Общество

24.01.2018 13:23

Жильцам 3226 многоэтажек в Липецкой области угрожает опасность

100 18212
14
Жильцам 3226 многоэтажек в Липецкой области угрожает опасность

Прокурор области признал незаконной проведенные «управляшками» работы по диагностике газового оборудования в многоквартирных домах.

Такого на моей практике еще не было: прокурор региона потребовал от вице-губернатора незамедлительно рассмотреть его представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации области, виновных в срыве работ по диагностике ВДГО (внутридомового газового оборудования), а чиновник счел его требования безосновательными! Что же случилось? Отчего обычно благостный прокурор Константин Кожевников впал в неистовство? Почему заместитель главы региона Александр Наролин отказался исполнить предписание представителя главного контролирующего органа государства?

… После череды ЧП в городах, где из-за взрывов бытового газа пострадали сотни человек, в нашем регионе еще в 2016 году было принято решение о тотальной проверке ВДГО в многоквартирных домах с более чем 20-летним сроком эксплуатации, оборудованных газовыми плитами и водонагревательными колонками. Таких домов в регионе - 3226. Однако в подавляющем большинстве случаев проверки ВДГО осуществили формально, что не помешало управляющим организациям выставить жильцам счета от 450 до 1350 рублей с квартиры за липовую, по факту, техническую диагностику! В распоряжении GOROD48 оказались документы, из которых следует, что с молчаливого согласия областной администрации управляющие организации поставили такими своими действиями под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч жителей региона.

В обязанность управляющих организаций входит обеспечение проведения технического диагностирования ВДГО - от стены дома до вентиля в каждую квартиру. Такого рода работами могут заниматься специализированные организации, имеющие не только лицензии, но и методики, отвечающие требованиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Однако прокурорская проверка показала, что жизнь живущих в старых домах липчан как была, так и осталась в опасности.

Из многостраничного представления прокурора области Константина Кожевникова об устранении нарушений законодательства при эксплуатации внтуридомового газового оборудования, направленного на имя вице-губернатора Александра Наролина, следует, что горрайпрокурорами выявлено более 400 (!) нарушений, касающихся заключенных управляющими организациями договоров о диагностировании ВДГО. Обобщая практику, Константин Кожевников пишет, что подрядными организациями использовалась не та методика, которая необходима. Так, разработанная в 2004 году ООО «Политест-Инжиниринг» методика применима, как считает Ростехнадзор, не к многоквартирным домам, а к производственным объектам. Т.е. не может быть применена к техническому диагностированию внутридомовых газопроводов.

IMG_1728.JPG

«Подобное несоблюдение законности при проведении диагностирования ВДГО может повлечь за собой угрозу возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций техногенного характера… Выявленные нарушения указывают на серьезные просчеты во взаимодействии уполномоченных структурных подразделений администрации области с управляющими компаниями и низком уровне организации разъяснительной работы, отсутствии наступательной позиции по совершенствованию действующего нормативного регулирования», - пишет Константин Кожевников вице-губернатору Александру Наролину.

Мы еще вернемся к ответу заместителя главы региона областному прокурору. А пока остановимся на том, какие подрядные специализированные организации, по мнению Константина Кожевникова, выполнили ВДГО с применением утратившей еще в 2013 году силу методике. В прокурорском представлении фигурируют три фирмы: «Энерго Сервисная компания», «Эгида», «Подъем-Сервис». Интересно, а с какими организациями заключили договоры директора «управляшек», являющиеся депутатами Липецкого горсовета?

- У меня все работы по ВДГО уже сделаны. Их осуществила лицензированная организация «Эгида», - сообщил GOROD48 гендиректор ООО «Объединенная Управляющая Компания» Сергей Ткаченко.

- Все работы уже проведены организацией «Подъем-Сервис». У нее есть лицензия на проведение ВДГО, оборудование и сотрудники. Я заключил договор с этой организацией. А в методику, которой она пользуется, не вникал. Мне это не интересно. На каждую квартиру за оплату этой работы начислен платеж в размере 485 рублей, - сказал директор ООО «ГУК «Центральная Л» Александр Шальнев.

- Все управляющие компании получили предписание от жилинспекции на проведение диагностики ВДГО. Мы вынуждены были подчиниться, так как за неисполнение такого предписания за каждый необследованный дом УК оштрафовали бы на 250 тысяч рублей. Частично в нашей УК работы уже сделаны. Мы заключили договор на выполнение этой работы с ООО "АТИ". Эта специализированная организация пользуется методикой фирмы «Политест-Инжиниринг». Мы начислили на каждую квартиру по 450 рублей за проведение диагностики, - ответил GOROD48 директор ООО «Городская управляющая компания «Привокзальная» Юрий Шкляров.

Выходит, что депутаты, которых в горсовете называют «коммунальным лобби», исходя из представления прокурора области Константина Кожевникова, сплошь нарушители действующего законодательства?

А вот что сообщил GOROD48 директор еще одной липецкой управляющей организации, ГУК «Октябрьская» Сергей Аксенов:

- Мы не нашли в регионе не одной специализированной организации, которая бы использовала соответствующую требованиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору методику диагностирования ВДГО. Пришлось общаться к москвичам. Мы сошлись на цене в 1050 рублей с квартиры. Каждое заключение на дом представляет из себя папку с документами и дефектными ведомостями на 120-190 страницах.

