Общество

11.09.2012 16:11

Тариф «Всё схвачено»

16388
35
Тариф «Всё схвачено»

Мы подозреваем, что управляющие компании воруют наши деньги. Жители микрорайона МЖК считают, что нашли этому все доказательства.

Загрузка плеера
На прошлой неделе на сессии Липецкого горсовета, когда перед депутатами с отчетом о борьбе с преступностью выступал начальник УМВД РФ по Липецку Олег Паниота, выяснилось, что полиция города за первые шесть месяцев нынешнего года выявила 63 преступления коррупционной направленности, из которых 43 — в крупном и особо крупном размерах. Правда, полковник полиции был вынужден признать многоэпизодных преступлений коррупционной направленности в заделе УВМД РФ по Липецку нет.

На сессии к начальнику ГУВД обратился депутат Андрей Трофименков. Он передал Олегу Паниоте коллективное заявление членов ТОСа микрорайона МЖК о противоправной деятельности руководства управляющей компании «Технологии Строительства и Управления»:

— Члены территориального самоуправления жалуются на то, что ЛГЭК начислил жителям трем многоквартирных домов платежи в размере 20 миллионов рублей, а УК, в свою очередь, предъявило их жильцам к оплате в общей сложности 26 миллионов. Заявители считают, что 6 миллионов осели на счетах управляющей компании. Прошу вас дать правовую оценку данному обращению, — сказал депутат.

Олег Паниота заявление принял. Пообещал его зарегистрировать. Но, кажется, на этом все и закончится. Причина такого пессимизма в том, что, по данным СМИ, соучредителем ООО «УК Технологии Строительства и Управления» является Ольга Зоткина, жена заместителя председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Виктора Комиссарова (в СМИ об этой удивительной женщине можно найти упоминания еще и как об учредителе или соучредителе еще, по меньшей мере, четырех управляющих компаний – ООО «Липецкий коммунальщик», ООО «Стахановская», ООО «Октябрьская», ООО «Левобережная», а также организаций, так или иначе связанных с ЖКХ — ООО «Чистый Город», ООО «Управление и Клининг», ООО «ЭКиС», «ЭкиС-Л»). А к такому человеку полиция и на пушечный выстрел не подойдет.

Впрочем, однажды ГУВД, его низовое ОБЭПовское звено, попыталось проанализировать деятельность УК «Технологии Строительства и Управления» после обращения в тогда еще милицию членов ТОС «Микрорайон МЖК». GOROD48 располагает копией акта результатов экономического исследования документов в отношении этой УК. Вот он.

DSC04652.JPG

DSC04654.JPG

DSC04656.JPG

DSC04658.JPG

Итак, специалист-ревизор, майор милиции О. Выходцева проверила данные управляющей компании о начислениях за тепло и горячую воду с октября 2009 года по апрель 2011 годов, выставленных жителям трех многоквартирных домов в МЖК (ул. Стаханова, 8,12 и ул. Смургиса,7) и выяснила, что им насчитали за этот период 26 миллионов 259 тысяч рублей. В то же время, по данным Липецкой городской энергетической компании, эти три дома потребили за проверяемый период горячей воды и тепла на 20 миллионов 884 тысячи рублей. Итого по данным ревизии управляющая компания-посредник по собственной инициативе доначислила жителям трех домов 5,3 миллиона рублей!    

— В нашем микрорайоне — 30 многоэтажных домов, — говорит один из инициаторов проверки, член правления ТОС «Микрорайон МЖК» Виктор Соломенцев. — Можно только предполагать, сколько денег руководство управляющей компании незаконно собрало с населения всего нашего района!

Кажется, правоохранительные органы могли бы на основании ревизии тут же возбудить уголовное дело. Но они этого не сделали ни в 2011 году, ни в нынешнем.  

А к этому времени у общественников ТОСа появились новые сведения о деятельности УК «Технологии Строительства и Управления», полученные опять-таки с помощью низового звена липецкой полиции.  

— Согласно 161-й статье Жилищного кодекса РФ, способ выбора управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников жилья, — говорит другой член правления ТОС «Микрорайон МЖК» Виктор Малыгин. — Мы же выяснили, что наш район управляющая компания, соучредителем которой являлась жена высокопоставленного чиновника, фактически аннексировала. То есть УК «Технологии Строительства и Управления» никто не выбирал. Протоколы собраний, копии которых у нас имеются, дают основания считать, что все документы о добровольном выборе управляющей компании жильцами — липа, фальсификация.

