ:

06.02.2019 13:22
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме   1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. 2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
ответить

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

06.02.2019 13:09
Светик, я тебя понимаю ,что ты хочешь оправдать кого то , но это не так -не стоит себя вводить заблуждение ! Вот у меня балкон всегда приоткрыт и у соседей сверху , и вода капит с крыш и что ? какие сосульки ?!!! да ни каких !!! все зависит от качества монтажа -вот и все !
ответить

Svetik

06.02.2019 12:58
Граждане, а вы не заметили, что балкон НАД сосульками НЕ ЗАСТЕКЛЁН?! Имеем: снег падает на верхний балкон; при оттепелях он тает; ВОДА С ОТКРЫТОГО ВЕРХНЕГО БАЛКОНА ЛЬЕТСЯ НА КОЗЫРЕК ЗАСТЕКЛЕННОГО, и образует сосульки! Получается, что нужно либо стеклить ВСЁ, либо ничего. Идем дальше. Если все балконы открыты, имеем: осадки скапливаются на балконных панелях, и не только на верхних этажах: дождь и снег редко выпадают строго вертикально. И поэтажно все это перетекает сверху вниз. И еще прикол: если перила балкона сплошные (из панелей) - то тот же снег накапливается на балконе, как в ящике. При таянии - не только все это течет вниз, но и стены отмокают, и сквозь щели балконной двери просачивается. И все это - проблемы жильцов! Не планировщиков, не УК, не законодателей - а жильцов с черной плесенью у мокрых внешних стен. И зачем жильцу такой балкон, куда нельзя ни вещи вынести, ни выйти без риска получить сосулей по голове?
ответить

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

06.02.2019 12:39
Вот я живу в обычной панельной 5- этажке и у меня стоит качественно смонтированный пластиковый -раздвижной балкон и полное отсутствие СОСУЛЕК ! А все это потому , что я обратился в проверенный салон ,где работают квалифицированные установщики ,пускай не дешево ,но зато качественно и с гарантией ! ЛЮДИ БЕРУТ ДЕНЬГИ за некачественно выполненную работу и это практически во всех сферах ! ХОРОШИЙ МАСТЕР -НАВЕС ЗОЛОТА и ОНИ НА РАССХВАТ ,ПОЛУЧАЮТ ПО 100 тыщь и более !
ответить

АК-54

06.02.2019 12:37
Ну хорошая статья, адекватная с пояснениями, спасибо! Я хочу напомнить о другом, в СССР этой проблемы не было!. Тогда дома обслуживались ГЖУ и СпецПАТ города, то-есть руководство города исполняло свои обязанности, зимой занималось уборкой снега, летом опиловкой деревьев имея для этого соответствующую технику и обученный персонал. Сейчас девиз: " рынок отрегулирует всё"! Сейчас подойдёт лето И, начнётся "вторая часть марлезонского балета". Смотрите как выглядит в Липецке алгоритм опиловки деревьев: житель подаёт заявку на опиловку в УК-УК пишут письмо в ЖКХ города, те отправляют в Управление главного смотрителя, там есть комиссия, они едут на место,рассматривают и отписывают в "Зеленхоз" - приходит комиссия из "Зеленхоза" и рождается счёт за спиленое(опиленое) дерево(около3000руб). После оплаты, выдаётся разрешение УК на опиловку. Потом разрешение на вывоз веток ! То-есть - решение принимает шайка идиотов, а всё исполнение - за счёт жителя!
ответить
Еще комментарии