Общество
8795
12.03.2018 10:05
46

Управляющие Компании в Липецке

Чиновники хотят создать очередной рейтинг управляющих компаний. Можно ли доверять этим рейтингам?

Дежавю: а давайте замутим опрос!

Департамент ЖКХ администрации Липецка вынес на обсуждение пользователей сервиса «Портал неравнодушных» вопрос о возможности создания рейтинга городских управляющих компаний. Высказать свое мнение об инициативе липчане могут вплоть до 15 марта. Если липчане согласятся, то чиновники составят им рейтинг «управляшек». 

- Такие рейтинги в мэрии составляли уже не раз. В первый раз рейтинг управляющих организаций департамент ЖКХ составлял в 2010 году. Тогда эту тему поднял депутат горсовета Федор Жигаров, продвигавший проект «Управдом» - на организованных при администрации города курсах тогда начали обучать старших по домам и общественников ориентироваться в перманентно реформируемом жилищном законодательстве. Еще один рейтинг городских управляющих организаций в мэрии составляли в 2013 году. А вообще тема составления таких рейтингов всегда появлялась перед очередными выборами, ведь чего проще - в очередной раз пнуть сферу ЖКХ! - говорит директор УК «Уютный дом», экс-председатель департамента ЖКХ мэрии Сергей Давыдов.

Ничего хорошего от нового рейтинга Сергей Давыдов не ждёт. Он замечает, что незачем изобретать велосипед: на сайте госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства любой горожанин может увидеть уже существующий федеральный рейтинг управляющих компаний. Этот рейтинг Фонд содействия реформированию ЖКХ составляется по очень сложному алгоритму исходя из информации, которую открывают о себе управляющие компании, вот уже пять лет подряд. 

На этом сайте - 85 организаций, между которыми распределен весь жилфонд Липецка (65 управляющих компаний и 20 - ТСЖ). Одним кликом компьютерной мыши все управляющие компании можно ранжировать по количеству домов, их общей площади и, собственно, рейтинга. При этом на федеральный рейтинг не влияют находящиеся в управлении коммерческих структур квадратные метры. 

Так, в ТОП-5 по количеству находящихся на обслуживании домов в Липецке входят ООО «ЛУК» (181 дом), МУП «АДС ХГ г. Липецка» (150), ГУК «Центральная-Л» (133), УК «Комфорт-Л» (126), УК «Сырская» (119). В то же время лучшими компаниями в федеральном рейтинге являются УК «Уютный дом» (48 домов), УК «Дом наших друзей» (13), ГУК «Липецкий коммунальщик» (52) и УК «Левобережная» (7). Получается, количество находящихся в управлении управляющих компаний квадратных метров жилья обратно пропорционально качеству оказываемых услуг? Или качество обслуживания связано с чем-то другим? Интересно бы разобраться, для чего, наверное, надо понять кто чей в этом бизнесе ЖКХ….

«Постоянно задумываюсь - куда уходят мои деньги?»

В Липецке есть особые компании, управленцы которых не понаслышке должны знать о проблемах жильцов – это народные избранники. В горсовете есть группа депутатов, которых иронично называют «коммунальным лобби». Эти депутаты представляют фракцию «ЕР» и являются директорами липецких «управляшек» (этот термин, который злит руководителей УК, ввел в оборот экс-мэр Михаил Гулевский - нынешний депутат Госдумы называл их так даже публично). 

В «коммунальное лобби» входят Сергей Ткаченко (ООО «Объединенная Управляющая Компания»), Александр Шальнев (ООО «ГУК «Центральная Л»), Юрий Шкляров (ООО «Городская управляющая компания «Привокзальная»). А какой рейтинг присваивают этим компаниям жители управляемых ими домов, довольны ли горожане качеством услуг, оказываемых им «слугами народа»?

Мы не поленились и поговорили с десятками жильцов, дома которых обслуживает «коммунальное лобби». И выяснили, что самой большой популярностью среди липчан обладает Юрий Шкляров. Почти все наши опрошенные знают, что живут в домах «Привокзальной», и что директора компании зовут Юрием Шкляровым. Чем же была завоёвана такая узнаваемость?

- Лампочки на лестничных площадках никогда никто не меняет, сами меняем…

- Я здесь десять лет живу, ни разу не видела когда делали ремонт…

- Ремонт - очень давно в подъездах, прошлись краской одной и побелкой ..

