Неделя 48

02.07.2017 08:00

Вот оно и наступило - светлое будущее!

9314
5
Вот оно и наступило - светлое будущее!

Итоги недели 

Главная новость прошедшей недели: «В Липецке вместо метро может появиться скоростной трамвай». Об этом заявил первый замглавы администрации Липецкой области Юрий Божко. По словам вице-губернатора, решено отказаться от воздушного надземного метро. Того самого, о котором глава региона Олег Королёв сказал как-то: «Раз! И пролетело над головой!».

...как фанера над Парижем

Итак, вместо этого «пролетевшего» мимо горожан проекта, который все, положа руку на сердце, считали прожектом, у чиновников администрации области уже другая мечта - модернизация существующей трамвайной сети Липецка под скоростной трамвай. Что ж, мечта достойная и необходимая - те, кто был в Европе, видел эти трамваи, которые по выделенным линиям, с интервалом «подземки», но бесшумно, по резине, гоняют по улицам как космические челноки.

По словам первого вице-губернатора, на замену обычных трамваев на скоростные понадобится, по первоначальным расчетам, 8 млрд рублей. Сумма, сопоставима с доходной частью бюджета Липецка за год! Эти средства в администрации области намерены найти в одном из частных пенсионных фондов России со сроком кредитования в 30 лет.

Мечты - мечтами, а наш муниципальный транспорт, по меркам Европы, уже безнадежно мертв. Так, по данным мэрии, полностью убиты эксплуатацией почти все автобусы МУП «Липецкпассажиртранс», а также 100% электротранспорта. Решив полностью отказаться от «убыточных», по мнению чиновников, троллейбусов, чиновники сделали ставку на… дизельные автобусы! В минувшую пятницу «Липецким водителям вручили ключи от 21 нового автобуса».

Машины среднего класса, сопоставимые с «ПАЗиками», но значительно комфортнее их, обошлись мэрии в 6,2 млн за штуку. Дешевле, чем они стоят на самом деле по причине покупки их на льготный условиях. Перед тем, как раздать лучшим сотрудникам муниципального предприятия ключи от них, глава Липецка Сергей Иванов заявил, что уже в этом году в лизинг мэрия возьмет еще 40 машин. Причем эти автобусы будут не среднего класса, как «ЛиАЗы», а большие, длиной от 10 метров и больше.

- Максимально мы потратим на обновление парка пассажирского транспорта 5 лет, минимум - 3 года, - заявил мэр.

Также мы сообщили, что «С 1 июля в Липецке новые автобусы начнут ходить по троллейбусным маршрутам». А выпуск муниципального электротранспорта на линии сократят вдвое.

Но кажется, что левая рука мэрии не знает, что делает правая. Так, чиновники заявляют, что судьба липецкого троллейбуса еще не решена. Мол, все точки над i будут расставлены после того, как пройдут тестовые испытания новых автобусов ЛиАЗ и электробуса из Татарстана (в День города липчане получат возможность бесплатно на нем прокатиться по обновленной улице Советской). В то же время из подписанного главой Липецка постановления следует, что к 2020 году планируется заключить муниципальные контракты на работу пяти троллейбусных маршрутов - №№ 1,2,7,9 и 12.

«В очередь, сукины дети!»

Чертовски приятно, когда чиновники признают свои просчеты! Приятно тем более, что делают они это крайне редко - раз в пятилетку, не более. И такой случай произошел на днях: в администрации области сдвинули повышение оплаты проезда с 17 до 22 рублей на 1 августа, хотя ранее предполагали сделать это с 1 июля.

Просчет бюрократов касался работы регионального агентства автомобильного транспорта. Его сотрудники успели обзавестись «Тойтами Камри», выбить из бюджета солидные «оклады жалования», а вот с работой - обеспечения льготников персональными транспортными картами и соответствующим оборудованием 1289 транспортных средств - не справились. В итоге возник ажиотаж (см. «В Липецке покупают по 50 транспортных карт в одни руки»), который власти не смогли погасить всю прошедшую неделю.