Итак, управляющие компании заключили договоры пусть и с лицензированными организациями, но не имеющими методик, соответствующих требованиям Ростехнадзора. В то же время с жильцов собраны от 450 до 1350 рублей единовременного платежа за диагностику ВДГО.

Добросовестно ли заблуждались директора липецких «управляшек», когда подписывали договоры на работы с организациями, чьи выводы не интересны газовикам? Или участвовали в афере по «распилу» собранных с жильцов многоквартирных домов средств?

Правильным может быть только один ответ.

Некоторые липчане возмутились полученными начислениями. Так, житель эксплуатируемого ГУК «Стахановская» 24-го дома по улице Катукова Михаил Голощапов обратился в госжилинспекцию с жалобой на действия своей «управляшки»: к нему в квартиру не заходил никакой проверяющий, а счет ему выставили. Из ответа заместителя руководителя ведомства Александра Немцова следовало, что все было сделано правильно: «Стахановская» представила в ГЖИ соответствующее заключение специализированной организации (какой именно, чиновник не указал). Зато в своем ответе Голощапову ее назвал заместитель прокурора Октябрьского района Дмитрий Мишарев, - ООО «Подъем-Сервис». А это - одна из тех организаций, которая не имела права, по мнению прокурора области, выполнять работы по ВДГО!

Итак, в подавляющем числе случаев экспертные заключения по состоянию ВДГО в 3226 многоквартирных домах региона представляют собой ни к чему не обязывающую их жильцов испачканную текстами и синими печатями бумагу. Но управляющие организации гнут свою линию: отправляют документы в ГЖИ, а жителям выставляют счета на оплату не оказанной де-юре услуги.

А что же вице-губернатор Александр Наролин? Он считает требование прокурора области о наказании причастных к этом процессу чиновников безосновательным. Из ответа Константину Кожевникову заместителя главы областной администрации следует, что оценка использованных при этом методик не входит в компетенцию ГЖИ. А удовлетворяющими вице-губернатора результатами выполнения работ по диагностике ВДГО являются… соответствующие заключения специализированных организаций!

Между тем, по словам руководителя пресс-службы АО «Газпром газораспределение Липецк» Татьяны Семеновой, в регионе остро стоит проблема соответствия выданных управляющим компаниям подрядными организациями заключений фактическому состоянию внутридомовых газопроводов.

- Мы обеспокоены этим вопросом. Мы не одно письмо написали в адрес органов власти по поводу выданных заключений отдельных специализированных организаций. У нас сложилось представление, что в ряде случаев работы выполняются только на бумаге, - говорит Татьяна Семенова.

Игорь Луговой
На фото: последствия взрыва бытового газа в селе Ярлуково Грязинского района в феврале 2008 года. 

Дополнено: ответ ООО ИТКЦ «Подъем-Сервис»
100 18212
14

Комментарии (100)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

газ,

31.01.2018 17:54
Газ, трубы, * и метры квадратные !? какая связь, надо обсчитывать газтрубы и не по таким расценкам считать
ответить

ну вот опять

30.01.2018 19:44
Опять народ обворовывают
ответить

Гость

26.01.2018 16:26
Скажите как вернуть деньги за ВДГО если у нас не в квартире, не в доме не производили не каких проверок, а деньги за это УК с нас жильцов содрала. Кому нибудь вернули деньги?
ответить

Слесарь

25.01.2018 23:49
Как только тариф поднимут на 10 копеек, так жаловаться, раз в 20 лет собрали по 500 руб. которые опять же для нашнй безопасности опять нытье
ответить

Дед Мазай

25.01.2018 20:18
Теперь ждите проверок из Газпрома, а эти признают незаконными.
ответить

Дед Мазай

25.01.2018 20:13
Все УК выполняют работы до ввода к потребителю бесплатно, значит и содержание газовой трубы до крана должны обслуживать бесплатно. А за кран и остальное подключение мы платим ежегодно и не малые деньги. Просто руководство УК которое сидит депутатских креслах пользуясь своим положением решили срубить с населения халяву, вместе с " договорными" фирмами. А они утекли мимо ГАЗПРОМА, вот он и подключил прокуратуру. И бесполезно нам писать жалобы, никому ничего не вернут. А Роспотребнадзор сошлётся на какую нибудь статью и всё. В нашем городе все чиновники в доле. И чтоб которые сидят в депутатских
ответить

Андрей

25.01.2018 17:42
Отчет составленный по методике Политест Инжиниринг должен составлять большое количество страниц, а не заключение на двух страницах, которые УК Липецка представили в ГЖИ. ГЖИ расписалось в своей безграмотности.
ответить

Андрей

25.01.2018 17:39
Владимир., И самое что интересное, у данной методики есть авторы у которых есть авторское право и разрабатывалась она исключительно для Политест Инжиниринг. Разработана она для газопроводов более 30 лет эксплуатации, а не как сейчас 20 лет. В данной методике есть даже номера телефонов для тех кто ей заинтересовался.
ответить

Владимир.

25.01.2018 16:52
Методика Политест-Инжиниринг в свободном доступе в интернете, свою разработать и согласовать ума не хватило. Значит и спецы такие.
ответить

Законнику

25.01.2018 16:40
Законник, минимальный перечень огромный! Если у вас тариф, который вы сами и установили составляет 3 рубля с квадратного метра, то и работы УК на эти 3 рубля и обязана выполнить! Я сомневаюсь, что у вас в утвержденном перечне прописана диагностика!
ответить
Еще комментарии