Общество
15714
11.07.2016 13:01

Сергей Иванов: "Сербы сделают из Липецка Лондон"

Цена вопроса - 5 млрд рублей.

Сегодня глава Липецка Сергей Иванов на брифинге для СМИ объявил курс на… Лондон! Правда, пока это фантазии, но если у мэрии все срастется с некими сербскими инвесторами, то те вложат в развитие городской инфраструктуры порядка 5 млрд рублей, что, на секундочку, превышает собственный годовой доход муниципалитета.

Главным стержнем градостроительства станет река Воронеж. Как Темза в Лондоне. В планах мэра Липецка - лодочные станции, гостиницы, спортивные площадки, выходящие к реке жилые комплексы, парковые зоны, объекты культуры…

- В Лондоне до сих пор идет интенсивное строительство у реки. Почему бы и нам не начать эту работу? - бросил реплику в зал глава города.

Что ж, Лондон, это замечательно. Но чтобы у нас все было как там, нам, во-первых, нужен свой Тауэр, где сидели бы наши казнокрады. В-вторых, парламент, который принимал бы нужные законы для общества, а не для депутатов-коммерсантов. В-третьих, нужна королева. Впрочем, свой Королев у нас уже есть.

На память приходит экс-вице-мэр Владимир Мигита, который три года назад говорил как об образце для подражания об американском Питсбурге, некогда таком же городе с металлургической моноэкономикой, как наш. Вип-чиновник на заседании в мэрии прямо сказал, что когда в Питсбурге перестали дымить трубы металлургического комбината, дела там пошли на лад, и город стал одним из самых комфортных для проживания. Поэтому первое, что может помочь Липецку в диверсификации производства - создание собственной экономической зоны.

Но прошло три года. Липецк обзавелся своей экономической зоной, но Питсбургом так и не стал. Из мэрии ушел Мигита. И что-то подсказывает, что Липецк не станет и Лондоном. Но что поделать, если у нашего мэра такая мечта? Мечтать не запретишь.

Кстати, о планах. У главы Липецка их громадье. Например, воздушное метро. Сергей Иванов уверен, что его все же построят. Когда-нибудь. Но с минимальным участием средств бюджета. Также, как и третий мостовой переход с правого берега реки Воронеж на левый. Кстати, о мостах. В следующем году мэр надеется реконструировать Петровский мост. На это понадобятся от 700 млн рублей до миллиарда, но такие деньги, как уверен Сергей Иванов, в бюджете города и области найдутся.

Много видов у главы города, кстати, пока не сменившего тербунскую прописку на липецкую, на Нижний парк. Так, уже зимой там начнутся работы по понижению уровня грунтовых вод, бича этой рекреационной зоны. Для водопонижения используют технологии горизонтального бурения. Также зимой на ныне заброшенные 70 га придут специалисты «Зеленхоза» и спилят весь сухостой и кустарники. В следующем году Нижний парк с Верхним в рамках работ над туристическо-рекреационной зоной Нижний Парк соединит с Верхним лестница, а через улицу Маяковского через реку Воронеж на Зеленый остров начнут, возможно, строить мост.

- Мы думаем над проектом освещения тех мест Липецка, где до сих пор нет уличных фонарей, - сказал мэр. - Хотелось бы комплексно подойти к этой работе. Сейчас с банками мы прорабатываем этот вопрос ценой под два миллиарда рублей.

Из ответов глава Липецка на вопросы журналистов следует, что Сергей Иванов уже вошел во вкус работы мэром. И это, по его словам, ему нравится. Кое-какие успехи уже очевидны. Например, этой весной и летом коммунальные службы наряду с присоединившимся к ним представителями частного бизнеса активно окашивают городские территории. На 6-7 процентов, по оценке мэра, сократилось количество нелегально работающих горожан в малом и среднем бизнесе (таковых на начало года было порядка 50 тысяч). Началась инициированная Ивановым активная дискуссия о будущем горэлектротранспорта. Дорожники пришли в частный сектор…

Глава Липецка очертил ряд шагов, которые сотрудники мэрии будут воплощать в жизнь в ближайшее время. Помимо уже названной туристическо-рекреационной зоны в Липецке будут развивать свой технопарк, найдут применение пустующим площадям тракторного завода, начнут ремонты долгое время заброшенных управляющими компаниями 40 общежитий и сотни многоквартирных домов, спроектируют расширение улицы Баумана.

- Есть много критиков. Но критиковать проще всего. Критика должна быть конструктивной. Критикуя - предлагай! Прошу всех: поменьше негатива, - обратился в конце своего брифинга к горожанам через СМИ глава Липецка.

Кстати, в этот день Города в Липецке прекратится чиновничья забава, заложенная предыдущим мэром города Михаилом Гулевским, прославившимся своей коллекцией ножниц, которыми он перерезал красные ленточки на открываемых им объектах соцкультбыта.

- Это не совсем правильно - перерезать ленточки у детского сада, в котором еще долго не будет детей. Нужные горожанам объекты мы будем открывать по мере их готовности, а не ко Дню города, - высказал свою позицию Сергей Иванов.

Игорь Луговой


0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.