В частности, анонсированная для десятков тысяч льготников «горячая линия» не заработала как было озвучено: «Липчане жалуются, что «горячая линия» по транспорту не работает». Корреспондент GOROD48 тоже попытался дозвониться по объявленному телефону, но у него ничего не вышло. В итоге у Агентства автомобильного транспорта Липецкой области «Очередь на пополнение транспортных карт с утра достигала 200 человек».

- Проблема в том, что в очередной раз наша власть дурит население, - говорит Юрий Тамбовский. - Вроде бы хорошая идея эти карты, но не продумана ни черта! Сюда Королёва бы постоять в очереди!

В свою очередь, в среду, мэрия сообщила, что «Больше половины терминалов «ЛипецкТранспорт» возобновили свою работу сегодня». Но этого не случилось ни в среду, ни в четверг - корреспонденты GOROD48 были свидетелями того, как пенсионеры и инвалиды пытались безуспешно впихнуть в терминалы свой персональный пластик, но аппараты карточки равнодушно выплевывали (пластик старого образца, напротив, аппараты заглатывали с удовольствием).

В итоге «Липчане объединились в борьбе с терминалами пополнения карт». В основном пожилые горожане сбивались стайками у пунктов пополнения карточный счетов и, помогая друг другу, пытались заставить систему работать.

Местный бард Илья Щегольков подошел к проблеме с юмором: «Липчанин посвятил песню подорожанию платы за проезд».

Даешь дорогу за неделю!

В центре внимания GOROD48 - ситуация с ремонтом дороги по улице Советской. Просто потому, что интересно: сдержит ли мэрия слово полностью сдать объект ценой в 120 миллионов рублей в эксплуатацию - не только с новыми тремя слоями асфальта, но и с новыми тротуарами взамен безжалостно срытых старых - к Дню города. И темпы работ, действительно, стахановские.

Так, в минувший понедельник мы сообщили, что «На Советской начинается укладка геосетки». А уже в пятницу третий, финишный слой асфальта был уложен почти на всем протяжении улицы. Однако вдруг выяснилось, что «Дорогу на улице Советской откроют наполовину» - с завтрашнего дня, 3 июля, движение транспорта на ней будет осуществляться только снизу вверх: с площади Театральной - к площади Победы. В связи с продолжением работ по замене асфальтобетонного покрытия выделенная полоса для общественного транспорта от площади Победы до улицы Фрунзе временно останется закрытой.

Напомним, что движение транспорта на улице Советской было прекращено с 20 часов вечера в пятницу 9 июня.

Также стало известно, что «На улице Советской высадят 105 лип» - двухметровые саженцы заменят убранные старые или отсутствующие деревья.

Впрочем, как на любом объекте, пусть даже образцово-показательном, не обходится без «косяков». Ну, традиция у нас такая, в конце концов! И вот результат: «Дорога на улице Советской уже потекла». Как оказалось, канализационный коллектор забили щебнем, бетоном и асфальтом белорусские строители.

К счастью, в этот раз раскапывать новую дорогу не пришлось. Однако дорожники, упоминая примету о том, что, как правило, после укладки нового асфальта дорогу тут же перекапывают коммунальщики, говорят, что у нового покрытия улицы Советской нет шанса остаться неповрежденным до конца года.

- По уму, движение по улице Советской нужно было закрывать на все лето и менять под ней все километры гнилых коммуникаций на новые. Или «прокалывать» грунт под дорогой, закладывать в них гильзы, чтобы при необходимости закладывать в них, не перекапывая дорогу, новые трубы, - сказал GOROD48 один из ремонтников ЛГЭКа.

На обновленной улице Советской улучшений не заметит только слепой. Однако корреспонденты GOROD48 обнаружили на ней две решетки ливневого коллектора, которые явно не исполняют возложенных на них ожиданий. Так, один из них был полностью закатан в асфальт, другой - забит грязью под самую «макушку».

