Общество

19.07.2017 09:32

«Моего мужа убили врачи»

5982
2
«Моего мужа убили врачи»

57-летняя вдова, фельдшер по образованию, желает наказать виновных в смерти родного ей человека.

60-летний житель села Борисовка Добровского района Липецкой области Виктор Сныткин умер 12 февраля 2015 года в центральной районной больнице. С того времени его жена Таисия, фельдшер по образованию, пытается привлечь к уголовной ответственности медиков, которые, по ее мнению, пренебрегли своими обязанностями, что и повлекло смерть ее мужа.

- Я начала вызывать внезапно почувствовавшего себя плохо Виктору врачей еще 6 февраля. На следующий день к нам в село приехала «скорая помощь». Фельдшер Ильичева подтвердила правильность того лечения, которое требовали высокая температура и вздутие живота, прописала еще таблетки «нолицин». Она безуспешно попыталась спустить мочу мужу с помощью катетера, и вместо того, чтобы госпитализировать Виктора, оставила его дома, - говорит вдова.

После того, как мужу не стало лучше, 9 февраля Таисия Сныткина вызвала на дом хирурга. В этот же день в Борисовку приехали хирург Звягин и терапевт Дуванова. Хирург сказал, что у больного - запор. Специалист выписал ряд медикаментов и прописал диету из жидких супов. Таисия Петровна сказала, что назначенные лекарства не помогают, попросила отвезти мужа на обследование в больницу, но ей отказали. А 11 февраля Виктор Сныткин, инвалид I группы по болезни Альцгеймера, потерял сознание и перестал дышать.

- Муж очнулся от запаха нашатыря. Я тут же вызвала «скорую помощь», но фельдшер Ильичева лишь сделал мужу инъекцию глюкозы, сказала, чтобы я была ко всему готова, и уехала! Поэтому мне пришлось самостоятельно отвезти Виктора в районную больницу.

Вечером того же дня Сныткину сделали рентген кишечника. Хирург Алисултанов сообщил Таисии Петровне, что утром следующего дня пациенту сделают УЗИ кишечника и назначат лечение. Но утром 12 февраля Сныткин посинел и умер. Все экстренные реанимационные мероприятия ему делала жена, в частности, непрямой массаж сердца, - медики от спасения больного самоустранились, несмотря на ее призывы о помощи.

Похоронив мужа, Таисия Сныткина решила наказать медиков за проявленную ими, по ее мнению, халатность.

- Полагаю, что смерть Виктора вызвана отсутствием должной медицинской помощи. Если бы его госпитализировали еще 7 февраля и начали необходимое лечение, он, очевидно, был бы жив. Считаю, что медиков нужно привлечь к уголовной ответственности по статье 124-й УК РФ, предусматривающей ответственность за неоказание помощи больному, повлекшее его смерть, - говорит Таисия Петровна.

В таких случаях Следственный комитет назначает комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Группа судебных медиков во главе с Владимиром Купавых, заведующим отделом сложных и комиссионных экспертиз ГУЗ «Липецкое областное СМЭ» летом 2015 года пришла к выводу о том, что причиной смерти Сныткина стали «большое количество заболеваний различных органов и систем организма». Также эксперты констатировали, что при таких обстоятельствах категорично ответить на вопрос правильности поставленного Виктору Сныткину диагноза и правильности назначенного ему лечения не представляется возможным (медики почему-то отказались от вскрытия умершего).

- Я не согласилась с выводами экспертов и обжаловала их в прокуратуру области и в облздрав. Через год, в апреле 2016-го, получила акт проверки медицинской документации из областного управления здравоохранения. В нем написано, что в организации лечения моего мужа в Добровской больнице были выявлены нарушения. В частности, проверяющие согласились с тем, что медики, которые приезжали к нам домой, не провели ряда обязательных лечебно-диагностических мероприятий. Также констатировалось, что моего мужа как недееспособного должны были сразу отвезти в больницу, чего не было сделано. Еще оказалось, что выезд хирурга к нам в Борисовку вообще не был зарегистрирован в имевшейся в ЦРБ карте моего мужа. Комиссия определила, что в случае оказания помощи мужу имел место формальный подход. В итоге проверяющие написали: все эти нарушения свидетельствуют о неудовлетворительной организации медицинской помощи в Добровской больнице, - говорит Таисия Сныткина.

В редакцию GOROD48 вдова принесла целую кипу документов, собранных ею за два с половиной года после смерти мужа. Вот цитата из одного из них, за подписью прокурора области Константина Кожевникова: «Между тем, эти недостатки (указанные в акте облздрава. - Прим. GOROD48) не находятся в прямой причинной связи со смертью Вашего супруга и не влияют на законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 13.07.2015 года Чаплыгинским МСО СУ СКР по Липецкой области по итогам проверки этих обстоятельств».

- В итоге все закончилось выговором фельдшеру «скорой помощи» и хирургу больницы, а также вынесением предупреждения терапевту. И все! - возмущается Таисия Сныткина.

Женщина говорит, что, будучи медиком, она могла бы смириться с любой врачебной ошибкой, допущенной в лечении ее мужа, с которым она 35 лет прожила в браке. Но она не может смириться с бездушностью медиков, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

Таисия Сныткина желает, чтобы Следственный комитет привлек к уголовной ответственности как медиков Добровской больницы за неоказание медицинской помощи ее мужу, так и экспертов ГУЗ «Липецкое областное СМЭ» за вынесение заведомо ложного, по ее мнению, заключения о причинах его смерти.

- Приехали, осмотрели, бросили предписание на диван, где умирал человек, уехали! Сказали, будьте ко всему готовы! Что это такое? Моего мужа фактически убили врачи! Думаю, такое отношение к больным у нас в области - сплошь и рядом. Просто обычные граждане, которые не медики по специальности, не могут понять всего того, что происходит с их любимыми людьми. И думают, что медики сделали в их случае все, что могли. А потом смиряются с происходящим. А я - специалист. Я работала восемь лет в Липецке в больнице на Соколе. И я видела, как на моих глазах умирал мой муж, до которого никому не было дела! - говорит Таисия Сныткина.

P.S. Нашумевшее дело так называемого «пьяного мальчика», которого сбили 23 апреля в подмосковной Балашихе, выявило серьезные проблемы в организации работы судебных медиков. Так, недавно Генпрокуратура констатировала, что некоторые эксперты не обладают достаточными познаниями, а это приводит к неточным результатам исследований со всеми вытекающими последствиями - наказанием невиновных и освобождением от него виновных. «За два минувших года 5,5 тысячи заключений экспертов [получены] с нарушением законов. Из них 450 содержат взаимоисключающие выводы по итогам исследований одних и тех же объектов», - написал в письме секретарю Совбеза Николаю Патрушеву Генрокурор Юрий Чайка.

В свое время, кстати, GOROD48 опубликовал нашумевшую статью «Артур Чоракаев: «Каждая десятая экспертиза в липецком бюро СМЭ имеет грубые и очень грубые недостатки», в которой некогда лучший эксперт региона, имеющий 38-летний стаж работы, уволился из ГУЗ «Липецкое областное БСМЭ» в связи с непрекращающейся, по его мнению, деградацией учреждения по причине любви его руководства к деньгам и власти. И в ней, кстати, в негативном свете фигурирует Виктор Купавых, эксперт, выводами которого недовольна Таисия Сныткина.
5982
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.