По словам жителя дома № 8 по улице Стаханова Виктора Малыгина, бывшего милиционера, в 2009 году тогда еще начальник одного из отделов департамента ЖКХ администрации Липецка Виктор Комиссаров получил от главы города Михаила Гулевского доверенность на голосование на таких общих собраниях за жителей квартир, находящихся в муниципальной собственности. В доме Малыгина из 240 квартир мэрия тогда насчитала 80 не приватизированных, в том числе и его. На фиктивном общем собрании жильцов его дома кто-то поставил подпись и за него! Как потом выяснил Виктор Малыгин, на самом деле в доме на тот момент было всего 10 муниципальных квартир.  

Если все было так, то чиновник, получается, помог своей жене-коммерсантке застолбить за ее управляющей компанией 210 153 кв.м. жилья в микрорайоне МЖК.  

И УК поставила 8 000 горожан на счетчик.  

— Управляющая компания под руководством директора Игоря Михайлова пришла к нам преступным путем, по подложным документам, — считает председатель ТОС «Микрорайон МЖК» Олег Богданов. — Первое, что она сделала, — установила без согласования с жильцами новые тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья».  

Дальше-больше. Главным подрядчиком УК «Технологии Строительства и Управления» стало ООО «Липецккапремонт», директором которого является Михаил Федотов. Этот же человек — соучредитель УК «Технологии Строительства и Управления». Круг замкнулся.  

Это — классика того самого жилищно-коммунального триллера, в который в роли статистов попали жители микрорайона МЖК. Их амплуа — тупо, раз в месяц, платить по счетам управляющей компании. И ни о чем не спрашивать.    

— За один только год за ремонт и содержание жилья с жителей нашего микрорайона управляющая компания собирает порядка 36 миллионов рублей, — говорят члены ТОСа. — Когда мы изучили договоры УК с подрядными организациями, выяснили, что на содержание и ремонт жилья уходит порядка 20 миллионов. А где же остальные деньги?

Члены ТОСа показывают такой документ как договор на выполнение электроработ №1 от 1 апреля 2010 года, заключенный между УК и ООО «ОСФ «Электросервис». В нем сказано, что в месяц за свою деятельность подрядчик получает от управляющей компании 71 136 рублей. Если разделить эту сумму на 210 153 кв.м. жилого фонда микрорайона, то выйдет тариф в 34 копейки с квадратного метра. В то же время УК начисляет по этой статье расходов жителям МЖК 90 копеек. Путем нехитрых расчетов члены правления ТОСа пришли к выводу, что только на электроработах сверх договора с подрядчиком УК зарабатывает более 100 000 рублей в месяц. Или более миллиона рублей в год.

Конечно, все эти расчеты в какой-то мере от лукавого. Но вот уже полтора года как их многочисленные обращения в правоохранительные органы остаются без ответа. А вдруг УК «Технологии Строительства и Управления» белая и пушистая, и все суждения о воровстве ее начальников — гнусные наветы? Но отчего же тогда, по словам общественников, их держат в информационном вакууме? Почему не отвечают на их обращения? Почему, в конце концов, держат за городских сумасшедших?

Пока полиция, Следственный комитет и прокуратура региона делает вид, что их хата — с краю, с материалами проверки УК, кочующих по правоохранительным органам из кабинета в кабинет, происходят чудеса. Например, в папочке уже нет того самого акта ревизии, который мы опубликовали. По словам членов правления ТОС, исчезли акты контрольных обмеров, из которых выходило, что УК приписывало объемы выполненных работ, исчезли данные о джипе, аренда которого обходится директору УК Михайлову в 90 000 рублей в месяц (микрорайон МЖК не такой большой, чтобы гонять из одного его конца в другой на внедорожнике).

А в это время УК «Технологии Строительства и Управления» самовольно, без выноса этого вопроса на общие собрания собственников жилья, взяла и увеличила с июля этого года на 11 копеек тариф на содержание и ремонт жилья. 11 копеек плевое дело? Ну, это как сказать — с 210 153 кв.м. жилья выходит на круг 23 000 рублей. В месяц.

Игорь Луговой

16388
35

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.