- «Ливневка» по улице Советской находится в исправном состоянии, - сказал Алексей Бахтин. - Те решетки, которые дорожники закатали под асфальт, они очистят. Засыпанные мусором дождеприемники очистит эксплуатирующая организация, муниципальная РСДП.

Кстати, на оперативном совещании в мэрии «Глава Липецка призвал избавиться от канализационных колодцев на дорогах».

- Давайте заниматься этой проблемой. Занимайтесь, просчитывайте. Нужно уходить от колодцев на дорогах, которые являются источниками опасности для автомобилистов. Необходимо уже в следующем году начать менять отечественную запорную арматуру на импортную на сетях, - обратился к руководителям департамента дорожного хозяйства и благоустройства Сергей Иванов.

Меж тем у власти не хватает внимания на другие дороги, не попавшие в планы ремонтов этого года. Поэтому липчане креативят с дырами в асфальте, как могут (см. «Дорога, не болей»).

К дню города готовы!

На этой неделе СМИ стали известны планы мэрии на День металлурга, который традиционно подается в одном флаконе с Днем города. Нам сообщили, что «В День города в Липецке выступят Глюкоза и Кристина Орбакайте». Дочку Пугачевой будут слушать металлурги, а Наташу Ионову - все остальные.
На этот раз главные гуляния власть перенесла с воскресенья на субботу. Поэтому 15 июля на площади Петра Великого после Глюкозы небо над городом озарит праздничный фейерверк, и он будет гораздо продолжительнее и красочнее прежних по причине патронажа над Днём города новолипчан.

Какие сюрпризы ждут горожан и гостей города 14-16 июля, читайте в публикации «Липецк на День города погрузится в Средневековье». Фишкой празднеств станет опять-таки проспонсированное НЛМК водное шоу напротив городской набережной, которое на полчаса могут прервать показательные выступления летчиков Липецкого авиацентра, которые пролетят над рекой Воронеж.

Накануне Дня города выяснилось, что «Харчевский и Власевская выбраны Почетными липчанами». За генерала проголосовали 33 депутата горсовета, за тренера - 24.

Рейтинг остальных соискателей почетного звания сложился так: заслуженный учитель России Надежда Башкатова - 14 голосов, заслуженный строитель РСФСР Лев Васильев - 3, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валентин Сонин - 2, ветеран-афганец, работник управления ГО и ЧС мэрии Николай Приходько - 0.

Кошмары нашего городка

«ОНФ: Смертность в Липецкой области на уровне Чада и Кот-д’Ивуара». Мы вошли в антирейтинг двадцати регионов, где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности (тут же администрация области ответила контр-выпадом, сообщив, что «В Липецкой области открыли очередной фельдшерско-акушерский пункт», и теперь в регионе действуют уже почти 400 ФАПов и 49 офисов и центров врачей общей практики).

«На центральном пляже Липецка утонул мальчик». Школьнику было 14 лет. Это - первая жертва наступившего в конце июня лета. И на этой же неделе «Врач из Липецка при невыясненных обстоятельствах умер на отдыхе в Греции».

«В Липецке волонтер благотворительного фонда напал на прохожую». Представитель «Созвездие добра» огрел липчанку, не пожелавшую помочь больным детям, «благотворительным» ящиком по хребту.

«Липчанин подписался в расписке на заем денег исчезающими чернилами». 46-летний гражданин под предлогом развития своего бизнеса взял у знакомого займ в размере 800 тысяч рублей под проценты, но дело обтяпал так, чтобы заем не отдавать. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

«В Липецке машину изуродовали прокладками». В районе улицы Терешковой старенький автомобиль «Фиат» неизвестные оклеили женскими гигиеническими прокладками.

Ну и, наконец, вполне ожидаемая новость: «Работники мэрии Липецка пройдут проверку у психиатра». Работу специалистов оценили в 82 250 рублей.
9314
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.