«Застывшее время»: заброшенная церковь Космы и Дамиана в Лебедянском районе

2 4785
5
«Застывшее время»: заброшенная церковь Космы и Дамиана в Лебедянском районе

Маршрут выходного дня привёл нас в село Крутое - здесь живут примерно 70 человек. 

Село вполне крепкое, хотя магазина здесь нет, зато есть филиал Почты России, неплохая детская площадка и обещание заасфальтировать дороги, данное местным жителям главой сельсовета Вячеславом Тарасовым. Ещё сюда проводят газ. 

Нас привлекла церковь Космы и Дамиана, построенная в конце XIX века. Необычный архитектурный стиль, колонны и богатая даже в нынешнем состоянии отделка делают этот храм одной из достопримечательностей Липецкой области. Внутри, к сожалению, ничего не сохранилось. 

В центре села - памятник его жителям, не вернувшимся с войны. Уходили на фронт целыми семьями, и целыми семьями не возвращались - список однофамильцев идёт на десятки. Здесь чисто, ухоженно и растут цветы - односельчане следят за состоянием памятника. 

В селе нам встретились заброшенные дома. Местные жители рассказали нам, что раньше, ещё в царское время, здесь насчитывалось 170 дворов. В селе было две школы. Держали скотину. Была работа. Сейчас нет дороги - чтобы провести газ, грунтовку разрыли, нет магазина, школы тоже нет. Однако жители верят, что будет газ - и жизнь станет лучше.

2 4785
5

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?

28.05.2018 11:04
Опять рассказываем, где и чем поживится, и проникаем в чужие владения????
ответить

такова программа правительства

27.05.2018 16:36
Газ проведут --и" Пятерочку" построят,казино,торгово --развлекательный центр.и все нужное для простого человека и пенсия законная до 63 -женщины ,до 65 -мужчины.
ответить

Еще в рубрике