- Грош ему цена в базарный день, если он начальник управляющей. Это ведь Юрий Дмитриевич?…

- Постоянно задумываюсь - куда уходят мои деньги...




А вот жители домов, которые обслуживает ООО «ГУК «Центральная Л» Александра Шальнева и «Объединенная Управляющая Компания» Сергея Ткаченко, за редким исключением помнят название своей «управляшки» и имя ее руководителя.

- Лампочки меняем сами. С осени ни разу никто подъезд не убирал. В подвалах вообще караул!..

- В подъездах очень редко убирают. В последний раз, наверное, убирали перед Новым годом…

- Я не помню. Когда у нас мыли лестничные клетки...   




- Косметический ремонт, который нам сделали, смыл ливень. Вода потекла по стенам подъезда и смыла все…

- Подъезд грязный. Косметический ремонт уже облупился. Течет козырек над подъездом…

- Полы моют, может, два раза в год...

- «Куда идут наши деньги?»: Была не раз на приеме у Ткаченко, задавала вопрос…




Могут ли эти руководители «управляшек», по совместительству народные избранники, объяснить, как расходуются деньги собранные через квитанции их управляющих компаний? Только - общие слова о расщеплении платежей - на вывоз мусора, на латание протечек кровли и труб, на замену лампочек, на ревизию общедомовых сетей, на замазывание «матюков» - так маляры управляющих организаций называют косметический ремонт в подъездах… Мол, все деньги уходят на эти статьи расходов. А нам едва-едва удается наскрести на зарплату.

Откуда же тогда у руководителей «управляшек» шикарные коттеджи и недешевые автомобили? На этот вопрос ответа никто из них не даст.  

Липчане могут лишь примерно вычислить получаемый их «управляшками» доход. Для этого они могут умножить указанную в платежках площадь своего дома на тариф. На больших многоквартирных домах суммы получаются фантастическими.

Мой дом - не моя крепость 
 
Однажды липецкая полиция после обращения в ГУВД (дело было в 2012 году) членов ТОС «Микрорайон МЖК» попыталась проанализировать деятельность УК «Технологии Строительства и Управления». И тут же возбудила в отношении ее директора уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). 

Специалист-ревизор проверила данные управляющей компании о начислениях за тепло и горячую воду с октября 2009 года по апрель 2011 годов, выставленных жителям трех многоквартирных домов в МЖК (ул. Стаханова, 8,12 и ул. Смургиса,7) и выяснила, что им насчитали за этот период 26,2 млн рублей. В то же время, по данным ЛГЭКа, эти три дома получили за проверяемый период горячей воды и тепла на 20,8 млн рублей. В полиции решили, что управляющая компания-посредник по собственной инициативе доначислила жителям трех домов 5,3 миллиона рублей! А в МЖК тогда было 30 домов.

- Управляющая компания пришла к нам, по-моему, незаконно, - заявил GOROD48 председатель ТОС «Микрорайон МЖК» Олег Богданов. - Первое, что она сделала, - установила без согласования с жильцами новые тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья». Потом главным подрядчиком УК «Технологии Строительства и Управления» стало ООО «Липецккапремонт», директором которого был Михаил Федотов. Он же - соучредитель УК «Технологии Строительства и Управления». Круг замкнулся.   

Это - классика жилищно-коммунального триллера, в который в роли статистов попадают горожане. Их амплуа - раз в месяц, платить по счетам управляющей компании. И ни о чем не спрашивать.  


Например, УК «Технологии Строительства и Управления» самовольно, без выноса этого вопроса на общие собрания собственников жилья, взяла и увеличила на 11 копеек тариф на содержание и ремонт жилья. 11 копеек плевое дело? Ну, это как сказать - с 210 153 кв.м. жилья выходит на круг 23 000 рублей. В месяц. 

Члены ТОС «МЖК» провели расследование и выяснили, что только год за ремонт и содержание жилья с жителей микрорайона управляющая компания собрала 36 млн рублей. Когда общественники изучили договоры УК с подрядными организациями, то выяснили, что на содержание и ремонт жилья ушло 20 миллионов. А где же остальные деньги? 

Как показывают в кино, у мафии есть бухгалтерские книги, в которых записаны все расходы и доходы преступной организации. Адвокаты отдыхают, если в распоряжении правоохранительных органов появляются такие записи. В случае с «управляшками» этими «гроссбухами» являются договоры УК с подрядными организациями на выполнение работ по домам. 
 
