Общество

11.08.2017 12:04

В Липецке появится благоустроенная набережная

11180
4
В Липецке появится благоустроенная набережная

Протяженность обустроенного берега реки Воронеж достигнет 3,2 километра вместо нынешних 500 метров.

Во второе воскресенье августа, т.е. 13 числа, в России традиционно будет отмечаться День строителя. Так как похвастаться какими-то достижениями в этом году в гражданском строительстве нечем - кто-то из застройщиков сидит в СИЗО, кто-то проходит обвиняемым по уголовным делам, кто-то бегает от разозленных дольщиков - GOROD48 решил узнать в департаменте градостроительства и архитектуры о планах преобразования общественных пространств.

Самый главный объект будущего приложения сил строителей - правый берег реки Воронеж. Как-то так вышло, что Липецк - это город без набережной. 500-метровый участок сколько-нибудь облагороженного берега появился у нас только при предпоследнем мэре Михаиле Гулевском. Но по правую сторону от него и по левую так и остались пустыри.

- Так уж получилось, что наш город, раскинувшийся на двух берегах реки, остался без такого важнейшего общественного пространства как набережная. Из-за этого он сильно проиграл: у горожан и гостей города фактически нет места, где можно было неспешно прогуляться, любуясь рекой. Но это дело мы решили поправить, - сказала GOROD48 главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

По заказу АО «ДСК» городскую набережную спланировали в ведущей архитектурной мастерской «Архстудия -В». Пока разработана планировка в эскизах и картинках. Но сделано главное: правый берег реки четко разделен на пляжную зону, променад и зону застройки: малоэтажными жилыми домами, кафе, ресторанами, детскими площадками, спортивными объектами.

- Набережная - это визитная карточка города, - говорит Татьяна Азова. - В проекте она чрезвычайно привлекательная. Так, в пешеходной зоне найдется место велодорожкам и лыже-роллерным трассам. Как показали наши опросы, люди хотят ходить пешком, хотят иметь места для спокойного отдыха, созерцания окружающего пространства. Горожанам необходима так называемая экология глаза, и новая набережная предоставит им эту возможность.

Пока в мэрии не говорят ни о сроках строительства, ни о цене проекта. Но она встанет в копеечку. Например, необходимо поднять зону променада над пляжной зоной, отгородить одну от другой подпорной стенкой, проложить под землей дождевые коллекторы, по которым паводковые воды и осадки должны стекать в реку.

Примерную цену вопроса благоустройства городской набережной озвучил в июле прошлого года глава Липецка Сергей Иванов. Тогда прозвучала сумма в 5 млрд рублей, которые хотели вложить в проект некие сербские инвесторы (эта сумма, на секундочку, превышает собственный годовой доход муниципалитета). Главным стержнем градостроительства мэр год назад назвал реку Воронеж. В планах мэра - лодочные станции, гостиницы, спортивные площадки, выходящие к реке жилые комплексы, парковые зоны, объекты культуры…

- В Лондоне до сих пор идет интенсивное строительство у реки. Почему бы и нам не начать эту работу? - сказал тогда глава города.

Но мы - не англичане. Мы легко даем обещания и тут же их забываем. Так, в прошлом году липчанам посулили, что в 2017-м Нижний парк с Верхним парком соединит лестница, а с улицы Маяковского через реку Воронеж на Зеленый остров построят мост. Ничего этого не случилось.

В связи с разговорами о благоустройстве набережной на память приходит экс-вице-мэр Владимир Мигита, который четыре года тому назад говорил как об образце для подражания об американском Питсбурге, некогда таком же городе с металлургической моноэкономикой, как наш. Прошло время, а Липецк так и остался городом с экономикой, завязанной на Новолипецкий комбинат.

Может, чиновникам пора перестать пародировать Запад? Мечтать о метро, о супер-пупер ТРЦ и спортивных комплексах? Об этом, кстати, в своих предсмертных записках говорил главный архитектор «Липецкгражданпроекта» Мирон Мордухович:

«...Новые авторы Генплана решили снести центр, возвести небоскребы, как в Эмиратах. На зеленом острове возвести что-то мудреное, как оперу в Сиднее на берегу океана. Запустить по городу метро. Вот тогда мы обскочим все черноземные центры и город превратиться в Нью-Липецк (читай, в Нью-Васюки)! Одно не пойму: кто подбросил проектантам эту чудесную идею? Для чего все это? Еще одна идея: углубить и выровнять реку Воронеж, пустить по ней пассажирские пароходы-ракеты до Воронежа. А пока соорудить пристань. Тоже интересно. А на месте сносимых цехов «Свободного Сокола» создать что-то вроде ВДНХ, как в Москве. И пойдут липчане тысячными толпами в выставочные павильоны! Много в Генплане красивых идей, почему не помечтать? Существующий зоопарк закрыть, а за городом создать сафари на сотни га, и пусть там резвятся слоны и антилопы, жирафы и гиппопотамы!

Если говорить серьезно, то действительно нужны чистое водохранилище и благоустройство пляжа. И самое главное - сохранение набережной от Петровского моста до существующего порога с размещением спортивных зон, водных сооружений, создание парковой зоны вдоль реки шириной не менее 300 метров. Когда мы проектировали набережную, то только это имели ввиду. Остров на реке - это прекрасное природное явление. Не нужно покушаться на его территорию, оставьте его без застройки. Только благоустройство, только пляжная полоса. Восстановите пешеходный мост, который здесь когда-то существовал. Мы - не Мельбурн. Мы - Липецк».

P.S. В октябре-ноябре, когда сбросят листву деревья, в Липецке начнется реализация давно анонсированного мэрией плана благоустройства Каменного лога. По словам главного строителя администрации города Сергея Косинова, этой осенью будет вырублен самосев канадского клена - дерева-сорняка - в логу на протяжении километра от Преображенской церкви на улице Папина до улицы Горького. А в следующем году подрядчик, который определится по итогам торгов в сентябре, частично спрячет в бетонную трубу реку Липовку. После чего по дну лога, где будут обустроены пруды, прокинут велодорожку и «тропу здоровья», обустроят на месте выхода наружу массивов известняка скалодром, лестничные марши с видовыми площадками, установят лавочки. Изюминкой проекта станет амфитеатр у военного городка, где можно будет проводить различные мероприятия на открытом воздухе, а любители животных получат площадки для выгула собак. На эти цели на 2017-2018 годы в бюджете муниципалитета зарезервированы 150 млн рублей.
11180
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.