Члены ТОС нашли договор на выполнение электроработ №1 от 1 апреля 2010 года, заключенный между УК и ООО «ОСФ «Электросервис». В нем сказано, что в месяц за свою деятельность подрядчик получает от управляющей компании 71 136 рублей. Если разделить эту сумму на 210 153 кв.м. жилого фонда микрорайона, то выйдет тариф в 34 копейки с квадратного метра. В то же время УК начисляла по этой статье расходов жителям МЖК 90 копеек. Т.е. только на электроработах сверх договора с подрядчиком УК зарабатывала более 100 000 рублей в месяц. Или более миллиона рублей в год. 

Впрочем, до суда уголовное дело в отношении УК «Технологии Строительства и Управления» так и не дошло. Просто потому, что из папки с материалами ревизии, кочевавшей по правоохранительным органам, исчезли самые важные документы, например, акты контрольных обмеров, из которых выходило, что УК приписывало объемы выполненных работ.

Итак, «управляшки» - это зло? Нет. В Липецке есть и положительные примеры работы управляющих компаний. Но почему в мэрии в свое время, как кажется, были созданы преференции именно для тех УК, которые паразитируют на горожанах? Ответ на этот вопрос GOROD48 даст в следующей публикации.

Продолжение: "Управляющие Компании в Липецке-2"

0
0
0
0
0

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Галина Алексеевна
04.06.2020 10:12
УК Управдом !! Никогда не идите в управление данной компании. Я привела свой дом и ужаснулась. Уборки нет, обслуживания нет вообще никакого, не говоря уж о крупном ремонте. Деньги собираются, жалобы накапливаются и всё..
Татьяна
09.04.2020 09:34
Марта., Компания работает плохо.
Покупайте дачи
06.03.2020 21:27
И прописывайтесь делайте все автономное и шлите все нахер квартира это хомут на шее
Ольга
17.06.2019 14:51
У меня платежи коммунальные приходят огромные за однокомнатную квартиру.Зимой мёрзнем два обогревателя включаем,платим за свет большую сумму и за отопление.Тепло от обогревателя.У управляющей компание на вопросы,готовые ответы, Квадра списывает на компанию,а эти на тех.Тогда зачем нам отопление?За что платить?Горячая вода у нас течёт из под крана золотая 168,63рубля? Побойтесь Бога,сделайте за это лето что-нибудь,мы не в силах такие суммы выплачивать,у нас дети,их надо одеть,обудь,за школу отдать и накормить.
привокзальной нет
05.02.2019 13:06
Вместо УК "Привокзальная" теперь - УК "Слобода". Исправьте !
мэр
21.03.2018 12:54
Пока терпилы могут только на форумах изрыгаться. Жилищный Кодекс даёт всем умниками ПРАВО создать ТСЖ. Не знаете как - интернет в помощь. Не хотите - получайте УК.
Житель
21.03.2018 12:19
Лучше сформировать антирейтинг. Результат будет более интересным и полезным.
АЛЕКС
21.03.2018 11:30
ГОТОВЫ ЛИПЧАНЫ К НОВОЙ ГРАФЕ В ПЛАТЁЖКИ!!! ТОГДА СКОРО СМОТРИТЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ГРАФА - аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования !!! ЭТО ГАЗПРОМ ПРОТОЛКНУЛ ЧЕРЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВО С 1 ЯНВАРЯ, А ПЕРЕРАСЧЁТ СТАЛИ ДЕЛАТЬ ЗА 4 МЕСЯЦА, НАПРИМЕР, В БЕЛГОРОДЕ!!! ЦЕНА ВОПРОСА 15 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ НЕ ЗА ЧТО!!! А НА ЧТО РАНЬШЕ БЫЛ ТЕЛЕФОН 04 ????
Марта.
20.03.2018 17:27
Грош цена этому рейтингу. Если одной из лучших посчитали УК- Комфорт-Л. ПОЗОР,ПОЗОР, ПОЗОР.
ТВ
19.03.2018 19:28
А ведь в управляющих компаниях "Технологии Строительства и Управления" и УК "Липецкий Коммунальщик" директором был Игорь Николаевич Михайлов, есть официальные документы, зачем приписывать Федотова, может быть он был главным кукловодом?
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить